...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 20 октября 1990 г. Облачно. 6 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи В. Бутенко, А. Бутенко, В. Королев.
ЦСКА: Еремин, Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин, Колесников, Корнеев (Дмитриев, 73), Брошин, Галямин, Татарчук, Масалитин (Сергеев, 69).
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Градиленко (Бушманов, 59), Карпин, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Имреков (О. Иванов, 53).
Голы: Фокин (43), Мостовой (55), Кузнецов (78, с пенальти).
Предупреждены: Шалимов, Сергеев.
Дублеры - 3:5. Голы: у ЦСКА - Файзулин (2), Бавыкин; у «Спартака» - Тимошенко, Абдураимов (3), Сулейманов.
Это был матч из разряда самых-самых... Тех, где ставка больше, чем жизнь. Не материальная даже (но что наши «деревянные» для молодых людей, столь часто выезжающих за рубеж). Речь идет о моральном вознаграждении, которое не менее приятно, а уж в памяти остается на долгие годы.
90 минут могли перечеркнуть едва ли не все хорошее, что было сделано в сезоне, а могли окрасить сезон в более розовые, мажорные тона. Тут уж как сыграешь, как повезет.
«Ну и не везет нашим!» не раз восклицали болельщики ЦСКА в первом тайме. И их нельзя было обвинить в пристрастии. Порой казалось, что фортуна напрочь отвернулась от армейцев. Ну, вспомните хотя бы, как красиво пробил головой Масалитин - «крестовина»! А как протаранил спартаковскую оборону Татарчук - ведь он с мячом прошел через все поле! А как ловко миновал соперников на правом фланге Корнеев. И сразу переправил мяч в центр. А там Татарчук - и сильно бьет... Мяч от вытянутых рук Черчесова попадает в перекладину, и рикошетом - в поле.
Последняя комбинация была словно генеральной репетицией гола, который назревал давно. И событие, столь радостное для армейцев и огорчительное для спартаковцев, теперь уже не заставило себя ждать. Под занавес тайма Брошин расчетливо исполнил штрафной. И капитан ЦСКА Фокин опять же головой без помех отправил мяч в сетку.
А что же «Спартак»? О слабостях обороны говорить теперь излишне. Что же касается атаки, то и здесь красно-белые не удивили. А если и удивили, то постоянным желанием едва ли не каждого игрока пробиться к воротам в одиночку.
Такого себе даже Марадона в лучшие годы не позволял. И все же спартаковцы воспользовались чуть ли не единственным шансом восстановить равновесие. Мостовой, оказавшись с глазу на глаз с Ереминым, сделал все мастерски. Недолго отчаивались армейцы и были вознаграждены за страсть, за порыв. Стоило Дмитриеву до конца побороться за мяч вроде бы в безнадежной ситуации, как он выиграл его у Базулева, а Черчесов, бросившись в ноги форварду, нарушил правила. И Кузнецов с пенальти забивает гол, который войдет в историю как серебряный.
Теперь вы представляете, что творилось на душе у соперников после матча. Ликование и огорчение в футболе всегда неподалеку.
Л. ТРАХТЕНБЕРГ.
ЦСКА — «Спартак» - 2:1. Инспектор - судья международной категория П. Казаков. Арбитры - В. Бутенко - 5, А. Бутенко - 5, В. Королев - 5.
И В Н П Мячи Очки
1. «Динамо» Киев 24 14 6 4 44—20 34
2. ЦСКА 24 13 5 6 43—26 31
3. «Динамо» Москва 24 12 7 5 27—24 31
4. «Торпедо» Москва 24 13 4 7 28—24 30
5. «Спартак» Москва 24 12 5 7 39—26 29
6. «Днепр» Днепропетровск 24 11 6 7 39—26 28
7. «Арарат» Ереван 24 8 7 9 25—23 23
8. «Шахтер» Донецк 24 6 10 8 23—31 22
9. «Черноморец» Одесса 24 8 3 13 23—29 19
10. «Памир» Душанбе 24 7 4 13 26—34 18
11. «Металлист» Харьков 24 5 8 11 13—28 18
12. «Динамо» Минск 24 6 3 15 20—34 15
13. «Ротор» Волгоград 24 4 6 14 14—39 14
Кумир москвичей 80-х годов - «Спартак» - дрогнул. Впервые, с 1980 года, он остался без участия в еврокубках. Второй раз за тот же период без медалей. Как тут не посочувствовать Н. П. Старостину, для которого команда - это просто его жизнь, и О. Романцеву - одному из тренеров «новой волны», человеку глубоко порядочному и трудолюбивому.
Мог ли «Спартак» стать ниже в таблице? Вряд ли. Ведь команда в целом уверена в себе, имеет свою игру и располагает новыми молодыми лидерами - Мостовым, Шалимовым, Кульковым, Карпиным. В воротах - Черчесов, восстановивший (хотя и не полностью) свою суперформу прошлого сезона. В атаке новый капитан Шмаров, забивший дюжину мячей, органично вписался в команду Перепаденко - неординарный игрок.
А мог ли «Спартак» стать выше? А как же! Для этого требовалось лишь одолеть в Душанбе «Памир». И тогда исход матча с ЦСКА не стал бы столь фатальным для 12-кратного чемпиона.
Но в Душанбе «Спартак» сорвался в пропасть. И, как говорится, костей не сосчитал. Думаю, дело здесь не только в блестящей игре «Памира» в тот душный вечер. А в полном нервном истощении «красно-белых». Ведь решающий стратегический отрезок календаря в сентябре - октябре спартаковцы провели натужно, «на зубах». За исключением игры с «Араратом». Началось все с морально тяжкого поражения в Киеве. И закончилось драматической неудачей против ЦСКА.
И если, скажем, в евротурнире против «Спарты», земляки выглядели достойно, если они из последних сил сыграли вничью с московским «Динамо», то это было достигнуто лишь ценой физического и нервного «беспредела».
К примеру, за последние 25 дней Шалимов, Поздняков, Черчесов, Мостовой провели по 7 (!) матчей. Одна игра в три с половиной дня. Но ведь футбол - это же не хоккей. У него своя физиологическая специфика!
С другой стороны, болезнь Морозова, капризы Суслопарова, необъяснимая паника 33-летнего Базулева привели к серьезным слабостям в игре обороны команды. А у Романцева сложности с комплектованием. При всем финансовом и бытовом благополучии команды. Хотя в дубле есть способные ребята - Бушманов, Хлестов, Иванов.
Что до коммерческих вояжей «Спартака» за рубеж, то, с одной стороны, их вроде бы и многовато. А с другой - коллектив заработал себе на покупку квартир для футболистов, медицинского и видео-оборудования, тренировочной формы и так далее. Ведь команда полностью хозрасчетна.
К тому же, например, и нынешний чемпион в общем-то почти столько же поездил в таких же целях за границу. Значит, основная причина неудачи «Спартака» все же в «короткой скамье». Особенно после отъезда в Европу Черенкова, Родионова, Пасулько и Кузнецова.
В. ЮРЬЕВ
Размышления у турнирной таблицы
Впереди у нас немало интересных матчей: это и отборочная игра сборной в Италии в рамках чемпионата Европы, и матчи европейских клубных турниров, и встречи на Кубок СССР. Но главное соревнование года - чемпионат страны, начавшийся в марте, завершился, и получился он интересным, в чем лишний раз убедили матчи заключительного тура.
Остается только сожалеть о том, что такие напряженные и интересные матчи случались далеко не часто. Правда, с другой стороны, игра в экстремальных условиях выявила и изъяны как в индивидуальном мастерстве, так и в командных действиях.
Показательным в этом отношении получился матч между «Торпедо» и «Днепром», в котором на первый план вышло умение разыгрывать стандартные положения, а не быстрые, неожиданные для соперников розыгрыши комбинаций или индивидуальные прорывы.
Победа торпедовцев, как выяснилось, все-таки не вывела их в призеры, но предоставила право в следующем году выступать в Кубке УЕФА. Участие в таких международных турнирах хорошо не только тем, что появляется шанс сыграть в престижных соревнованиях, оно создает в команде особый микроклимат, создает дополнительную мотивацию, позволяющую заинтересованно играть и в чемпионате страны.
Должен заметить, что последние минуты матча «Торпедо» - «Днепр» получились нервными и были отмечены недисциплинированным поведением некоторых днепропетровцев, посчитавших назначение пенальти в их ворота несправедливым. Не берусь судить, верное или ошибочное решение принял арбитр Гурман. Я лично в его действиях какого-то умысла не увидел. Он судил в силу своих возможностей, которые, попросту говоря, оказались средними, как у большинства его коллег.
Матч получился, повторяю, напряженным, прошел, в высоком темпе, с большим числом единоборств, и от арбитра требовалось тонкое понимание футбола, умение предусмотреть развитие событий. А Гурман в лучшем случае только фиксировал нарушение, и в данном матче его промахи лишний раз подчеркнули закономерность ошибок не только самого Гурмана, но и многих других судей, бесславно проведших чемпионат. Беду нашего судейского корпуса я вижу прежде всего в отсутствии ярких личностей, настоящих лидеров не по занимаемому в АФА положению, а по правильной трактовке правил.
Встреча между «Спартаком» и ЦСКА прошла не менее напряженно, но отличалась более качественным содержанием. Выигрыш армейцев позволил им подняться на вторую, ступеньку в турнирной таблице. В адрес ЦСКА в течение всего сезона было высказано немало добрых слов, и они их сполна заслужили. Армейцы в течение всего первенства играли в привлекательной, атакующей манере, и 43 забитых ими мяча лучше всяких слов говорят об умении серебряных призеров вести результативную наступательную игру.
Футболисты ЦСКА, год назад игравшие в первой лиге, с первой же попытки взлетели на второе место, поэтому их успех может показаться неожиданным.
Однако лично я так не считаю. Прежние неудачи армейской команды, похоже, заставили руководителей клуба пересмотреть давно сложившиеся в нем взгляды на проблему комплектования. В итоге была прекращена былая текучесть. Нынешний состав подбирался не один год, а успешная игра в первой лиге помогла армейцам выработать психологию победителей, что сыграло важную роль и в ее сегодняшних выигрышах. Велика заслуга в успехе ЦСКА и главного тренера Павла Садырина, который при хорошей постановке учебно - тренировочной работы сумел сплотить футболистов.
«Спартак» с прошлогоднего первого места откатился на пятое. Эту крупную неудачу, думаю, не следует объяснять только проигрышем в заключительном туре. На мой взгляд, спартаковцы давно сами себя поставили в трудное положение, погнавшись за валютой, за зарубежными поездками. Руководители команды неоднократно просили переносить их матчи, просьбы их, как правило, удовлетворялись, зато когда пришло время играть дома, обнаружилась усталость многих спартаковцев, выступавших к тому же еще и в разных сборных.
Огорчили на финише и киевские динамовцы, которые после досрочного выигрыша золотых медалей - а победу они одержали яркую, уверенную – все оставшиеся матчи проиграли - сначала минским одноклубникам, а в минувшую субботу и «Арарату». От поражений, разумеется, никто не застрахован, в том числе и чемпионы. Но недоуменных вопросов неожиданный спад киевлян вызвал немало. Может быть, команда, отлично проведшая большую часть чемпионата, действительно устала? А может быть, от прежних времен динамовцам передалась не только хорошая выучка, но и печальная традиция делить игры на нужные и не нужные?
В ходе чемпионата, как известно, осталось без главного тренера московское «Динамо». Анатолий Бышовец, проделавший за несколько лет значительную селекционную работу, не побоялся доверить места в основном состава молодым футболистам и вчерашним игрокам второй лиги - Долгову, Середе, Пилипчуку, Захарову. Он создал боеспособную, перспективную команду, а когда из-за перехода в сборную страны с клубом ему пришлось расстаться, его помощники Альтман и Гонтарь довели начатое дело до хорошего конца.
Говоря о третьем месте московского «Динамо», нельзя в этой связи не вспомнить и о выигрыше в среду молодежной сборной СССР чемпионского звания в X европейском молодежном чемпионате. Среди 16 футболистов, награжденных золотыми медалями, награда получили шесть московских динамовцев! Это ли не доказательство отличных перспектив у авторитетного московского клуба?!
В. САЛЬКОВ, заслуженный тренер СССР.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.