Дата проведения: | 17.10.1954 |
Место проведения: | Москва, "Динамо" |
Соревнование: | Чемпионат страны |
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.
На последнем матче.
"Кажется, совсем недавно был тот погожий весенний день, когда мы торопились к началу первого матча футбольного чемпионата, и трибуны стадиона, приняв нас, одетых по-летнему, выглядели празднично. Позавчера мы также собрались на "Динамо". Сильный ветер гнал на восток полотнища спортивных флагов. То и дело принимался идти дождь. Мы сидели в темных осенних пальто, под зонтами, под дождевыми накидками. Менее предусмотрительные укрывали головы газетами. Из тоннеля вышли судьи и заметно быстрее, чем обычно, зашагали, направляясь к центру поля. От пронизывающего холода и судей, и игроков, и нас, сидящих на скамьях, мог избавить только свисток к началу игры. Через несколько минут должна была начаться последняя, 156-я встреча на первенство страны.
Сознаемся, что на этот раз к обычному нашему предигровому нетерпению примешивалось чувство грусти. Футбольный чемпионат длится как-никак целых полгода. К нему привыкаешь и прощаться с ним немного печально. Ведь шло сказать, что мы следим за розыгрышем и посещаем отдельные игры. Ход футбольного чемпионата мы переживаем. Мы с удовлетворением отмечаем выдвижение новых команд и юных игроков, приветствуем мастерство сильнейших, огорчаемся, если случается наблюдать за игрой без огонька, без воли к победе, негодуем, видя грубые приемы, и, конечно, наибольшую радость нам доставляют те игры, после которых крепнет убеждение, что наш советский футбол набирает все больше сил и выходит на широкую дорогу, ведущую к мировому первенству.
Пока мы с вами ведем этот разговор, футболисты московских команд "Спартак" и "Локомотив" уже выстроились в центровом круге. Осталось сказать, кто такие мы. Мы — это, разумеется, болельщики. Пусть порою не сходятся наши оценки, вкусы и симпатия, но, несмотря ни на что, мы люди дружные. Мы не таим своих противоречий, а, наоборот, спешим в них сознаться, нас тянет друг к другу желание поспорить. Но прочнее всего нас объединяет бескорыстная любовь к нашему футболу, желание видеть его лучшим в мире. Ведь каков футбол, таковы и болельщики. А мы с вами за последний год, можно смело сказать, сделались болельщиками международного класса. Теперь мы знаем, что представляют собой олимпийские чемпионы — футболисты сборной Венгрии, каковы "Арсенал", "Рапид", "Жиронда". И, самое главное, отныне мы твердо уверены, что советским командам по плечу именитые противники.
Однако игра началась. Сразу же мяч оказывается на половине "Локомотива". Немудрено, что атакуют спартаковцы — ведь в этой встрече решается вопрос — второе или третье место им занимать в итоговой таблице. Вот к угловому флагу стремительно прорывается Исаев, играющий правого крайнего, и подает мяч вдоль ворот. Подача точна, и левый полусредний Паршин головой направляет мяч в сетку. На исходе третья минута. Ведет "Спартак" — 1:0. Спартаковцы продолжают натиск и вскоре за игру рукой одного из железнодорожников получают право на 11-метровый удар. Капитан команды, заслуженный мастер спорта Симонян тщательно устанавливает мяч на белом кружке. Отошел, разбежался, ударил... Откройте глаза, болельщики "Локомотива"! Гола нет! Симонян послал мяч так слабо в неуверенно, что вратарь Грачёв легко его парировал!
В нынешнем сезоне в большом ходу были разговоры о том, что защитные линии настолько усилили свою игру, что нападающим стало очень трудно, чуть ли не невозможно забивать голы. Эти разговоры чем-то напоминают пресловутую теорию "ничейной смерти" шахмат, бытовавшую в начале нашего века и благополучно забытую. Слов нет, наши защитники в самом деле разработали и применяют очень гибкую и надежную систему обороны. Но, скажите, была ли хоть одна игра, после которой мы бы заявили с чистым сердцем: "Да, нападающие сделали все, что смогли, но защитники были непроходимы"? Не было такой игры. Зато всякий раз мы могли совершенно точно перечислить моменты, когда гол был неминуем, но нападающие не умели его забить. Разве кто-нибудь мешал Симоняну точно ударить с одиннадцати метров? Нет, ему мешало неумение. Скажем точнее, Симонян разучился бить по воротам. Если за прошлый сезон он забил 29 голов, то в нынешнем лишь 8. Должно быть, многие помнят, как беспомощно пробил Симонян по воротам, оказавшись в нескольких шагах перед Яшиным в игре второго круга чемпионата между столичными командами "Динамо" — "Спартак". А ведь это была встреча лидеров, во многом решившая, кому быть чемпионом.
О Симоняне следовало поговорить не только потому, что он не забил 11-метровый (что, кстати говоря, считает для себя позором любой футболист дворовой команды). За последние годы у нас как-то перевелись центральные нападающие. На смену Федотову, Боброву, Пономареву, Пайчадзе, Бескову, Соловьёву пока не выдвинулось столь же искусных мастеров. И в ходе нынешнего чемпионата мы не увидели молодых, одаренных центральных нападающих. В сборную Москвы даже пришлось в центр нападения поставить левого крайнего.
Симонян играет "девятку" в составе сборной Союза. Вообще говоря, право на это место у него есть, ибо в недавнем прошлом он был самым результативным нападающим. Казалось бы, видя свою "незаменимость", Симонян должен был проникнуться особой ответственностью и совершенствовать мастерство, а он его за этот сезон, наоборот, растерял. Хочется верить, что этот большой мастер футбола еще блеснет яркой игрой. Но, кажется, мы уже забегаем в будущий сезон. Что же касается вообще "проблемы" центральных нападающих, то, конечно же, не в том дело, что их перестала родить наша земля, а в том, что тренеры команд мастеров плохо знают молодежь, не имеют вкуса к ее воспитанию и дожидаются готовых самородков.
Однако мы отвлеклись от игры. Спартаковцы продолжают методично наступать, а железнодорожники отвечают отдельными прорывами. Последняя минута первой половины. Правый полусредний Парамонов входит в штрафную площадку и в борьбе с защитником успевает послать мяч в дальний от вратаря угол. 2:0 — ведет "Спартак".
В перерыве взглянем на таблицу розыгрыша. Что в ней примечательного? Чемпионом стала команда московского "Динамо". Это чемпион новый, но одновременно и старый. Старый в том смысле, что в шестнадцати прошедших первенствах победителями были только московские команды "Динамо", "Спартак" и ЦДСА. Иногда говорят: "По праву завоевали звание чемпиона". На наш взгляд, это лишние слова. Чемпионом страны по футболу команда всегда становится по праву. Иначе не может быть: это звание приходит после полугодовой борьбы, в которой по существу отсутствуют случайности или воля жребия, как, скажем, в розыгрыше кубка. Чемпион — это команда, имеющая ровный и постоянный состав, коллектив наиболее собранный и целеустремленный. Все эти качества у московских динамовцев налицо".
Радует успех минского "Спартака". Новичок в классе "А" - и сразу призер. Но пусть это достижение будет лишь первой заявкой коллектива, пусть в будущем в его лице мы получим, ещё одну команду высокого класса.
Взгляд на таблицу позволяет заметить, что финиш чемпионата прошел в более острой и активной борьбе. Недаром 10 команд из 13 во втором круге забили больше голов, чем в первом. Почему же все-таки наши футболисты так долго разыгрываются? Нашим тренерам следовало бы заняться поисками путей к тому, чтобы команды быстрее обретали форму, находили себя. Быть может, недостаточны зимние занятия или слабо проходят предсезонные тренировки?
...Но игра возобновилась. Снова атакует "Спартак". Вот Паршин принимает мяч от Симоняна и с хода направляет его в сетку. 3:0. Счет продолжает расти. Грачёв и Забелин пытаются вдвоём отбить навесную подачу слева, но сталкиваются и упускают мяч автогол. Вскоре Исаев стремительно вырывается вперед и красиво забивает пятый гол.
К слову сказать, Исаев был в этой игре лучшим среди спартаковских нападающих. Он принадлежит к самому молодому поколению наших мастеров, прочно вошедшему в основной состав в ходе нынешнего чемпионата. Таких игроков немало: в ЦДСА - Разинский и Савин, в "Торпедо" - Стрельцов, в "Локомотиве" - Артемьев и Филяев, в киевском "Динамо" Кольцов.
Наши молодые футболисты играют старательно, заметно растут. Но вот, например, Разинский, который уже мог бы стать первоклассным вратарем, почему-то позволяет себе играть в надежде на аплодисменты не слитком взыскательных болельщиков. Глядя на ненужные и подчас нелепые выкрутасы этого молодого спортсмена, часто испытываешь чувство неловкости и досады.
И все-таки хотя молодежь есть в наших командах, ее все же мало. Иначе чем объяснить. Например, то, что в таких коллективах, как московское "Торпедо" и тбилисское "Динамо", на месте центральных защитников в этом голу выступали футболисты мало надежные и, однако, здесь даже не предпринималось попыток испробовать вместо них молодых игроков.
Итак, "Спартак" ведет со счетом 5:0. Однако, добившись этого солидного перевеса, спартаковцы вдруг как бы прекращают борьбу. Результат последовал немедленно, Сначала железнодорожники сквитали один гол после углового, а затем Горянский, которого Седов "забыл" на правом краю, забил второй мяч. Этот гол Горянского - 388-й по счету - был последним в чемпионате.
Спартаковцы неплохо провели заключительную встречу, но их "опущенные крылья" на последних минутах испортили впечатление, Нельзя не вспомнить и другие случаи, когда команды складывали оружие много раньше финального свистка. Так случилось с армейцами в игре против московского "Динамо", с тбилисцами — против московского "Локомотива" и ЦДСА. С этих матчей зрители уходили не только разочарованными, но и как бы обманутыми. Нечего и говорить, что подобные сдачи бея боя не к лицу нашим спортсменам.
Последняя игра чемпионата окончена. Победив со счетом 5:2, московский "Спартак" вышел на второе место. С башен снимают флаги, в проходе северной трибуны скрываются футболисты.
— Ну что ж, — со вздохом говорит наш сосед и встает — До будущего года. Еще посмотрим...
Неизвестно, что он подразумевал под своим "еще посмотрим..." Но от этих слов как-то вдруг сделалось веселее. В самом деле, ведь прошедший чемпионат доставил нам очень много приятных волнений. Безусловно, было чему радоваться: ведь каждому ясно, что наш отечественный футбол идет в гору. А насчет будущего, пожалуй, лучше нашего соседа по трибуне не скажешь. Да, друзья-болельщики, мы еще посмотрим наш футбол, еще встретимся на трибунах стадионов.
Л. Филатов.
Источник: «Советский спорт» от 19.10.54.