«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Динамо Киев

Дата проведения:  30.09.1951
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Кубок страны
Стадия: 1/8

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 10000
Автор(ы): П.Исаков
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Так на Кубок не играют!

«Спартак» Москва - «Динамо» Киев 1:0 (0:0, 1:0)
Стадион «Динамо». 11° C. Пасмурно. 50000 зрителей.
Судьи: Белов П.А. (Ленинград). Савостьянов (Москва), Донской (Москва).
«Спартак»: Давтян, Тищенко, Соколов, Седов, Тимаков, Нетто, Парамонов, Терентьев, Симонян, Рысцов, Оботов (Н.Дементьев).
«Динамо» Киев: Макаров, Михалина, Голубев, Голяков, Юст, Таранец, Щанов (Маргишвили), Коман, Дашков, Принц, Виньковатов.
Гол: Парамонов (66).
Предупреждены: Соколов (нетактичное поведение по отношению к арбитру), Голяков (удар соперника по ногам).

В прошлые годы жребий не раз сводил московских спартаковцев и киевских динамовцев в играх на Кубок страны. Так случилось и в нынешнем сезоне. Встреча состоялась в воскресенье на московском стадионе «Динамо». В команде киевлян отсутствовал Лерман, которого успешно заменил Голубев (№ 3). В нападение переместился Принц (№ 10), раньше выступавший в полузащите. Спартаковцы играли в своем обычном составе.
Встреча протекала вяло (особенно в первой половине), без заметного преимущества кого-либо из противников, не носила острого, «кубкового» характера. Защитники динамовцев хорошо распределили свои обязанности, не терялись, когда нападающие «Спартака» менялись местами или группировались на одной стороне поля. В этих случаях - динамовцы умело передавали друг другу под опеку нападающих противника. Следует отметить, что левое крыло нападения спартаковцев несколько раз перемещалось на правую сторону поля. В этих случаях левая сторона поля неизменно оставалась пустой. А напрасно? Вспомним, как умело такую ситуацию использует полузащитник команды ЦДСА Петров, прорывающийся по свободному участку поля вперед и создающий острые моменты у ворот противника. Спартаковец же Нетто (№ 6) в таких случаях неизменно оставался пассивным.
Слабо провели состязание полузащитники киевлян Юст и Таранец. Их передачи мяча, как правило, были неточны, а нередко и «адресовались» противнику. Свои атаки нападающие проводили главным образом по краям поля. Центр поля использовался недостаточно, что позволяло В.Соколову (№ 3) без особого напряжения справляться со своими обязанностями. Все же киевлянам удалось несколько раз успешно прорваться вперед к воротам «Спартака». Этому, способствовала невнимательность Седова (№ 4), которого несколько раз обходил перемещавшийся в его зону Принц.
Вторая половина прошла несколько острее. Однако действия нападающих «Динамо», особенно их ведущих игроков Виньковатова и Дашкова, не носили коллективного характера.
Спартаковцы заменяют в нападении Оботова (№ 11) Н.Дементьевым. Это несколько оживляет игру команды. Нападающие чаще атакуют. В один из моментов Терентьев (№ 8) с правой стороны послал мяч к воротам «Динамо», и подоспевший Парамонов (№ 7) головой забил его в сетку. Темп игры вновь спадает. Киевляне не стараются отыграться, спартаковцы действуют осторожно. Счет 1:0 в пользу «Спартака» не меняется.
Спартаковцы играли без «огонька», без задора, с которым они обычно проводят кубковые встречи.
М. Сушков.

Источник: «Советский спорт» 02.10.1951




«Кубок СССР» по футболу

В субботу и воскресенье состоялись очередные встречи на «Кубок СССР» по футболу. Играли ленинградский «Зенит» с «Шахтером» Сталино и московский «Спартак» - с динамовцами Киева.
...Состязание московских спартаковцев с динамовцами Киева представляло меньший спортивный интерес. Исход соревнования решил единственный мяч, забитый спартаковцем Парамоновым во второй половине встречи.
Сегодня на московском стадионе «Динамо» играют хозяева поля с запорожским «Металлургом». Победитель встретится с командой г. Калинина. Завтра состоится первый четвертьфинал ЦДСА - «Крылья Советов». 3 октября «Шахтер» играет с «Даугавой». «Спартак» выступит в четвертьфинале против команды ВВС 4 октября.

Источник: «Вечерняя Москва» 01.10.1951.