...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 21. «СПАРТАК» Москва – «СПАРТАК» Владикавказ - 2:1 (1:0)
Голы: Писарев, 38 (1:0). Сулейманов, 51 (1:1). Цымбаларь, 88 (2:1).
«Спартак» Москва: Тяпушкин 5,5; Мамедов 5,5; Надуда 5,5; Цымбаларь 6,0; Рахимов 5,5; Никифоров 5,5; Онопко 6,0; Аленичев 5,5; Пятницкий 5,0; Писарев 5,0; Мухамадиев 5,5.
Запасные: Тернавский, Чудин, Гашкин, Кечинов, Чижов.
«Спартак» Владикавказ: Хапов 7,0; Пагаев 5,0; Денисов 5,0 (Газданов, 46) 5,5; Касымов 5,5; Джиоев 5,5; Алчагиров 5,0; Тедеев 5,5; Мархель 5,0 (Дзоблаев, 54) 5,5;
Яновский 5,5; Сулейманов 6,0; Датдеев 4,5.
Запасные: Корниенко, Лебедь, Хубецов.
Наказания: Пагаев, 33 (предупреждение). Датдеев, 44 (удаление).
Судьи: Куличенков (Тула). Клепиков (Екатеринбург), Исаков (Нижний Тагил).
30 августа 1994. Москва. Лужники. 3500 зрителей (вмещает 96 000). 16 градусов.
Михаил ПУКШАНСКИЙ из Москвы
3 августа - матч в Екатеринбурге, 7-го - игра со сборной мира в Санкт-Петербурге (не стоит забывать, что в сборной России спартаковцы составляют большинство), 11 -го - встреча с нижегородским «Локомотивом», 15-го - с ЦСКА, 17-го-игра сборной с австрийцами в Клагенфурте, 23-го – прощальный матч Черенкова, 26-го- «Ротор» , наконец, сегодня - владикавказский «Спартак». Продолжение следует: 4 сентября - «Торпедо», 7-го - встреча в Москве со сборной Германии, 10-го - еще раз «Торпедо», 14-го - матч Лиги чемпионов в Киеве, 19-го - «Лада», 23-го - «Динамо», 28-го - встреча с ПСЖ в Москве, 2 октября - выезд в Самару, 5-го - игра на Кубок России с «Арсеналом». Итого: у «Спартака» 17 игр за два месяца. Возможно, для англичан такой календарь и не является чем-то из ряда вон выходящим, но то специфический чемпионат и его традиции складывались не за один месяц и не за один год. У нас же при составлении календаря, похоже, мало кто думал об интересах чемпиона страны. Люди же не железные...
Игра с владикавказским «Спартаком» имела известный подтекст, связанный с перипетиями матча первого круга - в столице Северной Осетии. Тогда москвичи уступили (не будем сейчас уточнять, при каких обстоятельствах) - и это было их единственное поражение в нынешнем Чемпионате. Олег Романцев, дабы не накалять страсти, на этот раз даже отказался от традиционного интервью «СЭ» накануне встречи. Во вторник спартаковцы предстали в том же составе, что и четырьмя днями раньше против «Ротора». Коллега Романцева Валерий Газзаев вывел из состава Дзоблаева и Лебедя. На поле с первых минут появились ветеран (34 года) Денисов и юный (20 лет) Датдеев.
Владикавказцы на удивление раскрепощенно начали встречу. Уже на 1-й минуте вынужден был вступить в игру Тяпушкин. Вскоре после розыгрыша штрафного Тедеев пробил над перекладиной. Дерзость гостей разозлила чемпионов. С интервалом в две минуты Писарев дважды был близок к успеху, но оба раза не совладал с мячом. На 20-й минуте форвард, исправляя свои оплошности, неплохо ассистировал Аленичеву, но тот промахнулся. Следующая пятиминутка была за подопечными Газзаева. Касымов, Яновский, а затем Тедеев обстреливали московские ворота. Удивило, что хозяева поля, вернувшиеся в Лужники, позволяли соперникам такую роскошь.
И все же постепенно игровое преимущество - и достаточно весомое - перешло на сторону москвичей. На 38-й минуте его реализовал Писарев, который после прекрасного паса Аленичева оказался с глазу на глаз с Хаповым. 1:0. А на 44-й минуте за фол последней надежды против Мухамадиева Куличенков решительно удалил с поля Датдеева.
Казалось, после перерыва москвичи должны легко увеличить счет. И на 47-й минуте они были близки к тому: Мухамадbев и Цымбаларь каждый по два раза в упор расстреливали Хапова. Но как ушат холодной воды для спартаковских защитников - удар из-за штрафной Назима Сулейманова, который оставил не у дел Тяпушкина. 1:1.
До конца встречи москвичи штурмовали ворота владикавказцев. Один только Писарев мог отличиться еще три раза. А когда показалось, что ничья у гостей в руках, Цымбаларь, как бильярдный шар в лузу, вогнал мяч в угол ворот Хапова. После этого вратарь владикавказцев побежал спасать матч в штрафную москвичей. Но было поздно...
Матч № 21. «Спартак» (Москва) — «Спартак» (Владикавказ) – 2:1 (1Л).
Москва. БСА «Лужники». 30 августа 1994. 17 градусов. 3000 зрителей.
Судьи Г. Куличенков (Тула), B. Клепиков (Екатеринбург), C. Исаков (Нижний Тагил).
«Спартак» Москва: Тяпушкин, Мамедов, Надуда, Цымбаларь, Рахимов, Никифоров, Онопко, Аленичев, Пятницкий, Писарев, Мухамадиев.
«Спартак» Владикавказ: Хапов, Пагаев, Денисов (Газданов, 46), Касымов, Джиоев, Алчагиров, Тедеев, Мархель (Дзоблаев, 55), Яновский, Сулейманов, Датдеев.
Голы: Писарев (39). Сулейманов (52). Цымбаларь (87).
Предупрежден Пагаев.
На 45-й минуте удален Датдеев.
Наконец-то столичный «Спартак» вновь ступил на лужниковский зеленый газон. На днях руководством клуба было подписано соглашение с дирекцией стадиона о том, что все домашние игры до конца года спартаковцы будут проводить именно здесь.
Что касается составов одноклубников Москвы и Владикавказа, особых изменений и перестановок не наблюдалось, за исключением, может быть, отсутствия в стартовом варианте гостей Дзоблаева. Валерий Газзаев посчитал, что он неважно отыграл матч с «Динамо», поэтому и «уволил» его в запас. А появившийся Датдеев должен был по замыслу тренеров сковывать действия острого Мухамадиева. Что ж, он это старательно и делал. Правда, форвард москвичей настолько изобретательно увиливал от него и был так бесподобен в подыгрыше, что владикавказцу ничего не оставалось, как фолить. В конце концов у судьи не дрогнула рука показать ему красную карточку.
- Может, Датдеев иногда и пытался бить по ногам, но не попадал,— скажет потом Мухсин Мухамадиев. — А когда же явно руками меня задержал, был справедливо удален. Это называется фол последней надежды. Я бы запросто один на один с вратарем вышел.
К тому моменту москвичи вели в счете. Писарев, который упустил массу голевых моментов, с очередной попытки закатил-таки мяч в пустые ворота, лихо обыграв по ходу Хапова.
Вообще в первом тайме хозяева имели преимущество, чаще контролировали мяч, но допускали слишком много брака. Вероятно, к этому их вынуждали гости, тоже, кстати, создавшие не одну голевую ситуацию у ворот Тяпушкина.
- Мне нравится, как играют владикавказцы, — ответил в перерыве полузащитник «Ротора» Валерий Есипов. — Усложнили они, конечное, свое положение, оставшись вдесятером. Но... московский «Спартак», если откровенно, уже не тот, каким мы привыкли его видеть.
Второй тайм начался с того, что Хапов отразил серию ударов с близкого расстояния. И моментально сработало классическое правило — не забиваешь ты, забьют тебе. Сулейманов аккуратно перекинул мяч через вышедшего Тяпушкина — 1:1. Далее гости стали действовать намного смелее, решительнее. Не сыграй вовремя «в мяч» Рахимов, Сулейманов неизбежно оказывался бы с глазу на глаз с голкипером москвичей.
И опять была на устах у зрителей фамилия Писарева. Для спартаковца это был по- настоящему черный день. Получив точнейший пас «вразрез» от Рахимова, он метил в дальний угол и промахнулся. Долго ему пришлось от досады лежать, уткнувшись лицом в траву. А затем было от чего схватиться и за голову — его удар с двух метров приняла на себя штанга.
- Не сочтите за оправдание, но сегодня отскок мяча совершенно не ощущался: трава высокая, мягкая, — говорил после матча Николай Писарев. — Вероятно, еще у нашей команды сейчас наметился небольшой спад.
Так или иначе, а москвичи приобрели два очка. Цымбаларь на исходе матча уложил мяч в самую «шестерку».
Илья ЕЛИСЕЕВ.
Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер «Спартака» Москва
- Еще немного, и ваша команда могла бы не выиграть уже третий раз подряд. В чем дело?
- Поверьте, результат меня не очень заботит. Главная проблема в том, что мы пока далеки от своей оптимальной игры.
- Не кажется ли вам, что с уходом Карпина и переводом в центр Цымбаларя у «Спартака» заметно ослабли фланги?
- Кажется. Вы сами видели, наши игроки постоянно пытались пробиться к воротам соперника через центр, фланги использовались минимально.
- Не планируете ли в связи с этим какие-либо перестановки? В частности, перевод Цымбаларя на его прежнюю позицию - левого полузащитника.
- Если бы в моем, распоряжении был игрок уровня Цымбаларя в центре, я бы, без сомнений, пошел на это. Но таким футболистом я, увы, на данный момент не располагаю.
- Как вы оцениваете игру Писарева?
- То, что он забил, — это, конечно, хорошо. Но сколько Писарев не забил? Если он считает себя нападающим высокого уровня, то, конечно же, должен бережнее относиться к моментам для взятия ворот.
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, полузащитник «Спартака» Москва
- Последние матчи не очень-то удаются команде. Каков выход?
- Да, тяжеловато нам сейчас. Нo мы прекрасно понимаем, что впереди Лига чемпионов и обязательно надо прибавить.
Дмитрий ТЯПУШКИН, вратарь «Спартака» Москва
- Пропущенный мяч - на вашей совести?
- Моя ошибка. Честно говоря, я не ожидал, что Сулейманов так искусно пробьет. Думал, он низом будет бить или постарается обработать мяч, поэтому и вышел из ворот. А Сулейманов взял и перебросил через меня мяч. Очень красиво!
- Для «Спартака» это был самый сложный матч во втором круге?
- Безусловно. И соперник был крепкий, да к тому же у нас из-за огромных нагрузок в последнее время — семь матчей меньше чем за месяц! — в игре наступил спад, который нам необходимо как можно быстрее преодолеть.
Николай ПИСАРЕВ, нападающий «Спартака» Москва
- Почему, по-вашему, в игре «Спартака» наступил спад?
- Мы же с января постоянно играем, и неудивительно, что Многие подустали - мы же не роботы!
- Из множества моментов в матче вам удалось использовать только один. Почему?
- После жесткого газона на «Торпедо», где мы проводили свои последние домашние матчи, резкий переход на отличную поляну в Лужниках не прошел бесследно. В некоторых эпизодах я просто не рассчитал отскок мяча. А потом занервничал и оттого стал еще больше ошибаться.
- Ваша победа справедлива?
- Конечно! Надо было раньше все вопросы решать, хотя, как мне кажется, Мухамадиев не находился в офсайде, когда забивал. А владикавказцы мне понравились. Оставшись вдесятером, они бились за каждый мяч. Играть с ними после удаления стало очень тяжело. А Хапов, так тот просто чудеса творил!
Назим СУЛЕЙМАНОВ, нападающий «Спартака» Владикавказ
- Счет по игре?
- Что ни говорите, а москвичи в этом матче заслужили победу больше, чем мы. Ведь у них было столько голевых моментов, а у нас - всего один, и я его реализовал. Но все равно обидно пропустить решающий гол за две минуты до конца.
- Вы, кстати, уже не в первый раз в этом сезоне пропускаете решающий гол на последних минутах.
- Если точно, то в четвертый. Так было с двумя «Локомотивами» — в Нижнем Новгороде и Москве, так было в недавнем домашнем матче с «Ладой», и вот теперь история повторилась.
- Вы забили единственный гол. Переиграли Тяпушкина за счет техники или же голкипер москвичей просто ошибся на выходе?
- Помилуйте, я видел, что спартаковский вратарь вышел из ворот, сокращая угол обстрела, а потому и решил перекинуть мяч через него. Если бы он остался в раме, то я, чуть приблизившись, просто бил бы в упор.
- Вы раньше пробовались в московском «Спартаке». Не возникает ли теперь чувства обиды, когда играете против этой команды?
- Да, мне обидно, что Романцев продержал меня когда-то в дубле, ни разу не подпустив к основному составу.
- Сегодняшний «Спартак» и «Спартак» на старте чемпионата сильно отличаются?
- На мой взгляд, нынешнему «Спартаку» еще далековато до того, когда играли Карпин, Ледяхов, Бесчастных.
Геннадий ДЕНИСОВ, защитник «Спартака» Владикавказ
- Почему вы, номинальный защитник, играли в этом матче левого хава?
- В мои обязанности входило держать всю левую бровку, успевать и в защите, и в атаке. Ведь два наших защитника действовали персонально в центре - Датдеев против Мухамадиева, а Алчагиров против Писарева. Вообще же Газзаев хотел сыграть против «Спартака» так же, как и во Владикавказе, - не давать соперникам свободно передавать мяч и по возможности запереть их на своей половине поля. Не получилось.
- В последнее время вы нечасто появляетесь в составе, хотя в прошлом году не пропустили ни одного матча. В чем дело?
- Замучили травмы. Когда мы ездили на сборы на Кипр, получил очень неприятное повреждение пятки. Вот оно-то мне и не дает возможности играть в полную силу.
Сергей ГАЗДАНОВ, защитник «Спартака» Владикавказ
- Ваше мнение о матче?
- Против «Спартака» и в равных составах сложно играть, а мы второй тайм провели в меньшинстве. Но все равно обязаны были удержать ничейный счет. Не хватило собранности - в какой-то момент стали думать, что ничья уже в кармане. Следствие — грубая ошибка обороны на после, минутах, когда мы не разобрали игроков, и забивавший Цымбаларь был абсолютно свободен.
- Вы можете кого-то выделить в составе соперника?
- Если в прошлые годы, когда мы крупно проигрывали в Москве, в «Спартаке» выделялись Ледяхов, Карпин, Пятницкий, то сейчас явного лидера у москвичей не оказалось. Заметен был Писарев, но уж очень неточен он был в голевых ситуациях.
Мирджалол КАСЫМОВ, полузащитник «Спартака» Владикавказ
- Первый пропущенный гол - ошибка защитников?
-Да.
- Вам может не хватить потерянного очка на финише.
- Возможно. Но, думаю, мы соберемся и пройдем в еврокубки.
Заур ХАПОВ, вратарь «Спартака» Владикавказ
- Ваш рейд к воротам соперника на последних минутах - это что, попытка сбросить лишний вес?
- Вам легко шутить. Я пошел вперед, потому что все равно, как проигрывать — 1:2 или 1:3. А ведь была возможность забить, и выпрыгни я чуть раньше в штрафной, наверняка отправил бы мяч в сторону ворот.
- Вы часто позволяете себе подобные номера?
- В чемпионатах СССР и России еще так не бегал. А в Грузии приходилось.
- Вам не обидно проигрывать из-за таких ошибок обороны?
- В первом пропущенном мяче есть и моя вина – не сумел вовремя среагировать на движение Писарева в сторону. Второй же мяч целиком на совести защитников.
- Не считали, сколько раз ваши ворота спасала удача?
- В чем-то мне действительно повезло. Еще в первом тайме пару раз мяч словно облетал ворота. Во втором же самым опасным моментом был тот, когда отскочивший от штанги мяч я остановил шипами бутс. Как Мухамадиев не выбил его у меня, ума не приложу.
- Тогда объясните, как вы среагировали на три подряд удара Мухамадиева в упор?
- Спасло хладнокровие. Я не стал кидаться по углам, а реагировал на удары.
- У вас был шанс спасти команду от второго гола?
- Нет. Я не видел момента удара - кто-то из наших пошел в подкат и закрыл мне и мяч, и Цымбаларя. Да и удар у него вышел на редкость точным.
Алексей АНДРОНОВ, Дмитрий ДЮБО, Максим КВЯТКОВСКИЙ, Александр КРУЖКОВ
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.