"Спартак" (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - ЦДСА Москва

Дата проведения:  02.05.1951
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 15000
Автор(ы): Е.Крюковский
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА НА СТОЛИЧНОМ СТАДИОНЕ

Московские любители футбола с нетерпением ждали этого дня. И вот, наконец, поступило 2 мая - традиционный день открытия футбольного сезона в Москве. Еще задолго до начала игры на празднично украшенном стадионе «Динамо» начали собираться зрители. Однако, когда до подъема флага оставалось около часа, небо покрылось грозовыми тучами, и вскоре пошел сильный дождь. Из-за непогоды пришлось отменить подъем флага и парад московских футболистов, а начало матча отложить на 15 минут, когда дождь стал стихать (к середине первой половины он совсем прекратился). Всё же ливень очень осложнил условия игры - поле покрылось водой.
Судья Н.Латышев вызывает команды на поле. Зрители тепло приветствуют чемпиона страны - коллектив ЦДСА и обладателя Кубка страны - «Спартак». Команды выходят в своих боевых составах. ЦДСА - Никаноров, Чистохвалов, Башашкин, Нырков, Водягин, Петров, Гринин, Николаев, Коверзнев, В.Соловьев, Демин; «Спартак» - Чернышев, Сеглин, В.Соколов, Седов, Тимаков, Нетто, Парамонов, Терентьев, Симонян, Н.Дементьев, Рысцов.
Несмотря на мокрый грунт, скользкий и тяжелый мяч, команды с первых минут ведут игру в быстром темпе, на хорошем техническом уровне. Сразу же у ворот ЦДСА - опасный момент. Затем отбитый защитниками армейцев мяч подхватывает Коверзнев и стремительно проходит с ним к воротам «Спартака». Удар, но мяч ловит Чернышев. Через небольшой промежуток времени в выгодном положении оказывается Демин, получивший мяч от Коверзнева. Но удар Демина неточен. Несколько благоприятных моментов упускают и спартаковцы. Вот Симонян, оказавшийся вблизи ворот армейцев, не сумел вовремя остановить мяч, подобранный затем Никаноровым. Вот бьет Парамонов, но в отличном броске Башашкин в последний момент сумел изменить направление полета мяча. До перерыва ни одной из сторон не удалось добиться ощутимого перевеса.
Вторая половине прошла при преимуществе армейцев, игравших по ветру. Уже вначале на штрафной площадке «Спартака» создаётся ряд острых положений. Напряженными были 52-я и 53-я минуты, когда дважды ворота «Спартака» были в грозной опасности. Но один раз их спас капитан команды В.Соколов, а другой... Коверзнев, неудачно подправивший мяч после удара Гринина.
Натиск армейцев продолжается, но, имея несколько, казалось бы, верных возможностей забить гол (Гринин, Коверзнев), армейцы никак не могут открыть счет. Спартаковцы отвечают сравнительно редкими атаками. Однако и спартаковцы могли добиться успеха, если бы не допускали грубых ошибок вблизи порот ЦДСА (Симонян, Рысцов).
Команды производят замену игроков - вместо Терентьева выходит Оботов, вместо Коверзнева - Чайчук.
Примерно за 15 минут до конца темп игры несколько снизился. Казалось, что встреча кончится ничьей. Но защита «Спартака» оставила без надзора переместившегося на место правого полусреднего Дёмина. Получив мяч, он проходит вперед и примерно с линии штрафной площади сильным ударом забил гол. Это не прибавило энергии нападению «Спартака», которое не нашло в себе сил, чтобы попытаться отыграться. Мяч, забитый Деминым, решил исход матча.
Уже первая половина, несмотря на нулевой счет, показала, что оба коллектива хорошо подготовлены физически - высокий темп, взятый вначале, был сохранен в течение всех 45 минут. Несколько хуже в этом отношении выглядел Симонян, не проявивший свойственной ему высокой активности. Более вялая, чем обычно, игра Нетто может быть объяснена перерывом, вызванным болезнью (это был его первый матч в сезоне).
Тактически обе команды допускали ряд погрешностей. В частности обращали на себя внимание не всегда продуманные перемещений нападающих, не создававших широкого фронта наступления, а действовавших подчас кучно (особенно спартаковцы), не совсем уверенная помощь защитников друг другу, не всегда достаточно четкие передачи мяча. В упрек спартаковцам может быть поставлена и слабая сыгранность между игроками отдельных звеньев (особенно правого крыла нападения). Нередко мяч по этой причине не достигал адресата.
В команде ЦДСА все еще нет полноценного центрального нападающего. Выступающий в этой роли Коверзнев обладает рядом хороших качеств футболиста. Однако от лидера атак требуется, чтобы он не только был индивидуально сильным игроком, но и обладал умением объединять действия своих партнёров по нападению. К сожалению, в этом матче Коверзнев, хотя и играл старательно, этих важнейших качеств не показал. Нападение армейцев провело несколько красивых комбинаций, но Коверзнев не был инициатором ни одной из них. Их завязывали Николаев, Соловьев, Демин или Гринин.
По-прежнему самое слабое место в игре нападения обеих команд - завершающие удары. Так, в первой воловине по обоим воротам было сделано немало ударов. Но все они не достигли цели главным образом потому, что были неточными, В этом отношении грешили все нападающие. Несмотря на несколько необычные условия, можно сейчас сделать вывод, что постановка завершающих ударов должна занимать видное место в учебно-тренировочной работе команд.
Матч показал, что защита и полузащита, как армейцев, так и спартаковцев с честью справились со своими трудными обязанностями. Вратари, особенно Чернышев, показали уверенную, четкую игру.
Сравнивая встречу армейцев и спартаковцев с аналогичными матчами открытия сезона в Москве в прошлые годы, можно с уверенностью сказать, что он прошел на относительно более высоком уровне (несмотря на тяжелый грунт). Это свидетельствует о повышении качества предсезонной подготовки. Команды ЦДСА и «Спартака» продемонстрировали игру такого класса (по уровню физической н технической подготовленности), которую они обычно показывали значительно позже. Это предвещает, что сезон ознаменуется ростом класса советского футбола.
Судья Н.Латышев и его помощники М.Дмитриев и П.Севастьянов хорошо провели матч, вовремя пресекая грубые приемы отдельных игроков.
Встреча дублирующих составов закончилась победой команды ЦДСА - 3:0.
А. СОКОЛОВ, заслуженный мастер спорта.
А. БАСМАНОВ.

Источник: «Советский спорт» 04.05.51.