...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 12. «СПАРТАК» - «КАМАЗ» Набережные Челны - 3:1 (2:1).
Голы: Тихонов (Цымбаларь), 26 - 1:0. Евдокимов, 31 - 1:1, Никифоров (Цымбаларь - угловой), 43 - 2:1. Никифоров, 59 - с пенальти - 3:1.
«Спартак»: Филимонов 5,0; Ананко 6,5; Никифоров 6,5; Цымбаларь 7,0; Горлукович 7.0; Дуюн 5,5; Пятницкий 6,0 (Кечинов, 46) 5,5; Аленичев 6,0 (Джубанов, 55) 6,0; Ширко 6,5; Титов 6,0 (Липко, 72) б/о; Тихонов 7,0.
Запасные: Нигматуллин, Чудин, Павленко, Безродный.
«Камаз»: Захарчук 6,5; Варламов 4,5; Ефремов 5,0; Клонцак 5,5; Югрин 5,5; Миленин 4,5; Барышев 5,0 (Аль-Шагран, 59) 4,5; Зубков 5,5; Евдокимов 6,0; Бабенко 4,5; Джишкариани 6,0.
Запасные: Аль-Шебат, Винников, Прыгунов, Ведутов
Александр ПРОСВЕТОВ из Москвы
Перед полуторамесячной разлукой с московской публикой «Спартак» проводил последнюю игру. И аудитория на рядовой в общем-то матч собралась приличная. Тем более что нынешний пригожий в Москве май подстегнул дачный сезон, а благотворительность торпедовского стадиона, прославившегося в последнее время бесплатным допуском на трибуны учащихся и пенсионеров, на «Спартак» не распространилась. Более того, в субботу в столице проходили сразу три матча. Причем два из них начались в 17.00, а третий - спустя лишь полтора часа. Зачем командам играть не только в один день, но еще и одновременно? Над этой загадкой у нас ломают головы из поколения в поколение.
«Спартак» же, думается, привлекает сейчас зрителей той непреклонностью, с которой он повел борьбу за высшие награды первенства, невзирая на резкое омоложение. Средний возраст состава, который играл в предыдущем туре в Екатеринбурге, - 21 с половиной год. И это несмотря на то, что был в нем 34-летний Горлукович.
Игру с «КАМАЗом» пропускали из-за перебора желтых карточек Мелешин и Евсеев. Впервые в стартовом составе вышел Владислав Дуюн, которому на днях исполнилось 19 лет. Чувствовалось, что был он в первую очередь озабочен охраной порученного ему левого фланга обороны. Между тем этот воспитанник харьковского футбола в дубле играет на месте опорного хава. У »КАМАЗа» же отсутствовал Андрей Алексаненков, и надо прямо сказать, что его оборона не отличалась высокой прочностью. В ходе встречи спартаковцы - в первую очередь Тихонов - опасно прорывались по флангам, да и в центральной зоне отыскивали лазейки.
Защита москвичей тоже не выглядела непроходимой. А в первые 20 минут и вовсе действовала нервозно. Брак допускали и Ананко, и занявший привычную позицию либеро Никифоров. Пожалуй, наиболее надежным выглядел набравший в преддверии европейского первенства форму Горлукович, игравший на позиции стоппера. К тому же ветеран и атаки поддерживать не забывал.
У московских ворот опасный момент возник на 8-й минуте. Джишкариани выиграл два подряд единоборства. Когда же казалось, что спартаковцы его нейтрализовали, мяч после пары рикошетов попал в штрафную площадь к Клонцаку, чей удар пришелся в Цымбаларя, вовремя оказавшегося в защите.
Цымбаларь же стал соавтором первого гола. Получив мяч в центре поля, он не стал его останавливать, а сделал длинную передачу на ход рванувшемуся по левому флангу Тихонову. Тот вошел в штрафную площадь, «мотнул» Варламова и с угла вратарской вколотил мяч под перекладину.
Будто боксер, желающий завершить бой досрочно, «Спартак» принялся разворачивать быстрые атаки. И тут оплошал Филимонов. Удар Евдокимова с 30 метров по силе не сравнить с действием кумановской пращи. Солнце в глаза голкиперу вроде тоже не светило. Тем не менее мяч опустился в нижний угол ворот, и счет сравнялся.
Это происшествие «Спартак» не смутило. Более того, последнюю треть первого тайма он провел особенно активно. Вот Захарчук в броске отразил сочный удар с 25 метров Ананко, которого, похоже, вдохновил его первый гол за «Спартак» в ворота нижегородцев. Во всяком случае, часто подключаясь в наступление, правый защитник выстреливал до воротам соперника не менее пяти раз. Вот Титов послал мяч рядом со штангой. А комбинацию, начатую Ширко от углового флажка, Цымбаларь продолжил идеальным пасом Пятницкому к линии вратарской. Тот, однако, разочаровал трибуны ударом над перекладиной. Впрочем, как сказал после матча Цымбаларь, капитану команды помешало жесткое поле: мяч перед ним подскочил.
И все-таки «Спартак» ушел на перерыв с преимуществом в счете. Сработала «одесская связка»: Цымбаларь подал с углового на ближнюю штангу, а Никифоров высоко выпрыгнул и, не встречая сопротивления, срезал мяч в сетку. Еще до перерыва Аленичев успел вывести один на один с вратарем Ширко, но форварду успел помещать бросившийся в ноги защитник Югрин.
Во втором тайме вместо Пятницкого на поле вышел Кечинов. Он занял место в линии атаки, а Цымбаларь отодвинулся на позицию «под нападающими» и, надо сказать, успешно справлялся с диспетчерскими обязанностями.
«КАМАЗ», в свою очередь, явно прибавил в движении и в первую четверть часа даже владел инициативой. Его футболисты быстро проходили с помощью паса середину поля и едва вновь не выровняли положение. На 50-й минуте Джишкариани на противоходе обыграл Горлуковича, оказался один перед воротами, но ударил уже из пределов штрафной недостаточно сильно. Филимонов на этот раз сыграл четко. В свою очередь, Захарчук опередил москвичей, откликавшихся на острый навес Горлуковича. Мяч отлетел к Титову. Его удар вышедший на несколько метров из ворот Захарчук перебросил через перекладину.
Интрига в матче сохранялась до тех пор, пока на 69-й минуте иорданский легионер Аль-Шагран не атаковал с нарушением ворвавшегося в штрафную Никифорова. Пенальти. Никифоров ударил низом в левый от вратаря угол, в то время как Захарчук устремился в противоположном направлении. Тут же за второе предупреждение в матче, не изобиловавшем грубостью, покинул поле Бабенко, и стало ясно, что «КАМАЗу» остается надеяться только на сюжет из области очевидного-невероятного.
«Спартак» же вполне мог увеличить разрыв. На 77-й минуте четыре москвича вышли против двух защитников. Цымбаларь выложил мяч Тихонову. Удар полузащитника с близкого расстояния Захарчук перевел в перекладину, а затем среагировал на повторный удар Джубанова. Наконец на последней минуте едва не попал в угол камазовских ворот Ширко.
ИГРОК МАТЧА
Версия «СЭ»
Илья ЦЫМБАЛАРЬ, полузащитник «Спартака»:
- Тяжелый матч?
- Непростой. Поляна, мягко говоря, не лучшего качества. Непонятно, как в Москве может быть такое поле - жесткое, неровное. У нас команда техничная, и на таких газонах мы теряем многие свои козыри.
- Не считали, сколько голевых атак, а, может, и забитых мячей лишило вас это поле?
- Не считал. Но один гол, когда мяч подскочил перед Пятницким, мы точно не забили по этой причине.
- Вы - один из лидеров команды, но травмы мешают вам выйти на оптимальную форму. Заметно, что к концу игры вы устаете.
- Это так. Пропустил почти весь зимний сбор, только набрал форму, как вдруг - вторая травма. Опять пришлось отдыхать две недели. Поэтому в концовке матчей бывает тяжеловато. Пока нет легкости, иногда приходится играть через силу. Но, надеюсь, к чемпионату Европы все нормализуется.
- Вас признали лучшим игроком матча. А кто еще, по-вашему, помогал молодым партнерам, кто вел за собой?
- В защите - Горлукович, Никифоров. От них исходила уверенность. В середине поля - Пятницкий, Тихонов. Да вообще все старались, и «виновата» в этой победе вся команда.
- Какое осталось впечатление о «КАМАЗе»?
- Боевые ребята, борются до конца. Три очка дарить нам явно не хотели.
- Сообщения из Волгограда вас как-то подхлестывали, придавали дополнительной энергии?
- Мы всегда стараемся сами решать свои проблемы, не уповая на чью-то помощь или на чьи-то неудачи.
ПОСЛЕ МАТЧА
Андрей ТИХОНОВ, полузащитник «Спартака»:
- Непросто играть при таком плотном графике.
- Тем не менее на своем фланге вы были активны. Откуда столько сил?
- Когда забиваю мяч, открывается второе дыхание, играется легко, без напряжения.
- Вы надеялись на победу «Ротора» над «Аланией»?
- Мы всегда надеемся только на себя. Команда у нас хорошая. Но борьба в верхней части таблицы теперь, конечно, обострится.
- Следующий матч «Спартак» проводит а Сочи. Какой прогноз?
- Тяжело будет. Солнышко на юге прилично припекает. Тем более южане у себя дома лидеров не жалуют - вот с «Аланией» и «Ротором» вничью сыграли. А нам опять придется играть через два дня на третий. Так что непростой ожидается матч.
- Вам не обидно, что не удалось попасть в число кандидатов сборной?
- Я это воспринимаю спокойно. В сборную призывают сильнейших, а я на данном этапе не в лучшей форме - играю процентов на 70 своих возможностей.
Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер «Спартака»:
- Довольны ли вы тем местом, которое занимает на сегодняшний день «Спартак»?
- Любой бы тренер был бы удовлетворен. Команда, которой предвещали крах, находится среди лидеров чемпионата и сумела дойти до финала лубка. Молодые ребята выдержали марафон, предложенный календарем. Теперь будет время, чтобы отдохнуть, проанализировать игру и поработать над исправлением недостатков, чтобы встретить вторую часть чемпионата во всеоружии.
- Каковы планы команды на июнь?
- Мы приняли приглашение принять участие с 26-го по 27 мая в «Кубке губернатора» в Камышине. Наши ведущие игроки отправятся в различные сборные, и в этом турнире мы рассчитываем проверить ряд молодых игроков. Затем будем тренироваться в Москве. Сейчас ищем хороших спарринг-партнеров. Поездка в Китай отменена - я счел такое турне слишком напряженным.
- Не собираетесь ли вы заявить Юрана и Кулькова хотя бы за спартаковский дубль?
- Этот вопрос пока не обсуждался. Оба тренируются не в «Спартаке», а в составе сборной под руководством Олега Романцева.
- Сегодня вы снова заменили Пятницкого...
- Это опытный игрок, который в ряде игр был у нас лидером. Возможно, он потерял уверенность в себе, и наша задача - помочь Пятницкому вернуть ее. Ему же, думаю, нужно проанализировать свои поступки, свой тренировочный процесс. Он не отыграл свое в футболе, и мы не думаем с ним расставаться.
Валерий ЧЕТВЕРИК, главный тренер «КАМАЗа»:
- В чем причины неудачных выступлений команды?
- Во-первых, мы провалили начало сезона, проиграв первые три матча в гостях. Готовились на снегу, играть же пришлось в иных условиях. Во-вторых, были ошибки в комплектовании. Так и не удалось найти равноценную замену Дурневу, Тропанцу и Горбачеву.
- Между тем «КАМАЗ» недавно покинул еще и Чедия с Габискерией. У вас к ним были претензии?
- Напротив, я благодарен им за помощь. Расстались по-хорошему. Чедия, насколько я знаю, собирается сейчас на Кипр.
- А почему ушел Ткачук?
- Он нам не подошел.
- Удовлетворены ли вы физическим состоянием футболистов?
- С этим все нормально. Вот и на этот раз команда смогла прибавить во втором тайме. Реализуй Джишкариани выход один на один с вратарем - стало бы 2:2. «Локомотив», например, использовал свой шанс — и победил «Спартак» в финале Кубка.
- Что нужно «КАМАЗу», чтобы достойно выступить в Кубке Интертото?
- Дозаявить двух-трех игроков.
- А не лучше ли, учитывая трудности в чемпионате, махнуть рукой на этот турнир и сэкономить силы?
- Именно «КАМАЗ» добивался в прошлом году участия России в Кубке Интертото. К тому же вдохновляет пример «Бордо», добравшегося через этот турнир до финала Кубка УЕФА.
Станислав ПАХОМОВ, Александр ПРОСВЕТОВ
Матч № 12. «Спартак» (Москва) — КамАЗ (Набережные Челны). 3:1 (2:1).
Стадион «Торпедо». 18 мая. Ясно. 18 градусов. 10000 зрителей.
Судьи И.Синер (Омск), А. Комаров (Волгоград), В.Трубников (Волжский).
«Спартак»: Филимонов, Ананко, Никифоров, Цымбаларь, Горлукович, Дуюн, Пятницкий (Кечинов, 46), Аленичев (Джубанов, 55), Ширко, Титов (Липко, 73), Тихонов.
КамАЗ: Захарчук, Варламов, Ефремов, Клонцак, Югрин, Миленин, Барышев (Аль-Шагран, 63), 3убков, Евдокимов, Бабенко, Джишкариани.
Гопы: Тихонов (28), Евдокимов (31), Никифоров (43). Никифоров (69, с пенальти).
Предупреждены Ефремов. Предупрежден и удален Бабенко.
Уже на второй минуте Никифоров едва не попал в верхний угол ворот гостей, тут же Югрин после прострела Цымбаларя, отбивав мяч, чуть не срезал его в свои ворота. Правда, и у челнинцев на 8-й минуте была хорошая возможность отличиться, но мяч попал в защитника спартаковцев. И все-таки логика игры восторжествовала: через четверть часа, после начала матча стремительный проход Тихонова по левому флангу завершился эффектным ударом под перекладину - 1:0. Но через пять минут откровенно «зевнул» вратарь хозяев Филимонов, проспавший неожиданный дальний удар капитана автозаводцев Евдокимова - 1:1. Такую оплеуху москвичи стерпеть, разумеется, не могли и с удвоенной энергией бросились на штурм ворот Захарчука. Прекрасный по силе и точности получился удар у Ананко, но и бросок голкипера КамАЗа был не менее великолепен - угловой. Резко бьет Титов, вновь в игре Захарчук. Прострел справа, перед Пятницким пустые ворота, но спартаковец с трех метров бьет выше. Наконец за две минуты до перерыва после подачи углового Никифоров, высоко выпрыгнув, головой вколачивает мяч в дальний угол - 2:1.
Во втором тайма пресс атак хозяев сжался еще сильнее, редкие контратаки гостей серьезной угрозы для ворот «Спартака» не представляли, запомнились лишь два хороших удара Зубкова и острый прорыв Джишкариани, но Филимонов больше ошибок не допустил. Зато Захарчук вертелся в воротах, как белка в колесе, - удары сыпались, как из рога изобилия. Наконец Никифоров с 11-метровой отметки наказал гостей за свой же снос в штрафной.
Сидевший рядом на трибуне Игорь Шалимов после матча с удовлетворением признался, что получил удовольствие от игры вчерашних дублеров его родного клуба, продолжающих традиционную школу «Спартака». Что касается наставников команд, то Георгий Ярцев остался доволен и самой игрой, и отдачей своих подопечных, Валерий Четверик лишь досадливо махнул рукой - чего уж там говорить.
Сергей ГАВРИЛОВ.
А в «Спартаке»-то опять новое лицо. Молодое. Незнакомое. Оно и понятно: Ярцев игру оптимальную ищет и состав ей под стать. Вот и в матче с нынешней весной уже битыми камазовцами взял и выпустил на поле девятнадцатипетнего полузащитника Владислава Дуюна. Причем, в стартовом составе. И едва фамилия эта прозвучала над стадионом, по трибунам зашелестели резонные вопросы: Кто такой? Откуда?
— Да с Вильной Украины, как пояснил один из тренеров спартаковского дубля, Валентин Покровский. А если еще точнее - из Харьковского спортинтерната. Хлопец - просто-таки клад. И в «Спартаке» он оказался отнюдь не случайно. А по зову сердца и семейных традиций.
Дело в том, что папа Владика - давний спартаковский болельщик. А яблоко от яблоньки, как известно, далеко не падает. И когда подошло время с командой определяться, Дуюн-мпадший попросил руководство интерната рекомендовать его не куда-нибудь, а именно в «Спартак»...
Тут, правда, вопросик один сразу напрашивается: как же это «Динамо» киевское умудрилось его проморгать?.. Проморгало... И теперь всё - поезд ушел.
Впрочем, как знать, будь у москвичей иной соперник, может и с дебютом экс-харьковчанина в основе пришлось бы повременить. Хотя, если помните, в прошлом сезоне, и тоже, кстати, по весне команда Четверика была первой, кто «откусил» у «Спартака», казалось бы, законный «трешник». Но это ж — когда было. Год назад. Нынче же у красно-белых особых проблем в играх с челнинцами, похоже, не возникает. Сначала в кубковом четвертьфинале на камских берегах, а теперь и в столице еще более убедительно разобрались. И если бы не Захарчук, то цифры итоговые смотрелись бы куда как колоритней в спартаковскую, вестимо, пользу.
Но все это было на поле, А на трибуне?
После игры удалось задать несколько вопросов бывшему спартаковцу Игорю Шалимову, подъехавшему на сбор национальной команды. Его контракт с итальянским «Удинезе» уже закончился, и сейчас он - свободный агент. Хотя варианты уже есть.
- Предлагают, например, в том же «Удинезе» остаться, но я пока думаю.
- А о том, чтобы в Россию вернуться, не думаете?
- Не знаю, не знаю. Что-то конкретное буду решать после этого сбора.
М.Т.
Тринадцатый тур российского футбольного первенства оказался весьма результативным: забито 24 мяча, всего на один меньше, чем в рекордных третьем и десятом турах. С начала чемпионата забито уже 250 голов, что составляет в среднем 1,9 гола за матч.
Московский «Спартак» принимал на столичном стадионе «Торпедо» одного из аутсайдеров - «КамАЗ», но обреченным клуб из Набережных Челнов себя не чувствовал. Особенно хорош был вратарь гостей Платон Захарчук. И хотя он пропустил три гола, все они относятся к разряду не берущихся. На 26-й минуте пушечный удар Андрея Тихонова едва не порвал сетку ворот. Через пять минут последовал неожиданный дальний удар Роберта Евдокимова, и «КамАЗ» восстановил равновесие. А вскоре после подачи углового Ильей Цымбаларем Юрий Никифоров головой послал мяч в левый верхний угол ворот. Примерно до середины второго тайма сохранялось небольшое преимущество спартаковцев, а в одной из атак (на 66-й минуте) в штрафной «КамАЗа» сбили Никифорова, и он реализовал пенальти.
Сегодня состоится пропущенный матч первого тура «Жемчужина» — «Спартак». В случае победы спартаковцы станут единоличными лидерами и на одно очко обойдут «Аланию». После этого команды отправятся на перерыв до 2 июля в связи с чемпионатом Европы, который пройдет в Англии с 3 по 30 июня.
ДМИТРИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.