...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«Спартак» (Москва) - ЦДКА (Москва) 3:1
«Спартак»: Акимов, Старостин Александр, Михайлов, Старостин Пётр, Старостин Андрей, Леута, Щибров, Глазков, Степанов, Румянцев, Левенцов.
ЦДКА: Кочетов, Савицкий, Соколов, Зенкин, Загрецкий, Шлычков, Митронов, Малинин, Щавелев, Петров, Исаев.
Судья Усов (Ленинград).
Итак, осеннее первенство страны по футболу окончено. В тяжелой и напряженной борьбе команда «Спартака», показав незаурядные боевые качества, завоевала почетное звание чемпиона страны. ЦДКА предстоит перейти в группу « Б ».
Закончившееся первенство отличалось исключительно острой борьбой и полной неопределенностью результатов до самых последних игр. Ни одна команда не сумела вырваться вперед настолько, чтобы стать недосягаемой. К «финишу» в лучшем положения оказались «Спартак» и «Локомотив». Перед последней игрой у них было по 14 очков.
И потому матч 30 октября против ЦДКА был для «Спартака» прежде всего как бы заочной встречей с «Локомотивом», который боролся за победу в Тбилиси, заочной встречей с московским «Динамо», набравшим 16 очков и в вынужденном бездействии ожидавшим, не вывезет ли его кривая — проигрыш «Спартака» и «Локомотива» — на первое место.
Такой же заочной встречей с ленинградским «Динамо» был матч и для ЦДКА: результат матча решал, кому из двух команд остаться на последнем месте.
С начала игры хозяева поля предлагают быстрый темп . На первой же минуте прорыв ЦДКА ликвидируется грубым фаулем Петра Старостина, встречающего свисток судьи вызывающей жестикуляцией. «Спартак» атакует правым краем, где энергичный Щибров прорывается мимо явно слабого Шлычкова. Тем же краем атакует ЦДКА, где Исаев и Петров легко проходят мимо беспомощного Петра Старостина, отличающегося лишь беспрерывной грубостью и разнузданными жестами.
Эти прорывы краев не дают результата вследствие неточной и непродуманной игры средних троек обеих команд, проявляющих много энергии и мало тактического умения.
Ведущей фигурой игры снова, как и в матче «Спартака» с киевским «Динамо», становится Андрей Старостин. Он лидирует свою команду, он бросает в атаку форвардов длинными, довольно точными пассами, он вовремя приходит на помощь защите. Его воля к победе постепенно передается команде. И все же нападение ЦДКА в первом хавтайме опаснее, и только уверенная игра Акимова, берущего несколько трудных мячей, мешает ЦДКА открыть счет.
Гораздо «снисходительнее» к стремлению противников забить гол оказался Кочетов. На 25-й минуте, прекрасно поймав трудный мяч, он медлит и дает возможность Степанову выбить мяч у себя из рук и ввести в пустые ворота. «Спартак» ведет 1 : 0. ЦДКА недолго остается в долгу. Через пять минут Исаев, легко обойдя Петра Старостина и избегнув очередного фауля неудержимым ударом в верхний угол сравнивает счет 1 : 1.
Переменные, стремительные, но по-прежнему беспорядочные атаки обеих команд. Нет комбинаций, нет точной передачи. ЦДКА играет на длинных, высоких пассах, на попытках прорыва. «Спартак» прорывается краями, но средняя тройка не может обыграть защиту ЦДКА, где старательно и неплохо играет Соколов. Неисчерпаемая энергия Степанова не в состоянии компенсировать отсутствие у форвардов «Спартака» комбинаций и тактической мысли.
Неприятным диссонансом прозвучали в конце хавтайма три явные попытки Александра Старостина грубым и опасным способом вывести из строя Щавелева.
Прискорбный паралич судейского свистка дает ему возможность не только оставаться на поле, но и не получить замечания. Кому-кому, а уж Александру Старостину, на примере которого советская молодежь училась классной и корректной игре, этот стиль не к лицу.
За минуту до конца хавтайма Кочетов неточно отбивает сильный мяч Щиброва и упускает его в ворота. Свисток судьи фиксирует счет 2 :1 в пользу «Спартака».
Мы затрудняемся дать точную картину второго хавтайма. В перерыве зрители, оставшиеся за забором, произвели генеральную атаку стадиона. Тысячи людей лавиной хлынули, на поле и окружили его тесной стеной. Эта стена вырастала у самых линий, окружала ворота, срезала углы поля, превращая четырехугольник в овал. Судье приходилось оттеснять толпу, прежде чем игрок мог вбрасывать из-за линии, при корнере в толпе прокладывался коридор для разбега, и игрок бил по мячу, почти не видя поля.
Такова обстановка, которую «организаторы» ЦДКА считают, очевидно, наиболее подходящей для решающей встречи сезона.
Второй хавтайм открывается переменными атаками. Однако, только форварды ЦДКА доводят эти атаки до конца, и из двух вратарей работает только Акимов, снова берущий несколько трудных мячей.
Теперь, в конце сезона, можно дать оценку этому игроку, сначала захваленному, затем развенчанному нашей прессой. Акимов — несомненно обладает прекрасными данными для вратаря — очень быстрой реакцией, чутьем мяча. Но его хватка еще несовершенна — мяч иногда не «прилипает» к его рукам, а уходит в поле. И нередко он неверно выбегает из ворот, открывая их для удара противника. Работа над собой и боевой опыт могут сделать из Акимова первоклассного вратаря.
На 15-й минуте «Спартак» упускает верный случай увеличить счет: Глазков бьет пенальти в ноги Кочетову, который, падая, задерживает мяч.
Через 2 минуты игра прервана по совершенно необычайной причине: напором публики сломаны ворота, в которых стоит Акимов. Судьи на линиях оказывают воротам скорую медицинскую помощь, и матч продолжается...
28 минут ни та, ни другая команды не могут добиться результата. Затем «Спартак» получает право на свободный удар метрах в 30 от ворот ЦДКА. Бьет Андрей Старостин. Мяч с огромной силой идет в ворота. Кочетов ловит, но мяч вырывается из рук, и Глазков забивает.
«Спартак» ведет 3 : 1.
Эта комбинация повторяется еще дважды на 30-й и 32-й минуте. Еще дважды Андрей Старостин почти с того же моста и с той же силой и точностью бьет по воротам, и Кочетов с трудом отбивает мячи.
После этого темп спадает. Игра, но существу закончена, результат определился.
Еще пятнадцать минут, и «Спартак» уходит с поля победителем матча и чемпионом осеннего первенства страны.
МИХАИЛ РОММ
При проведении футбольного матча на первенства СССР между командами ЦДКА и «Спартак» на стадионе ЦДКА 30 октября, благодаря нераспорядительности и халатности администрации стадиона, имели место следующие безобразные факты:
1. Количество проданных билетов значительно превышало вместимость стадиона.
2. Не был обеспечен контроль при входе и размещении зрителей на места.
3. Не был привлечен достаточный наряд милиции для наблюдения за порядком на стадионе.
Переполнение стадиона, отсутствие контроля и наблюдения за порядком привели к тому, что зрители были лишены возможности нормального наблюдения за ходом матча, а во второй половине игры хлынули на поле и нарушили порядок на стадионе.
Московский комитет по делам физкультуры и спорта постановляет:
Обратить внимание начальника ЦДКА на недопустимое и безответственное проведение матча 30 октября администрацией стадиона и просить наложить на виновных соответствующие взыскания.
Зам. председателя Московского комитета по делам физической культуры и спорта С. БЕЛЯКОВ.
Ha днях победителю осеннего первенства страны по футболу — команде московского общества «Спартак» — в торжественной обстановке будет вручено знамя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК Союза ССР — переходящий приз первенства СССР по футболу.
Знамя это в настоящее время находится у победителя весеннего первенства — команды московского «Динамо».
30 октября 1936 г. Был сегодня на матче «Спартак»— ЦДКА. Интересно.
Сначала все сидели на трибунах, потом перешли на поле, там просторнее. Несколько раз замечал над головой мяч. Один раз увидел Леуту. Он прополз между нами для того, чтобы за нашей спиной подать мяч из аута.
Все было бы хорошо, если бы футболисты нам не мешали. Они все время бегали вокруг нас и толкались. Кажется, какая-то дама, о голову которой ударился мяч, загнала его нечаянно в ворота. В чьи — не знаю.
Кстати, о деревьях. На сучках был аншлаг. Деревья разбирались с боя. Очень приятное зрелище.
Видел также конную милицию. Наверное не меньше эскадрона. Приехали для порядка. Какие кони! Вот только до стадиона не доехали, у кассы застряли. Думаю, что их без билетов не пустили. Больше всех повезло одному репортеру. Он взобрался по сетке ворот наверх и там, лежа, писал свой отчет. В свободные минуты, свесившись, помогал вратарю ловить мяч.
Лучше всех играл Андрей Старостин. Когда ворота Спартака» повалились, он сам забил кол, подкрепляя балку.
Да, чуть не забыл записать итоги матча: говорят, кто-то выиграл. Однако очевидцев нет. Ал. ЕВНИН.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.