Дата проведения: | 25.07.1959 |
Место проведения: | Москва, "Лужники" |
Соревнование: | Чемпионат страны |
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.
ПОБЕДА МУЖЕСТВА
«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Тбилиси) 4:5 (3:3).
Москва. 25 июля. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Судья Б.Одинцов (Ленинград).
Голы забили: 12-я минута — Мозер, 20-я - Мозер, 21-я — Мелашвили, 25-я — Исаев, 41-я – Баркая, 43-я - Баркая, 52-я - Баркая; 71-я - Гогоберидзе, 82-я — Нетто.
Дублеры - 0:0.
Старая любовь не ржавеет! Когда Мозер метров с 18 отличным ударом забил первый мяч в верхний правый угол ворот тбилисцев, над стадионом взмыли десятки разноцветных шаров. Сколько огорчений принес в этом сезоне «Спартак» своим болельщикам, а все равно любят команду. Увы, почитателям «Спартака», несмотря на столь ободряющее начало, пришлось вынести еще одно тяжелое испытание.
Не раз в этом сезоне мы были свидетелями скучных матчей. А вчера мы увидели игру живую, искрометную и, если так можно выразиться, жизнерадостную.
Обе команды искусно и охотно комбинировали, то и дело заставляя вратарей включаться в борьбу. Правда, дождь голов, который пролился в первом тайме, во многом оказался возможным из-за ошибок защитников. Нападающие обеих команд играли куда изобретательнее и увереннее, чем защитники, и это придало встрече особый колорит. Во всяком случае, голов первого тайма могло хватить на несколько иных чересчур «солидных» матчей.
Обе команды играли широко, используя фланги и стараясь вывести кого-либо из нападающих на прорыв. Поначалу это лучше удавалось спартаковцам, которые были более находчивы в передачах.
Когда счет стал 3:1, можно было думать, что победа «Спартаку» почти обеспечена. Но тбилисцы, которым прежде в таких ситуациях часто изменяло самообладание, на этот раз проявили завидную выдержку. Забив на последних минутах первого тайма два мяча, динамовцы свели усилия своих соперников на нет, и команды вернулись на исходные рубежи.
После перерыва тбилисцы с первых же секунд предприняли яростный штурм, а затем снова началась обоюдоострая игра, причем атаки динамовцев были если не более частыми, то бесспорно более опасными и темпераментными. Одна из таких атак завершилась неотразимым ударом Баркая, укротить которого на протяжении всего матча, никак не удавалось даже такому стражу, как Нетто.
Этот гол, третий подряд в ворота «Спартака», сыграл заметную психологическую роль. Оказавшись в ситуации, когда инициативу захватили соперники, спартаковцы утратили боевой дух. А ведь прежде решительная и результативная игра именно во втором тайме была одной из традиций «Спартака». Эта пассивность москвичей была особенно заметна на фоне того мужества и стойкости, которое проявили динамовцы.
Правда, в последние четверть часа москвичи, словно спохватившись, всей командой обрушились на ворота соперников. Но это позволило им только сократить разрыв в счете.
Спартаковцы вновь разочаровали своих почитателей. Руководителям команды придется, по-видимому, не только продолжать поиски наилучшего состава, но и постараться вернуть спартаковцам былую уверенность в своих силах. Это надо сделать тем более быстро, что отступать «Спартаку» уже некуда.
Матч закончился с рекордным для нынешнего сезона результатом, Динамовцев Тбилиси можно поздравить с трудной и вполне заслуженной победой. Она для них приятна вдвойне — ведь за последние пять лет тбилисцы ни разу не побеждали спартаковцев на московских полях.
Команды выступали в следующих составах: «Спартак» — Ивакин, Крутиков, Масленкин, Солдатов, Корнеев, Нетто, Мишин (Греков), Исаев, Холмогоров, Мозер, Ильин; «Динамо» — Кавазашвили, Чохели, Торадзе, Хочолава, Яманидзе, Зейнклишвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.
Вик. ВАСИЛЬЕВ.
Источник: "Советский спорт"