...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 16. «СПАРТАК» Москва – «КАМАЗ» Набережные Челны - 1:0 (1:0)
Гол: Писарев, 23.
«Спартак»: Тяпушкин 6,0; Мамедов 5,5; Хлестов 6,0; Цымбаларь 6,0; Рахимов 6,0; Тернавский 5,5 (Пятницкий, 46) 5,5; Онопко 6,0; Аленичев 6,0; Писарев 6,0 (Тихонов, 67) 5,0; Надуда 6,0; Мухамадиев 5,5.
Запасные: Сак, Чижов, Кечинов.
«КАМАЗ»: Нигматуллин 5,0; Ковалев 5,0; Зубков 5,5; Клонцак 6,0; Рафиков 5,5; Винников 5,5 (Варламов, 42) 5,5; Тропанец 5,0; Талалаев 5,0; Евдокимов 5,5; Дурнев 5,5; Панферов 6,0 (Колесов, 52) 5,5.
Запасные: Панченко, Миленин, Захарчук.
Наказания: Ковалев, 29. Тропанец, 37. Надуда, 43 (предупреждения).
Судьи: Лапин (Уфа), Нефедов, Ярыгин (оба - Йошкар-Ола).
27 июля 1994. Москва. Стадион «Торпедо». 6500 зрителей (вмещает 16 000). 18 градусов.
Михаил ПУКШАНСКИЙ из Москвы
В этот вечер футбольная Москва благодарила руководство Профессиональной лиги за то, что оно приняло решение перенести матч «Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Нижний Новгород) с 27-го на 28 июля. Не возникло дилеммы, перед которой зачастую оказываются московские болельщики. Правда, многие так и остались в неведении относительно переноса игры и прибыли в Петровский парк. Такова сегодня объективная реальность организации нашего чемпионата.
О том, что «Спартак» играет на «Торпедо», также знали немногие, иначе, уверен, оценить в деле новую, по сути дела, команду собралась бы более внушительная аудитория. Повод был. Ведь четырьмя днями раньше чемпион в Набережных Челнах красиво и эффектно превзошел своего нынешнего соперника (то был пропущенный матч первого круга).
За столь небольшой период серьезных изменений в игре соперников ждать не приходилось. Другое дело составы. Если команда действительно начинается с вратаря, то обе в московском матче своих основных «начал» были лишены. Отсутствие в спартаковской рамке Гинтараса Стауче пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг объяснил его отъездом в Литву. Там он призван защищать ворота своей сборной в турнире Северных стран. Со стражем ворот «КАМАЗа» Платоном Захарчуком проще - он потерял игровую форму. А кроме того, москвичи были лишены дисквалифицированного Никифорова, а в составе челнинцев вновь отсутствовал травмированный Панченко.
Представляю себе, как нелегко после уверенной победы на чужом поле настроиться на следующий матч тех же соперников, когда роль хозяина принадлежит уже тебе. Вспомним, например, как трудно складывались для чемпиона игры после уверенных выигрышей у «Уралмаша» или ЦСКА.
На этот раз получилось, что не технарь Цымбаларь, не напористый Мухамадиев, не хладнокровный Онопко были в центре событий. Главным действующим лицом оказался судья. Арбитр из Уфы Лапин реагировал на различные инциденты столь оригинально, что впору было задать вопрос: «А по футбольным ли правилам он судит?». То он пропускал очевидные нарушения, то карал невиновных. Неудивительно, что к концу первого тайма страсти на поле накалились, и после столкновения с Тернавским перелом лодыжки и разрыв связок получил Иван Винников. Тот самый, что полностью пропустил последний сезон из-за травм. Нелегка судьба этого игрока - и на этот раз он покидал стадион на машине «скорой помощи». А спустя какие-то две минуты досталось уже самому Тернавскому, и замену уже попросил спартаковский защитник.
Сама игра и до перерыва, и особенно после него эмоций у зрителей не вызывала. Единственная по-настоящему интересная атака «Спартака» и завершилась решающим голом Писарева. Интересно, что начало ей положил дебютировавший в составе москвичей голкипер украинской сборной Дмитрий Тяпушкин. А голевую передачу записал на свой счет Илья Цымбаларь, который ушел от защитника, сместился в центр и точно оценил позицию форварда. Удар того был эффектен и неотразим. Во втором тайме «Спартак» не создал ни одного по-настоящему голевого момента у ворот 20-летнего Нигматуллина. А вот «КАМАЗ», который вел игру практически на равных, мог сравнять счет на 64-й минуте. С нескольких метров бил головой Варламов после фланговой подачи Евдокимова. Но Тяпушкин на удар среагировал.
Таким образом, «Спартак», который заканчивал встречу под свист болельщиков, в 5-й раз за последние 2 сезона победил «КАМАЗ».
Матч № 16. «Спартак» (Москва) — КамАЗ (Набережные Челны) - 1:0 (1:0).
Москва. Стадион «Торпедо». 27 июля 1994. 21 градус. 2600 зрителей.
Судьи А. Лапин (Уфа), А. Нефедов, Г. Ярыгин (оба — Йошкар-Ола).
«Спартак»: Тяпушкин, Мамедов, Хлестов, Цымбаларь, Рахимов. Тернавский (Пятницкий, 46), Онопко, Аленичев, Писарев (Тихонов, 67), Надуда, Мухамадиев.
КамАЗ: Нигматуллин, Ковалев, Зубков, Клонцак, Рафиков, Винников (Варламов, 43), Тропанец, Талалаев, Евдокимов, Дурнев, Панферов (Колесов, 52).
Гол: Писарев (23).
Предупреждены Ковалев, Тропанец, Надуда, Писарев, Варламов.
По всему видно, не очень удобным соперником для КамАЗа является российский чемпион. В прошлом сезоне автозаводцы, пребывая в далеко не худшем для себя состоянии, дважды уступили «Спартаку», причем в Москве с неприличным счетом - 1:6. Ныне двухраундовый спор обеих команд приобрел характер спаренного, ведь четыре дня назад соперники встречались в Набережных Челнах. Там «Спартак» после отъезда за рубеж группы ведущих игроков предстал в довольно непривычном составе и тем не менее не оставил никаких шансов КамАЗу, который до того, между прочим, в 13 турах кряду не знал поражений. Вот уж поистине чертова дюжина!
«Спартак» играл без основного своего вратаря (Гинтарас Стауче любезно был отпущен тренерами москвичей в сборную Литвы на матч турнира Северных стран), однако гости,
по существу, лишь один раз за все 90 минут проверили в деле молодого Тяпушкина, когда тот парировал опасный удар головой с близкого расстояния Варламова.
«Спартак» владел территорией, однако количество острых моментов, созданных лидером, можно было пересчитать на пальцах одной руки. Любопытно, что поначалу главная угроза воротам КамАЗа исходила, как это ни странно, от защитника Мамедова.
Печально то, что временами матч походил не на игру в мяч, а на игру в кости. Как результат, незадолго до перерыва Винникова увезла «скорая», а вскоре с кровоточащей раной поле покинул Тернавский. Единственный же мяч был забит так: Цымбаларь острым пасом вывел на ударную позицию Писарева, а тот, к слову, ничем особым не выделявшийся в других эпизодах, своего шанса не упустил.
Во втором тайме игра шла веселее. «Спартак» пытался увеличить свое преимущество, но его форварды либо грешили в решающей фазе атак, либо на пути мяча вставал вратарь КамАЗа.
Дамир НАСИБУЛЛИН.
Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер «Спартака»
- Чем вы объясните не слишком выразительную игру спартаковцев в этом матче?
- Во-первых, «синдромом второй игры». В прошлом году мы поехали в Екатеринбург и разгромили там «Уралмаш» - 8:2, а через несколько дней встретились с тем же соперником в Москве и не без труда выиграли лишь со счетом 2:0. Так же произошло и здесь. Кроме того, мне кажется, сказалось и то, что в последнее время «Спартак» много часов провел в самолетах - вылеты в Тюмень и Набережные Челны, - и игроки чуть-чуть недовосстановились.
- Вам есть кого выделить из игроков?
- По этой игре - не хотел бы.
- Ни в основе, ни в запасе не было Александра Помазуна. Что с ним?
- Скорее всего, он уйдет из «Спартака». Насколько мне известно, сейчас ведет переговоры с харьковским «Металлистом» - тем клубом, где играл до перехода к нам.
Андрей ПЯТНИЦКИЙ, полузащитник »Спартака»
- Вас можно поздравить с прибавлением в семье?
- Да, в Ташкенте жена родила мне дочку, которую мы назвали Дарьей. Поэтому из-за семейных хлопот я только два дня назад вернулся в Москву. А до этого - представьте себе - целый месяц даже не тренировался! В роддом, за продуктами, еще куда-то - не до футбола, в общем, было.
- Но выйдя на поле во втором тайме матча с «КАМАЗом», вы были одним из лучших.
- Я тренировался всего лишь два дня, но чувствую, что постепенно набираю форму. А кроме того, меня порадовало, что в этой, практически новой, команде уже чувствуется сыгранность. Честно говоря, перед приездом мне казалось, что на это уйдет гораздо больше времени.
Валерий ЧЕТВЕРИК, главный тренер «КАМАЗа»
- Гостевую игру со «Спартаком» мы провели увереннее, чем домашнюю, потому что куда больше было игровой дисциплины. Дело в том, что перед первой игрой мы малой кровью обыграли «Крылья Советов», и после матча я объяснял игрокам, что со «Спартаком» с такими настроем и дисциплиной они сгорят. Не послушали. Сегодня все было по-иному, и хорошо, что мы не позволили сделать из нас мальчиков для битья.
- Но четыре очка в двух матчах вы все же потеряли.
- Сейчас для нас главное - брать свои очки, а игры со «Спартаком», явным фаворитом чемпионата, к таковым не относятся. В таких матчах надо стараться не дать сопернику ни единого шанса - смотрите, всего одна возможность была у Писарева, и как мастерски он ею распорядился! Игра была жесткой, и мне очень жаль, что в безобидной ситуации в центре поля серьезнейшую травму получил Винников - его с поля отвезли прямо в ЦИТО. Он проводил всего лишь вторую игру после предыдущей травмы и операции, и на сколько выбыл теперь, даже затрудняюсь сказать.
Дмитрий ТЯПУШКИН, вратарь »Спартака»
- Когда вы узнали, что 27 июля впервые выйдете за основу «Спартака»?
- Стауче уехал играть за сборную Литвы, Помазуна тоже не было. И мне сообщили еще за день до матча, что я выхожу. Немного волновался, конечно, но особой работы у меня не было. Вот, кстати, чем коварна вратарская доля в «Спартаке» - нет постоянной нагрузки. Но в то же время ни на секунду нельзя расслабляться - за игру бывает два-три момента, когда надо выручать. Сейчас такой момент был один, когда с близкого расстояния бил головой Варламов. Я выручил.
- То есть своим дебютом вы довольны?
- Раз отстоял «на ноль» и не совершил ошибок - значит доволен.
Глеб ПАНФЕРОВ, полузащитник «КАМАЗа»
- Вы сыграли уже два матча за свою новую команду. Почувствовали ее?
- Пока мне трудно ответить на ваш вопрос. В нормальный футбол я не играл аж с ноября прошлого года. А тут пришел - и сразу в пекло: две игры с самим «Спартаком». Но кое-какой контакт с партнерами уже чувствуется, так что вскоре все должно быть в порядке.
- Какие задачи стоят перед командой?
- Если уж мы в тройку сунулись, то должны идти в ней до конца. Иначе болельщики нас не поймут.
Николай КОЛЕСОВ, полузащитник «КАМАЗа»
- В Челнах, выйдя на замену, вы свой гол забили, но вот сейчас вам это не удалось. Почему?
- В Москве была совсем другая игра. Если на своем поле мы дали возможность «Спартаку» действовать более вольготно в атаке и за счет этого сами получили простор для опасных контратак, то сейчас мы играли гораздо строже. Однако теперь и нам было труднее создать что-либо существенное у спартаковских ворот.
- Вы намекаете на то, что шансов забить лично у вас не было?
- Именно. Впрочем, ведь и мы не позволяли «Спартаку» хозяйничать у наших ворот. А это сегодня мало кому удается.
Андрей ТАЛАЛАЕВ, нападающий «КАМАЗа»
- Вы впервые вышли на поле торпедовского стадиона в форме другой команды. Тяжело?
- Тяжело. Особенно после того как за день до этого «Локомотив» обыграл «Торпедо» со счетом 8:0.
- Вы были на той игре?
- Да, и мне было до того стыдно, что я ушел после первого тайма.
- Как вам в новом клубе?
- Хорошо. Пока, правда, не все получается, но дело это временное.
Виктор ОНОПКО, полузащитник »Спартака»
- На ваш взгляд, игра была чрезмерно грубой?
- Это был нормальный мужской футбол, в котором всякое бывает. А по-настоящему грубо сыграли лишь раз, когда камазовцы сбили Надуду.
- Вы переходите в «Овьедо» или нет?
- Не знаю, не звонят пока мне больше из Испании.
- Так вас ведь дома не бывает - за последнюю неделю «Спартак» сыграл три матча, и два из них на выезде.
- Может быть, в этом дело. Какое-то время у испанцев еще есть - вдруг еще позвонят?
Максим КВЯТКОВСКИЙ, Александр КРУЖКОВ, Игорь РАБИНЕР
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
20.02.25, 21:18 - Niko
Программа к данному матчу выпускалась , продавалась на матче . Автор А.Фикс
20.02.25, 21:18 - Niko
Подскажите как выложить фото данной программы