...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Как и всегда, встреча московских команд «Спартака» и «Динамо», вызвала большой интерес любителей футбола. Трибуны стадиона «Динамо» были позавчера переполнены.
На первых минутах — натиск спартаковцев. Однако затем инициативой овладевают динамовцы. Их нападающие часто прорываются на штрафную площадку «Спартака». Но завершающие удары неточны, и мяч несколько раз идет мимо ворот. Спартаковцы отвечают кратковременными, но острыми атаками. Вот очень сильно бьет Симонян... Мяч попадает в штангу. Вскоре центральный нападающий динамовцев Бесков хорошей передачей мяча выводит вперед по центру поля Трофимова (№ 7), и в ворота «Спартака» влетает первый мяч.
После перерыва наступают спартаковцы. Во время одной из их атак Саная оставляет ворота, и Паршин (№ 8) перекидывает через него мяч. 1:1. Окрыленные успехом, спартаковцы продолжают штурмовать ворота «Динамо». Но энергии команде «Спартака» хватает» ненадолго. После нескольких неудач на штрафной площадке противника спартаковцы играют все более и более вяло.
Инициатива вновь у футболистов «Динамо». Переместившийся с левого края в центр поля Соловьев (№ 11) доводит счет до 2:1 в пользу «Динамо», а через некоторое время Сальников (№ 10), завершая хорошо разыгранную комбинацию, забивает третий гол. Заключительную часть матча команда «Спартака» провела ниже своих возможностей. Спартаковцы, которых раньше всегда отличало умение бороться за победу до последних минут матча, на этот раз как бы смирились с поражением и не пытались изменить ход игры в свою пользу. Матч закончился победой команды «Динамо» со счетом 3:1.
В этой встрече динамовцы продемонстрировали высокое спортивное мастерство. Нападающие наступали широко, используя всю площадь поля. В ходе атак игроки нападения всё время неожиданно менялись местами, чем не раз ставили в затруднительное положение игроков защиты «Спартака». Лидерами атак динамовцев были Бесков и Трофимов, которые, действуя согласованно, не раз разыгрывали остроумные тактические комбинации. Часто Трофимов оказывался центральным нападающим, а Бесков переходил на правый край. Защита «Спартака» не всегда вовремя разгадывала замыслы динамовцев. Бесков и Трофимов нередко получали свободу действий, так как защитники «Спартака» не совсем уверенно сочетали игру в зоне с индивидуальной опекой нападающих динамовцев.
Активно действовали полузащитники «Динамо» Соколов и Савдунин, часто выходившие вперед и создававшие численный перевес своей команде на штрафной площадке «Спартака». Лучше, чем в предыдущих матчах, играла зашита динамовцев, где после перерыва вышел Петров (№ 4) и роль правого защитника впервые выполнял Блинков. Почти без ошибок провел матч Зябликов (№ 3). Лишь однажды он промедлил и дал возможность Рысцову (№ 10) обойти его. Но в решающий момент Рысцов пробил по воротам неточно.
Неплохо зарекомендовал себя в этой встрече молодой защитник «Спартака» Тищенко, показавший старательную и четкую игру. Bместе с тем следует указать тактическую ошибку, которую Тищенко неоднократно допускал. В моменты, когда нападение «Спартака» уходило вперед и на защиту своих ворот оттягивались почти все игроки «Динамо», впереди, на половине поля «Спартака» обычно оставался один Соловьев. В эти моменты Тищенко продолжал плотно опекать Соловьева, вместо того, чтобы искусно оставлять его в положении «вне игры». Благодаря этому Соловьев неоднократно получая мяч из глубины обороны, имел возможность завязывать атаки своего нападения.
У дублеров победили спартаковцы — 4:3.
Г. ДЖЕДЖЕЛАВА, заслуженный мастер спорта.
Стадион «Динамо». 20 мая 1951 г. (I круг). 17.00. Ясно, 16°. 70 ООО зрителей. Судьи: В.Моргунов, Н.Канунников и Г.Богданов (все - Москва).
До матча
Динамовцы перестроили линию защиты, учитывая ее многочисленные промахи в предыдущих матчах - впервые на месте правого защитника вместо тактически примитивно действовавшего Васина вышел Блинков, на левый край перешел Петров, в полузащите же место Блинкова занял Савдунин. Такие перестановки положительно сказались во встрече с традиционным соперником. Возможно потому, что спартаковская линия атаки выглядела довольно неуверенной, несогласованной и малоинициативной.
Первый тайм
Матч начался в быстром темпе. В первом тайме инициативой владели динамовцы, а их соперники отвечали кратковременными, но острыми атаками. Так, Симонян в одном из эпизодов с близкого расстояния пробил в штангу. Вскоре Бесков недалеко от штрафной «Спартака» расчетливой передачей вывел в прорыв прямо по центру Трофимова, который на скорости обвел финтом капитана соперников, вышел в одиночестве к воротам и метров с десяти точно пробил мимо вратаря в дальний нижний угол ворот. 1:0.
Второй тайм
После перерыва уже чаще наступали спартаковцы. Однако их атакам не хватало точности. Выгодные моменты упустили Парамонов, Симонян и Оботов. И все же Паршин, получив точную передачу от Терентьева и воспользовавшись несвоевременным выходом из ворот Саная, «парашютом» перекинул мяч в сетку метров с 12. 1:1. Забитый гол воодушевил игроков «Спартака». Опасные моменты то и дело возникали у ворот хозяев поля. Но уверенно играл Саная, к тому же Симонян, Терентьев и особенно Рысцов несколько раз с близкого расстояния били мимо ворот. Видимо, расстроенные этими неудачами спартаковцы начали сдавать и действовали в атаке все более и более вяло. Хозяева же стадиона с каждой минутой играли все сильнее, разыгрывая умные комбинации по всему фронту атаки. Дирижерами выступили Бесков и Трофимов, ставшие лучшими игроками встречи. Вскоре переместившийся с левого края в центр Соловьев длинным рывком оторвался от своего опекуна Седова после ювелирной передачи Бескова, вышел один на один с вратарем и мощно метров с 12 выстрелил в правый верхний угол. 2:1. Еще не успели стихнуть на трибунах аплодисменты, как динамовцы Соколов, Тенягин, Трофимов и Бесков провели быструю комбинацию с переменой мест, и Сальников, промчавшись по месту левого полусреднего, метров с восьми завершил хорошо разыгранную комбинацию точным ударом в правый нижний угол. 3:1. После этого соперники смирились с поражением и практически не пытались изменить ход игры в свою пользу.
«Динамо»: Саная; Блинков, Зябликов, Петров; Савдунин, А.Соколов; Трофимов, Тенягин, Бесков (К), Сальников, С.Соловьев.
«Спартак»: Чернышев; Тищенко, В.Соколов (К), Седов; Тимаков, Нетто; Парамонов, Рысцов (Терентьев, 46), Симонян, Паршин, Оботов.
Голы: 1:0 Трофимов (23), 1:1 Паршин (50), 2:1 С.Соловьев (69), 3:1 Сальников (70).
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.