...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«СПАРТАК» Москва – «КОПЕТДАГ» Ашхабад, Туркмения - 5:1 (1:0)
Голы: Бесчастных, 38 (1:0). Ледяхов, 63 (2:0). Родионов, 69 (3:0). Родионов, 71 (4:0). Бесчастных, 81 (5:0). Мингазов, 82 (5:1).
«Спартак» (Москва): Стауче (Помазун, 48), Мамедов, Иванов, Цымбаларь, Писарев (Родионов, 66), Никифоров, Онопко (Черенков, 72), Карпин, Тернавский, Ледяхов, Бесчастных.
Запасные: Хлестов, Аленичев, Масалитин.
«Копетдаг» (Ашхабад): Коробко (Набойченко, 79), Курбанмамедов, Сейдиев, Мартынов, Д.Мередов (Сысоев, 74), Аннадурдыев, Хомуха, Кириллов (А.Мередов, 53), Корж (Мингазов, 46), К.Мередов (Ч.Мухадов, 79), Нурмурадов (Гильманов, 68).
Запасные: Золотухин.
Наказание: Курбанмамедов, 30 (предупреждение).
Судьи: Жук (Белоруссия), Закарлюка (Эстония), Султанбаев (Киргизия).
2 февраля 1994 г. Москва. Спорткомплекс «Олимпийский». 6000 зрителей (вмещает 35 000).
Михаил ПУКШАНСКИЙ из «Олимпийского»
Прогресс в игре «Спартака», который одну за другой провел до этого полуфинала шесть встреч в армейском манеже, налицо. Стабилизировав состав, Романцеву, безусловно, удалось наладить определенные связи, что в данный период первостепенно. Все 11 спартаковцев, что вышли в стартовом составе на этот раз, сегодня, по сути дела, составляют основу команды. Не было продолжающего лечение Пятницкого и травмированного Хлестова, впервые появившегося в списке запасных. Зато вновь играл Тернавский, которого спартаковские тренеры предпочитают пока видеть на месте Онопко. А сам спартаковский капитан выдвинут, но видимо, временно на позицию Пятницкого.
В том, что спартаковцы будут иметь большое территориальное превосходство, создадут немало голевых моментов у ворот «Копетдага», не испытают особых трудностей при обороне собственных, выиграют в конце концов и сделают это уверенно, не было никаких сомнений. Все так и получилось. Удивило другое: только умышленно, наверное, можно было промахиваться из выгодных позиций так, как это делали москвичи.
Для подтверждения этого приведу, для начала, тот факт, что в первые 20 минут россияне пять раз били по воротам из пределов штрафной Коробко и все пять раз неточно. На 3-й минуте Ледяхов отпасовал налево Писареву, но тот пустил, мяч рядом с дальней стойкой. Через четыре минуты спартаковский форвард бил с той же позиции, в тот же угол, но верхом и вновь неточно. Прошло еще две минуты, и Писарев вновь был близок к успеху. Но после подачи Мамедова головой направил мяч выше ворот. В целом игра Писарева в последних матчах заслуживает высоких оценок, однако бросилась в глаза слабость нападающего при игре на втором этаже - удары головой у него точностью не отличаются.
А затем на 17-й и 20-й минутах россияне пытались уже поразить ближние углы. Но попытки Бесчастных и Мамедова успехом не увенчались. Безусловно, сказался на игре чемпиона переход из манежа ЦСКА в «Олимпийский»: размеры одного поля с другим едва ли сопоставимы.
Итак, москвичи изрядно грешили неточностью ударов. С трудом, наверное, можно вспомнить и тот случай, когда чемпион наш забивал мячи после розыгрышей штрафных или непосредственно с прямого удара. Все эти слабости в игре участника Лиги чемпионов вызывают, несмотря на ранний еще период подготовки, беспокойство накануне мартовских встреч с «Барселоной».
Теперь о том, что порадовало. Прежде всего это передачи с фланга на фланг, после которых мяч, как правило, опускался точно в ноги партнеру. Неплохо наиграны у москвичей забросы мяча за спины защитникам, причем Ледяхов, Цымбаларь, другие полузащитники делают это настолько мастерски и настолько неожиданно для соперников, что голевые моменты после таких передач возникают непременно.
Наконец, подключение к атаке Иванова привело к первому голу. Передача защитника на дальнюю штангу нашла там Бесчастных, который внес мяч в пустой угол. Не успели ашхабадцы начать с центра, как спартаковцы перехватили мяч, доставили его в чужую штрафную, откуда Писарев направил мяч в перекладину, а добивавший Бесчастных — в штангу. Начался второй тайм, и показалось, что москвичи намерены продолжить серию неудачных попыток завести мяч в ворота. Никифоров, Цымбаларь били мимо, а обыгравший вратаря Ледяхов также умудрился не попасть в ворота. Как это ни парадоксально, но первый настоящий удар в створ ашхабадских ворот москвичи нанесли на 61-й минуте — Тернавский. А следующий в исполнении Ледяхова принес второй гол в ворота «Копетдага». И здесь спартаковцев прорвало. Еще одну голевую передачу записал на свой счет Иванов, а автором гола стал Родионов. Интересно, что выходящий в основном на замены спартаковский ветеран не забил до этого ни одного мяча из тех 26, которые провели спартаковцы в предыдущих манежных матчах. Но здесь, под крышей «Олимпийского», Родионов почувствовал себя королем. И не дал усомниться в этом, забив четвертый гол хлестким ударом почти с линии штрафной.
Достойный внимания эпизод произошел на 77-й минуте. Мяч после одного удара Бесчастных трижды попал в штангу. А Родионов мог продолжать забивать, однако, похоже, и он подхватил болезнь под названием «неточность». Бесчастных, тем не менее отличился во второй раз, однако сухого счета москвичам удержать не удалось. Мингазов использовал очевидный промах на выходе Помазуна.
«Спартак» (Россия) — «Копетдаг» (Ашгабат, Туркменистан) – 5:1 (1:0).
Спорткомплекс «Олимпийский». 2 февраля 1994. 7000 зрителей.
Судья В. Жук (Беларусь).
«Спартак»: Стауче (Помазун, 48), Мамедов, Иванов, Цымбаларь, Писарев (Родионов, 64), Нинифоров, Онопко (Черенков, 68), Карпин, Тернавский, Ледяхов, Бесчастных.
«Копетдаг»: Коробко (Набойченко, 80), Курбанмамедов, Сейдиев, Мартынов, Д. Мередов, Аннадурдыев (Сысоев, 70), Хомуха, Кириллов (А. Мередов, 52), Корж (Мингазов, 46), К. Мередов (Мухадов, 80), Нурмурадов (Гильманов, 64).
Голы: Бесчастных (38, 81), Ледяхов (63), Родионов (65, 67), Мингазов (82).
Вопреки ожиданиям, первый тайм закончился с минимальным преимуществом москвичей. Однако в отличие от предыдущей встречи интриги не получилось — почти все время игра проходила на половине поля гостей. Но это объяснялось не только превосходством российских чемпионов в мастерстве.
— Пример футболистов «Нефтчи», которые, проигрывая со счетом 0 : 2, тем не менее в финал вышли, лишний раз подтверждает старую истину — в футболе безнадежных ситуаций не бывает, если команда, готова сражаться за победу,— сказал перед матчем главный тренер «Копетдага» Байрам Дурдыев.— Мы отдаем себе отчет, что уступаем в мастерстве, поэтому основное внимание уделим обороне.
Именно этим гости занимались весь первый тайм, лишь изредка, предпринимая робкие попытки приблизиться к воротам явно скучавшего Стауче. Тем не менее в штрафной «Копетдага» голевые моменты возникали один за другим. Возможность открыть счет имели не только нападающие Бесчастных и Писарев, но часто подключавшиеся в атаку Мамедов, Онопко, Цымбаларь, не говоря уже о Ледяхове, Карпине. И только на исходе первой половины после прострельной передачи с левого фланга, выполненной Ивановым, Бесчастных, забивший в групповом турнире пять мячей, игровое преимущество красно-белых наконец-то реализовал.
— Счет 1:0 не должен вводить зрителей в заблуждение, — поделился в перерыве впечатлениями тренер молодежной сборной Леонид Пахомов. — Спартаковцы хотя атаковали и неторопливо, но грамотно и уверенно, создавая голевые моменты чуть ли не на каждой минуте. Уверен, что к концу счет увеличится. Москвичи контролируют мяч, у них большое желание победить, хорошая физическая форма, а это показатель целенаправленной подготовки к играм с «Барселоной».
После перерыва гости убедились в том, что ставка на плотную оборону их уже не спасет и, как говорят в таких случаях, раскрылись. А игра со «Спартаком» в открытый футбол занятие для соперников чаще, всего безнадежное.
Геннадий ЛАРЧИКОВ.
Итак, 4 февраля в 18 часов в спорткомплексе «Олимпийский» в финальном матче Кубка чемпионов Содружества встретятся «Нефтчи» (Фергана) к »Спартак» (Москва).
Полуфинал
«Спартак» (Москва, Россия) - «Копетдаг» (Ашхабад, Туркменистан) – 5:1 (1:0).
Москва. СК «Олимпийский». 2 февраля 1994. 8000 зрителей.
Судьи В. Жук (Беларусь), А. Закарлюка (Эстония), Б. Султанбаев (Кыргызстан).
«Спартак»: Стауче (Помазун, 49), Р. Мамедов, А. Иванов, Цымбаларь, Писарев (Родионов, 66), Никифоров, Онопко (Черенков, 72), Карпин, Тернавский, Ледяхов, В. Бесчастных.
Капитан - Виктор Онопко. Главный тренер - Олег Романцев.
«Копетдаг»: Коробко (Набойченко, 80), Курбанмамедов, Сейдиев, Мартынов, Д. Мередов, Аннадурдыев (Сысоев, 75), Хомуха, Кириллов (А. Мередов. 55), Корж (Мингазов, 46), К. Мередов (Ч. Мухадов, 80), Нурмурадов (Гильманов, 68).
Капитан - Чарыяр Сейдиев.
Главный тренер - Байрам Дурдыев.
Голы: 1:0 В. Бесчастных (38), 2:0 Ледяхов (63), 3:0 Родионов (70), 4:0 Родионов (71), 5:0 В. Бесчастных (81), 5:1 Мингазов (82).
Два с небольшим года назад нынешние соперники по второму полуфиналу - «Спартак» и «Копетдаг» - встречались между собой в рамках последнего Кубка СССР. Тогда спартаковцы с трудом прошли в 1/8 финала представителя буферной зоны второй лиги - в ашхабадском матче соперники сыграли «по нулям», а в московском, проходившем в спартаковском манеже, счет за пять минут до конца был также ничейным -1:1 (он выводил в следующий круг «Копетдаг»). Лишь на 85 минуте Сергей Перепаденко спас «Спартак».
До полуфинала Кубка Содружества обе команды добрались практически без проблем. «Спартак» уверенно победил во всех трех встречах с общим счетом 16:1. «Копетдаг» свой первый матч с московским «Динамо» проиграл. (До начала турнира Байрама Дурдыева мучил вопрос: «Играть или не играть с москвичами?» Встреча, как известно, ничего не решала, а календарь и без того был очень плотным. Верх взяло спортивное отношение к делу, и ашхабадцы достойно сражались с динамовцами, и хотя уступили - 2:3, вполне заслуживали ничьей. Динамовское руководство по достоинству оценило своих соперников и предложило им сыграть 5 февраля еще один спарринг). В двух встречах со своими основными конкурентами - «Араратом» и «Сконто» - подопечные Дурдыева одержали победы (4:1 и 2:1).
Игра началась так, как и должна была начаться. «Спартак» сразу планомерно осадил ворота соперника. Ашхабадцы грамотно оборонялись, а при случае пытались контратаковать. Защитная линия копетдагцев (Мартынов, Сейдиев, Джума Мередов, Аннадурдыев), поддерживаемая полузащитниками, трудилась практически без передышки, но спартаковцам частенько удавалось проникать в штрафную соперника. В первые же минуты встречи могли отличиться Писарев, Карпин, вновь Писарев и вновь Карпин...
Редкие контратаки ашхабадцев были для «Спартака» лишь безобидными уколами, и москвичи уверенно (даже слишком академично) продолжали наступать. На 10 минуте Карпин не попал в пустые ворота, на 15-й выходил один на один с вратарем Владимир Бесчастных, затем хорошо бил Рамиз Мамедов.
Преимущество «Спартака» было ощутимым и, как говорится, гол назревал. Несколько раз хорошо сыграл вратарь ашхабадцев Коробко, но и он был бессилен после удара Бесчастных из пределов вратарской площадки. Голу предшествовали два отменных паса: сначала Ледяхов отдал мяч налево Андрею Иванову, а тот точнехонько выложил его под удар будущему форварду «Вердера».
Реальную возможность для увеличения счета спартаковцы имели на 40 минуте. Цымбаларь отдал пас Писареву, который бил, казалось бы, наверняка, но Александр Коробко в невероятном шпагате ногой отбил мяч. На добивание пошел Бесчастных - и попал в штангу.
В заключительной пятиминутке дважды неплохо сыграл Дмитрий Хомуха. После его передачи мог убежать от защитников и выйти один на один со Стауче Курбан Мамедов, но замешкался и мяч потерял.
В перерыве я увидел на трибуне Валерия НЕПОМНЯЩЕГО, много лет отдавшего туркменскому футболу. Он, конечно же, не мог не прийти посмотреть на своих, а я, конечно же, не мог не задать ему несколько вопросов:
- Валерий Кузьмич, как вам понравился «Копетдаг» ?
- Команда играет нормально, тактически грамотно. Игра построена строго от обороны - со «Спартаком» им нынче по-другому не сыграть.
- Два года назад «Копетдаг» уже потрепал нервы «Спартаку». Возможно ли это повторить сегодня?
- У ашхабадцев нет быстрой атаки. Тогда же в клубе было два классных быстрых края - Козлов и Нежелев. Со «Спартаком» можно ловить шанс только в контратаках, а сегодня у Дурдыева бежать некому.
- «Спартак» играет очень медленно. Не может или не хочет?
- Трудно сказать. Может быть, игроки «Копетдага» их вяжут и не позволяют сыграть на полных оборотах. А. скорее всего, спартаковцы просто играют в ту силу, которой им хватит для победы.
- Сможет ли команде помочь Чары Мухадов?
- Это очень хороший футболист, но пока он не готов. Чувствуются последствия травмы (после игры Байрам Дурдыев признался, что выпустил Чарыяра на поле, чтобы просто показать его зрителям - Э.Н.).
- особен «Копетдаг» сотворить сенсацию? Или одной на сегодня хватит?
- Все нити игры в руках «Спартака». Ему стоит чуть прибавить, и все будет для москвичей в порядке. Преимущество должно быть реализовано. «Спартак» - одна из немногих команд, которая может играть все 90 минут на одном - высоком - уровне. А «Копетдагу» трудновато будет в манеже продержаться два тайма. Думаю, они подсядут.
Валерий Непомнящий оказался прав. Во втором тайме все встало на свои места, и к 90-й минуте на табло светились цифры - 5:1.
Интрига кончилась на 63 минуте, когда после отличного дриблинга Игорь Ледяхов провел второй мяч в ворота ашхабадцев. После чего «Копетдаг» просто рассыпался, и в течение одной минуты дважды добился успеха Сергей Родионов. Сначала он завершил комбинацию Ледяхов - Карпин - Иванов, а затем откликнулся на передачу Онопко.
Игра Родионова стала полным откровением. В отличие от ряда игр за «Спартак», в которых он хотя и очень старался, но как-то терялся, почти не имел моментов и слабо помогал партнерам, во встрече с «Копетдагом» зритель мог увидеть прежнего Сергея. Каждое касание им мяча вело к обострению игры. Это были или хорошие (с дальнейшим продолжением) передачи, или прицельные удары по воротам. Ему вполне было по силам сделать в этой встрече хет-трик, но в дальнейшем все его удары парировал Коробко.
На 77минуте Бесчастных, обыграв с правого края защитника, бил в пустые ворота - мяч отразила штанга. В одно касание он добивал головой - перекладина. Не фарт… Правда, свой второй мяч в этой встрече Бесчастных все же забил.
Ашхабадцы размочили счет после грубейшей ошибки Александра Помазуна, заменившего в воротах Стауче. Совершив ничем не оправданный выход из ворот, Помазун уже никак не мог достать мяч, который кинул ему «за шиворот» Камиль Мингазов. На после-матчевой пресс-конференции Олег Романцев по поводу качества игры обоих вратарей - Стауче и Помазуна – сказал, что приглашение из Владикавказа Заура Хапова отвечает на все вопросы…
Эдуард НИСЕНБОЙМ
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.