...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 28. «ЧЕРНОМОРЕЦ» Новороссийск - «СПАРТАК» - 1:0.
Голы: Догузов, 20 - с пенальти.
«Черноморец» (Новороссийск): Володин, Шкурин, Берадзе, Степушкин, Демин, Майоров, Соловьев (Лепик, 74), Геращенко, Березнер, Догузов, Спандерашвили. Запасные: Русановский, Остриков, Гордиюк, Пичугин, Руденко, Бельков.
«Спартак» (Москва): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Головской (Ананко, 87), Ромащенко, Ширко, Мелешин (Коновалов, 46), Аленичев, Бузникин (Нигматуллин, 36), Бахарев, Тихонов. Запасные: Евсеев, Мамедов, Робсон, Лутовинов.
Наказания: Хлестов, 48. Тихонов, 63. Берадзе, 80. Нигматуллин, 83 (предупреждения), Филимонов, 35. Хлестов, 76 (удаления).
Угловые: 8 - 1.
Удары (в створ ворот): 14 (9) – 6 (2).
Судьи: Фролов (Раменское), Синер, Гешко (оба - Омск).
23 сентября. Новороссийск. Стадион «Труд». 15 000 зрителей (вмещает 14 000). 19 градусов.
Максим КВЯТКОВСКИЙ из Новороссийска
Спартаковцы, проводившие перенесенный с августа матч, имели прекрасный шанс стать единоличным лидером чемпионата. Однако красно-белые испытывали серьезные проблемы. Во-первых, они проводили третью за неделю выездную игру, а во-вторых, кроме травмированных Цымбаларя и Кечинова, на поле не мог выйти еще и Титов, получивший в Ростове-на-Дону четвертую желтую карточку. И все же это вряд ли можно считать оправданием безликой игры, которую показали чемпионы в Новороссийске. Достаточно сказать, что футболисты «Спартака», в матче предыдущего тура забившие пять мячей, на этот раз за 90 минут лишь дважды попали в створ ворот.
Команды начали встречу осторожно. Первый удар по воротам был зафиксирован лишь на 12-й минуте, когда Спандерашвили метров с 20 пробил мимо цели. Тут же последовал ответ красно-белых, но подачу Тихонова в штрафную замкнуть оказалось некому. Следующая атака «Спартака» получилась гораздо опаснее. Бахарев, а затем Ширко пытались вывести на удар Бузникина – не получилось. «Черноморец» в ответ активизировался и дважды серьезно побеспокоил Филимонова. Вратарь спартаковцев не сплоховал, обезопасив свои ворота после удара Соловьева и Березнера. А на 20-й минуте в единоборстве с Хлестовым в штрафной москвичей упал Геращенко. Арбитр Фролов без колебаний указал на 11-метровую отметку. Догузов пробил в правый от Филимонова угол, и тот, как ни старался, достать мяч не сумел.
Гол придал новороссийцам уверенности, и они довольно прочно завладели инициативой. Вновь мог отличиться Соловьев, несколько раз издалека бил Спандерашвили. На 31-й минуте эти двое разыграли отличную комбинацию, но Спандерашвили слишком долго перекладывал мяч на удобную ногу, и момент утратил остроту. Вскоре мощно выстрелил с 30 метров Шкурин - и Филимонов с трудом отбил мяч. А следующую атаку «Черноморца» спартаковский голкипер прервал лишь ценой явного нарушения правил. Березнер уже пробросил, мяч мимо Филимонова и готовился поразить пустые ворота, когда вратарь снес черноморского бомбардира.
Оставшись вдесятером, «Спартак», тем не менее, устремился к чужим воротам. Однако игра у чемпионов в этот вечер явно не шла, потому и моментов возле ворот Володина почти не возникало. Лишь Бахарев и Аленичев изредка обостряли игру в середине поля, но поддержки партнеров не находили. А незадолго до перерыва после ошибки Тихонова черноморцы доставили мяч Майорову, и тот устроил первый экзамен вставшему в ворота Нигматуллину. Давно не появлявшийся в основном составе голкипер его выдержал. После перерыва «Черноморец» продолжал играть от обороны, а «Спартак» по-прежнему ничего вразумительного в атаке создать не мог. Только один раз после серии ошибок новороссийцев отличную возможность для взятия ворот получил Ширко, но растерялся. Дважды мощно бил издали Ромащенко. И это все, что сумел «Спартак» создать во втором тайме.
«Черноморец» действовал значительно интереснее. Прекрасно взаимодействовали Березнер и Догузов, не раз ставившие в тупик спартаковских защитников. В конце концов, Хлестов в очередной раз сбил Догузова, за что получил вторую карточку, и «Спартак» остался вдевятером. Ситуация тем не менее вынуждала идти отыгрываться, и чемпионы вновь попытались перевести игру на чужую половину поля. Этим они обеспечили новороссийцам простор для быстрых контратак, и в оставшееся время счет в пользу «Черноморца» вполне мог вырасти. Наказать спартаковскую оборону за постоянные провалы могла едва ли не половина игроков новороссийской команды. В самом конце матча уже обыгравший Нигматуллина Лепик приготовился бить в пустые ворота, но был сбит вратарем за метр до штрафной. Второго спартаковского голкипера Фролов удалять не стал, ограничившись предупреждением.
Матч № 28. «Черноморец» (Новороссийск) - «Спартак» (Москва) - 1:0 (1:0).
Новороссийск. 23 сентября. Центральный стадион, 13 градусов. 15000 зрителей.
Судьи Н.Фролов (Раменское), И.Синер, В.Гешко (оба - Омск).
«Черноморец»: Володин, Шкурин, Берадзе, Степушкин, Демин, Майоров, Соловьев (Лепик, 77), Геращенко, Березнер, Догузов, Спандерашвили.
«Спартак»: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Головской (Ананко, 89), Ромащенко, Ширко, Мелешин (Коновалов, 46), Аленичев, Бузникин (Нигматуллин, 36), Бахарев, Тихонов.
Гол: Догузов (21, с 11-метрового).
Предупреждены Хлестов, Тихонов, Берадзе, Нигматуллин. На 35-й минуте удален Филимонов. На 79-й минуте предупрежден и удален Хлестов.
Обе команды накануне провели изнуряющие матчи на выезде, поэтому оставалось гадать, хватит ли сил соперникам в этой встрече. У «Спартака» сил, видимо, не хватило, иначе чем объяснить подавляющее преимущество «Черноморца» на протяжении всей встречи. Хотя видно было, что не только физическая подготовка, но и грамотная тактика хозяев не дал «Спартаку» продемонстрировать свои козыри.
За весь матч спартаковцы лишь дважды нанесли удар в створ ворот, практически не создав ни одного голевого момента. «Черноморец» же уже с первых минут устроил настоящую осаду ворот чемпиона: трудно сосчитать все голевые ситуации, которые создали новороссийцы.
Если в первом тайме они смогли забить гол только с 11-метрового, то во втором тайме, когда защита «Спартака» окончательно рассыпалась, черноморцы не использовали, по меньшей мере, пять выходов один на один.
К сожалению, спартаковцы достойно не сумели противостоять натиску хозяев. Не случайно уже в первом тайме за фол последней надежды был удален вратарь Филимонов. Во втором тайме такая же участь постигла защитника Хлестова. До самого конца матча хозяева стремились увеличить преимущество, «Спартак» же беспомощно отбивался.
Николай ГОРОХОВ. НОВОРОССИЙСК.
Максим КВЯТКОВСКИЙ из Новороссийска
День победы над «Спартаком» в Новороссийске уже успели окрестить «историческим». Действительно, «Черноморец» впервые в своей истории одолел самый именитый российский клуб. Похоже, команда Олега Долматова всерьез нацелилась на титул «грозы авторитетов». Судите сами: у «Ротора» новороссийцы уже отобрали четыре очка, с «Динамо» сыграли вничью в Петровском парке, а ответная встреча состоится в предпоследнем туре. В матчах с клубами лидирующей тройки «Черноморец» уже набрал восемь очков. У ближайшего преследователя - «Торпедо-Лужники» - на очко меньше.
Без преувеличения можно сказать, что победой над спартаковцами «Черноморец» взбудоражил весь город. Болельщики гуляли до утра, отмечая столь знаменательное событие. Радуясь тому, что любимый клуб закрепился в пятерке сильнейших, новороссийцы уже начинают подумывать о большем. В самом деле - чем черт не шутит! Если команда нашла рецепт удачной игры против лидеров, то бояться остальных нет причин. Тем более что уже в ближайшем матче с «Ростсельмашем» вполне возможно появление на поле некогда лучшего бомбардира новороссийцев Сергея Бурдина, завершившего выступления в Корее и вернувшегося в родной клуб.
«Черноморец» уже не в первый раз непосредственно влияет на судьбу лидеров чемпионата. Достаточно вспомнить прошлый год, когда «Ротор», которому, казалось, уже никто не сможет помешать выиграть «золото», за три тура до конца чемпионата сыграл в Новороссийске 0:0, чем фактически лишил себя первого места. Сейчас «Спартак» имел все шансы оторваться от преследователей. Но «Черноморец» снова сделал фавориту подножку, хотя мало кто полагал, что красно-белые в этом матче оступятся. Например, наставник «Ротора» Виктор Прокопенко, с которым мы беседовали за день до матча, говорил: «Надежд на то, что «Спартак» потеряет очки в Новороссийске, лично у меня почти нет». Однако все вышло иначе, и теперь в стане почитателей «Ротора» и «Динамо» царит радостное возбуждение. Интрига, похоже, обострилась до предела. Все три претендента на чемпионский титул вновь имеют примерно равные шансы.
Если же вернуться к матчу, то надо признать, что красно-белые разочаровали новороссийскую публику. Команду, тремя днями ранее блестяще выглядевшую в Ростове-на-Дону, словно подменили. Увы, нестабильность - одна из характерных черт нынешнего «Спартака». Тот факт, что команда сыграла плохо, подтвердил на послематчевой пресс-конференции один из спартаковских тренеров Виктор Самохин. И все же главной причиной поражения, по его мнению, стало неквалифицированное судейство арбитра Николая Фролова из Раменского,
- На мой взгляд, - сказал Самохин, - в эпизоде с пенальти в наши ворота нарушения не было. Судья его придумал. Объяснить это можно легко: чем ближе концовка чемпионата, тем острее наше противостояние с «Ротором» и «Динамо». Думаю, сегодня это сыграло не последнюю роль.
- К другим судейским решениям у вас есть претензии? В частности, к удалению Филимонова?
- Здесь споров быть не может. Наш голкипер допустил чистый «фол последней надежды».
- Можете оценить матч в целом?
- Он мне не понравился. Футбол команды показали серый, происходившее на поле больше напоминало вольную борьбу. В конце игры, когда мы остались вдевятером, а надо было отыгрываться, пришлось бросить все оставшиеся силы в атаку. В результате у наших ворот возникло несколько острых моментов.
- Чем объяснить, что команда, три дня назад забившая пять мячей, на этот раз лишь дважды за 90 минут попала в створ ворот?
- Видимо, дала знать о себе усталость. Все-таки третий выездной матч за неделю. Другое объяснение произошедшему найти сложно. Что и говорить, сыграли мы неудачно.
О том, насколько обоснованы претензии «Спартака» к арбитру Николаю Фролову, я спросил у инспектора матча Геннадия Тиранова из Ставрополя. Кстати, в прошлую субботу именно он инспектировал встречу нижегородского «Локомотива» и «Шинника», прерванную из-за неполадок с освещением на стадионе.
- Дайте общую оценку судейству Фролова.
- На мой взгляд, он хорошо отработал, хотя матч был сложнейший. Фролов управлял игрой, ничего не выдумывал - все наказания были вынесены по делу. Особенно хочу отметить, что над ним не довлел авторитет «Спартака». Я поставил Фролову оценку 8,5.
- Стало быть, вы считаете, что пенальти в спартаковские ворота был назначен справедливо?
- Вне всякого сомнения. Хлестов с нарушением правил сыграл против Геращенко. Еще до этого в штрафной «Спартака» возникал довольно спорный эпизод, но тогда арбитр показал: «играть».
- Что скажете по поводу двух удалений у спартаковцев?
- И здесь все справедливо. Филимонов не пустил Березнера к воротам ценой явного нарушения, а Хлестов весь матч играл грубо и, наконец, доигрался.
- А что скажете о фоле Нигматуллина на 83-й минуте? Многим нарушение показалось схожим с тем, что допустил в первом тайме Филимонов. Получается, и второй спартаковский голкипер заслуживал удаления?
- Я бы так не сказал. Все же Нигматуллин пытался сыграть в мяч, тогда как Филимонов откровенно сбивал соперника. Удалять в таких случаях или нет - решать арбитру. Фролов здесь пощадил «Спартак», которому иначе пришлось бы заканчивать матч ввосьмером.
... Лицо наставника новороссийцев Олега Долматова после матча светилось от счастья. Было видно, что эта победа для него значит гораздо больше, чем многие другие.
- Сегодня игра шла по сценарию «Черноморца», - сказал Долматов. - Мы ничего не позволили «Спартаку», поэтому нашу победу считаю заслуженной.
- Спартаковцы полагают, что их засудили.
- На мой взгляд, арбитр вполне квалифицированно провел этот матч. Жаль, что живет еще у некоторых людей в сознании стереотип, будто «Спартаку» нужно помогать, потому что это народная команда. За границей в матчах еврокубков судят, не думая, какой статус имеет тот или иной клуб в своей стране. В результате «Спартак», к большому сожалению, не попадает в Лигу чемпионов, а Хлестова в матче с «Сьоном», как и сегодня, удаляют с поля.
- «Черноморец» весьма уверенно выступает в нынешнем сезоне. Собираетесь по его итогам завоевать место как минимум в Кубке Интертото?
- Нет, мы не станем выступать в этом турнире, поскольку имеем перед глазами печальные примеры «Уралмаша» и нижегородского «Локомотива». А в оставшихся матчах чемпионата будем стремиться просто хорошо играть. Сегодня у нас это получилось, и мы доказали, что не случайно занимаем свое нынешнее место в таблице.
ОЦЕНКИ «СЭ»
«ЧЕРНОМОРЕЦ»
ВОЛОДИН - 6,0. Работы было немного.
ШКУРИН - 6,0. Начал не очень удачно, но примерно с середины тайма действовал уверенно.
БЕРАДЗЕ - 6,5. Выключил из игры Ширко.
СТЕПУШКИН - 6,0. Отыграл надежно.
ДЕМИН - 6,5. Справился с функциями последнего защитника, в то же время часто подключался к атакам.
МАЙОРОВ - 6,0. Исполнял почти все стандартные положения, но в целом сыграл ниже своих возможностей.
СОЛОВЬЕВ - 6,5. Первый тайм провел здорово. После перерыва немного сдал.
ЛЕПИК - 6,0. На поле пробыл немного времени, но успел доставить соперникам достаточно неприятностей.
ГЕРАЩЕНКО - 6,5. Универсал, может сыграть на любом месте. Заработал пенальти, с которого был забит единственный гол.
БЕРЕЗНЕР- 6,5. Не раз ставил в тупик спартаковскую оборону. Именно его сбил Филимонов, получивший красную карточку.
ДОГУЗОВ - 7,0. Мотор команды. Лучший игрок матча.
СПАНДЕРАШВИЛИ - 6,0. Много двигался, но загубил несколько отличных моментов.
«СПАРТАК»
ФИЛИМОНОВ - 5,0. Успел отразить несколько опасных ударов до того, как был удален за «фол последней надежды».
НИГМАТУЛЛИН - 6,5. Не совершил ни одной ошибки.
ГОРЛУКОВИЧ - 5,5. Не дал в полной мере проявить себя Майорову, но в то же время допустил немало погрешностей.
ХЛЕСТОВ - 4,5. «Сделал» пенальти в свои ворота. Позже нередко нарушал правила и, в конце концов, был удален.
ГОЛОВСКОЙ - 5,0. Потерялся на поле.
АНАНКО - без оценки.
РОМАЩЕНКО - 5,5. Нанес два опасных удара по воротам соперников, но центр обороны, за который он отвечал, нередко проваливался.
ШИРКО - 4,5. Был абсолютно незаметен. Когда все же получил шанс, распорядился им из рук вон плохо.
МЕЛЕШИН - 4,5. Провалил игру. И в перерыве был заменен.
КОНОВАЛОВ - 5,5. Немного оживил игру на правом фланге.
АЛЕНИЧЕВ - 6,0. Сделал несколько острых передач, но партнеры его не поняли.
БУЗНИКИН - 5,5. Однажды сумел обострить ситуацию у чужих ворот. После удаления Филимонова был заменен на Нигматуллина.
БАХАРЕВ - 6,0. Время от времени «взрывался», однако не получил поддержки от товарищей по команде.
ТИХОНОВ - 5,0. Выглядел совсем не так, как должен выглядеть лучший игрок России.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.