...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Голы: Бесчастных, 17 (1:0). Гарин, 50 - с пенальти (1:1). Бесчастных, 86 (2:1). Пятницкий, 90 (3:1).
«Спартак»: Стауче 6,0; Мамедов 6,0; Тернавский 7,0; Цымбаларь 6,0; Родионов 5,5 (Писарев, 57) 5,5; Никифоров 6,0; Онопко 6,0; Карпин 6,0; Пятницкий 6,0; Ледяхов 6,5; Бесчастных 6,5.
Запасные: Хлестов, Тихонов, Иванов, Помазун.
«Локомотив»: Овчинников 6,0; Арифуллин 4,5; Рахимов 4,5; Пашинин 4,0; Дроздов 4,0; Батуренко 4,0; Косолапов 5,0; Фузайлов 4,0; Татаркин 4,5 (Никулкин, 46) 4,0; Елышев 5,0; Гарин 5,0 (Чугайнов, 86) б/о.
Запасные: Биджиев, Катасонов, Подпалый.
Наказания: Елышев, 60. Дроздов, 64. Никифоров, 75. Арифуллин, 76 (предупреждения).
Дроздов, 82 (удаление).
Судьи: Овчинников, Французов, Геселев (все - Москва).
20 марта 1994 г. Москва. Стадион «Локомотив». 4000 зрителей (вмещает 30 000). 1 градус.
Константин КЛЕЩЕВ из Москвы
Четыре дня было у «Спартака» на то, чтобы забыть о барселонском позоре, вернее, о той последней четверти часа, за которую развалилась игра чемпионов России. Четыре дня было у «Локомотива» на то, чтобы решить, каким появится «Спартак» на вязком газоне черкизовского стадиона. Но уже через четыре минуты, а может быть, даже раньше, после начала матча стало ясно, что «Спартак» неприятности забыл, а «Локомотив» так и не решил, каким оружием он мог бы справиться с пошатнувшимся в Испании чемпионом.
Была, правда, робкая попытка Татаркина и Гарина сделать вид, что никакой боязни перед соперником ни они, ни их партнеры не испытывают. Бывший форвард «Ростсельмаша» прострелил в штрафную Стауче, но Гарин до мяча не дотянулся. А дальше «Локомотив» перестал обманывать сам себя и честно ушел в глухую защиту.
Защита отбивалась, как могла, Овчинников не подвел, но до полного везения не хватило 4 минут — незадолго до свистка Бесчастных добил в ворота мяч, отскочивший к нему после удара Пятницкого. Спартаковский нападающий нынешний сезон, как и прошлый, начал мощно и результативно, хотя голы (три в трех матчах) ему даются не с такой легкостью. Вот и в матче против «Локомотива» он должен был по крайней мере еще дважды поразить ворота Овчинникова, но то бил неточно, то вратарь угадывал, куда Бесчастных целится. Однажды, правда, спартаковец едва не обманул голкипера, когда на 32-й минуте получил слева по центру пас от Пятницкого и пробил верхом в дальний угол. Овчинников чуть вышел из ворот и на скользком грунте назад вернуться не успевал, но мяч попал в перекладину.
Счет к тому времени уже был 1:0 в пользу «Спартака». На 17-й минуте Бесчастных примерно в такой же позиции не стал хитрить, а хлестко пробил. Удар был силен, мяч мокр, и Овчинников не выручил.
Не раз по воротам «Локомотива» били и Ледяхов, и Карпин, и Никифоров со штрафных, но полоса везения у «Локомотива» еще не кончилась. А когда в начале второго тайма Пятницкий в штрафной сбил Косолапова и Гарин с пенальти сравнял счет, «Спартак» приостановился, словно раздумывая, что же делать дальше. Колебания, впрочем, были недолгими — минут 10, после которых опасные моменты начали возникать у ворот Овчинникова один за другим. К атакам стали подключаться и спартаковские защитники, уже не опасающиеся упустить сдавших форвардов «Локомотива». Даже Тернавский, до этого зорко присматривавший то за Елышевым, то за Гариным, показал, что опека нападающих — не единственное, что он умеет делать на поле. Не случайно, видимо, «Спартак» согласился заплатить за него «Ниве» 60 тысяч долларов и отдать в придачу полузащитника Андрея Гашкина до конца сезона (об этом сообщили из Киева корреспонденты «СЭ» Дмитрий ДЫМЧЕНКО и Юрий ЛЫСЕНКО).
С подключениями защитников обстановка у ворот «Локомотива» стала и вовсе невыносимой для обороняющихся. Когда же на 82-й минуте арбитр Овчинников удалил с поля Дроздова, стянувшего с рвущегося по левому флангу Ледяхова трусы, оставалось только ждать, когда «Спартак» забьет второй мяч.
Но двумя голами «Спартак» не ограничился: в добавленные к основному времени несколько минут Пятницкий использовал одну из немногих явных ошибок защитников «Локомотива» (3:1), а Цымбаларь едва не забил четвертый мяч после длинного сольного прохода.
Владимир БЕСЧАСТНЫХ
- За четыре дня до игры в Черкизове «Спартак» потерпел жестокое поражение на «Ноу Камп» от «Барселоны» (1:5). Настроение у вас было, думаю, далеко не радостным.
- Все мы были в шоке от происшедшего. И вплоть до игры с «Локомотивом» отойти от разгрома в Барселоне не могли никак. Именно поэтому нам нужна была только победа. Если бы мы не выиграли, нас бы просто не поняли болельщики.
- Но «Локомотив» - это все-таки не «Барселона».
- И тем не менее матчи против него в последнее время даются нам с трудом. Вспомните, в прошлом сезоне в Лужниках мы хотя и победили - 3:0, все голы провели во втором тайма. А здесь, в Черкизове, сыграли вничью - 0:0.
- Как вам показался нынешний «Локомотив»?
- Как обычно. Ничего нового он не показал. Встал почти всей командой в оборону и пытался сыграть на ничью. Но мы не дали ему сбить темп. Овчинникову пришлось очень тяжело. Считаю, мы на все сто процентов заслужили эту победу.
- Как же оцениваете свою игру?
- Если два гола забил, значит, не зря выходил на поле. Хотя у меня было еще несколько возможностей забить.
- Одна их них - когда мяч попал в перекладину.
- Да, мог бы красивый гол получиться. Я вошел в штрафную, остановился, посмотрел, где вратарь. Увидел, что он чуть вышел из ворот, и решил подкрутить мяч в дальний верхний угол. Всего на несколько сантиметров ошибся.
- Как, по-вашему, сегодня выглядел «Спартак»?
- Прилично. Получалось многое из задуманного, неплохо - комбинационная игра.
- После поражения в Барселоне «Спартак» потерял шансы на выход в полуфинал Лиги чемпионов. Означает ли это, что теперь вы сосредоточитесь на чемпионате или все же дадите бой «Монако» и «Галатасараю»?
- От результатов этих встреч напрямую, зависит престиж «Спартака», и нам надо сделать все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. После игры на «Ноу Камп» наши акции упали, поэтому у «Монако» обязательно надо выиграть. Тем более что это последний домашний матч «Спартака» в Лиге, а мы еще ни разу не порадовали болельщиков победой. Да и швейцарские франки, которые получают клубы (460 тысяч за очко) в этом турнире, думаю, нашей команде не помешают. Но деньги эти на дороге не валяются. Их надо заработать.
Олег ГАРИН
- Закономерно ли, на ваш взгляд, что после двух туров «Локомотив» с нулем очков занимает последнее место?
- В общем-то да. Ведь календарь у нас — врагу не пожелаешь. Сначала «Динамо», потом «Спартак». В первом матче, считаю, нам просто не повезло. Пропустили мяч уже на 17-й секунде, расстроились, долго налаживали игру. По ходу встречи не раз могли сравнять счет - гол, однако, забило «Динамо». А вот победа «Спартака» абсолютно закономерна.
- Это было видно уже по первому тайму, когда «Спартак» не раз мог забить.
- Мог, но ведь не забил! В концовке он, правда, был намного сильнее. Нам пяти минут не хватило до ничьей, но, по правде говоря, такой исход был бы большой несправедливостью. Думаю, нам не стоит делать трагедии из этих двух поражений. У «Спартака» с «Динамо» свои планы - они за первое место играют. У нас свои — за 3-5-е места. И в их разборки мы пока не можем вмешаться.
- С такой игрой, честно говоря, рассчитывать на высокие места тяжело. Согласны?
- Так ведь, во-первых, сегодня мы играли строго от обороны, иначе против «Спартака» нельзя. А во-вторых, пока общий язык между собой еще не нашли. Все-таки новых игроков в «Локомотиве» хватает.
- А своей игрой вы довольны?
- У меня не было сегодня возможностей проявить себя. Наши полузащитники все внимание уделяли обороне. Правда, в первом тайме был хороший момент, когда Татаркин прострелил, но я по мячу не попал.
- А пенальти в «Локомотиве» теперь вы бьете?
- После того как наш штатный пенальтист Подпалый промахнулся в прошлом году в матче со «Спартаком», 11-метровые выполняю я. Пока ни разу не промазал, даже в предсезонных матчах.
Максим КВЯТКОВСКИЙ, Александр КРУЖКОВ
Матч № 3. «Спартак» (Москва) — «Локомотив» (Москва) – 3:1 (1:0).
Москва. Стадион «Локомотив». 20 марта 1994 г. 0 градусов. Временами — снегопад. 1500 зрителей.
Судьи В. Овчинников, С. Французов, В. Геселев (все — Москва).
«Спартак»: Стауче, Мамедов, Тернавский, Цымбаларь, Родионов (Писарев, 57), Никифоров, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Бесчастных.
«Локомотив»: С. Овчинников, Арифуллин, Рахимов, Пашинин, Дроздов, Батуренко, Косолапов, Фузайлов, Татаркин (Никулкин, 46), Елышев, Гарин (Чугайнов, 84).
Голы: Бесчастных (17, 86), Гарин (49, с пенальти), Пятницкий (90).
Предупреждены Фузайлов, Елышев, Никифоров, Арифуллин. Предупрежден и на 81 минуте удален Дроздов.
Любопытно было посмотреть на игру спартаковцев после нокаута в Барселоне. Такие проигрыши ведь бесследно не проходят, важны его последствия. Пришли ли наши чемпионы в нормальное состояние? Способны они играть в свою силу, или, напротив, удручены, потеряли на фоне великих мастеров накопившуюся годами уверенность в превосходстве над многими соперниками в российском чемпионате?
— Рана, полученная в Барселоне, еще долго будет кровоточить, о ней будут помнить и футболисты, и наши поклонники, —сказал перед игрой Игорь Ледяхов. — Если же мы и сегодня проиграем, то это может оказаться настоящим ведром дёгтя в нашей бочке меда. Словом, отступать нам некуда...
Слова одного из ведущих игроков «Спартака» не разошлись с делом всей команды. Превосходство спартаковцев было таким же подавляющим, каким было и преимущество футболистов «Барсы» над ними.
Счет «Спартак» открыл на 17-й минуте, но до того около десятка раз это могли сделать Карпин, Родионов, Онопко, Ледяхов. Не снизилось давление «Спартака» и при счете 1:0. Оставалось только удивляться, как чемпионы промахивались с близкого расстояния. Футболисты «Локомотива» в первом тайме напоминали путников, застигнутых ливнем, которые думали не о продолжении пути, а о том, как бы укрыться от дождя. До перерыва им это по сути сделать удалось.
— Все идет своим чередом, — заметил в перерыве бывший капитан сборной СССР и «Спартака» олимпийский чемпион Игорь Нетто.— Преимущество спартаковцев бесспорно, все у них получается, за исключением завершающих ударов.
Тем неожиданнее начался второй тайм. Футболисты «Локомотива» провели, наверное, вторую за все это время атаку (первая возможность отыграться у них была на 30-й минуте, когда Татаркин, и Гарин оказались вблизи ворот соперников), Пятницкий толчком в спину сбил в своей штрафной Косолапова, и Гарин с пенальти сравнял счет.
На характере игры это мало отразилось. Напротив, «Локомотив», получив хороший шанс заработать одно очко, сосредоточил основное внимание на обороне. Но все равно в конце матча не выдержал, пропустив мячи от Бесчастных и Пятницкого.
— Создавать голевые моменты на таком тяжелом поле, поверьте, было непросто, но поскольку остроты у ворот «Локомотива» было много, рискну оценить игру «Спартака» как неплохую, — поделился впечатлениями после матча главный тренер спартаковцев Олег Романцев.— Но я уже думаю о следующей встрече. 26 марта мы будем принимать «Текстильщик». Увы, не ясно пока, и где состоится игра, и где мы сможем Тренироваться. В Тарасовке, например, снегу по горло, а переходить на занятия в манеже на длительное время будет связано с дополнительными трудностями. Так что сегодняшний разговор, несмотря на победу, приходится заканчивать на грустной ноте.
Геннадий ЛАРЧИКОВ.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.