Дата проведения: | 01.07.1959 |
Место проведения: | Ростов-на-Дону, "Ростсельмаш" |
Соревнование: | Чемпионат страны |
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.
ОПЫТ ПРОТИВ ЗАДОРА
СКВО (Ростов) - «Спартак» (Москва), 1:3 (1:2).
Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш», 1 июля.
Судья Н.Балакин (Киев).
Голы забили: 14-я мин.— Симонян, 20-я — Исаев, 22-я — Понедельник, 54-я —- Исаев.
Дублеры — 1: 0 в пользу «Спартака».
Несмотря на неудачи, которые терпят спартаковцы в нынешнем сезоне, ростовчане считали, что для их команды матч с чемпионом страны весьма трудное испытание. Эта мысль получила подтверждение во время состязания дублирующих составов, в котором за «Спартак» выступала вся молодежь. Таким образом, спартаковцы, видимо, решили молодому задору армейцев противопоставить опыт и зрелую технику футболистов старшего поколения.
Поначалу спартаковцам удалось захватить инициативу. Проходы Исаева, легко обыгрывавшего Одинцова, часто ставили защиту хозяев поля в затруднительное положение. Надо отдать должное центральному защитнику СКВО Бочарову. Он да, пожалуй, Гейзер стремились как-то закрыть брешь в обороне, но что могли сделать двое, если полузащитники, как говорится, «не попали в игру», занимали «независимую» позицию — ни в нападении, ни в защите.
Усилия спартаковцев, наконец, увенчались успехом. Мозер прорвался сквозь заслон соперников. Удар спартаковца парирует Скарлыгин, но подоспевший Симонян открывает счет.
Спартаковцы продолжают атаковать по правому флангу, используя выдвинутых вперед Мозера и Исаева. И снова растерянность в рядах защитников СКВО приводит к голу. Мозер хорошей передачей выводит вперед Исаева. Однако понадобилось два удара, чтобы мяч оказался в сетке ворот.
То, что произошло дальше, достойно удивления. Казалось, что спартаковцы должны были закрепить успех. Однако их нападение стало действовать медленно, подолгу разыгрывать мяч. Сразу же наметился перелом. Теперь уже полузащитникам Ростова представилась неограниченная возможность для участия в атаках. Нападающие СКВО все время менялись местами, стремясь запутать защиту «Спартака». В результате после углового удара Понедельнику удалось забить ответный гол.
Успех как бы вдохнул силы в армейцев. Их атаки стали острыми и настойчивыми. У москвичей началась паника. Казалось, что вот-вот мяч влетит в ворога гостей. Но в самый напряженный момент раздался свисток судьи, возвестивший о перерыве.
После отдыха ростовчане снова пытались захватить инициативу. Однако опыт спартаковцев и на этот раз взял верх. Гости вновь умело выводили – вперед Исаева, а также Ильина (кстати сказать, почти весь первый тайм не принимавшего активного участия в игре). И все же трудно сказать, чем бы закончилось состязание, если бы не решающий промах Скарлыгина. Принимая в броске мяч, пробитый Исаевым, он ошибся, мяч выскользнул из рук и оказался в сетке ворот. С этого момента явным становится техническое преимущество спартаковцев. Молодые футболисты Ростова не выдержали напряжения: задор их иссяк. К концу матча нападающие фактически прекратили борьбу. Итак, на этот раз опыт одержал верх над задором.
Составы команд: СКВО — Скарлыгин, Гущин, Бочаров, Гейзер, Чертков, Одинцов, Шикунов (Копаев), Волченков, Смирнов, Понедельник, Мосалев; «Спартак» — Ивакин, Крутиков, Масленкин, Солдатов, Парамонов, Нетто, Мозер, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин.
А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта. А. ЧУПРИНИН.
Источник: "Советский спорт"