... Fontana-04 ...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
СКА (Ростов) — «Спартак» (Москва) 1:2 (0:1).
Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 20 сентября. После дождя, пасмурно. Температура 16 градусов. Оба тайма при искусственном освещении. 31 тысяча зрителей. Судья П. Белов (Ленинград).
СКА: Иванов, Гущин, Бочаров, Афонин, Чертков, Носов, Стрешний, Андреенко, Понедельник, Копаев, Матвеев.
«Спартак»: Фролов, Дикарев, Масленкин, Крутиков, Корнеев, Нетто, Адамов, Исаев, Рейнгольд, Хусаинов, Ильин.
Голы: В.Рейнгольд (35 мин.), Матвеев (50), В.Рейнгольд (51).
Вот уже пятый матч подряд выигрывают спартаковцы: игра на финише просто-таки замечательная, повторяющая лучшие успехи этой команды в прошлом. И в этой игре «Спартак» остался верен своей манере, выработанной и утвержденной в четырех предыдущих матчах. Спортивные обозреватели назвали ее «футбольным прессингом».
Однако игра эта сложилась очень остро, и победа спартаковцам далась нелегко.
Ростовчане выдвинули вперед четырех нападающих и предложили быстрый темп, но на первых же минутах не использовали нескольких возможностей, весьма благоприятных для взятия ворот. На 35-й минуте счет открывает молодой центральный нападающий «Спартака» Рейнгольд.
С тем команды и ушли на перерыв, после которого натиск ростовчан приносит им успех на 50-й минуте. Это Матвеев умело и очень точно пользуется ошибкой защитников «Спартака», в общем-то игравших достаточно слаженно. Спортивному равновесию суждено было продолжаться всего одну минуту. Рейнгольд забивает второй гол, который и решает исход матча.
Подробный отчет об этой игре нашего специального корреспондента А. Леонтьева будет опубликован в завтрашнем номере «Советского спорта».
НЕСКОЛЬКО ударов по мячу, и для тех, кто видел последние матчи московского «Спартака», стало ясно: спартаковскую тактику взяли на вооружение и футболисты СКА. Тактика эта определяется не расстановкой игроков, а тем, что вся команда с полным напряжением сил борется за каждый мяч, за каждый метр территории. Отсюда высокий темп, вихревые атаки, острота в единоборстве и огромная трата энергии.
Нелегко выдержать до конца встречи такое напряжение, особенно если поле разбухло после дождя, и мяч, ударившись о скользкий грунт, как бы получает дополнительную скорость. Остановка, удары, дриблинг — все требовало исключительной мобилизации технического мастерства и нервной энергии. С этой точки зрения армейцы оказались в более выгодных условиях. Во-первых, «стены» явно поддерживали их, во-вторых, в начале встречи они сделали ставку на более рациональные приемы игры. Не тратя много сил на тщательную обработку мяча, ростовчане посылали его на свободные места, куда стремительно рвались нападающие. И в первые 20 минут игры хозяева поля добились значительного преимущества.
Беспрерывно атакуя, они буквально сминали оборонные порядки «Спартака». К тому же защитники гостей из-за чрезмерной осторожности (мокрый грунт может подвести) опаздывали атаковать противника в момент приема, мяча.
Несколько голевых моментов у ворот «Спартака». В двух случаях мяч пролетел рядом со штангой, а один раз, после прорыва Понедельника, молодой вратарь Фролов броском в ноги спасает свою команду от тяжкой обязанности начинать с центра.
Умение не растеряться и провести до конца свои тактические идеи — вот качество, которое продемонстрировали спартаковцы в этой встрече. Им было очень трудно сдерживать натиск соперников, но они с завидным постоянством применяли свою излюбленную тактику: обработка мяча до полного контроля, короткая передача в ноги партнеру, паутинообразные комбинации и взрывной рывок в брешь, образовавшуюся в обороне.
Первые попытки пробить оборонные порядки СКА терпят неудачи. Спартаковцы, не отказываясь от генерального плана, прибегают к еще одному оружию — ударам по воротам с дальних дистанций. Пристрелку начал Рейнгольд. Соперникам приходится видоизменять план обороны. Теперь они стремительно выходят вперед на бьющего игрока, чтобы помешать ему сделать прицельный удар.
Идет 35-я минута. Спартаковцы обороняются. Но вот, прерывая атаку, они направляют мяч из своей штрафной площади на половину соперников. И в этот момент сказалось более высокое техническое мастерство спартаковцев и их тактическая сметка. Молниеносную комбинацию, время которой исчислялось долями секунды, великолепным ударом в угол ворот завершил Рейнгольд — 1:0.
Накал поединка спал, темп снизился. Спартаковцы, спокойно разыгрывавшие комбинации в середине поля, сумели до перерыва сохранить свое преимущество в счете.
Начался второй тайм. Снова вперед идут армейцы. И хотя отлично проведший матч Понедельник много делает, чтобы объединить усилия партнеров, комбинации ростовчан менее отточены, а, пожалуй, и менее подготовлены, чем у спартаковцев. Скорее всего это вспышка энергии. Она-то и позволяет ростовчанам начать штурм. Гол, забитый Матвеевым на 50-й минуте, — завершение этого мощного штурма. Левый крайний ростовчан, протаранив замешкавшихся защитников «Спартака», буквально протолкнул мяч в ворота. Фролов в этот момент запоздал с броском.
Проходит минута. Несколько точных передач, и Хусаинов выводит в прорыв Рейнгольда. Отличный пас венчается отличным ударом. Москвичи снова выходят вперед. 2 :1.
Неожиданный поворот событий не убавил энергии у хозяев поля. Они продолжают штурмовать позиции соперников. Защитники «Спартака», однако, уже внесли коррективы в свои действия и стремятся атаковать ростовчан в момент приема мяча. Игра становится резкой, чему немало способствовал размокший грунт, ибо при рывке очень трудно мгновенно остановиться.
Добрый десяток угловых подается у ворот москвичей. Натиск хозяев поля все возрастает. Чтобы сдержать его, необходимы особые меры. И спартаковцы нашли противоядие против навального штурма. Исаев и Хусаинов заняли позиции в центре поля и, чтобы выхолостить энергию наступающих, начали дольше обычного держать мяч, разыгрывать незамысловатые комбинации.
Несколько передач, спокойный дриблинг, и внезапный пас на Рейнгольда, беспрерывно маневрирующего по фронту. Надо отдать должное центральному нападающему «Спартака» — он не только хорошо выбирал уязвимые места в обороне ростовчан, но и не боялся, получив мяч, вступать в единоборство с мощным Бочаровым, обводил соперника. Проще говоря, держал у себя мяч, тем самым выигрывая драгоценное время, в котором так нуждались его друзья — защитники.
Матч закончен. Спартаковцы в чрезвычайно трудной борьбе добыли два очка, продемонстрировав, что при любой погоде, в любых условиях побеждает тот, на чьей стороне преимущество в техническом и тактическом мастерстве.
А. ЛЕОНТЬЕВ. (Наш спец. корр.). РОСТОВ-на-ДОНУ.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.