...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
10 июня 1936. Москва. Стадион «Динамо». 50000 зрителей. Судья: Космачев (Киев).
«Спартак»: А. Акимов (И. Рыжов), Ал-р Старостин, Г. Путилин, С. Леута, Ан. Старостин, А. Михайлов, М. Зайцев, Г. Глазков, В. Степанов, П. Никифоров, Н. Жигалин.
«Динамо» Ленинград: А. Кузьминский, М. Юденич, П. Киселев, А. Кузьмин, Н. Смольников, О. Ошенков, Н. Светлов, П. Дементьев, Вик. Федоров, А. Федоров, А. Барышев.
О.Ошенков получил предупреждение.
Голы: 1:0 С. Леута (01), 2:0 П. Никифоров (19), 3:0 Г. Глазков (25), 4:0 М. Зайцев (29), 5:0 П. Никифоров (52), 5:1 Вик. Федоров (73, с пенальти), 6:1 В. Степанов (81).
30 тысяч москвичей были вчера свидетелями интереснейшего футбольного матча на стадионе "Динамо". В розыгрыше первенства СССР по футболу встретились команды ленинградского "Динамо" и московского "Спартака".
Матч начался энергичным наступлением ленинградских динамовцев. Казалось, что "Спартаку" не сдобровать. Но уже через две минуты полузащитник московской команды Леута сильным ударом в угол ворот "Динамо" открыл счет. Спартаковцы играли с неукротимой энергией. Слабая защита "Динамо" не была в состоянии сдержать напор москвичей. В течение 26 минут с начала матча нападающие "Спартака" Никифоров, Глазков и Зайцев забили в ленинградские ворота еще три мяча.
Динамовцы разыгрывали красивые комбинации, превосходно передавая мяч, но вблизи ворот "Спартака" терялись и уступали инициативу противнику, игравшему с исключительным подъемом. Редкие прорывы ленинградцев неизменно ликвидировались мастерской игрой защитников Александра Старостина и Путилина.
Счетом 4:0 в пользу "Спартака" закончилась первая половина матча. После перерыва темп игры не ослабевал. "Спартак", показавший, что команда его может претендовать на первенство страны, довел счет до 6 мячей. Только с 11-метрового штрафного удара ленинградцам удалось забить в ворота "Спартака" единственный гол.
Такого результата (6:1) никто не ожидал. Однако поражение ленинградского "Динамо" не случайно. Никогда ленинградцы не выступали на московских стадионах в столь слабом составе.
Ленинградские динамовцы начали футбольный сезон этого года неудачно. Одна из неплохих в стране, имеющая в своем составе ряд игроков сборных СССР и Ленинграда, команда проиграла из трех календарных матчей на первенство СССР два.
Вчера на московском стадионе "Динамо" ленинградские динамовцы встретились с московскими спартаковцами. Очередной календарный матч показал наличие полного развала в команде ленинградцев: беспомощность их нападения, слабость защиты.
Спартаковцы, игравшие вчера очень сильно, вбили в первом тайме 4 "сухих" мяча в ворота противника. Только 11-метровый штрафной удар во втором тайме спас ленинградцев от общего "сухого" итога. Матч легко выиграла команда "Спартак" со счетом 6:1.
Футбольный матч на первенство СССР
Вчера на стадионе "Динамо встретились футболисты московского "Спартака" и ленинградского "Динамо". "Спартак", понесший недавно серьезное поражение от ЦДКА, взял на-днях блестящий реванш, обыграв команду киевского "Динамо", состоящую в основном из спортсменов сборной Украины. Вчера "Спартак" вновь вы ступил успешно. Чувствовалась система и сыгранность и у дружного нападения и у крепкой защиты. Ленинградская же команда, казавшаяся серьезным конкурентом "Спартаку", играла беспорядочно. Ее нападение базировалось главным образом на Дементьеве и Светлове. Левый фланг не был использован.
Уже через две минуты после начала игры Леута забивает с углового удара мяч в ворота Ленинграда. На 19-й минуте левый полусредний Никифоров проводит еще один. Несколько позже Глазков и Зайцев забивают еще два "мертвых" мяча. "Спартак" торжествует победу. Досадное впечатление оставляет лишь крайне неуверенная игра спартаковца Акимова - одного из лучших вратарей СССР. На 16-й минуте он упускает мяч. Создавшуюся угрозу ликвидирует защитник Путилин. Вскоре Акимов, выбегая из ворот, падает и вновь выпускает мяч из рук. В схватке у пустых ворот смешались стремительно бросившиеся вперед нападающие Ленинграда и ставшая стеной перед противником защита "Спартака". Штурм отбит. Через минуту мяч опять - у ворот ленинградцев.
Первая половина игры кончается со счетом 4:0.
Вторую половину матча вместо Акимова играет Рыжов. Ленинградцы пытаются атаковать ворота "Спартака". Однако защита московской команды парализует их усилия. Вскоре Никифоров доводит счет мячей до 5 в пользу "Спартака". Но вот за грубость одного из защитников московской команды в ее ворота назначается штрафной удар. "Динамо" забивает единственный мяч.
До конца игры "Спартак" проводит шестой мяч в ворота противника, заканчивал матч со счетом 6:1 в свою пользу.
Опасность возникла молниеносно. Вратарь Акимов бросился вперед, не дожидаясь завершающего удара по воротам. Он взял мяч, но тот ускользнул из рук и снова попал в ноги ленинградцев. Ворота остались открытыми. Достаточно было самого тихого удара, чтобы мяч перекатился за линию ворот "Спартака". Но тут завязалась ожесточенная схватка между нападением "динамовцев" и защитой "Спартака". Мяч вертелся в ногах на штрафной площадке в 8-10 метрах от ворот. На него одновременно бросались игроки обеих команд. Еще раз нырнул в самую гущу ног Акимов и выхватил мяч, снова удар по воротам, новые столкновения, удары и, наконец... решительный удар Александра Старостина перебросил игру на центр поля.
Это был самый яркий момент в атаке ленинградской команды "Динамо" на ворота "Спартака". Но даже при ее удачном исходе уже ничто не могло изменить, об этом свидетельствовали 4 гола, забитые спартаковцами на второй, двадцатой, двадцать третьей и двадцать шестой минутах.
Команда "Спартака", после неудач в розыгрыше всесоюзного первенства по футболу, начинает себя реабилитировать. От нее потерпели поражения два серьезных противника - киевское "Динамо" со счетом 1:3 и вчера ленинградское "Динамо" со счетом 1:6.
"Спартак" играл вчера сильней и лучше. Правда, бывали моменты, когда ленинградцы, благодаря активной игре своего правого края - Светлова, создавали серьезные угрозы, но реального результата это не давало.
Нападение "Спартака" играло осмысленно. Его преимущество заключалось в удачных, хороших ударах по воротам, в быстрой игре, а главное - в правильном расчете. Особенно выделялись среди нападающих тт. Никифоров и Степанов.
Вчера мы видели дружную игру всей команды "Спартак" (где хорошо в полузащите играли Леута, Андрей Старостин, а в защите - Александр Старостин и Путилин), когда нападение, хорошо поддержанное полузащитой, все время увеличивало счет, а защита прекрасно сдерживала любой натиск противника.
Поражала растерянность ленинградской защиты и беспомощная игра вратаря Кузьминского.
Прекрасно провела вчера встречу на первенство СССР по футболу в группе "А" команда "Спартак" (Москва) против "Динамо" (Ленинград).
От неуверенной в начале сезона игры "Спартака" не осталось и следа. На замечательном поле стадиона "Динамо" футболисты "Спартака" продемонстрировали свой высокий класс.
Матч начался энергичной атакой спартаковцев, и на первой же минуте Леута забивает с углового удара мяч. В дальнейшем Футболисты "Спартака" все время доминировали на поле. Встреча закончилась отличной победой "Спартака" с общим счетом 6:1.
Следует отметить корректную игру обеих команд.
Матч «СПАРТАК» Москва - «ДИНАМО» Ленинград на первенство СССР по футболу
Судья - Космачев (Киев).
Команды играли в составе:
«СПАРТАК» Москва: Акимов (во второй половине Рыжов), Старостин Александр, Путилин, Леута, Старостин Андрей, Михайлов, Зайцев, Глазков, Степанов, Никифоров, Жигалин.
«ДИНАМО» Ленинград: Кузьминский, Юденич, Киселев, Кузьмин, Смольников, Ошенков, Светлов, Дементьев, А.Федоров, В.Федоров, Барышев.
Матч начался несколько необычно. На первой же минуте «Спартак» добивается углового удара. Зайцев передает мяч Леуте, стоящему на углу штрафной площадки. Леута, незакрытый защитой, с полулёта точно направляет мяч в верхний угол. «Спартак» ведет 1:0. Некоторое время игра идет с переменным успехом, но спартаковцы атакуют продольными пасами, передают мяч без задержки, в то время как ленинградцы играют без системы и поперек поля. Дементьев, как всегда, увеселяет зрителей бесцельным трюковым ведением мяча, каждый раз заканчивающимся отдачей его противнику. Лучше других в нападении Ленинграда играет Светлов, часто прорывающийся мимо Путилина и создающий опасные моменты у ворот «Спартака», где Акимов играет ненадежно и неуверенно, выпуская из рук мяч и выбегая без нужды.
«Спартак» усиливает темп. Его атаки, проводимые красивыми продольными передачами, становятся все опаснее. Игроки защиты и полузащиты ленинградского «Динамо» выявляют неожиданную техническую топорность и тактическую слабость. Они не защищают, а отбиваются.
На 19-й минуте Кузьмин небрежно бьет штрафной удар, мяч идет в ноги Степанову, который передает его Никифорову, и последний, стремительно и красиво обведя Киселева, прекрасным ударом забивает мяч в ворота «Динамо».
«Спартак» ведет 2:0.
С этого момента спартаковцы становятся хозяевами на поле. Нападение ведет атаку высокого класса, заставляя зрителей аплодировать красивым и стремительным комбинациям. Трудно выделить кого-либо из пятерки. Все играют хорошо, дружно. Несколько сильнее других, быть может, Никифоров.
Защита «Динамо» растеряна. Нет ни быстроты, ни умения перехватить передачу, предвидеть, в каком месте поля завершится комбинация нападения.
На 25-й мин. Юденич, плохо бьющий с левой ноги, перекидывая у ворот мяч с левой ноги на правую, отдает его Глазкову, который отлично забивает третий гол. 3:0 в пользу «Спартака». Не снижая темпа,«Спартак» атакует. Через 4 минуты прорывается Никифоров. Остановленный подножкой, он передает мяч Зайцеву, который хорошим ударом увеличивает счет до 4:0.
Теперь пытаются атаковать ленинградцы. На 35-й мин. один из нервных выбегов Акимова создает опаснейшее положение, но ленинградцы не успевают пробить по пустым воротам и держат мяч, пока защита «Спартака» не закрывает их.
Лучше других в нападении «Динамо» играют края - Светлов и Барышев, с отличной подачи которого В.Федоров за минуту до конца первой половины бьет неудержимо по воротам, мяч попадает в верхнюю штангу.
Во второй половине Акимова заменяет Рыжов. На первых же минутах он красивым броском берет труднейший мяч, пробитый со штрафного удара в угол ворот. «Спартак» продолжает атаковать, и на 7-й минуте от ноги Никифорова мяч снова летит в сетку «Динамо». «Спартак» ведет 5.0.
На 15-й мин. Рыжов уверенно берет очень трудный удар А.Федорова. Вскоре Путилин закрывает В.Федорова при попытке прорыва. Мяч берет Рыжов. Свисток судьи останавливает игру. Штрафной без защиты (пенальти) в ворота «Спартака». Бьет В. Федоров. Счет 5:1. Матч продолжается все в том же отличном темпе.
Команды атакуют попеременно. Нападение «Спартака» продолжает хорошую комбинационную игру.
Серия стремительных продольных передач «Спартака» кончается на 36-й мин. под бурные аплодисменты зрителей ударом Степанова, увеличивающим счет до 6:1, остающийся без перемены до конца матча.
Матч был очень интересен и показателен. Он неопровержимо доказал, что грубость в футболе обычно представляет собой способ возместить недостаток техники и тактики. Борьба против грубости есть вместе с тем борьба за повышение класса игры.
Матч показал также, что многие наши команды могут при правильной тренировке очень быстро достигнуть высокого европейского класса. Команду «Спартак» тренирует А. Фивебр.
Судья Космачев провел матч далеко не безупречно. Основным недостатком надо признать чрезмерное количество свистков и штрафование команд без достаточного повода.
Причина штрафного удара без защиты в ворота «Спартака» осталась неразгаданным секретом судьи. Между тем, это тяжелое наказание должно налагаться лишь тогда, когда налицо имеется серьезное нарушение правил, повлиявшее на исход игры.
М. РОММ.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.