...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Гол: Ледяхов, 58.
«Шинник» (Ярославль): Кранатов - 6. Завадский – 6,5. Бакин – 5,5. Сморгачев - 6. Казьмин - 5 (Луговкин, 46 - 4,5). Кручин - 7. Мартьянов - 5,5 (Никитин, 77
- б/о). Билялетдинов - 6,5. Землин - 4,5 (Смирнов, 77 - б/о). Моисеев - 5,5. Помазов - 6.5. Запасные: Жуков, Кондаков, Зайцев, Муравьев.
«Спартак» (Москва): Черчесов - 6,5. Хлестов - 6. А. Иванов - 6,5. Попов - 6,5. Цхададзе - 6,5. Чернышов - 6. Пятницкий - 5. Карпин - 6,5. Касумов - 4 (Татаркин, 64 - 6). Ледяхов - 5 (Рахимов, 70 - 6,5). Бесчастных-5,5. Запасные: Мамедов, Онопко, Чижов.
Наказания: Билялетдинов, 36. Хлестов, 56 (предупреждения).
Судьи: Савкин (Балашиха) - 8,6. Рудьев (Жуковский), Фролов (Раменское).
12 апреля 1992 г. Ярославль. Стадион «Шинник». 13 000 зрителей (вмещает 26 200). 4 градуса.
Матч получился напряженным. Вероятно, из-за того, что неожиданно для «Спартака» слаженно и четко действовала оборона хозяев. Когда же дело все-таки доходило до взрывоопасных моментов у ворот Кранатова. блестяще действовал Кручин, дебютировавший в этой встрече в роли свободного защитника.
Однако дважды не мог помочь «Шиннику» и Кручин. Но в первом тайме Пятницкий с угла вратарской пробил не сильно, и Кранатов без видимых усилий овладел мячом. Промах спартаковского полузащитника вдохновил хозяев поля, и последние минуты первого тайма они провели в непрерывных атаках. Во время них «Шинник» закрутил такую карусель у ворот Черчесова, что только чудо и самоотверженная игра голкипера москвичей позволили командам уйти на перерыв при счете 0:0.
После перерыва вихрь атак был направлен уже в сторону порот хозяев поля. И на 58-й минуте Попов со штрафного легонько откинул мяч Иванову, сильный удар которого Кранатов парировал неудачно, и подоспевший к мячу Ледяхов послал его о сетку. После гола «Спартак» заиграл уверенно, еще раз подтвердив, что он хорош тогда, когда ведет в счете.
Виктор ПОЛЯК из Ярославля
Матч № 4. «Шинник» (Ярославль» «Спартак» (Москва) - 0:1 (0:0).
Стадион «Шинник». Ясно. 5 градусов, 12 апреля. 11 500 зрителей.
Судьи: Савкин, А. Рудьев, Н. Фролов (все - Московская обл.)
«Шинник»: Кранатов, Завадский, Бакин, Сморгачев, Казьмин (Луговкин, 46), Кручин, Мартьянов (Никитин, 77), Билялетдинов, Землин (Смирнов, 77), Моисеев, Помазов.
«Спартак»: Черчесов, Хлестов, Иванов, Попов, Цхададзе, Чернышов, Пятницкий, Карпин, Касумов (Татаркин, 64), Ледяхов (Рахимов, 70), В. Бесчастных.
Гол: Ледяхов (53).
Предупреждены Билялетдинов, Карпин.
- Мы играли более организованно и потому победили, - подвел итог встречи в Ярославле капитан команды спартаковцев Станислав Черчесов. После некоторой паузы он добавил: - Однако была и тревога. Когда имеешь преимущество и долге не реализуешь его, недалеко и до беды. А она порой ходила рядом. Ярославцы создали ряд выгоднейших моментов, особенно в первом тайме, и будь они порасторопнее, решительнее, как знать, чем бы все закончилось.
Вторая половина встречи, как и первая, прошла с некоторым преимуществом спартаковцев, свидетельствует наш корреспондент Н. Власов. Гости по-прежнему больше владели мячом, чаще атаковали. И склонили-таки чащу весов в свою пользу. Гол был забит на 58-й минуте. Хозяева нарушили правила в трех метрах от своей штрафной, прямо по центру. Попов откинул мяч под удар Чернышову, Кранатов неудачно отбил мяч и набежавший Ледяхов послал его в цель.
- Считается, вратарь - половина команды. К сожалению, ее у нас кока нет. Ошибки голкипера в третий раз подводят команду, - так прокомментировал итог поединка капитан «Шинника» Ринат Билялетдинов.
На фоне изрядных финансовых трудностей, которые переживает наш газетно-журнальный мир, остается только порадоваться за коллег, которые смогли преподнести любителям спорта новые издания. Так только что увидел свет первый, хорошо оформленный ежемесячник «Теннис +», который широко распахнув двери в манящий мир этой игры. Говоря словами создавших журнал известных журналистов - О. Спасского, Н. Черепановой, В. Хотинского, А. Данилевича, С. Киврина и других, теннис сегодня - это не только соревнования знаменитых мастеров и увлекательное зрелище, но и популярнейшее развлечение для миллионов людей разного возраста, прекрасная возможность постоянно поддерживать работоспособность и оптимизм.
Уже в первом номере читателям интересно узнать о профессии, увлечениях, стиле жизни таких известных «гроссмейстеров корта», как Андрей Черкасов и Крис Эверт, познакомиться с субъективными заметками Юрия Нагибина и Никиты Михалкова, узнать о планах и проблемах Федерации тенниса, учредившей журнал.
А вот диапазон устремлений нового спортивного еженедельника «Спартак» (главный редактор В. Осокин) определяется самим громким названием издания. В первых двух номерах-новичках с читателями разговаривают знаменитые спартаковцы - Н. Старостин, А. Якушев, Г. Каспаров, Н. Озеров, В. Васин, B. Старшинов, В. Кондрашин. Какие имена! Здесь и воспоминания, и сегодняшние будни, проблемы, связанные с долгожданным возрождением общества «Спартак». И, конечно, тема № 1 - футбол, интервью с C. Шаталиным. О. Романцевым, Ф. Черенковым...
Заметными строчками ложатся в первые номера еженедельника результаты и оценки матчей стартовавшего в конце марта футбольного чемпионата России. В центре внимания - спартаковские клубы Москвы и Владикавказа. Заметим, что в завершившемся вчера четвертом туре москвичи в Ярославле взяли два очка у «Шинника» - 1:0. Гоп забил Ледяхов. «Спартак» лидирует в этой группе, набрав семь очков из восьми. В другой группе впереди московское «Динамо», выигравшее в воскресенье у «Текстильщика» - 4:0 (два гола на счету Леоненко, по одному мячу забили Кобелев и Скляров). Результаты других встреч тура: ЦСКА - «Факел» (Воронеж) - 2:0, «Динамо-Газовик» - «Уралмаш» - 2:3, «Крылья Советов» - «Зенит» - 1:0, «Ротор» (Волгоград) - «Асмарал» (Москва) - 0:0, «Локомотив» (Нижний Новгород) - «Торпедо» (Москва) - 1:0, «Океан» (Находка) - «Динамо» (Ставрополь) - 2:0, «Локомотив» (Москва) - «Спартак» (Владикавказ) - 0: 3.
В. ВАТУТИН.
ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ
Чемпионат России по футболу взял хороший разбег после четырех туров только московский «Локомотив» не потерял ни одного очке. Это, конечно, еще далеко не показатель равенства сил большинства участников - разница в мастерстве легко просматривалась во многих матчах. Тем не менее легкая прогулка у клубов, игравших ранее в высшей лиге, во встречах с командами, пришедшими из первой и второй лиг, не всегда получается. Владикавказский «Спартак», например, набравший в стартовых матчах с московскими «Динамо» и ЦСКА три (!) очка, проиграл в Находке «Океану», выступавшему год назад во второй лиге. Три очка отобрал у столичного «Спартака» и «Торпедо» нижегородский «Локомотив».
В Москве в двух последних турах динамовцы и армейцы поочередно принимали футболистов «Факела» и «Текстильщика», а «Локомотив» встречался с «Динамо» (Ставрополь). Здесь, правда, обошлось без неожиданностей, если не считать таковой то, что гости в пяти матчах не только не взяли ни одного очка, но и не забили в ворота москвичей ни одного мяча. Общее, что отличало их игру, - это робкое начало, забота в первую очередь об обороне. Но что удивительно; как только футболисты «Факела», «Текстильщика» и ставропольского «Динамо» пропускали мяч, их игра сразу же преображалась, и от надежд в атаке на случай они переходили к четким, неплохо отрепетированным действиям.
О чем говорят первые матчи в Москве? Да, заметное территориальное преимущество хозяев нередко подкреплялось и забитыми мячами, однако, на мой взгляд, голы частенько забивались не после неожиданных для соперников комбинаций, а в результате промахов обороны.
Конечно, команды, год назад выступавшие в первой и второй группах и попавшие в высшую лигу лишь благодаря реформе, не раз еще, надо полагать, подарят очки более опытным соперникам. Но новички быстро адаптируются к новым условиям и ответные матчи с теми же клубами, уверен, проведут увереннее, чем первые.
Оптимизм вызывает и появление большой группы, молодых способных футболистов во многих командах, в первую очередь в ведущих, отпустивших своих лучших игроков в зарубежные клубы. Не случись этого, заметьте, далеко не всем молодым сегодня нашлось бы место в основном составе. И тут важно, чтобы молодежь трезво оценила свои способности и уяснила себе, что играет она в ведущих командах не потому, что все уже умеет, а потому, что играть больше некому. В противном случае о росте мастерства речи не пойдет.
Тут еще важно - кто играет рядом с юниорами: опытные партнеры могут создать молодым новичкам выгодные моменты и в то же время отвлекают на себя внимание соперников.
Подтверждение тому - игра московского «Динамо». В воскресном матче с «Текстильщиком» на поле вышел опытный Кобелев, не игравший в предыдущей встрече с «Факелом». И хотя против моих одноклубников на этот раз играли хорошо организованные соперники, москвичи вновь одержали крупную победу. В этом заслуга не только Леоненко, забившего два мяча, и остро игравшего Кирьякова, но и Кобелева, который и сам забил великолепный гол в «девятку» и, главное, умело поддерживал более молодых партнеров.
Чем при многих издержках хорош нынешний чемпионат? Отменив игры дублирующих составов, руководители Российского футбольного союза обязали каждый клуб иметь дочернюю команду, которая будет выступать в самостоятельных, более престижных, чем у дублеров, соревнованиях. А это даст тренерам возможность наигрывать молодых. Регламент, кстати, позволяет им без дополнительных заявок в любом матче сыграть и в основном составе.
А теперь, наверное, самое время вспомнить о ветеранах. Накануне первого в этом сезоне матча на своем стадионе футбольный клуб «Динамо» во главе с президентом Валерием Сысоевым и генеральным директором Николаем Толстых совместно с хоккейным клубом и Фондом Яшина провели благотворительную акцию, организовав встречу своих ветеранов, тех, кто много лет верой и правдой служил динамовскому обществу. Вновь мы увидели Якушина, Трофимова, Соловьева, Численно... Футбольный клуб вручил ветеранам стипендии, и это внимание в наше нелегкое время выглядело трогательно, и более чем уместно.
В. ЦАРЁВ, заслуженный мастер спорта.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.