...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 25. «ДИНАМО» Москва – «СПАРТАК» Москва - 0:0
«Динамо»: Сметанин 5,5; Тимофеев 6,0; Саматов 6,0; Некрасов 5,5; Смирнов 6,0 (Куценко, 82) б/о; Чернышев 5,5; Клюев 5,5; Черышев 5,5; Яхимович 5,5; Иванов 5,5; Симутенков 5,5.
Запасные: Бородкин, Хидиятуллин, Демкин, Крамаренко.
«Спартак»: Тяпушкин 6,0; Мамедов 5,5; Тихонов 5,0; Цымбаларь 5,0; Рахимов 6,0; Никифоров 5,5; Онопко 5,0; Хлестов 5,5; Пятницкий 6,0; Писарев 5,0; Мухамадиев 5,5.
Запасные: Аленичев, Ананко, Кечинов, Надуда, Чижов.
Наказания: не было
Судьи: Филиппов, Вергопуло, Французов (все - Москва).
23 сентября 1994. Москва. Стадион «Динамо». 12 000 зрителей (вмещает 52 000). 18 градусов.
Михаил ПУКШАНСКИЙ из Москвы
Перед матчем футболисты и болельщики почтили минутой молчания память умершего на днях знаменитого форварда 60-х годов, игравшего за сборную СССР и московское «Динамо» Игоря Численко.
Нет смысла лишний раз говорить о том, что матч «Спартак» - «Динамо» - это событие всегда: на каком бы расстоянии друг от друга ни находились в турнирной таблице извечные соперники. Сегодня, хотя в турнирной таблице их отделяет всего одна строчка, судьба чемпионского звания практически предрешена. И тем не менее историческая подоплека игры и локальные задачи, которые продолжают решать московские суперклубы, вновь возводит их встречу в ранг битвы гигантов. В интересах «Спартака» - как можно быстрее выиграть третье кряду российское первенство, а динамовцам просто-таки необходимо впервые занять второе место. Как известно, в двух предыдущих чемпионатах их вначале опередили владикавказцы, а затем «Ротор».
Команды вышли на динамовский газон в боевых составах. У бело-голубых вновь появились Иванов, Чернышов, Симутенков, оправился от травмы Черышев. Не были заявлены на игру только травмированный Ковтун и Тетрадзе, отсутствие которого объясняют известные обстоятельства. Незначительные проблемы, которые у «Динамо» возникли в связи с этим на правом фланге, Бесков решил неожиданным переводом туда Тимофеева, который в футбольных кругах снискал себе репутацию 100-процентного левши. А в «Спартаке» даже появился, что тоже выглядело неожиданностью, Дмитрий Хлестов. Это событие сузило круг оборонительных обязанностей для Онопко и Пятницкого. Следовательно, мы вправе были ожидать от «Спартака» атакующего всплеска.
И уже на 2-й минуте удар Пятницкого с линии штрафной оптимистично настроил почитателей красно-белых. Однако затем завязалась упорная борьба за инициативу. Хотя Пятницкий и оставался центральной фигурой на поле, динамовцы с его партнерами без особых проблем справлялись, а порой и сами были не прочь поиграть у ворот Тяпушкина. Разыгранная ими на 10-й минуте хрестоматийная трехходовка Смирнов - Клюев - Симутенков завершилась пушечным, но бесхитростным ударом главного российского снайпера. Вскоре повеселил публику ударом через себя Онопко - нечасто спартаковский капитан позволяет себе подобного рода трюки.
Подопечных Бескова наверняка устроила бы возможность контратаковать, и взамен они бы готовы были отдать инициативу сопернику. Те, однако, с упорством, которое меня, признаться, поразило, брать ее в свои руки не хотели. Поэтому события развивались большей частью в центре поля, и реактивный Черышев был практически лишен возможности совершать излюбленные им рывки. К «Спартаку», признаться, я относился более взыскательно, учитывая решающий во многом поединок с французами в ближайшую среду. Но вновь у чемпионов отсутствовали фланги как таковые - ни Цымбаларь, ни Писарев не смогли оживить игру и вряд ли превзошли в движении Аленичева с Надудой.
Особенно удивила, и это самое главное не в первый уже раз, инертность Цымбаларя. Совсем не походил он на того изящного полузащитника, который еще не так давно решал судьбы многих поединков в пользу «Спартака». Система страховки при не слишком изобретательной игре красно-белых выглядела у динамовцев практически безупречно. Именно благодаря незыблемости тылов последних игра практически все 90 минут шла на равных.
После перерыва и вовсе не было ни одного сколь-нибудь запоминающегося эпизода. За исключением дальних ударов Пятницкого - выше, Некрасова - чуть неточно, и Тимофеева. Динамовский универсал бил уже под занавес встречи и вполне мог огорчить Тяпушкина, ибо приложился к мячу без подготовки и попал точно в дальний угол. Но спартаковский голкипер блеснул реакцией.
К сожалению, игра чемпионов, которые непростительно часто стали завершать игры ничейным исходом, вновь разочаровала. Будем рассчитывать на то, что в среду в Лужниках «Спартаку» удастся превзойти самого себя.
Матч № 25. «Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) – 0:0.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 23 сентября 1994. 21 градус. 10000 зрителей.
Судьи В. Филиппов, С. Французов, Ю. Вергопуло (все — Москва).
«Динамо»: Сметанин, Тимофеев, Саматов, С. Некрасов, Смирнов (Куценко, 82), Чернышов, Клюев, Черышев, Яхимович, Иванов, Симутенков.
«Спартак»: Тяпушкин, Мамедов, Тихонов, Цымбаларь, Рахимов, Никифоров, Онопко, Хлестов, Пятницкий, Писарев, Мухамадиев.
Вот уже ни за что не поверю, что была в этот вечер причина, способная отвадить кого-то в столице от стадиона «Динамо». Целая пропасть очков пролегла, говорите, между соперниками? Уж будьте уверены, и те, и другие напрочь забыли про турнирные расклады. На день матча по крайней мере наверняка. Самый канун очередного раунда европейских кубковых смотрин диктуют, говорите, щадящий режим? Полноте, клубная непримиримость силилась десятилетиями, большего раздражителя в российских, во всяком случае, широтах не сыщут, пожалуй ни те, ни другие.
По нашим, короче, меркам зрелище обещало быть исключительным. Гвоздевым не только в туре, но и сезоне, наверное. Хозяевам вроде бы сам Бог велел посетовать на судьбу. Травма Тетрадзе при наметившихся диспетчерских проблемах, особенно в центре (после ухода Добровольского), боеготовность, естественно, ослабела. Попервоначалу восполнение потери в лице Яхимовича вполне себя оправдывало. Новобранец динамовцев достаточно уверенно повел игру в центре, и явно не без его усердия партнеры предприняли начальный штурм. Но то ли запас сил подвел Яхимовича, то ли в старании сбавил, но к концу тайма спартаковская средняя линия целиком «проглотила» центральный плацдарм бело-голубых. При этом, правда, до реальных угроз воротам Сметанина дело почти не доходило. То Писарев мяч тащил до последнего, не особо празднуя пасовые продолжения атак, то Цымбаларь чуть ли не при каждом приеме норовил сначала мяч под «родную» левую перекладывать, прежде чем удар наносить. Наконечнику же копья Мухамадиеву (в простонародье Ромарио) - и вовсе скоростишки порой недоставало. Даже не бразильца, а хотя бы своей - в лучшие времена. На этом фоне неоднократные попытки Пятницкого поразить цель издали выглядели, пожалуй, наиболее опасными.
После перерыва Бесков, неудовлетворенный, по-видимому, бесплодными попытками своих подопечных сообразить нечто приличествующее в центре, поменял местами Яхимовича с Ивановым. Последний, следует заметить, немало изумляет своим невесть откуда вдруг проклюнувшимся - чересчур уж долго скрывал! - новым качеством: уверенно, зряче и точно орудовать «на раздаче». И на этот раз он попытался было позабрасывать мячи за спины спартаковским защитникам, но всякий раз начеку оказывался надежно страховавший оборону красно-белых Никифоров.
Концовка извечного противостояния запомнилась своеобразным обменом любезностями - две двойки (Тимофеев и Мамедов), отчаявшись ожидать что-либо путное от своих нападающих, рискнули на коварные обстрелы ворот издалека. Но тоже - тщетно.
Алексей ЗАВГОРОДНИЙ.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.