...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«СПАРТАК» – «КОПЕТДАГ» Ашхабад, Туркмения - 1:1 (0:1). Пенальти: 3:2
Голы: Гоголадзе, 4 (0:1). Ромащенко, 75 (1:1).
Серия пенальти: Игнатов - 0:1. Аленичев - 0:1 (вратарь). Кулиев - 0:1 (вратарь). Титов - 1:1. Дурдыев - 1:1 (мимо). Липко -1:1 (вратарь). Мухадов - 1:1 (мимо). Ромащенко - 2:1. Гоголадзе - 2:2. Тихонов - 3:2.
«Спартак» (Москва, Россия): Нигматуллин, Ромащенко, Ананко, Цымбаларь, Дуюн (Хлестов, 48), Евсеев (Деменко, 76), Бахарев (Джубанов, 65, Липко, 90), Аленичев, Титов, Кечинов (Мелешин, 46), Тихонов.
«Копетдаг» (Ашхабад, Туркмения): Набойченко, Курбанмамедов, Халиков, Мередов, Дурдыев, Магдиев, Гоголадзе, Кулиев, Потдуев, Ткавадзе (Игнатов, 61), Аннадурдыев (Гуляк, 81, Мухадов, 89).
Наказания: Халиков, 29. Магдиев, 32 (предупреждения).
31 января. Москва. ЛФК ЦСКА. 3500 зрителей (вмещает 4000). Судья: Жук (Белоруссия).
Дмитрий ДЮБО из ЛФК ЦСКА
Команда из Ашхабада будто приняла эстафету у «Сконто» и решила во что бы то ни стало потрепать нервы и второму фавориту Кубка. Но если клуб из Латвии ограничился тем, что отстоял нулевую ничью в игровое время в матче с киевским «Динамо», то «Копетдаг» уже на 4-й минуте открыл счет. Спартаковские защитники не углядели за реактивным Гоголадзе, ранее уже приезжавшим на Кубок Содружества в составе тбилисского «Динамо». Тот вышел один на один с Нигматуллиным и технично забил свой третий гол на турнире. И в дальнейшем Гоголадзе «терроризировал» опекавших его попеременно Дуюна и Ромащенко, не давая тем ни секунды передышки.
Несмотря на очевидную разницу в классе, «Спартак», встречаясь с ашхабадским клубом, еще пять лет назад имел определенные проблемы. С превеликим трудом в 1/8 финала Кубка страны москвичи одолели тогда «Копетдаг» по сумме двух встреч - 0:0 и 2:1. Зато в 1994 году «Спартак» и «Копетдаг» встретились на той же полуфинальной стадии Кубка Содружества, что и сейчас, и для москвичей матч оказался проходным - 5:1. Правда, никого из авторов голов в той встрече теперь под началом Олега Романцева уже нет - ни Бесчастных, ни Ледяхова, ни Родионова. Однако наверняка «Спартак» и в нынешнем составе планировал обыграть «Копетдаг» так же легко.
Пропустив гол, москвичи всей командой бросились вперед и стали регулярно обстреливать ашхабадские ворота с разных позиций. Трижды бил Евсеев, два раза - Тихонов, а самый реальный момент возник на 21-й минуте, когда Титов дважды с интервалом в несколько секунд просто обязан был поразить цель. Сначала у него не получился удар головой с пяти метров, а в следующей атаке он резаным ударом пустил мяч в сантиметрах от штанги.
На 32-й минуте белорусский арбитр Жук вполне мог назначить пенальти в ворота «Копетдага», но посчитал, что падение Цымбаларя в штрафной оказалось личной инициативой спартаковца. В дальнейшем, впрочем, Жук своеобразным образом исправился перед «Спартаком». Как бы мощно ни атаковали москвичи, все их надежды могли рухнуть на 44-й минуте, когда два грузинских легионера - Гоголадзе и Ткавадзе после очередной ошибки спартаковской обороны вышли на одного Нигматуллина. И Ткавадзе своего шанса не упустил. Жук сначала посчитал, что гол забит по правилам, но боковой судья поднял флажок, дав сигнал о положении «вне игры». После короткого спора с ашхабадскими игроками Жук гол не засчитал. Хотя болельщики на трибунах и болели, естественно, за «Спартак», они проявили объективность и были в этом эпизоде иного мнения.
Можно представить, что творилось на душе у Олега Романцева, когда время стремительно таяло, а на табло оставались все те же 0:1. Романцев пытался внести решающий перелом с помощью многочисленных замен, но спасти «Спартак» от катастрофы суждено было не только что вышедшим игрокам, а проведшему весь матч на позиции последнего защитника Ромащенко. На 75-й минуте высокорослый либеро опередил всех в верховом единоборстве и головой отправил мяч в ворота.
Последние минуты прошли в непрерывных и острых атаках «Спартака», а самый реальный момент для взятия ворот за 7 минут до конца имел Ананко. Но его мощный удар после великолепной передачи Титова пришелся в штангу
В серии послематчевых пенальти счастье все же улыбнулось сильнейшему, причем голкипер «Спартака» Нигматуллин парировал два удара подряд Кулиева. Дело в том, что при первой попытке полузащитника «Копетдага» Нигматуллин раньше времени вышел из ворот, и Жук совершенно справедливо назначил повторный удар.
«Спартак» (Москва) - «Копетдаг« (Ашхабад) - 4:3 (0:1, 1:0, по пенальти 3:2).
ЛФК ЦСКА. 31 января 1997 г. 4500 зрителей.
Судьи В.Жук (Белоруссия), А. Гарт, И.Котковский (оба - Россия).
«Спартак»: Нигматуллин, Ромащенко, Ананко, Цымбаларь, Дуюн, Евсеев (Деменко, 72), Бахарев (Джубанов, 60), Аленичев, Титов, Качинов, Тихонов.
«Копетдаг»: Набойченко, Курбанмамедов, Халиков, Кулиев, Мередов, Дурдыев, Аннадурдыев (Гулян, 76), Магдаев, Гаголадзе, Потдеев, Ткавадзе (Игнатов, 57).
Голы: Гоголадзе (10), Ромащенко (73).
Пенальти реализовали Ромащенко, Титов, Тихонов, Гоголадзе и Игнатов. Предупреждены: Халиков, Ромащенко.
И второй полуфинал прошел напряженно, закончившись тем, что победитель определился только после выполнения серии послематчевых пенальти. Скажу более, что, если бы не грубая судейская ошибка В.Жука и его помощника И.Котковского, которые при счете 1:0 не засчитали второй гол в ворота «Спартака», эта встреча могла стать самой крупной сенсацией за все пять лет розыгрыша Кубка Содружества.
Неприятности для спартаковцев начались на первой же минуте, когда Тказадзе с правого фланга перебросил мяч за спину центральным защитникам «Спартака», освободившемуся от опеки Гоголадзе. А тот, выйдя один на один с Нигматуллиным, точно послал мяч мимо вратаря, но не мимо ворот - 1:0.
А потом игра пошла по нетрудно предсказуемому сценарию - гости почти в полном составе отошли на свою половину поля, а москвичи стали хозяйничать там, неторопливо выискивая пути в штрафную площадь, а при случае били по воротам издалека. Однако вратарь Набойченко был бдителен, правильно выбирал место, да и с реакцией у него, как выяснилось, все было в порядке. Не случайно он сравнительно легко ликвидировал угрозы после сильных ударов Тихонова, Кечинова, Аленичева...
Впрочем, ашхабадцы не только цепко оборонялись, но эпизодически остро контратаковали. Выглядело это, на первый взгляд, может и однообразно - длинная передача следовала, как правило. Гоголадзе, и тот нередко ставил в тупик своих опекунов. Москвичи же, в свою очередь, не всегда удерживали единственного форварда «Копетдага» в пределах правил, но, на удивление, судья В.Жук ограничивался лишь назначением штрафных ударов, будто вышел на поле без желтой карточки (лишь в середине второго тайма он, наконец, с пятой попытки предупредил Ромащенко). Но это были, как говорится, цветочки. Отнюдь небезупречное судейство проявилось лишний раз незадолго до перерыва, когда два грузинских легионера вышли против Нигматуллина, и Ткавадзе отправил мяч в ворота. Однако судья на линии Котковский неожиданно зафиксировал положение вне игры у футболиста, который убежал с мячом со своей половины поля. Жук не мог не видеть этого, тем не менее, гол не засчитал. Как бы там ни было, но первый тайм хозяева проиграли, и если это еще как-то можно было объяснить недооценкой сил соперников, то после перерыва им было уже не до шуток. Хозяева всерьез взялись за дело. И хотя у них не все получалось гладко, после розыгрыша углового Ромащенко сравнял счет. А в серии пенальти точнее сыграли спартаковцы, и таким образом вышли в финал, где в воскресенье встретятся с киевскими динамовцами.
Геннадий Ларчиков
Вниманию журналистов! После окончания матча вы приглашаетесь на пресс-конференцию с участием тренеров играющих команд», - как обычно, за несколько минут до финального свистка объявил уверенным голосом диктор. «Играющих? - переспросил кто-то за моей спиной. - Тогда, наверное, не команд, а играющей команды...» Шутка оказалась пророческой - ни Олег Романцев, ни Георгий Ярцев вопреки требованиям регламента не пожелали в этот вечер общаться с прессой. Да, впрочем, это была вовсе и не шутка. Игрой можно было назвать лишь действия чемпиона Туркмении. Посредственной - но игрой. Недостаточно классной и организованной для того, чтобы попасть в финал, - но игрой. А то, чем занимались на поле соперники «Копетдага», скорее, было разминкой, тренировкой или просто будничной и, похоже, бессмысленной работой. Так что одиночество туркменского тренера Тачмурада Агамурадова перед лицом журналистов оказалось соответствующим анонсу о пресс-конференции.
Показательно, что объявление об отказе коллег Агамурадова поделиться своими соображениями с прессой не вызвало у последней почти никакой реакции. Кто-то, видимо, был согласен с утверждением о количестве игравших команд, а у иных уже выработался иммунитет на некорректную манеру поведения тренеров «Спартака» по отношению к журналистам. Да и, слава Богу, что эти тренеры не пришли. В конце концов, что могут они рассказать или сообщить нового: то, что чемпиону России Кубок Содружества совершенно не нужен, уже все слышали, и не раз. Где Леонидас, и почему не играет Горлукович - тоже. Как это игрок такой-то умудрился попасть в потолок с трех метров, и что ему за это будет? Неинтересно... А вот о том, кто возглавляет Федерацию футбола Туркмении - не в смысле информации, а в смысле тенденции, - мне, например, было узнать интересно. Чуть ниже расскажу - решите сами. О самом тренере «Колетдага» - тоже: узнавать новых людей, на мой взгляд, всегда интересно. О том, что «Копетдагу», почти все игроки которого, кстати, входят в национальную сборную, Кубок Содружества, в отличие от напыщенных фаворитов, нужен и полезен - не то, чтобы интересно (ибо очевидно), но важно. Вообще если что-то кому-то нужно (если, конечно, речь не идет о сугубо материальном) - тогда, извините за некоторую тавтологию, это важно, а если кому-то на что-то наплевать - да и бог с ним, с этим кем-то. Земля не их молитвами вертится.
Спрашивали Агамурадова и про матч - он отвечал, что убежден в правильности выбранной тактики, согласен с лестными эпитетами в адрес грузинского форварда Кахи Гоголадзе и жалеет о том, что в конце первого тайма Вадим Жук отменил совершенно чистый гол, забитый другим легионером из Грузин Георгием Ткавадзе. Интересовались состоянием футбола в Туркмении - тут-то Агамурадов и поведал, что президентом федерации является один из руководителей страны, заместитель председателя кабинета министров и министр иностранных дел Борис Шихмурадов. Уже само по себе это примечательно, а вдвойне - в сравнении с латвийской ситуацией, о которой рассказывал мне тренер «Сконто» Александр Старков. Там во главе федерации футбола встал президент «Сконто» Индрикссон, но никто против такого совместительства не возражает, поскольку человек этот известен как крупный бизнесмен, имеющий достаточный доход с других предприятий и, таким образом, к футболу как к предприятию (выгодному для себя) не относящийся. Согласитесь, в туркменском и латвийском опыте можно легко различить черты западного и восточного менталитета: в Латвии развитие футбола связано с поддержкой бизнеса, в Туркмении же - с поддержкой власти. Завершая это совсем не лирическое отступление, замечу, что России, наверное, ближе западный путь, но, увы, людей, не ищущих личной выгоды в довольно привлекательном футбольном бизнесе, у нас в руководстве явно не хватает.
О себе тренер «Копетдага», интеллигентный, подтянутый человек, рассказал коротко: около 20 лет работал с мальчишками, затем тренировал команду «Ниса», которая стала (надо думать, именно благодаря тренерским возможностям Агамурадова) серьезным конкурентом его нынешнего клуба. Наконец, поведал тренер и о том, что оба грузинских игрока решают вопрос о получении гражданства Туркмении и, стало быть, о возможности сыграть за национальную сборную в отборочном турнире чемпионата мира.
Вот и еще одна интересная подробность, наводящая на рассуждения о том, как все-таки до сих пор общо, едино и склонно к внутреннему симбиозу футбольное пространство на территории бывшего СССР. Жаль, что московский зимний турнир, остававшийся единственным осязаемым проявлением того, что это пространство существует, может почить в бозе (а разговоры об этом уже идут). Но сохранить Кубок Содружества при том отношении, которое выказывают к нему тренеры фаворитов, увы, будет непросто.
Александр ШМУРНОВ.
ПОЛУФИНАЛ
«Спартак» (Москва, Россия) - «Копетдаг» (Ашхабад, Туркмения) – 1:1 (0:1), по пенальти - 3:2.
Москва. Манеж ЛФК ЦСКА. 31 января. 4500 зрителей. Судья В.Жук (Белоруссия).
«Спартак»: Нигматуллин, Ромащенко, Ананко, Цымбаларь, Дуюн (Хлестов, 46), Евсеев (Деменко, 76), Бахарев (Джубанов, 85, Липко, 89), Аленичев, Титов, Кечинов (Мелешин, 46), Тихонов.
«Копетдаг»: Набойченко, Курбанмамедов, Халиков, Потдуев, Дурдыев, Мередов, Магдиев, Кулиев, Ткавадзе (Игнатов, 61), Гоголадзе, Аннадурдыев (Гуляк, 81, Мухадов, 88).
Голы: Гоголадзе (4), Ромащенко (75).
Пенальти забили: Игнатов, Титов, Ромащенко, Гоголадзе, Тихонов. Не забили: Аленичев, Кулиев, Дурдыев, Липко, Мухадов.
Предупреждены Халиков, Магдиев.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.