... Fontana-04 ...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 21. «СПАРТАК» - «БАЛТИКА» Калининград - 0:0
31 июля. Москва. Стадион «Локомотив». 4000 зрителей (вмещает 30000). 17 градусов.
Судьи: Гусев (Тобольск), Осипов (Ставрополь), Рощин (Кисловодск).
«Спартак»:
Филимонов 6,0
Липко 6,0
Дуюн 5,0
Джубанов 5,0 (Коновалов, 46) 5,0
Горлукович 5,5
Евсеев 5,0
Пятницкий 5,5
Мелешин 5,0
Титов 5,0
Кечинов 5,0
Тихонов 6,0
Запасные: Мамедов, Головской, Коваленко, Епифанов, Павленко, Безродный.
«Балтика»:
Помазун 6,0
Малай 5,5
Перминов 5,0
Баранов 6,0
Даев 6,0
Б.Аджинджал 5,0 (Румянцев,89) б/о
Навоченко 5,0
Яблонский 5,0
Низовцев 6,0
Булатов 5,0 (Дементьев, 59) 5,5
Силин 5,5 (Шуканов, 88) б/о
Запасные: Никифоров, Шанталосов.
Удалений не было.
Предупреждения: Дуюн, 26; Яблонский, 45.
Угловые: 9 - 3.
Удары (в створ ворот): 12 (3) - 9 (4).
Александр ПРОСВЕТОВ из Черкизова
Краткая история отношений с «Балтикой» должна была настраивать «Спартак» на победу. Ведь именно новичок высшей лиги четыре с половиной месяца назад обыграл москвичей в первом же матче чемпионата. Реванш, однако, не состоялся. Более того, во втором тайме, когда гости окончательно осмелели, закралось подозрение, что спартаковцев ждет фиаско, как и во встрече с другим клубом с балтийских берегов - питерским «Зенитом». Аналогия напрашивалась еще и потому, что в составе «Спартака», как и тогда, отсутствовал Цымбаларь. А без него команде явно недоставало изобретательности и неожиданных ходов. Как стало известно из спартаковского штаба, у Цымбаларя травма. Кроме того, в составе не было Аленичева и Ананко - последствия наказаний во Владикавказе.
Первый опасный момент создали гости. На 3-й минуте Низовцев сделал навес с левого фланга. Тихонов немного не дотянулся головой до мяча, и тот попал Баранову. Калининградец не спеша прицелился и нанес сильный удар почти с линии вратарской площадки. Прекрасную реакцию проявил Филимонов.
После этого «Спартак» завладел территориальным преимуществом и несколько раз угрожал воротам соперника. Опасно бил головой после подачи с углового Мелешин. Мяч ударился о землю и перелетел через перекладину. Дважды обострял игру на левом фланге Тихонов. Сначала он элегантно обвел у угла штрафной двух футболистов «Балтики» и выложил мяч под удар Кечинову. Тот, однако, по нему промахнулся. Наверное, сказалось скользкое от прошедшего перед матчем дождя поле. Затем Тихонов получил отличный пас на ход от Пятницкого, и лишь подкат Даева спас «Балтику» от неприятностей.
Впрочем, гости вовсе не замыкались у своих ворот. Четко разыгрывая мяч, они проводили контратаки, которым не хватало разве что интересной концовки. Активно действовали на флангах Низовцев и Баранов.
Во втором тайме поначалу «Балтика» атаковала даже чаще. «Спартак» же никаких ребусов ей не загадывал. Монотонное течение игры нарушил эпизод на 70-й минуте. Спартаковцам наконец-то удалась изящная комбинация в одно касание. Получив мяч от Пятницкого, Кечинов вывел Коновалова один на один с вратарем, но полузащитник запутался в собственных ногах. А за семь минут до конца встречи прострел с левого фланга едва не замкнул калининградец Силин. Таким образом, из четырех встреч в Москве «Балтика» проиграла лишь одну - «Локомотиву». Остальные столичные клубы довольствовались в играх с ней ничьими.
«Спартаку» же репетиция перед стартом в Кубке УЕФА откровенно не удалась.
ИГРОК МАТЧА
Версия «СЭ»
Максим НИЗОВЦЕВ, полузащитник «Балтики»:
- С какими мыслями вышли на игру со «Спартаком»?
- Хотелось сыграть не хуже «Зенита». Знали, что у «Спартака» проблемы с составом и что костяк его составляют молодые футболисты.
- Тем не менее команда предпочла действовать строго от обороны.
- Такова была установка. Решили ловить «Спартак» на контратаках.
- Какое впечатление оставил «Спартак»?
- Думаю ни мы, ни «Спартак» ничего особенного не показали, хотя и старались. На мой взгляд, москвичам очень не хватало Цымбаларя.
- А чего не хватило «Балтике», чтобы выглядеть более активной впереди?
- Руслана Аджинджала, который в последнее время начал забивать.
- Тяжело было играть против спартаковской защиты?
- Не очень. Чувствовалось, что с обороной у «Спартака» сейчас проблемы.
- Почему, в таком случае, не смогли забить?
- Горлукович помешал.
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктор САМОХИН, тренер «Спартака»:
- Почему на матче не было главного тренера команды Георгия Ярцева?
- Из-за простуды у него высокая температура.
- Ваше мнение о сегодняшней игре?
- Дала о себе знать накопившаяся усталость. Для «Спартака» это восьмой матч в июле. Потеря трех ключевых футболистов - Цымбаларя, Аленичева и Ананко - не могла не сказаться на нашей игре.
- Что с Цымбаларем?
- У него рецидив старой травмы - приводящей, мышцы паха. Из-за нее он уже пропускал пару встреч. Сейчас наши врачи делают все, чтобы Илья был готов к первому матчу на Кубок УЕФА.
- Вы согласны, что «Спартак» с Цымбаларем и без него разные команды?
- Конечно.
- Что с Нигматуллиным? Его не было даже в запасе.
- Тоже травмирован. На одной из тренировок Руслан неудачно отразил сильный удар. На лечение уйдет дней пять.
- Кто-нибудь поедет в Хорватию просматривать «Кроацию»?
- Наш видеооператор сегодня туда улетел. Он должен записать товарищескую игру «Кроации».
- Второй тренер хорватов сегодня присутствовал на вашей игре. На ваш взгляд, какое представление о «Спартаке» могло у него сложиться?
- Думаю, он так ничего и не понял. Это была плохая игра и по движению, и по мысли. Пожалуй, единственные, к кому нет претензий, - Тихонов и Горлукович. Они старались, но молодежь их усилия не поддержала.
Леонид ТКАЧЕНКО, главный тренер «Балтики»:
- «Спартак» после матча во Владикавказе выглядел усталым. К тому же, отсутствие в его составе ведущих игроков, было в этой игре нам на руку. Честно говоря, надеялся, что мы сыграем сильнее.
- Что помешало это сделать?
- Прежде всего психология футболистов. Для нас «Спартак» всегда остается «Спартаком». Авторитет, который команда себе наработала, и стал причиной неуверенности наших игроков. Очень не хватало Руслана Аджинджала, который пропускал матч из-за перебора карточек. Сегодня он для нас незаменимый игрок еще и потому, что начал забивать,
- Судя по результатам во втором круге, перерыв явно пошел команде на пользу.
- Мы очень продуктивно его провели. Поработали на сборе в Германии, где, несмотря на отсутствие сильных спарринг-партнеров, имели возможность проводить игры на хороших полях. Были полезные игры на Кубке Губернатора в Калининграде, где нашими соперниками были «Жальгирис» и «Сконто».
- С другой стороны, команда в перерыве никем не усилилась...
- К сожалению. Но это не связано с нехваткой денег у «Балтики». Мы не хотим набирать кого попало. Лучше взять трех-четырех игроков на перспективу и с ними работать.
- Почему ушли в «Кубань» Шушляков и Ролевич?
- Эти футболисты в свое время очень многое сделали для «Балтики». Считаю, что держать таких игроков на скамейке мы не имеем права. Учитывая прежде всего их интересы, дали им возможность играть и зарабатывать в другой команде.
Андрей ТИХОНОВ, полузащитник «Спартака»:
- Как и в игре с «Зенитом», «Спартак» вновь выглядел неубедительно. Что случилось на этот раз? Может быть, весь настрой команда оставила во Владикавказе?
- Сегодня нам не хватило бойцовских качеств. Не можем перебороть себя, когда игра не клеится. Во Владикавказе у нас был лидер - Цымбаларь, и была команда, готовая сражаться изо всех сил. Конечно, если мы боремся за высокое место в чемпионате, нельзя терять очки в домашних матчах.
- А чем можно объяснить отсутствие голевых моментов?
- В центре поля лишь Пятницкий пытался что-то сделать. Впереди не хватало остроты и, конечно же, Аленичева с Цымбаларем.
- Сегодня вы часто били с дальних дистанций. После гола во Владикавказе вы открыли в себе новое качество?
- Нет. Просто на мокром поле нужно как можно чаще бить издалека.
- Вы знали, что на матче присутствовал один из тренеров «Кроации»?
- Впервые слышу. Значит, не угадали они с игрой - «Спартак» был не похож на себя. Возможно, теперь у хорватов сложится неверное представление о нас. И все же, думаю, в Загребе, мы будем выглядеть иначе. Да и спортивная злость после этой неудачи должна нас подхлестнуть.
Александр ЛИПКО, защитник «Спартака»:
- Чем объяснить неважную игру «Спартака»?
- Скорее всего усталостью.
- Может быть, не сумели настроиться после игры с «Аланией»?
- Не сказал бы. Настрой, на мой взгляд, был неплохим, но игра не клеилась.
- Перед матчем вспоминали о поражении от «Балтики» в первом круге?
- Да. И конечно, настраивались на реванш. Помнил я и о досадном автоголе. Сегодня очень хотел реабилитироваться, несколько раз подключался к атакам, но ничего не получилось. Жаль.
Анатолий МАРТЫНОВ, Алексей МАТВЕЕВ.
Матч № 21. «Спартак» (Москва) — «Балтика» (Калининград). 0:0.
Москва. Стадион «Локомотив». 31 июля. Пасмурно. 20 градусов. 3500 зрителей.
Судьи С.Гусев (Тобольск), Д.Осипов (Ставрополь), С.Рощин (Кисловодск).
«Спартак»: Филимонов, Липко, Дуюн, Джубанов (Коновалов, 46), Горлукович, Евсеев, Пятницкий, Мелешин, Титов, Кечинов, Тихонов.
«Балтика»: Помазун, Малай, Перминов, Баранов, Даев, Б.Аджинджал (Румянцев, 89), Навоченко, Яблонский, Низовцев, Булатов (Дементьев, 58), Силин (Шуканов, 88).
Предупреждены Дуюн, Яблонский.
Для «Спартака» этот матч был принципиальным вдвойне. Во-первых, дебют в их отношениях с «Балтикой», который состоялся в марте в Калининграде, сложился не в пользу красно-белых - они проиграли 0:1, причем «получили» гол не от кого-нибудь, а от собственного защитника Липко. А во-вторых, предыдущий матч на «Локомотиве» спартаковцы проиграли, причем также представителю Запада - «Зениту».
Любой тотализатор мог бы сильно обогатиться, предложив любителям футбола игру «угадай состав «Спартака». Редкий болельщик назовет его точно. Вот и на этот раз предсказать, что у Цымбаларя рецидив старой травмы придется именно на 31 июля, а также, что та же беда постигнет Нигматуллина, было сложно. На игре не было и приболевшего главного тренера Георгия Ярцева.
В Москву приехало около двадцати фанатов «Балтики». Помню их по матчу двухгодичной давности в первой лиге. Тогда всю игру они скандировали: «Через годик, через два будет Кубок УЕФА». Но сейчас этого не было слышно. Фанаты, видимо, сами понимают, что с такой игрой не то что на УЕФА, на «Интертото» не замахнешься. Защита гостей, правда, была хороша - ничего не скажешь. Но контратаки, на которые сделал ставку главный тренер гостей Леонид Ткаченко, не выглядели опасными. Впрочем, «Спартак» был не в лучшей форме. Парой опасных ударов в первом тайме, в исполнении Титова и Тихонова дело ограничилось,
Во втором тайме стало ясно, что, дабы с табло исчез хотя бы один ноль, должно произойти что-то сверхъестественное. Например, снизиться хотя бы до 50 процентов брак в передачах у ключевого игрока хозяев Пятницкого. Но этого не произошло. Первый по-настоящему опасный момент возник лишь в середине второго тайма, когда Коновалов, находясь в выгодном положении, замешкался и мяч быстро забрал Помазун. Чуть позже неплохо пробил Тихонов, но и эту угрозу отвел вратарь. На этом «представление» закончилось - пошла вязкая и неинтересная игра, сопровождаемая естественной для таких матчей реакцией с трибун - свистом.
Роман ГУЛЯЕВ.
А еще одного уважаемого тренера - Георгия Ярцева - мы и вовсе не увидели на скамейке во время матча его команды с «Балтикой». Как, впрочем, и президента «Спартака», который, видимо, до сих пор, от дел мирских (то бишь президентских) уединясь, осмысливает уроки европейского первенства, дабы поделиться своим ценным опытом с новым руководством сборной. Ну а пока Олег Романцев размышляет в одиночестве, брать все-таки или не брать на себя вину за провал в Англии, и на какие же деньги Кирьяков наел до сборов лишних три килограмма, вернемся, однако, к «нашим баранам». Из штаба «Спартака» сообщили, что Ярцев заболел. Коли так, выздоравливайте побыстрее, Георгий Александрович, а то ведь совсем тоска без вас на игру «Спартака» смотреть. Молодой состав красно-белых с успехом доказал в последних турах, что может на равных играть и с чемпионом в гостях, и с середнячком у себя дома. И, увы, все больше напоминает ту самую непредсказуемую команду своих предшественников середины 70-х.
Юрий ЮДИН.
В среду многие калининградцы, и даже не относящие себя к футбольным «болельщикам», устроились у своих телевизоров: впервые по каналу ОРТ полностью показывали игру «Балтики» на выезде в Москве. Соперником ее был «Спартак», идущий на втором месте в чемпионате и имеющий всего два поражения в сезоне, в том числе одно - именно от «Балтики». Наверное, у спартаковцев другой мысли, как взять реванш за тот сенсационный проигрыш весной, и не было.
Но и калининградцы, как показывает ход чемпионата, не лыком шиты и хотели доказать, что верх над столичной командой они взяли тогда не случайно.
Несмотря на кажущееся преимущество, хозяева так и не смогли создать ни одного сколько-нибудь запоминающегося момента у ворот Помазуна. Забегая вперед, отметим, что голкипер «Балтики» - единственный на сегодня вратарь высшей лиги, который 11 матчей отстоял «на ноль».
Можно предположить, что только непреодолимое волнение не позволило калининградцам распечатать ворота москвичей. Голевых моментов они имели больше, чем их соперник, Так, во втором тайме у Низовцева срезался мяч в самый неподходящий момент, у Навоченко получился какой-то корявый удар из наивыгоднейшей ситуации. На последних минутах матча не смогли среагировать на опасный прострел партнеров ни Силин, ни Низовцев, о чем можно лишь сожалеть. И все же «Балтике» пока удалось то, что не смог сделать даже чемпион страны «Алания» - отнять у «Спартака» четыре очка из шести. Превзойти этот результат может только «Зенит», у которого также в активе победа над москвичами.
После этой игры «Балтика» с 20 очками осталась на десятом месте. На очко от нее отстают самарцы, которые, несмотря на сокрушительное поражение в предыдущем туре, нашли в себе силы и одержали важную для себя победу над новороссийцами. Усугубила свое и так плачевное положение «Лада», проиграв армейцам.
В верхней части турнирной таблицы по-прежнему единоличным лидером является «Алания». Обойти её может только «Ротор», но для этого ему надо победить подряд «Текстильщик-Энергию», нижегородских железнодорожников и самарцев. В сложное положение попадают сейчас владикавказцы. 3-4 августа они проводят матчи на кубок президента Северной Осетии - Алании. 7 августа встречаются в Шотландии в предварительном раунде Кубка чемпионов с «Глазго Рейнджерс», а 11-го играют в Москве с «Торпедо». Итого за семь дней надо будет провести четыре матча с утомительными дальними перелетами. Видимо, В.Газзаеву придется чем-то жертвовать, скорее всего, кубком президента.
Настают горячие футбольные дни и для других участников еврокубков. 6 августа «Спартак» играет в гостях с чемпионом Хорватии «Кроацией», а «Торпедо» с другим представителем этой же страны «Хайдуком». Столичное «Динамо» принимает дома четвертую команду чемпионата Финляндии «Джаз», а армейцы Москвы отправятся помериться силами с лидером первенства исландского футбола «Акранесом». Так что любителям футбола в эти дни скучать не придется.
И в заключение результаты игр 20-го тура: «Торпедо» Москва - «Зенит» Санкт-Петербург - 2:1, «Лада» - ЦСКА - 0:2, «Локомотив» Нижний Новгород - «Локомотив» Москва - 0:0, «Крылья Советов» Самара - «Черноморец» Новороссийск - 1:0, «Динамо» Москва - «Жемчужина» Сочи - 2:1.
«Балтика» принимает «КамАЗ-Чаллы» 7 августа.
3 августа состоятся оставшиеся несыгранными матчи 20-го тура: «Жемчужина» - «КамАЗ-Чаллы» Набережные Челны, ЦСКА - «Уралмаш» Екатеринбург, «Текстильщик- Энергия» Камышин - «Ротор» Волгоград.
С. КУШНЕРОВ.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.