«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Хаарлем, Нидерланды - Спартак Москва

Дата проведения:  03.11.1982
Место проведения: Хаарлем, "Хаарлем"
Соревнование: Кубок УЕФА
Стадия: 1/16

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: не указан
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ПРЕОДОЛЕВ ВСЕ ТРУДНОСТИ...

Наш специальный корреспондент Олег КУЧЕРЕНКО передает из Голландии

«Хаарлем» (Голландия) - «Спартак» (Москва, СССР) - 1:3 (1:1).
Хаарлем. Стадион клуба «Хаарлем». 3 ноября 1982 г. Пасмурно. 10 градусов. 18 000 зрителей.
Судьи Ф. Олива, А. Родригес, М. Диас (все - Португалия).
«Хаарлем»: Метгуд, Мейсфилд, Хейг, Нейхолт, Лейснер, Хаар, Балм, Феркайк (Кристиансен. 71), Бёклинг, Клетон, ван Леен.
«Спартак»: Дасаев (Прудников, 87), Сочнов, Поздняков, Щербак, Романцев, Шавло, Швецов, Калашников (Кузнецов, 86), Гаврилов, Черенков, Родионов.
Голы: Хейг (25), Швецов (43), Шавло (56), Гаврилов (86).
Предупрежден Клетон.

Это сейчас, после того как улеглись страсти, победа «Спартака» в Хаарлеме кажется простой и логичной. А ведь был первый тайм, точнее, первые 42 минуты игры, когда все висело на волоске...
Спартаковцы проводили свой пятый матч на протяжении 14 дней. Согласитесь, что на финише напряженного сезона, тем более, когда каждая игра имеет решающее значение, такой график встреч для футболистов чрезвычайно сложен. Во всяком случае, поначалу здесь, в Хаарлеме, «Спартак» выглядел неузнаваемым. Словно бы подменили команду, которую мы привыкли видеть легкой, быстрой и техничной. Игроки делали все как бы через силу, тяжело, неуклюже. Особенно удивительным было то, что они то и дело ошибались при выполнении простейших, казалось бы, передач, отчего, собственно говоря, у команды и не завязывалась игра. Атаки глохли, не успев начаться.
Впрочем, принуждал ошибаться москвичей и соперник, чьи дерзкие амбиции встречали горячую поддержку заполненного до отказа стадиона. Выражение «яблоку негде упасть», как нельзя лучше, подходило к описываемой ситуации.
Хозяева поля, плотно и жестко игравшие в обороне, с неизменным успехом использовали известный метод создания искусственного офсайда, а москвичи на удивление легко раз за разом попадались в эту ловушку, что еще больше нервировало их.
В свою очередь, энергичным голландцам удалось надолго взять в осаду ворота гостей. И тут надо отдать должное голкиперу спартаковцев Дасаеву. Если кто в нашей команде в эти минуты и был спокоен и расчетлив, так это он. В игре на выходах - а игроки «Хаарлема» часто действовали в английской манере, заканчивая свои атаки навесными передачами, - Дасаев практически не ошибался.
Один из быстрых выпадов хозяев поля привел к тому, что к нашим воротам вырвался Клетон. Он нанес удар с ходу, но Дасаев отразил его, показав завидную реакцию. Атаки «Хаарлема», в орбиту которых вовлекалось все больше и больше игроков, становились с каждой минутой все грознее и грознее. И одна из них привела к успеху. Центральный защитник Хейг нанес отличный удар издали. Щербак успел подставить ногу, и мяч улетел на угловой. Последовала подача, и все тот же Хейг (после игры, когда он пришел в комнату прессы, я примерился к нему и убедился, что рост его где-то около 190 см), опередив всех, головой нанес отличный, а главное, точный удар.
К неописуемой радости хаарлемцев, их клуб вышел вперед. Тут же голландцы упустили еще одну возможность добиться успеха - Бёклинг с близкого расстояния пробил неточно. Затем ван Леен протаранил оборону москвичей и оказался один на один с вратарем. Дасаев стремительно выбежал навстречу, бросился ему в ноги, и растерявшийся ван Леен пробил выше ворот... Словом, шансов забить гол у «Хаарлема» было немало.
И вот тут-то на исходе тайма «Спартаку» удалась первая в этой игре опасная атака на ворота хозяев. Гаврилов отличным пасом вывел в прорыв Шавло, тому наперерез бросился вратарь, а защитник «Хаарлема» из-под ног Шавло отбил мяч на бежавшего справа Черенкова. Тот мгновенно сориентировался в обстановке и мягко, по воздуху перебросил мяч ближе к воротам прямо на голову Швецову. Два защитника голландцев оказались не в состоянии помешать нашему форварду нанести точный удар. 1:1.
Этот момент стал ключевым в игре. Ответный гол внес в нее решающий перелом. Теперь, для того чтобы по сумме двух матчей пройти в следующий круг, голландцам надо было забить в ворота «Спартака» еще 3 мяча, при условии, конечно, что они не пропустят гола в свои ворота. Хозяева поля, видимо, поняли, что это дело нереальное. А если нет настроения, нет и игры.
Голландцы ослабили железную хватку, в которой они так долго держали соперника за счет быстрой, самоотверженной, жесткой игры, и сразу же стало очевидно превосходство «Спартака» в классе. Наша команда прибавила в скорости и начала действовать комбинационно и хладнокровно. Вот Шавло разыгрывает «стенку» с Родионовым, выходит один на один с Метгудом и забивает второй гол. Голландцы, правда, окончательно не сдаются, проводят несколько опасных атак, но вновь безупречно действует Дасаев.
В конце игры спартаковцы, которые, можно сказать, полностью доминировали во втором тайме, проводят отличную комбинацию. Гаврилов вывел один на один с Метгудом Швецова. Вратарь парировал удар нападающего, но Швецов снова овладел мячом и отдал его Родионову. Тот мог сам пробить по воротам, но, заметив, что Гаврилов находится в еще лучшей позиции, моментально переадресовал мяч ему. Гаврилов же точнехонько послал его в ворота, в которые Метгуд так и не успел вернуться.
Все свои три гола «Спартак» забивал при гробовом молчании трибун. Ясно, что жители Хаарлема (а на стадионе присутствовал каждый 10-й из них), страстно желавшие успеха своей команде, были несказанно разочарованы пропущенными мячами. Но в конце концов и они отдали должное победителям. Сначала хаарлемцы проводили аплодисментами с поля замененного Дасаева, чей авторитет здесь после чемпионата мира в Испании очень высок, а затем аплодисментов удостоилась и вся спартаковская команда.
Надо заметить, что наших футболистов вообще здесь встречали и принимали исключительно дружелюбно. К примеру, одна из местных газет - «Курьер» - на первой странице перед игрой крупно на русском языке поместила такой аншлаг: «Мы желаем «Хаарлем» и «Спартак» (Москва) - спортивное состязание». Простим его авторам некоторую неуклюжесть стиля, но воздадим им должное за желание сделать приятное нашим футболистам. Замечу, что опубликовать такое приветствие было делом архисложным. В голландской газете, конечно же, не оказалось шрифта с русскими буквами. Поэтому текст сначала писали на бумаге (надо было еще найти, кто бы мог это сделать), потом фотографировали... В общем, пришлось проявлять выдумку и находчивость.
И отзывы об игре «Спартака» в прессе даны самые благоприятные, причем определение «умная команда» встречалось наиболее часто. В одной из газет я увидел такой заголовок: «Решительное «нет» для «Хаарлема», причем «нет» написано по-русски латинскими буквами.
Старший тренер спартаковцев К. Бесков высказал на пресс-конференции мнение, что «Хаарлем» выглядел посильнее «Арсенала». Он считает, что голландские игроки техничнее лондонских футболистов и тактически действовали более разнообразно.
Таким образом, одержав в первых двух кругах Кубка УЕФА 4 победы в 4 матчах, спартаковцы вышли в 1/8 финала розыгрыша этого приза. Нелишне тут напомнить, что за всю историю участия наших команд в Кубке УЕФА ни одна из них не сумела пробиться в четвертьфинал. Удастся ли это «Спартаку»?

АМСТЕРДАМ, 4 ноября.

Источник: «Советский спорт»




ПОВОРОТ В СВОЕ РУСЛО

1/16 ФИНАЛА. ВТОРОЙ. МАТЧ.

«ХААРЛЕМ» (Голландия) - «Спартак» (Москва) - 1:3.
ХААРЛЕМ. Стадион клуба «Хаарлем». 3 ноября 1982 г. 18 000 зрителей.
Судьи: Ф. Олива, А. Родригес, М. Диас (все - Португалия).
«Хаарлем»: Метгуд, Мейсфилд, Хейг, Нейхолт, Лейснер, Хаар, Балм, Феркайк (Кристиансен, 71), Бёклинг, Клетон, ван Леен.
«Спартак»: Дасаев (Прудников, 87), Сочнов, Поздняков, Щербак, Романцев, Шавло, Швецов, Калашников (Кузнецов, 86), Гаврилов, Черенков, Родионов.
Голы: Хейг (25), Швецов (43), Шавло (56), Гаврилов (86).
Предупрежден Клетон.

В 1/8 финала московский «Спартак» по жребию встретится с испанским клубом «Валенсия». Первый матч согласно жеребьевке должен играться 24 ноября на поле «Спартака». А ответный - 8 декабря в Испании.

Такую безыскусную обстановку большого футбольного праздника можно, наверное, ощутить лишь в небольшом городке, каким является Хаарлем. Не было, вероятно, в нем жителя, оставшегося равнодушным к дебюту местного клуба в европейском турнире, тем более к игре со «Спартаком», который перед этим поверг на колени особо почитаемый здесь лондонский клуб «Арсенал». Само сознание, что у нас в стране за игрой «Хаарлема» наблюдали по телевидению несколько миллионов людей, а следовательно, и ничем особо не примечательного старинного городка, явно льстило самолюбию жителей.
В Голландии матчи целиком по телевидению не транслируются. Однако интерес к игре в Москве был настолько велик, что руководители города с помощью советского искусственного спутника «Горизонт» организовали прямую трансляцию игры только на Хаарлем. Передача, правда, принималась лишь в специальном зале на большом экране. Собралось посмотреть ее около 3 тысяч людей.
Когда мы прибыли в Хаарлем, все, кто с нами ни беседовал, не забывали подчеркнуть, что стадион во время матча будет заполнен до отказа, а такое последний раз случалось только в 1954 году.
Каждый из хаарлемцев в глубине души, конечно же, надеялся на то, что их команда сотворит маленькое чудо и тогда о Хаарлеме заговорят уже по всей Европе. Надеялись на это и футболисты клуба, готовясь дать серьезный бой «Спартаку», желая отблагодарить зрителей, которые впервые проявили к ним такое повышенное внимание.
Уже потом, на послематчевой пресс-конференции, тренер хозяев поля Ван Дорнефельд с грустной улыбкой сетовал на то, как неудачно складывались обе игры для его команды:
- В Москве мы пропустили на последней минуте второй гол. А здесь, имея заметное превосходство в первом тайме, в самом его конце получили мяч в свои ворота. Он-то и привел игроков в шоковое состояние. Мы понимали, что матч на этом уже закончился и нам не пробиться в следующий круг Кубка УЕФА, ибо забить в оставшиеся 45 минут, как минимум, три мяча в ворота «Спартака» было уже несбыточной мечтой.
Старший тренер «Спартака» К. Бесков отдал должное игре «Хаарлема», заметив, что в первые полчаса хозяева поля имели полное преимущество.
Этому были свои причины. Еще во время последнего выступления спартаковцев в чемпионате страны в Одессе бросилось в глаза, что игроки заметно устали. Они проводили тогда четвертый за десять дней матч, и каждый из них потребовал больших затрат энергии. Восстановить полностью силы перед игрой с «Хаарлемом» не удалось. Отсюда большое число технических ошибок, особенно во время передач, лишние движения при обработке и приеме мяча, не всегда точный расчет во время единоборств с соперником. Если добавить к этому, что голландцы вели игру быструю, жесткую, плотную, не давая москвичам ни секунды на раздумье, то станет ясно, почему хозяева поля имели поначалу преимущество. К тому же в рядах «Спартака» отсутствовал из-за травмы Гесс, игрок, который в последних матчах стал одной из главных фигур команды. На его место в средней линии оттянули Родионова, а в нападении появился Калашников.
«Хаарлему» в первом тайме удалось сковать полузащиту спартаковцев как плотной опекой, так и тем, что голландцы вынудили ее большую часть времени тратить на защитные действия. Может быть, поэтому, когда «Спартак» проводил свои атаки, чаще всего получалось, что решающий последний пас приходилось делать или Калашникову, или Швецову, а это, согласитесь, не самая сильная сторона их футбольного дарования. До перерыва «Хаарлему» удалось забить один гол. После подачи углового центральный защитник хозяев Хейг головой послал мяч в сетку «Спартака». Могли ли голландцы добиться большего? Возможности были, но отлично сыграл Дасаев. Он уверенно действовал на выходах и по крайней мере дважды спас свою команду после того, как Клетен и ван Леен оказывались один на один с ним.
«Спартак» практически за весь первый тайм создал единственный голевой момент и реализовал его. Он-то, как мы убедились, и решил судьбу встречи. Очень своевременно это получилось.
Гаврилов вывел Шавло к воротам «Хаарлема», когда защитник хозяев выбил у него мяч, но прямо, в ноги Черенкову, двигавшемуся по правому флангу. Тот, заметив, что Метгуд выбежал из ворот, точно по воздуху переправил мяч Швецову, а лучший бомбардир спартаковцев головой спокойно послал его в сетку.
Во втором тайме роли переменились. Стоило разочарованным голландцам несколько снизить активность и дать гостям возможность действовать чуть посвободнее, как феникс восстал из пепла.
Стадион в Хаарлеме небольшой, с маленькими деревянными трибунками. Сидя в тесноватой ложе прессы, вплотную к которой примыкают места для зрителей, легко можно было заметить перемену в их настроении. Они притихли, и частое восклицание «О-о-о!», означало одновременно и восхищение очередным умным и техничным действием кого-либо из спартаковцев, и разочарование тем, что в неловком положении оказывались футболисты «Хаарлема».
Второй гол «Спартак» провел, использовав свой фирменный прием. Шавло сыграл в стенку с Родионовым и, выйдя один на один с Метгудом, пробил точно. А третий мяч влетел в ворота «Хаарлема» после удара Гаврилова.
Подготовлен он был в результате изящной комбинации, разыгранной накоротке и молниеносно, в которой участвовали еще Швецов и Родионов.
Как ни безутешны были хаарлемцы, они достойно восприняли поражение. Игроки пожали руки соперникам, поздравив их с победой, а зрители аплодисментами проводили «Спартак». Капитан команды хозяев поля, лучший футболист прошлого сезона Голландии Мартин Хаар, подводя итоги двум встречам, сказал:
- «Спартак» - команда хорошего европейского класса, и проиграть ей отнюдь не зазорно...
Четыре игры провели спартаковцы в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА и во всех победили, забив 13 мячей (8 на чужом поле!) и пропустив пять. Теперь у них главная забота состоит в том, как лучше подготовиться к матчам в одной восьмой финала. Ведь эти игры пройдут тогда, когда у нас сезон уже закончится.

Олег КУЧЕРЕНКО, спец. корр. «Советского спорта».
ХААРЛЕМ.

Источник: «Футбол-Хоккей» № 45 (1171), 7 ноября 1982 г.