...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 13. «АМКАР» Пермь – «СПАРТАК» - 1:3 (1:2)
Голы: БЫСТРОВ (Кавенаги), 26 - 0:1. САВИН (с пенальти), 31 - 1:1. КАЛИНИЧЕНКО (Быстров), 33 - 1:2. КАВЕНАГИ (Быстров), 64 - 1:3.
«Амкар» Пермь:
12. Степанов 5,5
24. Попов 5,5
23. Черенчиков 5,0
21. Белоруков 5,0
14. Сираков 5,0
7. Воробьев 5,0
77. Ахметзянов 5,5
3. Лаврик (к) 5,5 (22. Дуймович, 76) 5,0
10. Кобенко 5,5 (4. Олексич, 70) 5,5
8. Волков 5,5
11. Савин 5,5 (29. КУШЕВ, 74) 5,5
Запасные: 20. Левенец, 25. Аликин, 99. Зияти, 5. Гришин.
«Спартак»:
30. Ковалевски 5,5
13. Йиранек 5,5
3. Штранцль 5,5
5. Йенчи 5,5
17. Родригес 6,0
23. БЫСТРОВ 7,0 (7. Бояринцев, 72) 5,5
9. Титов (к) 6,0
24. Моцарт 6,0 (39. Ребко, 87) б/о
25. Калиниченко 6,0
10. Павлюченко 5,5
19. Кавенаги 6,5
Запасные: 1. Хомич, 35. Кабанов, 18. Пьянович, 21. Овусу-Абейе, 27. Ковальчук.
Предупреждения
Йенчи, 30 (неспорт. повед.)
Белоруков, 44 (неспорт, повед.)
Кобенко, 67 (грубая игра)
Савин, 71 (неспорт. повед.)
Волков, 71 (неспорт. повед.)
Кушев, 78 (неспорт. повед.)
Ахметзянов, 82 (грубая игра)
Кавенаги, 40 (грубая игра)
Быстров, 65 (грубая игра)
Калиниченко, 78 (неспорт. повед.)
5 Голевые моменты 5
12 (6, 1 - штанга) Удары (в створ ворот) 5 (4)
7 Угловые 2
Судьи: ФУРСА, Лебедев (оба - Санкт-Петербург), Антонов (Владимир).
29 июля. Пермь. Стадион "Звезда". 19 градусов. 18 000 зрителей (вмещает 19 500)
КОГДА КРУГОМ 13
Пятый безвыигрышный матч подряд в планы "Амкара" явно не входил. Но - опять "баранка". И хотя президент клуба Валерий Чупраков бодрится: "Нас каждый год хоронят, а мы выживаем", но все идет к тому, что осенью пермским болельщикам все же придется скидываться на венок. Очков в клубной кассе так же мало, как денег. Новых приобретений, жизненно необходимых "Амкару", пока нет. Хотя средств, сэкономленных за полсезона на премиальных (у уральцев всего две победы), наверняка хватило бы уже на приглашение Трезеге или Ибрагимовича.
- Два крупных поражения после перерыва в чемпионате надломили нас психологически, - говорил накануне встречи с москвичами лидер пермской атаки Сергей Волков. - Но дальше отступать некуда. "Спартак" не "Спартак", а очки требуются как воздух. Будем бороться, докажем, что мы достойны премьер-лиги, и, уверен, выберемся из трясины.
Однако психический вирус, витающий над премьер-лигой после возобновления чемпионата, добрался, похоже, и до Урала. В пятницу по ходу матча дублеров попросил замену находящийся, что называется, "под основным составом" полузащитник Щербаков, убежал с поля, сел в машину и отбыл в неизвестном направлении. И это в команде, где каждая боевая единица на счету. Но когда кругом 13, жди беды. 13-й тур, на счету команд благодаря нашему глубокомысленному календарю по 13 игр, а "Амкар" еще и 13-й в таблице. Вероятно, от рокового числа было не уйти: если убрать из итоговых цифр на табло двоеточие, получим... 13.
НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ПРО БЫСТРОВА
Между тем начало матча вроде бы подтверждало волковский оптимизм. До Степанова мяч впервые докатился лишь на 10-й минуте. К тому времени хозяева провели несколько атакующих акций, записали в актив голевой момент, но Черенчиков, бивший в упор после прострела Волкова, лишь скользнул по мячу головой.
До середины тайма события развивались в основном между линиями штрафных. Спартаковцы атаки готовили дольше, мяч сновал от одного игрока к другому. Гости словно убаюкали хозяев, поэтому острый пас Моцарта вразрез на выход Кавенаги оказался для амкаровцев как гром среди ясного неба. Но Степанов блестяще отразил удар оказавшегося один на один с ним аргентинца.
Хозяева не замедлили с ответом. Сираков вывел в штрафную Кобенко, тот на замахе оставил не у дел защитника, но пробил рядом со штангой. Тем временем у "Спартака" все чаще стал брать на себя инициативу впервые после перерыва в чемпионате появившийся на поле Калиниченко, агрессивность и дриблинг которого заставляли уральцев стягивать на правый фланг обороны дополнительные силы. Про Быстрова же, действовавшего на противоположном фланге, партнеры будто забыли. А может, то был отвлекающий маневр? Хозяева-то будущего героя встречи тоже потеряли из виду, за что и поплатились, прозевав рывок полностью оправдывающего свою фамилию полузащитника к мячу, которой выверенно выдал одноклубнику Кавенаги. Завершился эпизод тем, что Быстров послал мяч между ногами рванувшегося навстречу Степанова.
Уральцы бросились отыгрываться, заставив серьезно поработать Ковалевски, но сравняли счет неожиданно: Йенчи в пылу борьбы потерял ориентировку и сфолил против Лаврика. Оба пенальтиста "Амкара", Парамонов и Саркисян, накануне играли за дубль. Но и молодому Савину хватило хладнокровия переиграть вратаря.
КАВЕНАГИ - ГРОЗА «АМКАРА»
Торжествовали хозяева, впрочем, недолго. Вдохновленный Быстров вскоре чуть не на четвереньках выбрался из-под двух мощных соперников, приблизился справа к линии вратарской и отдал пас на дальнюю штангу, где Калиниченко в борьбе с Поповым закатил мяч в сетку.
И в дальнейшем "Спартак" своей тактике не изменил: долгий, усыпляющий розыгрыш мяча чередовался скоростными вспышками, всякий раз неожиданными для соперников и чреватых для них неприятностями. Весьма активный в начале матча, Кавенаги к перерыву слегка было задремал. Разбудил его Фурса - желтой карточкой за удар по ногам сзади, и с этого момента аргентинец стал одной из самых заметных фигур на поле. Во втором тайме он подтвердил репутацию грозы "Амкара", изысканно забив уральцам свой третий по счету гол с подачи неугомонного Быстрова. И в середине поля аргентинец был хорош, показав, что владеет острым последним пасом не хуже искушенных в этом деле Титова, Калиниченко или Быстрова.
А вот у "Амкара" с этим футбольным компонентом наблюдалась прямо-таки беда, едва ли не каждая атака срывалась ошибкой в передаче выгодно открывавшемуся партнеру. Поучились бы у главного тренера: Сергей Оборин накануне в матче регионального чемпионата с "Локомотивом" из Челябинска ("Амкар" выиграл - 3:1), играя полузащитником, хотя всю карьеру провел в воротах, отметился блестящим голевым пасом.
КУШЕВУ СТЫДИТЬСЯ НЕЧЕГО
Когда счет стал 1:3, то ли хозяева взбодрились, то ли гости решили поэкономить силы в преддверии ответной встречи с "Шерифом". Но все равно этого хватало, чтобы не дать развернуться Волкову: двое оппонентов брали его под стражу и конфисковывали мяч.
Постарался обострить ситуацию Кушев. В пятницу на уже упомянутом матче ветеранов болгарин, замеченный мною в обнимку с недавно приехавшей женой, был откровенно грустен. "Что, приезду супруги не рады?" - спросил я его. "Нет. Хотел жене в игре показаться, а в составе меня нет", - поделился Кушев своей печалью.
Но четверть часа на исходе встречи Оборин ему все же выделил. И за то, что легионер успел продемонстрировать, ни ему, ни его благоверной стыдно быть не должно. Даже за желтую карточку, которую вскинул перед ним Фурса. Эпизод, когда Кушев упал в штрафной, споткнувшись о ногу защитника, можно оценивать как угодно, но симуляции там все же не было. А вскоре форварду снова не повезло. Мощным рывком уйдя от защитников, болгарин выстрелил, как из пушки, в штангу, а когда добивал мяч, угодил в расположившегося на линии ворот Штранцля.
Павел АЛЕШИН из Перми
Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":
- Доволен и результатом, и игрой. Мы давно шли к тому, чтобы "Спартак" показывал командный разумный футбол - сегодня он так и играет. При этом по-прежнему проблемой остается реализация моментов. Павлюченко, если бы захотел, мог давно уже выйти в лучшие бомбардиры.
Сергей ОБОРИН, главный тренер "Амкара":
- Результат матча предопределен существенной разницей команд в классе. (Руслан МУЛЛАГАЛИЕВ)
Правый полузащитник "Спартака", известный неудержимыми рывками по флангу, после матча с "Амкаром" резко рванул и в классификации "СЭ" по системе "гол+пас", набрав 3 очка.
- Вроде бы Гуса Хиддинка на трибуне не было. Чем вызвано снизошедшее на вас вдохновение?
- Команде позарез нужны очки. Открылась реальная перспектива догнать лидеров, и каждый игрок "Спартака" был предельно мобилизован. Все сыграли здорово. И я, наверное, не исключение.
- Как вы ухитрились, прорываясь к воротам на предельной скорости, пустить мяч точно между ногами вратаря?
- Подобное произошло уже не первый раз. Мне нравится так забивать. Надо только вовремя подкараулить голкипера на шаге. Мне кажется, что пропущенный между ногами мяч в какой-то степени деморализует вратаря, вызывает у него повышенную нервозность.
- Победа "Спартака" получилась такой убедительной из-за слабости соперника?
- Не сказал бы. "Амкар", в отличие от недавнего московского матча, выглядел хорошо. Нам пришлось тяжело, особенно до первого гола и в концовке игры. Но на этот раз все были собраны до финального свистка - сколько можно на последних минутах пропускать.
- А после амкаровского пенальти не мелькнула мысль: "Ну вот, опять ничья"?
- Нет, мы уже были, что называется, на ходу и почти не дали сопернику времени порадоваться.
- Ваш голевой пас Калиниченко можно назвать целенаправленным?
- Пожалуй, нет. Просто прострелил вдоль линии вратарской. Там был открыт еще кто-то из наших, а мяч по пути к Калиниченко, по-моему, задел ногу защитника.
- Быстро освоиться на синтетическом газоне "Звезды" помогла лужниковская практика?
- Не знаю, как и ответить. Не нравится мне лужниковский газон. А пермский еще хуже.
Павел АЛЕШИН из Перми
Трудно представить более удобного соперника для «Спартака» в преддверии ответного матча 2-го отборочного раунда Лиги чемпионов. За три сезона в премьер-лиге пермский «Амкар» не только ни разу не победил москвичей, но и потерпел от них самое разгромное поражение в премьер-лиге – 0:6. Более того, две недели назад противники уже встречались в Москве, и успех вновь был на стороне красно-белых — 4:1.
Предматчевые ожидания оправдались – гости контролировали ход матча и закономерно победили.
КАЛИНИЧЕНКО ВЕРНУЛСЯ!
Москвичи приехали в Пермь не в очень хорошем расположении духа. Видно, что затянувшаяся ничейная серия оказала серьезное давление и на игроков, и на тренерский штаб. Плюс ко всему добавилась усталость — два дня назад спартаковцы совершили перелет из Молдавии в Москву, а затем уже отправились в тоже неблизкий путь – в Пермь.
Среди прилетевших не было травмированного Павленко и автора гола в ворота «Шерифа» Ковача, который отбывал дисквалификацию за удаление во встрече с «Сатурном». Единственным «белым пятном» в черной полосе «Спартака» стало известие о восстановлении Калиниченко.
Настроение в стане амкаровцев тоже безрадостное. После перерыва в чемпионате команда резко сбавила обороты и застряла на тринадцатой строчке турнирной таблицы. Стали поговаривать даже о финансовых проблемах в пермском клубе, из-за чего, мол, футболисты плохо играют. Однако, как стало известно «СС», изменений в структуре клуба не предвидится и никаких задержек по зарплате в «Амкаре» нет.
«МЫ ПРИЕХАЛИ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ»
С утра изрядно «накачавшиеся» пивом фанаты «Спартака» направились к стадиону «Звезда». Москвичи, которых приехало в Пермь значительно больше запланированных пятисот человек, не скрывали, что рассчитывают на победу своих любимцев. «Мы приехали, чтобы победить!» — слышалось при подходе к стадиону. Пермякам ответить было нечего – хмуро проходили мимо. Вообще в лицах местных болельщиков какая-то обреченность – давненько «Амкар» не радует хорошей игрой. Кроме того, если раньше подопечные Сергея Оборина уверенно играли в обороне, то теперь защита «Амкара» все чаще стала напоминать проходной двор.
ОБОРОНА ОБОРИНА ОПЯТЬ ДАЕТ ТРЕЩИНУ
Стартовые составы не оставляют сомнений, кто фаворит в этой встрече. Если Сергей Оборин решает играть от обороны, то его коллега Владимир Федотов упор делает на нападение.
Однако первый опасный момент возникает у ворот Ковалевски. На 3-й минуте Белоруков и Савин немного не дотягиваются до мяча, посланного со штрафного. Защитники «Спартака» выглядят в этом эпизоде статистами. Москвичи в первые минуты встречи заметно уступают в скорости пермякам, и уже Волков хорошим пасом выводит в прорыв Савина, но того сбивают у самой линии штрафной. Стадион «взрывается», но удар Волкова отражает «стенка».
Первый удар по воротам Степанова москвичи наносят на 20-й минуте, но он едва не приводит к голу. Родригес переадресовывает мяч своему земляку Кавенаги, который оказывается прямо перед воротами «Амкара». Аргентинец не стал нарушать традицию транжирить голевые моменты, пробив прямо в пермского голкипера. Амкаровцы отвечают острым выпадом Кобенко, который разбрасывает защитников «Спартака», входит в штрафную площадь, но бьет рядом со стойкой. И тут же срабатывает правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Кавенаги шикарным пасом (отмазался ведь!) отрезает всю оборону хозяев и выводит один на один Быстрова, который открывает счет. Тут же уже сам Кавенаги чуть не наказывает Степанова за нерасторопность, отобрав у него мяч в штрафной. Но аргентинца в очередной раз подводит реализация.
Хозяева отыгрываются на 31-й минуте. После навеса с правого фланга Савин поборолся в штрафной, мяч отлетает к Лаврику, которого зачем-то цепляет Йенчи. К точке подходит Савин и уверенно переигрывает Ковалевски. Однако уже через две минуты москвичи восстанавливают статус-кво, отличается Калиниченко. А под занавес первого тайма свой голевой счет мог пополнить Павлюченко, однако пробил он выше перекладины.
В РИТМЕ ТАНГО
После перерыва спартаковцы освоились. Подопечные Владимира Федотова легко контролируют ход матча. Кроме того, у спартаковцев наконец-то стала получаться «фирменная» игра. «Стеночки», забегания, игра в одно касание – амкаровцы особо не препятствуют москвичам демонстрировать богатый технический арсенал. Родригес играет в аргентинскую «стеночку» с Кавенаги и опасно простреливает – Павлюченко не успевает замкнуть прострел. Титов отправляет в «быстрый прорыв» Павлюченко – Степанов начеку. На 64-й минуте спартаковцы проводят атаку, в которой участвует половина команды. Эффектную точку комбинации ставит Кавенаги, пяткой отправляя мяч в ворота «Амкара». И кто сказал, что Кави не подходит к игровому стилю «Спартака»?
Лишь после третьего пропущенного гола Оборин решается на замены. Эх, если бы пораньше на поле Кушева с Дуймовичем! Может быть, не все оказалось бы так печально для пермяков? Сначала Дуймович находит в штрафной «Спартака» свободного Кушева. Болгарин после столкновения с защитником москвичей падает… и тут же видит перед собой желтую карточку. Через несколько минут уже на противоположном фланге Дуймович бросает в прорыв Олексича, тот бьет чуть выше перекладины. Однако самый реальный момент сократить счет в матче упускает Кушев. Мартин вновь оказывается на ударной позиции, обводит защитника и бьет мимо распластавшегося Ковалевски. Штанга! Кушев подбирает мяч, бьет – на пути мяча встает защитник «Спартака», который отбивает его прямо на ногу болгарину. Кушев в третий раз наносит удар, но и на этот раз неудачно – прямо в руки Ковалевски. До конца встречи счет так и не изменился.
А покидали Пермь красно-белые уже в хорошем расположении духа. Мало того, что команда добилась победы, так еще и, по меткому выражению Владимира Федотова, заиграла в фирменный «пасовый» футбол… Берегись, «Шериф»?!
Константин Кякинен
Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер «Спартака»:
— Я доволен и результатом, и игрой. Мы давно шли к тому, чтобы «Спартак» играл в разумный, «пасовый» футбол. Единственное, над чем еще нужно работать, – над реализацией моментов. Три забили, еще столько же, если не больше, могли забить… Один Павлюченко мог трижды отличиться.
Сергей ОБОРИН, главный тренер «Амкара»:
— Результат матча предопределен существенной разницей команд в классе. Оборона в целом сегодня выглядела неплохо, учитывая, что мы играли с сильным противником.
В тринадцатом туре «Спартак» второй раз за месяц одолел пермский «Амкар». В гостях красно-белые забили всего на мяч меньше. По голу на свой счет записали Владимир Быстров, Максим Калиниченко и Фернандо Кавенаги.
После трех досадных ничьих спартаковцам просто необходимо было доказать болельщикам и самим себе, что вкус побед, с которых начался июль, не утрачен. И в Перми красно-белым это вполне удалось.
Правда, некоторое время «Спартак» потратил на то, чтобы адаптироваться к местному искусственному газону. Зато потом гости заиграли уверенно, и опасные моменты у ворот «Амкара» стали создаваться один за другим. Фернандо Кавенаги обязан был открывать счет, но не сумел, оказавшись с глазу на глаз с голкипером пермяков, его переиграть, а подоспевший на добивание Павлюченко пробил мимо ворот.
В итоге спартаковцы потратили половину первого тайма на то, чтобы подобрать ключи к владениям Степанова. Зато комбинация, приведшая к первому голу, вышла на загляденье. Кавенаги разрезал пасом оборону хозяев, а ворвавшийся в штрафную Быстров изящно отправил мяч в сетку между ног голкипера.
Правда, долго радоваться успеху болельщикам гостей не пришлось. Арбитр Фурса усмотрел нарушение правил со стороны Йенчи и назначил пенальти в ворота Ковалевски. Савин не оставил Войцеху никаких шансов.
Разозленные таким поворотом спартаковцы отыгрались незамедлительно. Быстров прорвался по своему флангу, прострелил, и вернувшийся в состав Калиниченко на дальней штанге замкнул передачу.
При преимуществе в один мяч всегда есть риск, что соперник - даже не создающий, как в этом матче «Амкар», практически ничего опасного - все равно сможет отыграться. Тем более что «Спартак» уже трижды наступал на эти грабли. Поэтому гости не снизили обороты, а во втором тайме довели счет до крупного. Кавенаги пяткой (!) замкнул очередной прострел все того же Быстрова, увезшего из Перми солидный «улов»: гол и две результативные передачи.
Результат матча мог быть совсем разгромным, не меньше, чем в недавней встрече этих соперников в Москве, но в этой игре так и не сказал своего слова Роман Павлюченко. У форварда красно-белых было немало неплохих моментов, но забить Роман не сумел.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.