...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
6 июня 1936. Киев. Стадион «Динамо» имени В.А. Балицкого. 40000 зрителей.
Судья: Р.Гофман (Ленинград).
«Динамо» Киев: Н.Трусевич, К.Фомин (В.Правоверов, 57), М.Волин, В.Гребер, И.Кузьменко, Ф.Тютчев, М.Гончаренко, П.Комаров, К.Щегодский (П.Паровышников, 46), В.Шиловский, Н.Махиня.
«Спартак»: А.Акимов, Ал.Старостин, Г.Путилин, А.Михайлов, Ан.Старостин, С.Леута, М.Зайцев, П.Старостин (С.Артемьев, 57), В.Степанов, П.Никифоров, Г.Глазков.
Голы: 0:1 Г.Глазков (26), 0:2 Г.Глазков (28), 0:3 Ф.Тютчев (62 - в свои ворота), 1:3 В.Гребер (90, с пенальти).
Киев, 6 июня (По телефону от нашего специального корр.). С пяти часов дня начали заполняться трибуны живописного стадиона «Динамо». Когда ленинградский судья Гофман вызвал на поле команды московского «Спартака» и киевского «Динамо», футболистов приветствовали 40 тыс. зрителей.
В правительственной ложе тт. Косиор, Постышев, Балицкий, Андреев и другие.
Матч начинается атакой москвичей. Выясняется слабая игра защиты «Динамо», в особенности К. Фомина. Спартаковцы неузнаваемы. Нападение ведёт игру осмысленно. Полузащита закрыла сильных нападающих «Динамо».
На 6-й минуте Акимов проскакивает мимо мяча, и Комаров бьёт в пустые ворота. Подоспевший Александр Старостин выбивает, казалось бы, верный гол. Игра идёт с переменным успехом. Зрители бурно реагируют на ход этой интереснейшей встречи.
На 10-й минуте Комаров с хода бьёт пушечным ударом, но мяч идёт высоко над штангой. Через минуту ошибка Волина едва не окончилась голом. Спас Трусевич.
Замечательно играют Александр Старостин, Леута и Путилин, разбивающие все комбинации «Динамо». Фомин за грубую игру получает два предупреждения. С хорошей стороны показывает себя Трусевич. Киевляне безрезультатно бьют три угловых удара. На 26-й минуте игра резко переходит к воротам Киева. Глазков обходит Волина и сильнейшим ударом бьёт в правый угол 1:0. Через минуту прорывается Зайцев: счёт 2:0 в пользу «Спартака».
Во второй половине игры Щегоцкого заменяет Паровышников. На 12-й минуте после столкновения с Гребером уносят с поля Петра Старостина. Фомина заменяет Правоверов. На 17-й минуте Никифоров не без помощи динамовца Тютчева забивает третий мяч. Киев старается «размочить» счёт. Игра перекидывается от ворот к воротам. На 45-й минуте Гребер («Динамо») забивает мяч с 11-метрового штрафного удара. Тут же свисток. Судьи извещают об окончании игры. Москвичи уходят с поля победителями со счётом 3:1.
Ю. ВАНЬЯТ.
Когда на футбольное поле выходят две равные по силе команды, - победу обеспечивает тактика, подкрепленная техникой. Матч между киевской командой - «Динамо» и командой московского «Спартака» вызвал немалый спортивный интерес, потому что в составе этих команд играют лучшие футболисты Москвы и Киева. «Спартак» проиграл в начале сезона московскому «Динамо» со счетом 5:2 и в матче с ЦДКА на первенство СССР имеет поражение 3:0.
Но ... спартаковцы «решили» не проигрывать киевскому «Динамо». Зная некоторые особенности игры киевской защиты, «Спартак» с первых же минут взял предложенный киевлянами темп.
Первые 10 минут мяч переходит поле от одних к другим воротам. Вратарям Трусевичу и Акимову приходится взять несколько тяжелых мячей.
Защита «Спартака» - Ал. Старостин и Путилин «пушечными» ударами отсылают мяч на сторону киевлян, где их встречает Фомин с предыдущим возгласом «беру». Удары Фомина заканчиваются тем, что мяч летит в «стратосферу».
Москвичи переводят игру на правого полузащитника Тютчева, где левый край «Спартака» Глазков делает, что хочет, и на 15 минуте с 18 метров сильным ударом забивает первый мяч в ворота Киева.
Не проходит и нескольких минут, как К. Фомин непростительно выпускает П.Старостина и Степанова, которые легко передают мяч Глазкову и с 3 метров в ворота Киева попадает второй мяч.
Киевляне продолжают обстреливать ворота москвичей, но ... Комаров и Гончаренко сегодня играют «высокими мячами», мячами в «воображаемые» вторые ворота над настоящими. Вполне понятно, что вратарь «Спартака» Акимов их не берет.
Первый тайм закончился со счетом 2:0.
Вторая половина игры началась в таком же быстром темпе, хотя москвичи и перешли в защиту.
Киевляне никак не могут закончить свои комбинации - слишком долго возятся они с мячом, чем пользуются москвичи.
«Разрядил» атмосферу в игре Тютчев, спокойно забил ... в свои ворота (!) третий мяч.
Отыграться, конечно, не удается, хотя игра и проходит на половине поля Москвы. Остается 2-3 минуты и за игру рукой Ал. Старостина забивается единственный мяч в ворота Москвы.
Несколько слов об игроках. В команде «Спартака» прекрасными были Ал. Старостин и Путилин, Леута, левый край Глазков. У киевлян лучше других играли Трусевич и Волин. Из нападения никого в этом матче отметить нельзя, потому что никто не умеет бить по воротам.
Теперь о команде Киева. От киевской команды, имеющей в своем составе лучших футболистов Украины, мы должны требовать крепкого, объединённого коллектива. Команда «Динамо» - единственная команда от Украины по группе «А», должна быть наисильнейшей.
Проиграв два ответственных матча, надо сделать решительные выводы. То, что команда имеет хорошие качества - это факт. Но нет дружественности и желания к победе. Капитан команды К. Фомин своим поведением на поле (грубость, не тактичное поведение с игроками) значительно вредит команде в целом. Надо играть, а не забирать мяч у «живого человека».
Судья матча Гофман (Ленинград) провел матч очень неудачно, допустив ряд значительных ошибок по «вне игры» и «скрытой грубости».
Л. ТАЙМ.
КИЕВ, 6 июня. (Корр. «Правды»). Исключительный спортивный интерес вызвала сегодня встреча на стадионе «Динамо» двух первоклассных футбольных команд - московского общества «Спартак» и киевского «Динамо». На стадионе - 20 тыс. зрителей. В правительственной ложе - тт. Косиор, Постышев, Балицкий и другие.
С первой же минуты игра приняла острый характер. Москвичи предложили стремительный темп. На 26-й минуте «Динамо» получило первый гол. Киевляне старались сравнить счет, но неудачно били по воротам «Спартака». Первая половина игры закончилась со счетом 2:0 в пользу «Спартака».
После перерыва «Спартак» возобновил атаку. Киевский вратарь Трусевич, игравший хорошо, спасал ворота от многих опасных мячей.
Обе стороны вели резкую игру. Динамовец Тютчев забил в... свои ворота третий мяч. Только за минуту до конца игры киевлянин Паровишников со штрафного удара вбил единственный гол «Спартаку».
Игра закончилась победой «Спартака» со счетом 3:1.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.