...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 11. «УРАЛМАШ» Екатеринбург - «СПАРТАК» - 0:2 (0:0).
15 мая. Екатеринбург. Стадион УЗТМ. 9000 зрителей (вмещает 18000), 22 градуса.
Судьи: Лапочкин(Санкт-Петербypr), Стипиди, Артеменко (оба - Краснодар).
Голы: Ширко (Титов), 51 - 0:1. Мелешин (Ширко), 61 - 0:2.
«Уралмаш»: Армишев 6,0; Федотов 5,0; Морозов 4,0 (Ратничкин, 67) 5,0; Литвинов 5,0; Блужин 5,0; Ямлиханов 6,0; Бахтин 5,0 (Арефьев, 62) 5,0; Ханкеев 6,0; Передня 5,0; Ромащенко 5,0; Кокарев 5,0 (Мочуляк, 52) 5,0.
Запасные: Аляпкин, Шабанов, Мыльников.
«Спартак»: Филимонов 6,0; Ананко 6,5; Евсеев 6,0 (Дуюн, 78) б/о; Титов 6,5; Горлукович 7,0; Липко 6,0 (Чудин, 46) 6,0; Мелешин 7,5; Аленичев 6,5; Ширко 7,0; Джубанов 5,5 (Безродный, 55) 6,0; Тихонов 6,5.
Запасные: Павленко, Нигматуллин, Кечинов.
Удалений не было.
Предупреждения: Блужин 4, Ромащенко 14, Федотов 40, Ханкеев 67, - Мелешин 41, Евсеев 60.
Угловые: 7 - 4.
Удары (в створ ворот): 13 (3) - 9 (4).
Юрий ОВОДОВ из Екатеринбурга
Стартовый состав «Спартака», представленный впервые приехавшим в Екатеринбург в роли главного тренера Георгием Ярцевым, откровенно потряс. Не вышли на поле Никифоров, Пятницкий, Кечинов (к тому же пропускал игру дисквалифицированный Цымбаларь). А заменили неприехавших лидеров совсем юные игроки, не все из которых играли прежде даже за спартаковский дубль. Но отсутствие опыта, по всей видимости, не влияет на характер спартаковской игры. По крайней мере настрой у молодежи на победу был просто сумасшедший.
Что касается «Уралмаша», находящегося внизу турнирной таблицы, то ему по необходимости надо было тоже играть на победу. Тем более состав екатеринбуржцев выглядел куда более солидным. Федотов, Блужин, Ямлиханов, Ханкеев, Кокарев, Передня - все они провели в высшей лиге уже не по одному сезону, все очень сыгранны. Тем удивительнее оказались бессилие и растерянность опытных мастеров, когда в начале второго тайма в течение десяти минут юные москвичи провели две быстрые контратаки, завершившиеся голами.
А начиналось все довольно спокойно. Уже на первой минуте вышедший на поле с капитанской повязкой Игорь Ханкеев удачно исполнил угловой, но самый высокий в составе команды Ромащенко до мяча не допрыгнул. Еще через пару минут обострил ситуацию Кокарев: прокинул мяч между ног Ананко, обежал его, но мяч ушел за линию. В условиях плотной обороны, возглавляемой обладателем самого громового голоса в нашей лиге Горлуковичем, попытки проникнуть в штрафную даже таких техничных игроков, как Кокарев или Ханкеев, заканчивались, как правило, ничем. Впрочем, и дальние удары в исполнении Ямлиханова и Ромащенко успехом также не увенчались. Москвичи в обороне тоже не отсиживались, время от времени создавая быстрые прорывы и по флангам, и по центру. И на 12-й минуте только отчаянный прыжок Армишева помешал Мелешину забить гол.
Ближе к середине тайма екатеринбуржцы, казалось, прижали соперника к воротам. Слева прорвался Ханкеев, но ударить не смог. С нескольких метров бил головой Литвинов, но Филимонов успел взлететь под перекладину и перевести мяч на угловой.
В перерыве главный тренер «Уралмаша» Виталий Шевченко, успевший оценить по достоинству мастерство спартаковских нападающих, попросил своих сыграть повнимательнее, особенно в первые 15 минут. Увы, но именно к исходу 15-й минуты тайма «Уралмаш» безнадежно проигрывал - 0:2. Сначала искусный пас Титова вывел Ширко практически один на один с вратарем, Армишев попытался перекрыть ворота, но не успел. А затем спартаковцы поймали соперников на контратаке и образцово-показательно использовали выход два на одного.
После этого игра приняла довольно-таки спокойный характер, и ее концовка запомнилась лишь необъяснимым промахом Передни, когда до конца матча оставалось несколько секунд.
ИГРОК МАТЧА
Версия «СЭ»
Алексей МЕЛЕШИН, полузащитник «Спартака»:
Мнение корреспондента «СЭ» по поводу того, что 20-летний полузащитник Алексей Мелешин был лучшим на поле, разделили также главный тренер «Спартака» Георгий Ярцев и организаторы призов на матчах «Уралмаша» - екатеринбургское представительство российско-американской компании «Юнилэнд». Мелешин в своем шестом по счету матче за «Спартак» забил первый в высшей лиге гол, который к тому же стал решающим, и участвовал в организации гола Александра Ширко.
- Итак, вы с Ширко «сделали» оба гола. Запомнили их?
- В первом случае я получил мяч в центре поля, перевел его на половину «Уралмаша», где Аленичев опередил Ромащенко и перевел мяч на ход Титову. Тот обыграл соперника и выдал, в свою очередь, точный пас Ширко, которому оставалось только не промахнуться с трех метров. А второй мяч мы провели, поймав соперников на контратаке. Ширко с правого фланга сделал точный пас в центр. В результате мы с Безродным вышли против одного защитника, вратарь бросился мне навстречу, но я успел увидеть открытый ближний угол и с линии штрафной послал мяч именно туда.
- Армишев мог, по-вашему, отбить его?
- Возможно, что и мог. Уж очень хорошим и точным получился удар.
- Скажите, а что вы - я имею в виду вас, Джубанова, Ширко, Липко, Безродного, Дуюна - почувствовали, когда узнали, что вся тяжесть предстоящего матча в Екатеринбурге ляжет именно на вас, молодых? Что не выйдут на поле лидеры - Никифоров, Пятницкий, Цымбаларь, Кечинов...
- Ничего необычного мы не почувствовали. Во всяком случае, боязни, паники не было. Наоборот, это где-то даже и стимулировало: появился неплохой шанс проявить себя, закрепиться в составе.
- А вообще какое настроение сейчас у «Спартака»? Бутылки и банки в Самаре, упущенный из рук Кубок страны - перенести все это и не сломаться очень, наверное, сложно.
- Мы считали, и тренеры нас настраивали таким образом, что игра с «Уралмашем» как раз и станет проверкой, нашей зрелости, окажется в этом смысле решающей. Георгий Ярцев перед матчем так и сказал нам: «Или сегодня, или никогда».
- Скажите, а лично вам легко было бороться с защитой «Уралмаша»?
- Сложно, и не только мне. Относится это, правда, больше к первому тайму. А во втором екатеринбуржцы, наверное, устали и допустили несколько грубых ошибок. Ну а мы их использовали.
Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер «Спартака»:
19 лет назад на этом же уралмашевском стадионе состоялась календарная игра первенства СССР среди команд первой лиги между свердловским «Уралмашем» и московским «Спартаком». Счет в ней открыли спартаковцы, и сделал это в середине второго тайма форвард... Георгий Ярцев. Правда, свердловчане Владимир Калашников (бывший главный тренер, а ныне начальник «Уралмаша») и Виктор Шишкин (еще один бывший главный тренер уральской команды) в самом конце игры забили два гола и принесли «Уралмашу» победу.
На этот раз «Спартак» Георгия Ярцева победу не упустил.
- Вы, конечно, довольны исходом матча и тем, как играли ваши юниоры?
- Разумеется. И вдвойне рад тому, что молодые не сломались после инцидента в Самаре и поражения в финале Кубка. Наш молодой состав доказал, что многого стоит, а значит, «Спартак» рано сбрасывать со счетов в борьбе за чемпионство.
- О том, что не приедет в Екатеринбург дисквалифицированный Илья Цымбаларь, было известно заранее. Но почему не вышли на поле Юрий Никифоров, Андрей Пятницкий, почему остался в запасе Валерий Кечинов?
- Никифорова и Пятницкого мы вполне сознательно оставили в Москве из-за их чрезмерной усталости от напряжения последних месяцев. Что касается Кечинова, то он не вышел из-за травмы.
- Кого бы вы выделили из своих в этом матче?
- Мелешина, Тихонова,. Аленичева, но особенно - Горлуковича. Заменив Никифорова, Горлукович сумел так организовать нашу оборону, что «Уралмаш» не смог проявить в атаке своих лучших качеств.
- Вышедший на поле в роли свободного защитника и с повязкой капитана, Горлукович помимо грамоткой игры заметно выделялся на поле режущими слух репликами на весь стадион.
- Думаю, ничего страшного не произошло. Это игра, и эмоции в ней, наверное, оправданны. На мой взгляд, было бы гораздо хуже, если бы Горлукович вел себя пай-мальчиком, а команда проиграла.
- Сделав ставку в атаке на молодых Ширко, Джубанова и Мелешина, вы, как я понимаю, сильно рискуете. Все же юности свойственна определенная нестабильность, в том числе в игре.
- У меня была возможность подойти к президенту Романцеву и предложить ему в срочном порядке найти деньги, чтобы купить новых и по возможности опытных футболистов. Прежде всего нападающих, способных заменить ушедших Юрана, Мухамадиева, Шмарова. Но я сознательно этого не сделал. И прежде всего потому, что случай со Шмаровым убедил меня: ставку надо делать прежде всего на своих воспитанников. Да, они могут поначалу не выручить, но зато, и не предадут, как это сделал Шмаров. Мне даже сложно выразить те ощущения, которые я испытал перед недавней игрой с «Нантом». Самый, наверное, материально обеспеченный на тот момент игрок «Спартака» Шмаров подошел тогда ко мне и сказал, что он не хочет играть за команду, а хочет поехать в Корею. И после этого Валерий заявляет, что Ярцев, мол, перестал ему доверять, в ключевой игре заменил после первого тайма. Естественно, в подобной ситуации я должен был дать шанс проявить себя дублерам, устроить им серьезную проверку. И рад, что не ошибся в своем выборе. Эти ребята способны на многое, надо лишь помочь им поверить в себя.
Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Уралмаша»:
Третью игру «Уралмашем» руководит новый главный тренер. Но все, что команде пока удалось добиться, это забить один мяч (при 5 пропущенных) и набрать одно очко из 9. И, честно говоря, Виталия Шевченко даже немного жаль: придя в команду в разгаре сезона, трудно (если вообще возможно) в ней что-нибудь быстро изменить, во всем разобраться.
- На мой взгляд, авторитет «Спартака» все же здорово подействовал на наших игроков, они вышли на матч, побаиваясь соперника. Особенно это было заметно в начале встречи,
- А как надо было сыграть «Уралмашу», чтобы победить?
- Зная, что «Спартак» приехал явно уставшим после тяжелого кубкового финала, да еще и в ослабленном составе, следовало выжать из этого обстоятельства максимум возможного - то есть сыграть посмелее, пожестче, поувереннее.
- Что вы намерены предпринять, ведь новых игроков сейчас взять просто негде?
- Я по-прежнему пытаюсь разобраться с тем, что происходит в команде. И верю, что еще не все потеряно. Хотя проблем, не скрою, много.
Игорь ХАНКЕЕВ, полузащитник «Уралмаша»:
Один из самых опытных футболистов «Уралмаша» на этот матч (а он оказался для Ханкеева 124-м в высшей лиге) вышел с капитанской повязкой. Естественно, первый вопрос футболисту, в очередной раз признанному корпунктом «СЭ» и компанией «Юнилэнд» лучшим в составе «Уралмаша», касался именно его капитанства - ведь номинальный капитан - Владимир Федотов - тоже играл.
- Дело в том, что матч с нижегородским «Локомотивом», в котором мы выиграли - 3:0, Федотов пропускал и команду на поле выводил я, как вице-капитан. Думали, повезет и на этот раз. Увы, «Уралмаш» не выиграл, я не забил, к тому же получил еще предупреждение (Ханкеев вместе с Блужиным и Ромащенко не сможет теперь сыграть в следующем туре в Новороссийске. - Ю.О.).
- Ваш комментарий к очередной неудаче «Уралмаша»?
- Откровенно говоря, и сам не могу понять, что с нами происходит. Команда нормально живет и работает, тренируется в полную силу, но на ее результатах это почему-то не сказывается.
- А кто, по-вашему, конкретно виноват в голах и, получается, в поражении? С кого в первую очередь следует спрашивать?
- Могу высказать только свое мнение: ни наш последний защитник Андрей Морозов, ни вратарь Сергей Армишев не «слышны» на поле, не руководят обороной. И остается только вспоминать прошлый сезон, когда сзади у нас играли Валерий Городов и Сергей Заец. Их-то было слышно...
- В этой игре изменилось стабильное вроде бы построение полузащитников «Уралмаша». Ромащенко стал играть под нападающими, Бахтин - справа, ну а вы вернулись на свое прежнее место - на левый фланг. С чем это связано?
- Видимо, с желанием тренеров что-то изменить, улучшить игру. К сожалению, перестановки не помогли.
Сергей ПЕРЕДНЯ, нападающий «Уралмаша»:
- Что является главной, на ваш взгляд, причиной хронических уже неудач «Уралмаша» в нынешнем чемпионате?
- Мне кажется, не все футболисты отдаются игре до конца, не всем хватает характера и самоотверженности на поле.
- Вы тоже считаете, что «Уралмаш» нуждается в укреплении состава?
- Это виднее тренерам, а не футболистам. К тому же до конца первого круга дозаявки все равно не разрешены. Так что остается по-прежнему надеяться только на свои силы.
Юрий ОВОДОВ Екатеринбург
Матч № 11. «Уралмаш» (Екатеринбург) — «Спартак» (Москва) 0:2 (0:0).
Стадион «Уралмаш». 15 мая. 20 градусов, 9000 зрителей.
Судьи: С.Лапочкин (Санкт-Петербург), П.Стипиди (Елизаветинская), А.Артеменко (Краснодар).
«Уралмаш»: Армишев, Федотов, Морозов (Ратничкин, 65), Литвинов, Блужин, Ямлиханов, Бахтин (Арефьев, 63), Ханкеев, Передня, Ромащенко, Кокарев (Мочуляк, 52).
«Спартак»: Филимонов, Ананко, Евсеев (Дуюн, 77), Титов, Горлукович, Липко (Чудин, 48), Мелешин, Аленичев, Ширко, Джубанов (Безродный, 56), Тихонов.
Голы: Ширко (51), Мелешин (61).
Предупреждены: Блужин, Ромащенко, Федотов, Мелешин, Евсеев, Ханкеев.
Предматчевый расклад сил складывался явно в пользу «Уралмаша». Главный тренер команды Виталий Шевченко выставил оптимальный состав. В то время как у «Спартака», помимо давно уже травмированных Хлестова и Мамедова, отсутствовали дисквалифицированный Цымбаларь, приболевший Кечинов, а также Никифоров и Пятницкий, которым тренеры дали возможность передохнуть. В общем, на поле уралмашевского стадиона, как остроумно выразился наставник гостей Георгий Ярцев, у москвичей вышел «пионерский отряд» во главе с «вожатым» Горлуковичем.
Тем не менее экс-чемпионы России очень уверенно начали встречу и провели несколько опасных атак на ворота уральцев. Лишь к середине первого тайма уралмашевцы перехватили инициативу, и вплоть до свистка на перерыв уже они выглядели предпочтительнее. Правда, моментов для взятия ворот, которые принято называть, стопроцентными, соперники так и не создали.
Зато в самом начале второй половины встречи 20-летний полузащитник спартаковцев Титов, совершив резкий стартовый рывок, вырвался из кольца соперников и мягко откатил мяч под удар своему сверстнику Ширко. Тот находился на линии вратарской площадки и, понятное дело, не промахнулся. А спустя пять минут еще один 20-летний игрок гостей Мелешин убежал от уралмашевцев и ударом метров с 16 поразил ближний от Армишева угол.
Пропустив два мяча, уралмашевцы стянули большие силы к штрафной площади гостей. Однако молодые защитники «Спартака» каждый раз успевали перекрыть наиболее опасные направления атак екатеринбуржцев. Лишь в самом конце матча хозяевам поля удалось создать пару серьезных угроз воротам Филимонова.
Назад же совсем обессилевшие к концу встречи уралмашевцы возвращаться вообще перестали. Спартаковцы провели несколько опаснейших контратак, но Армишев трижды подряд спас свои ворота от гола.
- Наши молодые футболисты смотрелись сегодня очень прилично, - подвел итог матча Ярцев. - Но особенно обольщаться им по этому поводу не стоит. Если бы более опытные уралмашевцы. особенно во втором тайме, играли более решительно, проявили спортивную наглость, в хорошем смысле этого слова, все могло бы сложиться иначе.
Алексей КУРОШ
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.