«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Кайрат Алма-Ата - Спартак Москва

Дата проведения:  20.04.1961
Место проведения: Алма-Ата, "Центральный"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 6000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ОБОРОНА ОЧКОВ НЕ ПРИНОСИТ

«Кайрат» (Алма-Ата) — «Спартак» (Москва). 1 :5 (0 : 1).
Центральный стадион. Судья М. Пинский (Харьков).
Дублеры — 4:0 в пользу спартаковцев.
«Кайрат» — Лисицын, Мороз, Киселев, Каминский, Остроушко, Степанов, Квочкин, Лебедев, Скулкин, Анторьян. Кудряшов.
«Спартак» — Ивакин, Ремин, Дикарев, Крутиков, Масленкин, Нетто, Хусаинов, Исаев (Мозер), Севидов, Фалин, Ильин.
Голы забили: Севидов, Хусаинов, Фалин — два. Масленкин, Квочкин.

5:1 - СЧЕТ большой. И многие могут подумать, что московский «Спартак» добился убедительной победы в результате откровенно слабой игры «Кайрата». Нет, это не так. Всю первую половину встречи, даже после того как на 22-й минуте неожиданным ударом издалека Севидову удалось открыть счет, на поле шла равная борьба. А в равной борьбе, как известно, преимущество чаще всего переходит к тому, у кого выше мастерство.
Футболисты Алма-Аты с первого же удара по мячу стремились организовать атаки на ворота соперников. Однако действовали они наскоками. Встретив хладнокровный отпор защитников «Спартака», среди которых выделялся Дикарев, хозяева поля терялись, и их наскоки прерывались еще на дальних подступах к штрафной площади.
В свою очередь москвичи на каждую атаку отвечали стремительной контратакой, создавая реальные угрозы воротам «Кайрата». Пятерка форвардов «Спартака» вела штурм широко и мощно, используя неожиданную смену мест всех нападающих. Смело подключались в атаку Нетто и Масленкин. После одного из глубоких рейдов в штрафную площадь хозяев поля Нетто отличной передачей вывел на удар Хусаинова. Пас был настолько точен, что «семерке» спартаковцев не оставалось ничего другого, как направить мяч в ворога соперников.
В предыдущем матче с динамовцами Москвы защитные линии «Кайрата» действовали без ошибок. На этот раз оборона хозяев поля не была монолитной. К тому же в единоборстве победу чаще всего одерживали гости. Так, большинство верховых мячей выигрывали спартаковцы. Вот, например, как был забит третий гол. Навесная подача от углового флага. К ней устремился Фалин. Пока защитники гадали, кто должен вступить в борьбу, спартаковец ударом головы послал мяч в ворота. Он же забил четвертый гол.
Автором пятого гола был Масленкин. На этот раз защитники хозяев поля даже не решились воспрепятствовать рейду полузащитника, как это они пытались сделать при проходе Нетто. Они стерегли своих подопечных, что позволило Масленкину спокойно обработать мяч и нанести удар.
За четыре минуты до финального свистка хорошо судившего М. Пинского алмаатинцам удалось сквитать один мяч. Но этот: гол нельзя ставить в заслугу команде «Кайрат»: ошибку Ивакина и Ремина использовал Квочкин.
В минувшем сезоне алмаатинцы «ходили» в дебютантах. На этот титул многое им списывалось. Теперь же к команде нужно подходить с иной меркой. В кайратовском механизме пока слабо выглядит линия нападения. Не удивительно, что высокая нагрузка, которая ложится на защитные звенья, оказывается им не под силу. Алмаатинцы должны помнить, что оборона очков не приносит.
В. ТОЛЧИНСКИЙ,
судья республиканской
категории.

Источник: "Советский спорт"




«Кайрат» - «Спартак» (М) – 1:5

Обычно, когда обращаешься к приезжим «авторитетам» с просьбой дать интервью по тому или иному вопросу, приходится довольствоваться лаконичными ответами. Причем, давая скупые характеристики хозяевам поля, маститые тренеры, как правило, перечисляют лишь их номера: «мне очень понравилась ваша «тройка», или «хорошо выбирает место «восьмерка», «цепко играет «шестерка»…
Тем более для нас ценно мнение начальника команды «Спартак», заслуженного мастера спорта Николая Петровича Старостина, который не только знает наперечет всех игроков основного и дублирующего составов «Кайрата», но и не скрывает своей искренней симпатии к ним.
- Огорчение кайратовцев – это и мое огорчение, ведь я чуточку тоже казахстанец, - полушутя-полусерьезно говорит он. – Конечно, как руководитель «Спартака» я доволен победой, но мне, откровенно говоря, не хотелось, чтобы «Кайрат» проиграл со столь крупным счетом.
Трудно судить о команде, которая вышла на поле без своих трех основных игроков. Особенно было ощутимо отсутствие Стулова. Вот это «белое пятно» и использовали наши нападающие. Беспрерывно перемещаясь, они создавали мнимую угрозу на одном фланге, а голы забивали с другого. Впрочем, не знаю, каков был бы исход встречи, если бы первый гол влетел в наши ворота. Ведь по существу кайратовцы играли (и неплохо играли) до тех пор, пока мяч не побывал у них в воротах.
Однако сейчас нет смысла разбираться в отдельных ошибках. Я хочу сказать об основном недостатке команды Казахстана. Главная причина кроется в отсутствии полноценного резерва. Пусть эти слова будут правильно поняты. Незаменимых игроков нет, но в каждом дубле есть минимум три-четыре футболиста, которые по своим индивидуальным качествам мало чем уступают игрокам основного состава. Нужно только их «наиграть» в общем ансамбле, чтобы они не чувствовали себя «отрезанным ломтем». Если этого нет, то здесь целиком повинен тренер команды.
К финишу такого «марафона», как чемпионат СССР, с хорошим результатом придет только тот, кто на протяжении всей дистанции сумеет найти достаточные силы и вовремя устранит свои «белые пятна». Этого я и хочу пожелать кайратовцам.
Итак, о встрече «Кайрат» - «Спартак» (Москва).
Первый мяч в сетку кайратовских ворот влетел на 22-й минуте. И случилось это совершенно неожиданно.
Более активными выглядели хозяева поля. Уже на первых минутах кайратовцы создают ряд острых и опасных ситуаций. В очень выгодном положении вблизи спартаковских ворот оказался Анторьян, но в последний момент кто-то из защитников успевает подставить ногу на пути мяча. Спустя некоторое время ворота гостей пытаются взять Лебедев и Квочкин. И вот когда, как говорят, «гол назревал» в одни ворота, он оказался в противоположных. Севидов издалека пушечным ударом послал мяч в верхний угол ворот, а Лисицын даже не сделал попытки его парировать.
Начав с центра поля, кайратовцы предпринимают несколько робких усилий сравнять счет. Сначала сильнейший удар издали сделал Мороз, но мяч пошел выше планки. Затем следует одинокий рейд по левому краю Анторьяна (пробил в руки Ивакину). Повторяю, это были робкие усилия. Истинными же хозяевами поля стали гости. Забитый гол, казалось, придал им новые силы. После перерыва мячи посыпались в ворота «Кайрата», как из рога изобилия. На 7-й минуте завершается голом красивейшая комбинация Ильин – Нетто – Хусаинов. Исполнено это было с таким мастерством и с такой молниеносной быстротой, что им аплодировали даже самые рьяные кайратовские поклонники. Третий гол, пожалуй, лежит на совести Лисицына. Обычно расчетливый и хладнокровный, вратарь алма-атинцев опрометчиво покинул ворота, желая перехватить навесную подачу после углового удара. Мяч опустился на голову Фалина, и тому ничего не оставалось делать, как направить его в пустые ворота. Вскоре счет стал – 5:0 (гол забил Масленкин).
Хозяевам поля удается сквитать один мяч лишь за две минуты до конца встречи. Москвичи, увлекшись нападением, на мгновение оставили без внимания свой тыл и за это были наказаны. Квочкин посылает мяч мимо выбежавшего из ворот Ивакина…
Б. Бисопанов. «Спорт»(Алма-Ата).

Источник: «Спорт»(Алма-Ата)