«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Беларусь Минск

Дата проведения:  24.07.1961
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 12000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


БЕЗ ОСОБЫХ УСИЛИЙ

Матч № 17. «Спартак» (Москва) — «Беларусь» (Минск) 3:0 (0:0).
Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 24 июля. Судья Н.Балакин (Киев).
Дублеры — 2:1 в пользу «Спартака».
«Спартак» — Ивакин, Крутиков, Дикарев, Солдатов, Масленкин, Нетто, Татушин, Исаев, Иванов, Хусаинов, Ильин (Фалин);
«Беларусь» — Журавенко, Зарембо, Манько, Радунский, Жуков, Викторов, Мустыгин, Мозер, Хасин, Ероховец, Арбутов (Терехов).
Голы забили: 1:0 Масленкин (56), 2:0 Исаев (75), 3:0 Фалин (90).

В ПОСЛЕДНИХ матчах «Спартак» добился двух побед: над «Пахтакором» и «Зенитом». Встреча с «Беларусью» играла большую роль для укрепления лидирующей полиции команды во 2-й подгруппе. К тому же еще вежо в памяти было поражение, которое потерпели спартаковцы в Минске. Этим можно объяснить быстрый темп начала матча.
Московские спартаковцы сразу атакуют, и на первых минутах игры у ворот гостей создаются голевые моменты. Минчане не могут разобраться в «неожиданном» построении боевых порядков хозяев поля. Вначале москвичи предложили игру по системе 1+3+3+4, в которой роль полузащитников выполняли Масленкин, Иванов и Нетто. Это позволило москвичам господствовать на середине поля. Они относительно легко, методически атаковали. У них было все —хорошие тактические связи в линиях и звеньях, инициатива, превосходство в быстроте, маневре. Но в их атаках не чувствовалось остроты передачи с флангов, в завершающей стадии атаки не находили «адресатов».
Казалось бы, большое количество мячей, которыми располагала полузащита спартаковцев, должно было побудить нападающих действовать более энергично, искать активную позицию на свободном месте. Нет, форварды предпочитали игру без максимальных усилий. Нападающие играли на «второй скорости». Даже выдвижение Масленкина в первую линию атакующих не изменило характера игры форвардов.
Во втором тайме усилия спартаковцев, а в некоторых случаях ошибки защитников и вратаря гостей дают возможность москвичам трижды добиться успеха. На 56-й минуте комбинация, начатая Нетто и продолженная Исаевым и Хусаиновым, закончилась ударом Исаева. Отскочивший от вратаря мяч Масленкин послал в сетку. На 75-й минуте, перебросив мяч через молодого вратаря Журавенко, Исаев забил второй гол. А на последней минуте игры Фалин, заменивший Ильина, увеличил счет до 3:0.
Поражение минчан закономерно. Слабо провели игру нападающие. Хасин (№ 9), встретив сопротивление со стороны быстрого Днкарева (№ 3), сдался «на милость победителя». Проиграв в быстроте, он не попытался найти другого плана игры против соперника, который внимательно следил за его перемещениями. Вместо того чтобы действовать активно, решительнее менять позицию, маневрировать по фронту, он упорно продолжал действовать прямолинейно и тем самым выключил себя из игры. На очень небольшом диапазоне маневрировали нападающие – Мозер, Мустыгин и полузащитник Жуков. Последний выступал в роли «свободного художника» — в его действиях не чувствовалось огонька, желания, все делалось не спеша.
Плохо играли минчане и в обороне. Вратарь Журавенко был несколько растерян и допускал ошибки на выходах. Однако угрожающее положение у ворот возникало не только поэтому.
Большинство атак московских спартаковцев успешно развивалось на главном направлении, через центральную зону, зону игры Манько (№ 3). Но центральный защитник гостей предпочел действовать в свободном плане. Он не организовал оборону ни своим руководством, ни действием. Нечетко играли и остальные защитники и полузащитники. У них не хватило внимания, умения правильно распределить подопечных и строго выполнять свои функции. Основная беда минчан заключается в отсутствии игровой дисциплины в команде, без нее невозможно добиться успеха.
Г. КАЧАЛИН, заслуженный тренер СССР.
«Советский спорт» 26 июля 1961 г.

Источник: Советский спорт