...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 19. «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) - 2:2 (0:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 30 июля 1986 г. Облачно. 26 градусов. 45 000 зрителей.
Судьи А. Спирин, В. Новиков, С. Анохин (все — Москва).
«Спартак»: Дасаев, Шибаев, Б. Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Атаулин, Е. Кузнецов, Морозов, Рудаков, Черенков, Родионов.
«Динамо»: Прудников, Лосев, Поздняков, Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов (Васильев, 67). Молодцов (Стукашов, 58), Колыванов, Каратаев, Бородюк.
Голы: Черенков (53, с пенальти), Родионов (67), Бородюк (78, с пенальти), Добровольский (83, с пенальти).
Дублеры — 1:0. Гол: Кужлев.
...И все-таки как неожидан футбол, как прекрасен он в своей непредсказуемости!
Откровенно скучали зрители, наблюдая за первым таймом встречи «Спартака» и «Динамо». На поле шла монотонная, неспешная игра с большим количеством поперечных передач и не меньшим числом взаимных ошибок. Порой просто жаль становилось футболистов, тративших столько сил на попытки пробиться к воротам. Неторопливые их действия сбивали ритм игры и... помогали защищающейся команде отходить на свою половину поля при потере мяча чуть ли не в полном составе.
Скорости — вот чего не хватало обеим командам. И первыми о ней вспомнили после перерыва спартаковцы, которые и до того играли активнее своего соперника. Своеобразным сигналом к осаде ворот «Динамо» стала многоходовая комбинация спартаковцев, завершал которую Хидиятуллин. Бил он метров с одиннадцати прямо против ворот, но промахнулся. Еще атака и еще, и динамовцы наконец дрогнули. Нападающий «Динамо» Бородюк вступил в своей штрафной площади в единоборство с Рудаковым и проиграл дуэль, уложив спартаковца на траву.
Пенальти! Его точно пробил Черенков, и «Спартак» повел в счете. Теперь-то у хозяев поля стало получаться многое. Они заиграли свободнее и раскованнее. Все очевиднее становилось превосходство средней линии спартаковцев над полузащитой соперника. Как только «Спартак» получил этот козырь, он стал хозяином положения. А в середине тайма футболистам «Спартака» удалась красивая атака, которую, вконец запутавшиеся защитники «Динамо» прервать не смогли. Родионов точно пробил — 2:0. Теперь-то, казалось, «Спартаку» не составит особого труда довести матч до победы...
Но как все перевернулось в последние минуты матча. Динамовцы резко прибавили в скорости и пошли на отчаянный штурм ворот «Спартака». Сначала спартаковцы нарушили правила в борьбе с Колывановым, а пятью минутами позже был сбит в штрафной Добровольский. За оба эти нарушения арбитр матча назначил пенальти, которые динамовцы и реализовали.
Вот так закончился этот матч, в котором долго скучавшие зрители наконец-то были вознаграждены за свое терпение и ожидание красивого футбола.
A. ВЛАДЫКИН.
«Советский спорт»
Лишь эпизодами проглядывается прежний рисунок игры в «Спартаке». В команде нет сейчас монолитности. Многое также делается за счет энтузиазма и желания. Но нет былой легкости, простоты, быстроты принимаемых решений на поле. А ведь именно нестандартная игра и ставила в тупик защиту соперника. И опять-таки нестандартность, импровизация были основаны на высоком индивидуальном мастерстве. Обратите внимание, сейчас «Спартак» как бы подкрадывается к штрафной площади соперника, а туда надо врываться на высоких скоростях. Нужны смелость и решительность. В футболе ведь очень важно во всем опережать соперника. Преимущество всегда получает та команда, которая загадывает загадки, а не разгадывает их. В этом-то и есть смысл инициативы в игре. Именно такую инициативу, на мой взгляд, проявляет в «Спартаке» полузащитник Хидиятуллин, не боящийся взять на себя решение самых сложных задач. На мой взгляд, в этой позиции Хидиятуллин обрел себя, нашел свое место. Здесь, а не в обороне его характер бойца приносит наибольшую пользу команде.
И. НЕТТО, заслуженный мастер спорта.
«Спартак» - «Динамо» Москва – 2:2
Не лучше чувствовали себя торпедовцы столицы после матча с «Кайратом» и спартаковцы в матче с земляками из «Динамо». «Спартак», ведя со счетом 2:0, за четверть часа до финального свистка растерял все свое преимущество. Честь и слава динамовцам, которые в, казалось бы, уже проигранном матче нашли в себе силы прибавить в движении, обострить чувство ответственности и заставить спортивную фортуну повернуться к себе лицом.
При анализе столь неожиданной концовки в матче столичных команд «Спартак» и «Динамо» нельзя пройти мимо того, что трудности перед спартаковской обороной резко возросли после замен, произведенных соперниками. Начали встречу динамовцы с одним «чистым» нападающим — юным Колывановым, которому впереди помогал и опытный Бородюк. Когда же положение команды стало почти безнадежным, тренеры решили сменить полузащитников. Молодцова и Буланова на нападающих Васильева и Стукашова.
Тройка динамовских форвардов с завидным энтузиазмом, дружно начала таранить оборону «Спартака». И сразу же облегченно вздохнули полузащитники «Динамо». И как ни парадоксально, хотя их стало меньше, времени для обслуживания рвущихся в атаку партнеров появилось больше. Невольно возникает вопрос, стоит ли, ратуя за атакующий футбол, держать на скамье запасных нападающих? И всегда ли замены, подобные динамовским, принесут желаемый результат?
После чемпионата мира много места начали уделять проблеме сбалансированного футбола. Она не нова. Еще в 50-е годы один из наших выдающихся наставников Борис Андреевич Аркадьев утверждал, что будущее за футболом, в котором наилучшим образом сочетаются атака и оборона, рационально расходуются силы. В классной команде должен быть энергетический резерв, мобилизовав который в нужный момент можно добиться успешного решения поставленных задач. Ряд матчей минувшего тура подтверждает злободневность предсказаний смотрящего вперед специалиста.
А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.