...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 8. «ТЕКСТИЛЬЩИК» Камышин - «СПАРТАК» - 1:1 (0:1).
27 апреля. Камышин. Стадион «Текстильщик». 13 000 зрителей (вмещает 15 000). 6 градусов. Судьи: Безубяк, Авдеев, Лебедев (все - Санкт-Петербург).
Голы: Тихонов (Аленичев), 6 - 0:1, Матвиенко (Абрамов), 74 - 1:1.
«Текстильщик»: Корнюхин 7,0, Орлов 5,5, Тернавский 5,5, Лысенко 5,5, Трухлов 5,5 (Ляпкин,52) 6,5, Гаглоев 6,5, Абрамов 7,0 (О.Соловьев, 30) б/о, Матвиенко 6,5, Д.Иванов 6,0, А. Коновалов 6,0, Наталушко 6,0.
Запасные: Спрогис, Хрустовский, Ю.Коновалов, Шиянов, Е.Герасимов.
«Спартак»: Филимонов 6,5, Ананко 5,0, Никифоров 5,5, Титов 5,5, Горлукович 6,0, Липко 4,5 (Евсеев, 46) 6,0, Пятницкий 5,5, Аленичев 6,0, Ширко 5,5, Кечинов 5,0 Джубанов, 59) 5,5, Тихонов 5,5.
Запасные: Чудин, Мелешин, Нигматуллин, Павленко.
Удалений не было.
Предупреждения: Пятницкий, 76, Ширко, 85.
Угловые: 11 - 7.
Удары (в створ ворот): 11 (4) - 11 (8).
Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Камышина
Фотокор нашей газеты вдруг замер, как охотник перед выстрелом. Причиной этого стали человек, как и мы, получавший ключ у администратора единственной в городе гостиницы, а также страсть собирателя автографов известных людей. Свою коллекцию один из нас в этот вечер пополнил росчерком пера артиста театра и кино Александра Фатюшина, оказавшегося в холле «Опавы». Фатюшин был не единственным в группе поддержки, которая высадилась на берегах Волги вместе со «Спартаком» вечером в пятницу, - в Камышин приехало около полусотни фанатов столичного клуба. Но, заняв сектор на трибуне за воротами, они почти весь матч промолчали, покричав лишь первые двадцать минут. Все остальное время гудел почти полностью заполненный стадион, болевший за своих. Благо, что поводов для переживаний камышинскому болельщику его команда в этот день предоставила массу.
Поначалу «Спартак», встреченный аплодисментами, развернулся по-хозяйски, забив гол и еще дважды проведя образцовые комбинации, едва не ставшие голевыми. А вот с 24-й минуты и почти до самого финального свистка пошла игра, в которой роль потенциального лидера чемпионата свелась к разрушению и редким контратакам. Так что же случилось: плохо играл «Спартак» или же его соперник был хорош? После матча лидер камышинцев Федор Гаглоев улыбался с какой-то грустью. «Немного обидно - могли бы и выиграть сегодня», - пояснял свое настроение полузащитник волжан. А вот герой матча по версии «СЭ» Евгений Корнюхин считает, что шансы хозяев ваять три очка или проиграть были одинаковыми. И, пожалуй, его мнение более точно отражает суть происходившего.
Хотя почти две трети игрового времени и инициативой, и мячом владели камышницы, никак не забыть того, что за полтайма москвичи создали у их ворот столько моментов, что, реализуй они лишь половину их, исход игры был бы ясен задолго до ее окончания. «Спартак» забил уже во второй серьезной атаке. Забил мастерски, сотворив гол гениально просто. Аленичев прошел с мячом по своему краю и справа мягко катнул его в центр на ход Тихонову, на секунду бросившему свой левый фланг. Тот, едва войдя в штрафную, оставил не у дел защитников и точнехонько отправил мяч в правый угол, поймав Корнюхина на противоходе. 0:1 - и все возрастающее преимущество гостей, которые нестандартными ходами запутывали оборону «Текстильщика», зачастую не успевавшую не то что помешать пробить, а даже разобрать игроков. Следствие - первый подвиг Корнюхина. На 13-й минуте Ширко получил пас у линии штрафной и все сделал правильно: прошел, обвел, отдал, а его напарник по атаке Кечинов бил прицельно в самый угол. Но гола не вышло: вытянувшись стрункой, Корнюхин отразил удар.
Камышинцы в эти минуты огрызнулись только однажды, когда провалился Ананко, и Абрамов, промчав по флангу, сделал длинный пас на Иванова, едва не выведя того один на один. Помешало замешательство ныне форварда, а почти весь прошлый год хавбека первой лиги - мяч у него защитники выбили.
И тут же Корнюхин очередной раз продемонстрировал свои таланты. На сей раз он совершил полет в верхний угол ворот, вытаскивая мяч после удара Аленичева с последующим рикошетом от Лысенко. Шла 23-я минута...
И вдруг все переменилось. Уже в следующей атаке Наталушко корпусом оттер от мяча Никифорова, игравшего на этот раз на месте либеро и выглядевшего бледновато, но пробить с 11 метров не успел: Филимонов забрал мяч в ногах у капитана своей бывшей команды. А еще через три минуты Трухлов, оказавшийся из-за проблем своей команды с защитниками правым хавом, легко переиграл Липко и от души пробил с почти нулевого угла. Удар этот, к слову говоря, оказался у волжан надолго единственным, попавшим в створ ворот. Однако острота в действиях команды Павлова до поры до времени не могла обрести материального воплощения. Или Горлукович, отыгравший неброско, но полезно на месте переднего защитника, или Никифоров успевали зачистить огрехи своих партнеров по обороне. А их было предостаточно: ни Ананко, ни в особенности Липко Трухлова и Абрамова даже при помощи Аленичева и Тихонова сдержать не могли. Тайм завершился вспышкой активности «Спартака» и ударом головой Ширко с 11 метров - выше ворот.
А сразу после перерыва девятый номер москвичей долго смотрел на свою ногу и ворота, пытаясь понять, как же он не сумел забить в ситуации, в которой промахнуться было сложнее, чем попасть. Удар форварда с линии вратарской при полном отсутствии защитников и достатке времени на обработку мяча и принятие решения, куда и как бить, голкипер умудрился отразить ногами, просто прыгнув в надежде закрыть большую часть площади ворот. Шла 48-я минута. После этого «Спартак» проснулся только в концовке матча, а весь тайм прошел в непрерывных атаках «Текстильщика».
А все началось после того, как Павлов рискнул. «Я просто пошел ва-банк, возможно, жертвуя следующей игрой. Ведь Ляпкин еще не долечился, и все могло случиться, но я чувствовал: есть шанс взять очки», - пояснил свое решение наставник камышинцев, выпустив только еще выздоравливающего защитника и переставив Матвиенко, весь первый тайм игравшего на месте левого защитника, на привычное ему место левого хава. Абрамов при этом сменил фланг, и камышинцы к 65-й минуте совсем заперли гостей на их половине. Но как ни старались волжане, до ударов в створ дело у них почти не доходило. Благо, что и Ярцев угадал с заменой: вышедший на поле Евсеев успевал стелиться в подкатах тогда, когда, казалось, уже никто не помешает то Наталушко, то Гаглоеву выйти тет-а-тет с Филимоновым и пробить прицельно.
Футбольный бог смилостивился над волжанами на 74-й минуте, когда Абрамов со штрафного сделал изумительный по точности навес с правого края, а Матвиенко, взлетев птицей, с четырех метров головой вонзил мяч в угол - 1:1. Радость была безумной - скамейка волжан разом вскочила с мест и, потрясая руками, пустилась в какой-то шаманский танец, а игроки «Текстильщика» устроили кучу-малу всем составом, включая сделавшего спринтерский в полполя рывок Корнюхина.
После этого матч покатился к ничьей. Хотя были еще один подкат Евсеева, успевшего обезвредить Гаглоева, рвавшегося на очную ставку с Филимоновым; удар Ананко из-за штрафной (Корнюхин), ошибка Тернавского, подарившего мяч Джубанову в своей штрафной - форвард, оторопев от этого, замешкался, и ударить как следует ему не дал либеро камышинцев. Но все же дело кончилось ничьей, лишившей «Спартак» лидерства по потерянным очкам и в целом закономерной...
ИГРОК МАТЧА
Евгений КОРНЮХИН, вратарь «Текстильщика»:
- Скажите, вам в этом сезоне хочется что-то доказать своему бывшему клубу, отказавшемуся от ваших услуг и выставившему вас на трансфер?
- Я человек самолюбивый, и меня задели слова Садырина о том, что я не гожусь по уровню своей игры для высшей лиги. И мне хотелось, чтобы люди увидели, так ли это на самом деле. А о «Зените» не сожалею: здесь мне больше нравится и в игровом, и в человеческом плане.
- Не обидно, что, большую часть времени владея преимуществом, вы не выиграли?
- Нет. У москвичей моментов тоже было достаточно, и забей они вначале, то такой игры бы, наверное, и не было. Счет в принципе отразил соотношение сил в матче,
- Когда бил Ширко, то вы бросились наудачу или как-то реагировали по его действиям?
- И наудачу, и по обстановке. Там ничего иного, как просто прыгнуть в попытке закрыть собой большую часть ворот, не оставалось. Но без доли везения, может, и не обошлось. Пробей он чуть выше - и я не достал бы мяч.
ПОСЛЕ МАТЧА
Федор ГАГЛОЕВ, полузащитник «Текстильщика»:
- Вам не кажется, что пропущенный гол несколько раскрепостил команду? Ведь начали вы так, будто побаивались соперника?
- Нет, бояться мы не боялись, Просто у нас команда пока сырая, да еще в каждом матче проблемы с составом. Сегодня с защитниками был просто недобор - ставить некого. Пришлось играть Матвиенко сзади, а это не прибавило нам мощи. Ну а гол... Может, и правда, пропустив, мы раскрепостились: терять уже было нечего, И получилось. Считаю, сегодня мы в середине поля «Спартак» переиграли.
Владислав МАТВИЕНКО, полузащитник «Текстильщика»:
- Играть на позиции защитника мне не впервой, но, конечно, хочется забивать. А сегодня я старался доказать, что умею играть классно. Комбинация, которая принесла успех, у нас наигранная, Я знал, что последует такой пас, и надо было выпрыгнуть и попасть.
Сергей ПАВЛОВ, главный тренер «Текстильщика»:
- Счет по игре. Что-то мне понравилось в игре команды, что-то нет. Но самое главное, что меня радует, так это то, что команда действует с полной самоотдачей. Сегодня задачи разрушать, не давать играть сопернику я не ставил. Надо играть самим, что мы и пытаемся делать. Правда, пока наши возможности ограничены тем, что скамейка запасных очень коротка, но мы решим эту проблему. А так то играем хорошо, то средне, то прекрасно, то плохо. Хотя последнего меньше всего. Будем работать, время еще есть.
Андрей ТИХОНОВ, полузащитник «Спартака»:
- В этой игре вам улыбнулась удача уже на 6-й минуте.
- Да, Аленичев дал мне хороший пас. Я кого-то из камышинцев обошел на противоходе и пробил мимо вратаря.
- По-моему, гол расхолодил спартаковцев.
- А по-моему, нет.
- Тогда почему же камышинцы, которые испытывали поначалу явную робость перед вами, постепенно завладели инициативой?
- Нам достаточно было самим пару раз ошибиться, чтобы соперники почувствовали уверенность.
- Вы довольны своей игрой?
- Если бы мы выиграли, то был бы доволен. А ничья равносильна поражению.
- Как вы думаете, счет по игре?
- Не знаю. Забей мы второй мяч а начале второго тайма - и все могло быть по- другому. А не забиваешь ты - забивают тебе.
Александр ШИРКО, нападающий «Спартака»:
- Вы полагали, что выйдете на поле в основном составе?
- Нет, даже не думал об этом. В первые минуты было тяжело. Все-таки первый матч в жизни играл за «Спартак» с самого начала. Но потом разбегался, словно второе дыхание открылось.
- Голевых моментов у вас было на очень много.
- Вы правы. Но я их, к сожалению, не использовал.
- Обидно?
- Еще как. Я ведь мог во втором тайме сделать счет 2:0. Пытался пробить в угол, а получилось по центру. И вратарь, падая, ногой сумел зацепить мяч.
- Как вы оцениваете свой дебют?
- Если бы забил, то дебют бы получился удачным, А так осталось какое-то чувство вины.
Александр ФИЛИМОНОВ, вратарь «Спартака»:
- Как вы ощущали себя перед матчем в Камышине, где провели несколько сезонов?
- Никаких особых эмоций не испытывал. Понимал, что предстояла очередная календарная игра, и к ней готовился. Мы - профессионалы, и ничто не должно мешать нам настраиваться на матч.
- Футболисты «Текстильщика» страстно хотели забить мяч а ваши ворота.
- Это и понятно. Но в матчах с «Аланией», с ЦСКА мне было тяжелее.
- Как вам «Текстильщик»?
- В принципе таким я его и ожидал увидеть. Камышницы играли с огромным желанием победить.
- Не победили, но ничьей все-таки добились.
- Да, нам не хватило бдительности, когда минут за 15 до конца матча последовала фланговая передача. Я не вышел на перехват, и Матвиенко головой в упор пробил по воротам.
- Вы считаете, нужно было выходить?
- Нужно было. Он же бил практически из вратарской площадки.
Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер «Спартака»:
- У вас нет ощущения, что после забитого гола в действиях команды появилась какая-то вальяжность?
- Безусловно. Этот гол, как ни странно, сыграл с нами злую шутку. После него в игре, которая, прямо скажем, удавалась, спартаковцы почему-то решили сбросить обороты и попытались вытянуть матч за счет класса. Я не хочу предъявлять к кому-то серьезные претензии. Но те люди, которые и прежде брали на себя всю тяжесть борьбы, и в Камышине себе не изменили. Что же касается молодых, то у них уже должен был накопиться определенный опыт, и они не должны были бы совершать тех элементарных ошибок, которые совершили.
- Каково ваше впечатление от игры?
- Она была обоюдоострой и потому зрелищной, В начале второго тайма Ширко и Аленичев должны были решить судьбу матча в нашу пользу.
- Восстановит ли команда свой игровой тонус в преддверии кубкового полуфинального матча с «Ротором»?
- Уверен в этом. В конце концов чемпионат есть чемпионат, и потери в нем неизбежны, Тем более в матче с таким достойным соперником, как «Текстильщик». Ну а на кубковую игру настраивать излишне. Ведь только одна команда после матча в среду пойдет дальше - та, которая соберется, та, которая больше будет жаждать победы. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас в среду играл Цымбаларь, который в весенних матчах подтвердил свою репутацию лучшего игрока России.
Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
Матч № 8. «Текстильщик» (Камышин) - «Спартак» (Москва) - 1:1 (0:1).
Стадион «Текстильщик». 27 апреля. Дождь. 12 градусов. 13000 зрителей.
Судьи Т.Безубяк, И.Авдеев, В.Лебедев (все - Санкт-Петербург).
«Текстильщик»: Корнюхин, Орлов, Тернавский, Лысенко, Трухлов (Ляпкин, 52), Гаглоев, Абрамов (Соловьев, 80). Матвиенко, Иванов, А.Коновалов, Наталушко.
«Спартак»: Филимонов, Ананко, Никифоров, Титов, Горлукович, Липко (Евсеев, 46), Пятницкий, Аленичев, Ширко, Кечинов (Джубанов, 59). Тихонов.
Голы: Тихонов (6). Матвиенко (71).
Предупреждены: Пятницкий, Ширко.
На поле шла борьба с переменным успехом, на победу в которой имели оба соперника равные шансы.
А между тем начало игры огорчило камышан. На шестой минуте в безопасной ситуации Аленичев направил мяч в штрафную площадь. Лысенко почему-то пропустил его без борьбы, и Тихонов, обыграв метнувшегося навстречу Матвиенко, точным ударом открыл счет.
Спартаковцы, убаюканные успехом, спокойно и методично шли вперед, пытаясь развить успех малой кровью. Достаточно отметить, что грозный Никифоров, занимающий позицию заднего защитника, ни разу не продемонстрировал свой могучий удар.
Но, кажется, люди забыли, что в Камышине на этой же позиции находился их бывший одноклубник Владислав Тернавский, который знает наизусть все приемы форвардов. Да и Корнюхин, отмеченный после игры специальным призом, ни разу не сплоховал, отбивая все, что летело в рамку.
Постепенно атаки хозяев стали очень серьезными, и только неумение форвардов нанести завершающий удар какое-то время спасало москвичей от неприятностей. И все же количество перешло в качество и принесло долгожданный результат. На 74-й минуте Никифоров остановил на правом фланге Наталушко с нарушением правил. Абрамов со штрафного послал мяч в гущу игроков, где фартовый Матвиенко с ходу хлестко выстрелил в ближний угол.
Георгий ЯРЦЕВ: «Поздравляю своего коллегу Сергея Павлова, сумевшего создать за короткий срок такую мобильную команду. Мы не ожидали, что попадем под такой пресс, хотя вроде бы и привыкли играть в любых ситуациях».
Сергей ПАВЛОВ: «Люди расходились довольными. Они увидели большой футбол - и это главное. Отыграться у «Спартака» уже похвалы достойно».
Юрий ОСИПОВ.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.