...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 22. «СПАРТАК» Москва – «ТОРПЕДО» Москва - 1:0 (1:0)
Гол: Никифоров, 40.
«Спартак»: Тяпушкин 6,0; Мамедов 5,5; Надуда 5,5; Цымбаларь 5,5; Рахимов 6,5; Никифоров 6,0; Онопко 5,5; Аленичев 5,0; Пятницкий 5,0; Писарев 5,0; Мухамадиев 5,5 (Тихонов, 58) 5,5.
Запасные: Тернавский, Коновалов, Чудин, Чижов.
«Торпедо»: Пчельников 6,5; Соловьев 5,0; Чельцов 5,0; Прокопенко 5,0; Ульянов 6,0; Корнаухов 4,5 (Шустиков, 46) 5,0; Гришин 4,5 (Борисов, 58) 5,5; Волков 4,5; Чумаченко 4,5; Ширинбеков 5,0; Агашков 5,0.
Запасные: Востросаблин, М. Харин.
Наказания: Чумаченко, 31. Чельцов, 33. Рахимов, 42. Надуда, 53. Ульянов, 57. Пятницкий, 59. Борисов, 76 (предупреждения).
Судьи: Анохин, Ходырев, Гарт (все - Москва).
4 сентября 1994. Москва. Лужники. 1000 зрителей (вмещает 96 000). 13 градусов.
Игорь РАБИНЕР из Москвы
Для «Спартака» 80-х – 90-х, «Спартака» Константина Бескова и Олега Романцева вряд ли можно было найти более неудобного соперника, чем «Торпедо» Валентина Иванова. Это были лед и пламень - всегда нацеленный на атаку «Спартак» сталкивался с колючей и неуступчивой обороной автозаводцев, понимавших, что в открытой игре шансов у них нет. Вот и давались красно-белым голы со скрипом, а то и вовсе не давались.
Так что и от этой игры, учитывая некоторый спад у «Спартака», возвращение в «Торпедо» Валентина Иванова и кровную нужду торпедовцев в очках, трудно было ожидать фейерверка забитых мячей.
И минимальный счет, и обилие желтых карточек - целых семь! - на первый взгляд как pаз и говорят об увлекательной и жесткой борьбе. Но - лишь на первый. Если же смотреть чуть глубже, интересным и справедливым может показаться послематчевое высказывание для «СЭ» полузащитника «Манчестер Юнайтед» Андрея Канчельскиса: «Честно признаюсь, что «Торпедо» меня разочаровало. Это, судя по сегодняшней встрече, заурядная команда без отлаженных игровых связей. С таким соперником «Спартаку» было играть просто неинтересно. Не сомневаюсь, будь на месте «Торпедо» клуб более высокого класса, чемпион России сыграл бы гораздо ярче».
И действительно, «Торпедо» сыграло — во всяком случае, в атаке - на уровне, соответствующем занимаемому этой командой месту в таблице. Чудеса — они на то и чудеса, чтобы случаться редко, поэтому сколько бы опыта и тренерского мастерства ни было у Валентина Иванова, его приход на игре «Торпедо» сказался пока мало. Оттого же, что он вывел из состава основного «комбинатора» команды Дмитрия Кирсанова, не готового, по его словам, физически, игра команды впереди стала еще бледнее. Отдавать пасы форвардам стало совсем некому - возвращенцы Гришин и Ширинбеков, как выяснилось, далеки от лучшей формы.
Справедливости ради надо заметить, что из-за эпидемии дисквалификаций Иванову пришлось перед игрой перетасовать все звенья - по этой причине не смогли выйти на поле защитник Мурашов, полузащитник Афанасьев и нападающий Паземов. Добавьте сюда Карсакова и не заявленного Талалаева - и станет понятно, почему даже на скамейке запасных «Торпедо» был недокомплект. А на игре это не сказаться не могло.
То, что «Спартак» сильнее, что игра ему дается куда более легко, чем, к примеру, против «Ротора», стало ясно с первых же минут. Забивать должны были и Мухамадиев, и Писарев, начал пристреливать со штрафных свою «пушку» Никифоров - но в одних случаях «Торпедо» выручал экс-спартаковец Пчельников, в других мяч летел в «молоко». Недаром Федор Черенков после игры, отвечая на мой вопрос: Какая сейчас основная проблема в игре «Спартака»? — ответил: «Реализация». Будь красно-белые менее благодушны в разбазаривании моментов, все было бы решено довольно быстро. Сомневаюсь, что «Бавария» или «ПСЖ» позволят спартаковцам подобное.
Вообще сказать, что «Спартак» играл против «Торпедо» вдохновенно и убедительно, было бы преувеличением. Да, он был сильнее - но и только. Из всех его полевых игроков выделялся, пожалуй, один лишь Рашид Рахимов, взявший на себя, как ни удивительно, функции диспетчера. Он раз за разом умными и острыми пасами находил нападающих Писарева и Мухамадиева, но те в этот день не поймали кураж. Не слишком заладилось в центре у Пятницкого с Цымбаларем, менее активен, чем обычно, был игравший на уколах Онопко, редко совершали стремительные вылазки по флангам Надуда и Аленичев. И в результате получилось, что главным оружием «Спартака» вопреки сложившимся традициям были дальние удары. Единственный гол, забитый на исходе первого тайма, стал логическим следствием такой спартаковской политики. Его восхитительным ударом с 35 метров в правую «девятку» забил Юрий Никифоров. Гол этот точь-в-точь напомнил мяч Сергея Чудина, которым тот спас для «Спартака» игру с ЦСКА.
Сказать, что у «Торпедо» вообще не было шансов отыграться нельзя. Но в тех двух-трех случаях, когда в штрафной «Спартака» становилось жарко, температуру сбивал зычноголосый Дмитрий Тяпушкин. Отразив опасный удар Борисова со штрафного и тут же забрав мяч в ногах у Чумаченко, он наглядно продемонстрировал автозаводцам, что на его промахи в этот день им рассчитывать не приходится. Результат не изменился, и это было справедливо – «Спартак» в большей степени заслужил победу, чем «Торпедо» - ничью. Турнирное же положение последнего из неустойчивого превратилось в катастрофическое.
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктор ОНОПКО, полузащитник «Спартака»
- В последних играх победы команде даются с трудом, она стала гораздо меньше забивать. Спад?
- Наверное. Команда провела очень много матчей за последнее время, и у игроков накопилась усталость, многие физически переутомлены. Рано или поздно появится второе дыхание, но сейчас в игре команды наступил не лучший период.
- Однако ведь большого перерыва между матчами не предвидится. Как выйти из такого положения, как преодолеть переутомление, о котором вы говорите?
- Думаю, что это вопрос профессионализма и индивидуальной подготовки наших игроков. Кто будет относиться к своему здоровью и своей подготовке внимательно и серьезно — тот уже в самое ближайшее время преодолеет спад. Надолго такие вещи не затягиваются.
- А лично вы как себя чувствуете?
- Неважно. Последние игры я провожу через силу, на уколах. У меня растянуты связки на обоих коленях — одну я потянул в гостевой игре с «КАМАЗом», вторую - дома с одноклубниками из Владикавказа. Травмы не настолько серьезны, чтобы не выходить на поле, но и не так пустячны, чтобы вообще не давать о себе знать в игре.
Николай ПИСАРЕВ, нападающий «Спартака»
- Вам как форварду наиболее правомерен вопрос о падении результативности команды.
- Не стоит драматизировать ситуацию. Конечно, были периоды, когда «Спартак» играл гораздо лучше, но спады бывают в жизни абсолютно всех, даже ярчайших клубов, и избежать их не удавалось еще никому и никогда. В нашей нынешней ситуации спад — не гибельное дело. Посмотрите на таблицу.
- При слове «спад» возникает естественный вопрос: «Почему»?
- А почему в 92-м команда полгода искала свою игру? Изменения в составе, уход трех ведущих игроков не могли хотя бы временно не сказаться на игре. Новички не могут с ходу идеально вписаться в ее рисунок. Блеснуть им - под силу, но стабильность - это дело времени. Я ни на секунду не сомневаюсь, что она придет.
Дмитрий ПРОКОПЕНКО, нападающий «Торпедо»
- В чем причина поражения?
- Я бы не сказал, что мы играли намного хуже «Спартака» - могла случиться и ничья. Нас сильно надломил гол Никифорова - неожиданный, а потому обидный вдвойне. А в принципе игра была равной. У нас сейчас очень большие проблемы с «физикой». Чувствую по себе - на все 90 минут не хватает дыхания, и где-то минут за двадцать до конца игры команда «садится». К тому же все время обороняться и при этом искать что-то впереди, тем более играя против «Спартака», - это очень изматывает.
- Создается впечатление, что команда до сих пор не пришла в себя после разгромного поражения от «Локомотива» - 0:8.
- Правильное впечатление. После таких катастроф отойти очень сложно. А потом еще ползли какие-то слухи о том, что мы, мол, «сплавляли» Миронова. Все это, понятно, хорошего настроения не прибавило.
- Чем вы объясните большое количество карточек в этом матче?
- Обыкновенной жесткой игрой. Откровенной грубости не было, тем более что Пятницкий, например, получил «горчичник» за прения с судьей.
- Что будет дальше?
- Нельзя опускать руки, надо побыстрее забыть поражение и готовиться ко второму матчу со «Спартаком»: сейчас каждое очко - вопрос выживания «Торпедо» в высшей лиге. Другой цели у нас нет.
Сергей ШУСТИКОВ, полузащитник «Торпедо»
- Счет - по игре?
- Все могло сложиться и по-другому. Возьми Никифоров сантиметров на пять выше, могла бы и ничейка родиться. Но удар у него, на наше несчастье, получился точно в «паутину». Но я думаю, во втором матче мы сыграем лучше.
- Лично вы вынесли из этого матча какие-либо уроки?
- Какие я могу вынести уроки, если начал готовиться, тренироваться лишь за четыре дня до матча. Единственное, что могу сказать определенно, — нам надо срочно подтягивать «физику». Все время проигрываем концовку матча — дальше так нельзя.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы «Торпедо»?
- Полагаю, нам удастся удержаться в высшей лиге.
- Вам не кажется, что «Спартак» сдал?
- Это вполне естественно — во-первых, ушли несколько сильных игроков, во-вторых, у него очень напряженный календарь. Особенно ослабли фланги - Карпина и Цымбаларя, переведенного в центр, Аленичев и Надуда пока заменить не в состоянии.
- Последние игры не очень уверенно проводил голкипер «Спартака» Тяпушкин. Вы не планировали использовать это обстоятельство?
- Так ведь у нас почти не было для этого моментов. Надо было, наверное, чаще бить по воротам - вы же видели, пару раз Тяпушкин ошибался, неловко ловя или отбивая мячи.
- Кого бы вы выделили в составе «Спартака»?
- Онопко, Цымбаларя. Лидеры все те же.
Алексей АНДРОНОВ, Игорь РАБИНЕР
Матч № 22. «Спартак» (Москва) — «Торпедо» (Москва) – 1:0 (1:0).
Москва. БСА «Лужники». 4 сентября 1994. Пасмурно. 10 градусов. 1000 зрителей.
Судьи С. Анохин, М. Ходырев, А. Гарт (все — Москва).
«Спартак»: Тяпушкин, Мамедов, Надуда, Цымбаларь, Рахимов, Никифоров, Онопко, Аленичев, Пятницкий, Писарев, Мухамадиев (Тихонов, 58).
«Торпедо»: Пчельников, Соловьев, Чельцов, Прокопенко, Ульянов, Корнаухов (Шустиков, 46), Гришин (Борисов, 58), Волков, Чумаченко, Ширинбеков, Агашков.
Гол: Никифоров (40).
Предупреждены Чумаченко, Чельцов, Рахимов, Прокопенко, Борисов.
Дождь, зарядивший в столице глубокой ночью, стал вслед за желтеющими листьями вторым признаком наступившей осени. На влажном поле напрашивались удары издали. Тем не менее за весь первый тайм их без труда можно было сосчитать на пальцах одной руки. Соперники словно подзабыли, какую опасность они представляют.
Если брать в расчет пробитие штрафных, то мячи, как правило, после этой процедуры с силой летели выше, мимо ворот, но только не в створ. Явно сбился прицел у Рахимова, Мухамадиева, Никифорова…
И тут надо бы похвалить за проявленное упрямство Никифорова, которого промахи не смутили. Ах, какой эффектный гол он в итоге забил. Мяч, мощно пущенный им метров с тридцати пяти, вонзился под перекладину торпедовских ворот, хотя Пчельников взмыл в воздух в отчаянном броске. Так счет в матче был открыт. Других хороших возможностей его увеличить командам практически не предоставлялось.
«Торпедо» с головой ушло в глухую оборону, лишь изредка отмечаясь на чужой половине поля. А спартаковцы слишком уж мельчили в передачах, отчего их атаки захлебывались на подступах к штрафной. Не хватало им такого острого форварда, каким был в свое время Владимир Бесчастных. Кстати, он, футболист бременского «Вердера», на игре присутствовал. На трибуне.
- Не получается у «Спартака» последний, голевой пас, - заметил в перерыве Владимир. - Не исключено, что состав еще не совсем сыгрался. Нужно время. Торпедовцы же играют по сути без намека на нападение. Не знаю, как они собираются отыгрываться?
Во втором тайме оба тренера одновременно произвели замены. Валентин Иванов, видимо, решил покончить с пассивностью средней линии и выпустил одного за другим Шустикова и Борисова. Олег Романцев посчитал, что необходимо усилить атакующий потенциал: вместо ничем себя не проявившего Мухамадиева появился Тихонов. Надо заметить, действия соперников несколько оживились. «Спартак», тот вообще проснулся и на исходе встречи создал не один опасный момент у ворот Пчельникова. Однако счет на табло остался прежним.
- Конечно, на нашей игре сказалось отсутствие Паземова, - сказал после игры тренер автозаводцев Александр Гостенин. - А у Прокопенко в одиночку ничего не выходило. Инсайды встали, и в итоге быстрые контратаки у нас не проходили.
Илья ЕЛИСЕЕВ.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.