...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 5. «Спартак» (Москва) - «Зенит» (Ленинград) - 0:0.
Москва. 4 апреля 1989 г. Спорткомплекс «Олимпийский». 31 250 зрителей.
Судьи В. Чехоев (Орджоникидзе), Ю. Сергиенко (Харьков), А. Ибрагимов (Грозный).
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Бубнов, Мостовой, Кузнецов (Шикунов, 85), Бокий, Шмаров, Черенков, Родионов.
«Зенит»: Бирюков, К. Иванов (В. Иванов, 46), Панчик, Воробьев, Афанасьев, Ларионов, Баранник, Игнатенко, Чухлов (Баушев, 70), Радченко, Попелнуха.
Предупрежден Ларионов.
Дублеры - 3:0. Голы: Хлестов, Шикунов, Капустин.
«Спартак» представил на суд зрителей сольную программу. Черенков демонстрировал каскад финтов, Мостовой и Кульков — умение на крохотном пятачке обыгрывать двух-трех соперников, Бубнов способность беспрепятственно проходить по правому флангу и подавать мяч во вратарскую площадку гостей, Родионов — мощь ударов со средней дистанции.
Публика аплодировала и разочарованно вздыхала, ибо номера эти каждый в отдельности впечатляли, а вот настоящего футбольного концерта не получалось. Не получалось прежде всего потому, что в спартаковском оркестре не чувствовалось слаженности, благодаря которой они и вышли нынче в лидеры.
Впрочем, не стоит умалять достоинств гостей. Они трезво оценили свои силы и возможности, не сделали ставку на атаку, а стеной встали на подступах к своей штрафной. И если в этой стене и была дверь, ведущая к воротам, то ключ от нее ленинградцы запрятали так надежно, что москвичи, по существу, до конца матча отыскать его не смогли. Хотя искали очень долго — два тайма.
Кто в этом виноват? Может быть магнитная буря? Не знаю... Правда, почти каждого игрока москвичей, словно магнитом, притягивало к мячу. А лишнее касание, потеря темпа заметно облегчали задачу соперникам, которые стремились к ничьей и добились своего. И никто не в праве упрекать их за это.
А. ТРАХТЕНБЕРГ.
ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ
Пятый тур для лидеров оказался поистине черным — ни одному из них не удалось избежать потерь: киевские динамовцы, спартаковцы, торпедовцы сыграли вничью, а «Днепр» впервые за два года неожиданно проиграл дома. В то же время такие команды, как «Черноморец», «Арарат», московское и тбилисское «Динамо», успешно выступившие в этом туре, подтянулись к лидерам, и сегодня турнирная таблица еще больше напоминает туго сжатую пружину.
В центре внимания оказались матчи «Днепр» - «Жальгирис» и «Спартак» - «Зенит». Эти встречи, прошедшие с заметным территориальным преимуществом хозяев, лишний раз подтвердили старую футбольную истину - игровое превосходство приносит успех только в тех случаях, когда оно подкрепляется умением его реализовывать, постоянно искать что-то новое.
Например, за 90 минут встречи между лидером «Спартаком» и аутсайдером «Зенитом» мяч редко покидал половину поля гостей, и вратарь хозяев Черчесов в этот вечер, наверное, мог бы спокойно сидеть на скамейке запасных, уступив свое место дублеру. Тем не менее счет так и не был открыт. Почему?
Прежде всего хотелось бы отдать должное ленинградцам. В этом чемпионате они уже два раза играли под крышей спорткомплекса «Олимпийский». Но если московскому «Динамо» «3енит» проиграл, как говорится, по всем статьям, то «Спартаку» противопоставил плотную, подвижную оборону. Почти постоянно на половине гостей находились 9 - 10 ленинградцев, и лишь Чухлов одиноко маячил в центре поля.
Как известно, зимой из команды ушли сразу два остро действующих нападающих - Саленко и Дмитриев, и найти им замену не так-то просто. Сейчас у ленинградцев появился молодой, с неплохими задатками форвард Радченко. Но ему потребуется немало времени, чтобы стать достойным помощником тому же Чухлову. Словом, низкая - всего один мяч - результативность «Зенита» легко объяснима.
Зато другую задачу - надежно сыграть в обороне - команда, за исключением крупного проигрыша московскому «Динамо», решает успешно. По крайней мере, повторяю, спартаковцы так и не подобрали ключи к воротам Бирюкова.
Но справедливости ради скажу, что в этом была не только заслуга гостей, но и немалая вина хозяев, которые, попав в сети насыщенной обороны, так и не выпутались из них, не показали скоростной, привычной для них манеры игры в передней линии, редко атаковали по флангам, почти не прибегали к ударам со средней и дальней дистанций.
Приятное впечатление в первых турах оставил и «Днепр». Его недавние матчи в Киеве и с «Локомотивом» в Москве на непривычном для днепропетровцев синтетическом покрытии, подтвердили высокие потенциальные возможности прошлогодних чемпионов, хорошую готовность к новым испытаниям.
И это при том, что из-за травм многих ведущих игроков «Днепр» еще ни разу не выступил в сильнейшем составе.
Тем неожиданнее был проигрыш на своем поле «Жальгирису», когда в первую очередь из-за невнимательности защитников были пропущены два мяча.
Думаю, три победы и две ничьи киевлян вряд ли кого удивили. В этом году в команде появилось еще несколько перспективных футболистов, приглашенных из разных лиг. И два дебютанта - Лужный из «Волыни» (Луцк) и Саленко из «Зенита», как говорится, сразу пришлись ко двору.
На мой взгляд, в этом сезоне молодые игроки появятся и в основных составах многих команд - ведь наш юношеский футбол в последние годы добился немало побед. Вспомним, например, что в прошлом году юношеская сборная СССР стала чемпионом Европы, и даже огорчительное поражение по пенальти от команды Нигерии на чемпионате мира в Саудовской Аравии не должно перечеркивать большую работу тренеров, в частности Б. Игнатьева, работающих с юными футболистами.
Кроме Саленко, на себя успели обратить внимание игроки той же юношеской сборной Тимошенко, Тедеев. Интересный форвард растет и в московском «Динамо». Я имею в виду Кирьякова.
С. Мосягин, заслуженный тренер СССР.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.