Дата проведения: | 05.07.1959 |
Место проведения: | Москва, "Лужники" |
Соревнование: | Чемпионат страны |
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.
КИЕВЛЯНЕ ОДЕРЖИВАЮТ ПОБЕДУ
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Киев) 0:1 (0:1).
Moсква. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 5 июля. Судья Н.Крылов (Куйбышев).
Гол забил: 4-я мин. — Голодец.
Дублеры — 6 :1 в пользу «Спартака».
Матч представлял огромный интерес. Встречались коллективы, у которых в этом сезоне, пожалуй, с наибольшей остротой возникла проблема обновления состава, проблема выдвижения молодежи, и которые по-разному подошли к ней.
И вот команды появляются на поле. Прежде всего, мы видим, что новый тренер киевлян В.Coловьев остался верен своему предшественнику О.Ошенкову: молодежь по-прежнему составляла костяк команды.
А как подошло руководство спартаковской команды к этому важнейшему принципиальному делу? Увы, никакой последовательности, никакой четкой, твердой линии. Какое-то непрерывное шарахание из стороны в сторону… В начале чемпионата, как известно, появилась тенденция к выдвижению молодых
игроков, поискам нового состава. В последних матчах эти «поиски» завершились тем, что линия нападения и полузащиты неожиданно «обновились» за счет ветеранов команды. Это плохо не только потому, что «Спартак» снизил класс игры. Такое. «обновление» не сулит коллективу перспектив в будущем. И здесь спартаковцам нет никакого оправдания. Спартаковцы должны, наконец, понять, что как ни важны им два очка, ещё более важен для коллектива завтрашний день команды.
Теперь об игре. Как и следовало ожидать, прошла она интересно, была насыщена по-настоящему боевыми эпизодами. Сначала преимущество имели гости. На первых же минутах им удалось создать, по крайней мере, три опаснейшие угрозы воротам «Спартака». Во всех трех случаях умело и остро действовал на выходах Голодец, оказываясь один на один с Ивакиным. Дважды он так и не добился успеха, причем во втором случае, даже после того, как ему удалось обыграть и Ивакина, мяч попал в ногу спартаковскому защитнику.
В дальнейшем игра некоторое время носит равный характер. У киевлян отлично действует полузащита. В нападении более активны Голодец, Диковец и Сабо. Что касается Каневского, то в его игре все время чувствуется какая-то непонятная скованность. В целом можно положительно отозваться о Гаваши. У него превосходные данные, четкая вратарская техника. Но пока Гаваши лучше чувствует себя на линии ворот (особенно в борьбе за верховые мячи). Выходы же его не всегда четки и уверенны.
В нападении «Спартака» выделялись Ильин и Исаев. Симонян, Мозер и особенно Сальников грешили бесцельными, снижающими темп и остроту атак передачами мяча. На 33-й минуте Симонян с близкого расстояния не попал в ворота. К концу первой половины спартаковцы почти целиком завладели инициативой. Были моменты, когда киевляне в панике отбивали мяч куда и как попало.
После перерыва игра шла преимущественно в одни ворота -— динамовские. Временами превосходство москвичей становилось попросту подавляющим. Ответные атаки киевлян, как правило, носили характер эпизодических рейдов (впрочем, в одном из них лишь нерасторопность помешала Диковцу удвоить результат). И все же усилия спартаковцев так ничего и не дали. Вместе с тем атакам их, в которых активно участвовало восемь, а то и девять игроков, часто не хватало продуманности, стремительности, точной концовки. Киевляне (к концу, однако, многие из них явно устали) буквально стояли стеной. И выстояли! Динамовцы одержали первую победу в сезоне.
Составы команд: «Спартак» - Ивакин, Крутиков, Масленкин, Солдатов, Парамонов, Нетто, Moзер, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин; «Динамо» - Гаваши, Сучков, Голубев, Ерохин, Войнов, Турянчик, Граматикопуло (Попович), Голодец, Каневский, Сабо, Диковец.
А.Хомич,
заслуженный мастер спорта.
Источник: "Советский спорт"