...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«ХЕКЕН» Гётеборг, Швеция – «СПАРТАК» - 1:3 (0:1)
4 октября. Гетеборг Стадион "Уллеви". 1103 зрителя (вмещает 43 000). Судья: Калдма (Эстония).
Голы: Титов, 7 (0:1). Баженов, 80 (0:2). Хенрикссон, 84 (1:2). Дзюба, 90+2 (1:3).
«Хекен» (Гетеборг): Хюсен, Марек, Форселль, Лучич (Линд, 68), Ярлегрен, Юнг (Фриберг, 74), Скуласон, Мамбо Мумбо, Хенрикссон, Д. Ларссон, Паулу Оливейра (Улофссон, 67).
«Спартак» (Москва): Плетикоса, Паршивлюк, Ковач, Дедура, Кудряшов, Бояринцев, Моцарт, Титов (Сабитов, 61), Калиниченко (Баженов, 76), Дзюба, Павлюченко (Веллитон, 57).
Наказания: Ковач, 58. Плетикоса, 70 (предупреждения).
Первый матч - 0:5.
Лет двадцать назад прочитал в одной из наших газет любопытнейшую заметку - о том, как шведский клуб четвертого дивизиона, неважно игравший в футбол, покрасил свой газон в красный цвет. В правилах на этот счет ничего сказано не было, вот и пустились шведы на маленькую хитрость. Приезжает к ним в гости более мастеровитый соперник, а у него от сюреалистической картины в глазах мутнеет и голова кружится. Пока освоишься, соперник может и счет открыть. С помощью этого трюка находчивые хозяева исправно выцарапывали дома очки, а на выезде так же исправно их теряли. Но за счет домашних приобретений держались на плаву.
Будь у "Хекена" красный газон, уверен, и он не помог бы ему в противостоянии со "Спартаком". Слишком уж гигантская разница в классе разделяет команды. В московском матче исход двухраундового поединка был предрешен, поэтому ответная встреча интерес вызвала жиденький. На предматчевой пресс-конференции не было ни одного (!) журналиста из Швеции, местная газета Punkt SE посвятила игре 30 строк, а шансы на выход "Хекена" оценила в 0,1 процента. На трибунах же "Уллеви" собралась смехотворная для международной встречи аудитория - чуть более тысячи болельщиков. Из них примерно четверть - поклонники москвичей. Меньше зрителей на еврокубковых матчах "Спартака" еще не бывало.
Удивительного в отсутствии ажиотажа мало. "Хекен" - клуб с небогатой титулами историей и мизерным числом болельщиков. В Швеции его футболистов называют "пчелами" - за желто-черные цвета, - но больно ужалить серьезных соперников они не в состоянии. В 700-тысячном Гетеборге "Хекен" - четвертый по популярности, если это слово вообще подходит. Безоговорочный лидер - "Гетеборг", который в 80-е дважды завоевывал Кубок УЕФА, на втором месте - "Эргрюте" из первой лиги, на третьем - "ГАИС", выступающий в высшей. Недавно два последних клуба плюс "Хекен" хотели даже слиться в один и назвать его "Гетия". Президенты устроили "тайную вечерю" и обо всем договорились, но произошла утечка информации, и болельщики "Хекена" устроили бучу, сорвав планы триумвирата.
Если накануне московского матча шведские футболисты в полном составе разгуливали по Красной площади, то спартаковцы утром в день игры устроили на окраине Гетеборга получасовую тренировку разминочного характера. А их болельщики встретились в городе с "красно-белыми псами" - группой поддержки "Динамо" (Бухарест), приехавшей поболеть за своих в поединке с "Эльфсборгом" из соседнего Бораса.
Перед игрой Станислав Черчесов призвал команду: "Забудем о счете первого матча и постараемся забить как можно больше". Настроиться на соперника из второго дивизиона, имея фору в пять мячей, было, однако, крайне сложно. Поэтому игра на "Уллеви" больше походила на открытую тренировку в которой москвичи и в обороне, и в атаке иногда позволяли себе такие вольности, которых в подавляющем большинстве матчей не допускают. Да и быстрый гол Титова расхолодил спартаковцев - слишком уж легко все началось. Москвичи окончательно успокоились, но шведам воспользоваться этим не хватило умения. Особенно это касается Мамбо Мумбо, который пару раз промахивался из выгодных положений. В Москве кениец говорил, что мечтает играть в таком клубе, как "Спартак". Слава богу, прошли те времена...
После перерыва спартаковцы продолжали действовать вольготно - возможно, уже держали в голове предстоящий в понедельник матч в Нальчике. И моменты у ворот Плетикосы возникали крайне неприятные. У москвичей же лучший шанс отличиться имел Веллитон, которого, как показалось с трибуны, шведы сбили в своей штрафной. Но арбитр за эпизодом не успевал и пенальти не назначил. Впрочем, вскоре комбинация с участием бразильского форварда, Сабитова и Баженова завершилась четким ударом последнего с близкого расстояния. Шведов хватило только на гол престижа, а уже в добавленное время ударом с лета Дзюба поставил точку.
Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Спартака":
- Настрой был не лучший, поэтому игра получилась невыразительной. Хорошо, что соперник не использовал моменты, которые имел. Замены Павлюченко, Титова и Калиниченко были запланированы.
Алексей МАТВЕЕВ из Гетеборга
После разгрома в Москве в пять мячей клубу второго шведского дивизиона «Хэккену» оставалось разве что мечтать о скромном реванше. Как и ожидалось, «Спартак» без потрясений прошел в следующий раунд Кубка УЕФА.
ЧЕРЧЕСОВ ОТМЕНИЛ ПРОГУЛКУ
«Делай, что должен, и будь, что будет» – эту фразу главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов с момента своего назначения произнес уже много раз. Если неукоснительно следовать этому профессиональному девизу, то ответный матч-формальность с «Хэккеном» для Черчесова оставался не менее ответственным по сравнению с остальными. Играть должны сильнейшие, нужен положительный результат.
Ваш корреспондент неоднократно добивался тренерского откровения: нет ли намерения поберечь лидеров? Не следует ли выставить в Гетеборге дублеров? Напрасно! Откровенничает Станислав Саламович, прямо скажем, неохотно. Не договаривая в деталях, он, впрочем, дал понять, что готов пойти на ротацию состава.
Говорящий штрих: вчерашнее утро спартаковцы посвятили зарядке и тренировке. Как правило, в день матча на выезде игроки «Спартака» отдыхают в своих номерах или прогуливаются по городу. Программа же Черчесова сводит досуг к минимуму.
Время для дружеских встреч тоже нашлось. На огонек к спартаковцам ненадолго заглянул Евгений Кузнецов, партнер Черчесова и Родионова по «Спартаку» 80-х, давно проживающий в Швеции. Команда «Эстер» (город Векше), которую возглавляет Кузнецов, выступает в одном с «Хэккеном» дивизионе. Тренеры «Спартака» имели уникальную возможность получить самую подробную информацию о сопернике, но кому нужны эти «разведданные» после 5:0? Старые друзья поговорили за жизнь и договорились встретиться еще раз после матча.
«ХЭККЕН» ЗАСОБИРАЛСЯ В ЭЛИТУ
Обзор вчерашней шведской прессы еще раз убедил: «Хэккен», а тем более «Спартак» мало кому интересны в этой стране. Местные газеты практически не уделили внимания матчу в Гетеборге. Удалось найти абзац текста, в котором сухо пересказывается «содержание первой серии», да вычитать пару сухих фраз главного тренера «Хэккена» Карлсона: «Исход дуэли был предрешен еще в Москве. Нам остается лишь порадовать наших болельщиков хорошей игрой».
Кстати, за четыре тура до окончания внутреннего первенства «Хэккен» все еще борется за возвращение в элиту шведского футбола, пусть сами игроки оценивают шансы на успех как призрачные. «Хэккен» идет на пятом месте. От третьего, позволяющего весной стартовать в высшем ранге, его отделяет разрыв в шесть очков. В этой связи в Интернете пошли слухи, что Карлсон выставит против «Спартака» смешанный состав с целью приберечь ведущих игроков к решающим матчам за путевку наверх.
В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХОМИЧ ОСТАЛСЯ В ЗАПАСЕ
Вчера вратарь «Спартака» Дмитрий Хомич отпраздновал свое 23-летие. Как полагается, имениннику от души пожелали всего наилучшего и наградили аплодисментами на завтраке. К чартеру в Москву приготовили торт… Возможно, от Черчесова ждали особенного подарка – включения Хомича в основной состав (давненько Дмитрия не видели в деле!), однако место в рамке, как и прежде, остается за Плетикосой. Зато в составе «федотовские птенцы» Паршивлюк, Кудряшов и Дзюба.
За несколько минут до начала матча 50-тысячник «Уллеви» практически пуст. 300 развеселых фанатов «Спартака» плюс человек пятьсот местных любителей футбола, смиренно восседающих на центральной трибуне. Исторически сложилось, что в Гетеборге за «Хэккен» болеют единицы. Происхождение клуба – островное («Хэккен» был основан на острове Хисинен, что в черте города), а «большая земля» поддерживает «Гетеборг».
ЗА ГОЛ ФАНАТЫ ОТПЛАТИЛИ НЕБЛАГОДАРНОСТЬЮ
И после стартового свистка на стадионе – тишина. Создается ощущение, что красно-белые проводят тренировочный спарринг на сборах в европейской глубинке. В дальнейшем песни и речовки спартаковских фанов не смолкают ни на минуту, так что антураж вполне походит на футбольный.
Будто сценарий первого матча повторяется: первые минуты остаются за «Хэккеном»! Экстравагантный Мамбо-Мумба (не подумайте, что это псевдоним) выходит прямиком на Плетикосу, но поскальзывается перед ударом. Чернокожему полузащитнику не хватает сантиметра пространства – первым у мяча Плетикоса. Следует атака россиян, и, подкараулив отскок, Титов открывает счет. Свой гол, судя по жесту в адрес трибун, Егор посвящает спартаковским болельщикам. Все они в неописуемом восторге. Но спустя мгновение фанаты отплачивают «Спартаку» черной неблагодарностью: на беговую дорожку летит горящий файер, за что УЕФА штрафует строго и беспощадно. Видимо, кто-то из болельщиков очень беспокоится: не переполнялась бы клубная казна...
Похоже, что обе команды настроились на открытый футбол. Очередная угроза от Мамбо-Мумбы – головой замыкает навес, в самый угол метит! Плетикоса в отчаянном броске отражает удар. Дзюба, Калиниченко и Бояринцев разыгрывают в штрафной простенькую «трехходовку» – шведы же не могут закрыть ни одного из игроков, который принимает мяч. Но Бояринцев бьет выше – последний пас в исполнении Калиниченко не самый удобный.
Спартаковцы без толку транжирят моменты, но долго о том не горюют. Потому что в матче такого уровня в следующую минуту организовать атаку проще простого.
БОЛЕЛЬЩИКИ «ХЭККЕНА» БРОСАЛИ ЧЕРНЫЕ ЛЕНТЫ
У подростков-фанатов «Хэккена» какое-то странное развлечение. Время от времени они бросают на нижние ряды черные ленты, не издавая при этом ни звука. В перерыве удается выяснить, что обычно подростки бросают переплетенные черные и желтые ленты (под цвет клубного флага), а на этот раз желтые закончились.
«СПАРТАК» РАССЛАБИЛСЯ
Не сбылось желание Павлюченко отыграть все 90 минут в Гетеборге и забить гол. Черчесов меняет его досрочно – Роман уходит с поля в расстроенных чувствах; тренер и игрок руки друг другу не пожимают. Спустя пару минут меняют Титова. Чувствуется разница: Егором главный тренер доволен куда больше – и руку ему пожимает, и по плечу похлопывает.
С уходом Титова «Спартак» начинает откровенно валять дурака (или силы экономить, как хотите). Потери мяча на ровном месте, авантюрный розыгрыш, множество брака. Критиковать команду за это послабление, считаю, не совсем уместно. Задачу по прохождению в следующий этап спартаковцы выполнили, а «Хэккен» как соперник по еврокубку воспринимается с трудом. С другой стороны «Спартак» не вправе забывать о своих многочисленных болельщиках на трибунах и у экранов. Не сомневаюсь: им такой футбол не нужен!
Мумба собирает скальпы: Ковач и Плетикоса получают по предупреждению за фолы против 11-го номера «Хэккена», причем случай с Плетикосой побуждает скамейку хозяев броситься в споры с эстонской бригадой арбитров. По мнению тренеров «Хэккена», хорват заслуживает красной карточки.
Российских гостей веселит сообщение диктора по стадиону: к концу матча службы «Уллеви» пересчитали всех зрителей, получилось 1103 человека.
Блеклую игру «Спартака» во втором тайме скрасил было гол Баженова – 0:2. А ответ Хенрикссона показался вполне логичным – слишком многое спартаковские профи позволяли в этот вечер шведским полулюбителям – 1:2. Точку в матче на последней минуте ставит Дзюба – 1:3.
Финальный свисток. Юные фанаты «Хэккена» выбрасывают на беговую дорожку все оставшиеся черные ленты и расходятся по домам молча и быстро. Вечер в Скандинавии начинается рано.
Андрей Бодров
Московский "Спартак" по сумме двух матчей со счетом 8:1 превзошел шведский "Хэкен" и вышел в групповой раунд Кубка УЕФА. Судьба противостояния одного из лидеров российской премьер-лиги и представителя первого дивизиона чемпионата Швеции была фактически решена еще в первом матче, когда "Спартак" одержал легкую победу со счетом 5:0. Ответный поединок в Гетеберге, который посетили чуть более одной тысячи зрителей, получился более упорным. Однако "Спартак" на классе одержал уверенную победу со счетом 3:1, хотя и не обошелся без некоторых ляпов в обороне. Наставник "Спартака" Станислав Черчесов в преддверии непростого матча в Нальчике, выпустил на поле экспериментальный состав. Фланги обороны оккупировали молодые защитники Сергей Паршивлюк и Федор Кудряшов, а в центре действовали Радослав Ковач и Игнас Дедура. В средней линии вышли все сильнейшие на сегодняшний день полузащитники, за исключением травмированных Дмитрия Торбинского и Владимира Быстрова. А в линии атаке напарником Романа Павлюченко стал Артем Дзюба. "Хэкен", как и в поединке в Москве, очень резво провел дебют матча. Уже на 2-й минуте помешали другу другу забить два шведских футболиста. Но первая атака "Спартака" уже на 7-й минуте завершилась быстрым голом. После фланговой передачи Дениса Бояринцева мяч от головы Павлюченко отскочил на Егора Титова, который неотразимо пробил в нижний угол. "Хэкен" ответил еще одним голевым шансом. На 12-й минуте хорватский вратарь "Спартака" Стипе Плетикоса парировал удар с близкого расстояния Роберта Мамбо-Мумба. К середине тайма "Спартак" полностью перехватил инициативу. Сначала стопроцентный голевой шанс не реализовал Бояринцев, который после передачи Максима Калиниченко промахнулся с линии вратарской. Затем все тот же Бояринцев слету не попал в ближний угол. На 37-й минуте не повезло Моцарту, пробившему в считанных миллиметрах от штанги. За две минуты до этого "Хэкен" едва не сравнял счет. После удара Йеспера Юнга мяч, казалось, уже залетел в ворота. Но это был всего обман зрения, так как снаряд попал во внешнюю сторону сетки. Во втором тайме спартаковская оборона продолжала играть с огнем. Сначала Плетикоса парировал очередной опасный удар Мамбо-Мумбы. А на 71-й минуте хорватский вратарь сбил африканского форварда за пределы штрафной, но по счастливой случайности отделался всего лишь желтой карточкой. На 81-й минуте "Спартак" забил очень важный второй гол. После комбинации с участием Веллитона и Рената Сабитова отличился Никита Баженов. Интересно, что все эти футболисты вышли на замену. На 87-й минуте Юнас Хенриксен по месту правого инсайда вышел один на один и отыграл один мяч. Но в добавленные минуты Дзюба после передачи Веллитона мощным ударом установил окончательный счет в матче.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.