... Fontana-04 ...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 21. «Черноморец» (Одесса) - «Спартак» (Москва) - 2:3 (2:1).
Центральный стадион Черноморского пароходства. 4 августа 1989 г. Ясно. 24 градуса. 33 000 зрителей.
Судьи Ю. Миляускас (Алитус), Н. Юров (Томск), Е. Александр (Ярославль).
«Черноморец»: Жекю, С. Кузнецов, Шелепницкий, Ищак, Третьяк, Процюк, Цымбаларь (Никифоров, 79), Гецко (Гущин, 79), Имреков, Кондратьев, Перепаденко.
«Спартак»: Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Шалимов (Е. Кузнецов, 58), Бокий, Поздняков, Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов.
Голы: Гецко (23), Шмаров (27, 86), Кондратьев (31), Морозов (68).
Предупрежден Морозов.
Дублеры - 0:2: Голы: Попов, Иванов.
Несмотря на поражение своей команды, одесские болельщики покидали стадион с чувством удовлетворения, сообщает наш общественный корреспондент А. Рыбак. Они стали свидетелями футбола хорошего класса. С первой и до последней минуты встречи оба соперника основное внимание уделили делам атаки, и игра благодаря калейдоскопическому разнообразию острых моментов, конечно, смотрелась,
- Атака была сегодня заметно сильнее обороны, - заметил на послематчевой конференции главный тренер москвичей О. Романцев, - и я бы не удивился, если бы счет оказался, к примеру, 5:5. Мы и до этого с уважением относились к «Черноморцу», а сегодня одесситы заставили нас потрудиться в полную силу.
Действительно, в обоюдоострой игре хозяева поля первыми добились успеха. Начатая на левом фланге Цымбаларем комбинация была продолжена в одно касание Имрековым и Перепаденко, после чего молодой Гецко в упор пробил по цели. Через несколько минут неразберихой у ворот моряков воспользовался уже Шмаров, восстановивший равновесие. И вновь молниеносный ответ хозяев: Ищак длинным пасом из глубины поля переадресовал мяч в центр штрафной площади Кондратьеву, а опытный мастер эффектно и точно пробил с ходу.
Кстати, один лишь Кондратьев еще по крайней мере трижды мог забить голы. Шансы отличиться имели и его партнеры. Но и «Спартак» не оставлял надежд на успех.
- В перерыве я попросил ребят строже играть в обороне, не забывать об огромных атакующих возможностях лидера, - поделился мыслями главный тренер «Черноморца» В. Прокопенко. - К сожалению, футболисты увлеклись все-таки открытой игрой, и итог матча в результате оказался не в нашу пользу...
Морозов сравнял счет в ситуации, когда одесские защитники «потеряли» на миг своих подопечных и трое спартаковцев вышли на одного обороняющегося. Победный гол спартаковцев также на совести обороны хозяев. Жекю не удержал мяч после обычного дальнего удара, и Шмаров легко добил его в сетку, не встречая противодействия одесситов.
В споре бомбардиров по-прежнему впереди Родионов («Спартак»), на счету которого 14 мячей. Его ближайший преследователь Добровольский («Динамо» Москва) забил 10 мячей.
Е. Кузнецов («Спартак») сыграл свой 200-й матч в высшей лиге.
«Черноморец» потерпел первое поражение на своем поле. Теперь в чемпионате лишь две команды - «Спартак» и «Жальгирис» - не проигрывали в родных стенах.
«Спартак» завоевал второй балл в борьбе за приз «За волю к победе».
Кто станет чемпионом-89? Кто уйдет из высшей лиги?
На дистанции футбольного марафона - общий привал. Передышка перед последней третью пути, которая окончательно выявит, «кто есть кто» в высшей лиге.
По-разному проводят клубы августовский тайм-аут. Многие, в том числе земляки из «Спартака», «Торпедо», «Динамо», а также «Днепр», гастролировали или гастролируют в Европе и за океаном. Иные, которым, как говорится, «не до жиру, быть бы живу», приводят в порядок изрядно потрепанные ряды, дабы осенью попытаться поправить свои посредственные, либо попросту слабые позиции в турнирной табели о рангах. Среди них - наш «Локомотив».
Ну, а любителям футбола во время этой передышки в самый раз поразмышлять над внешне сухими, но таящими в себе уйму радостей и тревог строчками таблицы. Раскинуть, так сказать, турнирный пасьянс.
В самом деле: положа руку на сердце, кто из нас не прикидывал шансы любимой команды, ее реальных и потенциальных соперников! Ведь и сами команды имеют планы, наметки набора (или потери) очков в гостях и дома. Помню, как в 60-е годы на тихой, уютной тренировочной базе «Торпедо» в подмосковном Мячкове Виктор Александрович Маслов как-то подвел меня к табличке, висевшей на стене холла, и стал говорить о шансах тогдашней знаменитой автозаводской команды, показывая на цифры «2» и «1», стоящие против той или иной команды - соперницы «Торпедо».
- Александрыч! А где же ноли? - усомнился я в этом своеобразном «прогнозе для всех».
- Ишь ты, какой хитрый! - вскинулся экспансивный Маслов, - ноли это пусть ваш брат-газетчик прогнозирует. А мы себя уважаем и поражения не планируем...
Да, хочешь не хочешь, а прогнозами занимаются почти все люди футбола. Особенно после того, как с большим запозданием по сравнению с зарубежными странами у нас появился «Спорт- прогноз», то есть, проще говоря, футбольный тотализатор, против которого в свое время решительно возражал М. А. Суслов, отвергнув предложение тогдашнего руководства Спорткомитета СССР. А ведь на трибунах пари все равно заключались. И мы в редакции тайно заполняли самодельные карточки прогноза, внося в общем-то символический рубль. Но зато каждая пара команд вызывала ярый интерес. Знаю, что на трибунах болельщики спорили на более крупные суммы, давали иногда «фору» слабой команде, или «отдавали» ей ничью в придачу к... проигрышу. В общем, что было, то было. Нынче проще купить карточки «Спортпрогноза».
Так вот. Давайте сегодня безо всяких карточек попробуем спрогнозировать главные итоги чемпионата-89. Попытаемся назвать чемпиона и призеров, а также дуэт неудачников.
Обычно жизнь подсказывает, что чемпион набирает свой максимум в районе 75 процентов очков. Иначе говоря, при классической формуле: победа дома, ничья в гостях, это - 45 очков. Точнее чуть меньше (42-43 очка). Случались, конечно, показатели как более высокие, так и более низкие. Но, думается, цифра 42-43 самая реальная.
Ну, а сколько очков надо набрать, чтобы остаться в лиге? Практика показывает, что хватит примерно 1,5 очка в среднем от каждого из пятнадцати соперников, то есть сумма в районе 21-23 очков.
А теперь, исходя из этих, более или менее реальных цифр (не забудем все же, что это прогноз), подумаем над верхними строчками таблицы.
У «Спартака» 33 очка и впереди девять туров. То есть, лидеру, чтобы в 12-й раз в своей истории стать чемпионом и тем самым сравняться по количеству побед с киевлянами, надо набрать 10-11 очков из 18 возможных. Реально? Конечно. Но, как всегда в футболе, есть и много «но». Среди «домашних» игр спартаковцев две чрезвычайно принципиальные. Ближайшая (27 августа) с чемпионом из Днепропетровска. А поздней осенью - с жаждущими реванша за весенний разгром в родных стенах динамовцами Киева. Кроме того, «Локомотив» в Лужниках будет сражаться отчаянно. Поскольку этот один из старейших клубов Москвы, увы, почти верный кандидат на возвращение в I лигу. У него всего 11 очков, и от спасительного 14-го места питомцы честолюбивого Ю. Семина отстают на 4 очка, то есть на «расстояние двух побед». Да и «Шахтер» в Москве просто так не уступит: надо же команде, свергнувшей по указке «сверху» тренера, как-то доказать, что без А. Конькова она будет сильнее.
Все четыре выезда «Спартака» имеют свои сложности. В Душанбе может быть жара. А достаточно возрастной «Спартак» этого не любит. В Ереване наши земляки столкнутся с той же психологической проблемой, что и против «Шахтера»: новый тренер Н. Казарян. Команда будет его всячески поддерживать игрой. Ну а что касается выездов в Минск и Вильнюс, то, как сказал мне Ф. Черенков: «С ними мы всегда тягаемся с натугой. Особенно с «Жальгирисом» у него на стадионе...».
И все же думаю, что при отрыве в пять очков от Днепра» и четыре - от «Жальгириса», в 8 - от «Торпедо» и в 9 - от киевского «Динамо», любимый клуб москвичей в состоянии довести дело по победного конца.
Сложнее прогнозировать «серебро» и «бронзу». Поскольку «Жальгирис» из восьми оставшихся встреч пять сыграет дома, где он (как и «Спартак») нынче пока никому не уступил, его шансы на место вице-чемпиона возрастают. Правда, торпедовцы тоже имеют на финише пять «домашних туров». Но им предстоит вояж к «Днепру» и киевскому «Динамо». А дома среди прочих матчи с «Черноморцем» и земляками-динамовцами. И все же побороться эта симпатичная, но нестабильная команда обязана. Думаю, что вопрос о медалях может быть во многом определен в последнем туре на матче «Днепр» - «Торпедо».
А что же киевляне? Ведь это основа сборной СССР. И вдруг такой невыразительный сезон. Причин много. И среди них - не только эпидемия травм у лидеров клуба. Но и усталость многих мастеров, «чемоданные» настроения у иных - вроде И. Беланова, собравшегося в «Баварию». Да и о будущем зарубежном контракте В. Лобановского западная печать то и дело намекает. Между тем потенциал команды по-прежнему высок. И я не исключаю ее осеннего рывка, Тем более что шесть матчей «Динамо» играет дома.
А теперь, как и обещано, о двух замыкающих. О «Локомотиве» уже сказано. «Зенит» играет на выезде и дома по четыре тура. Горняки - в гостях три и дома - шесть. Кто знает, может быть, желанные очки, которые закрепят отрыв от ленинградцев, горняки добудут «на гора» именно в том самом, далеко не лишнем, домашнем поединке. Хотя соперники у обеих сторон остались в основном очень грозные. И все же к «Локомотиву», на мой взгляд, надо присоединить «Зенит». Ведь в 1967 году он уже должен был уйти вниз, но команду тогда «амнистировали». Теперь, вероятно, после пребывания в I лиге «Спартака» и ЦСКА, это сделать сложнее.
Ю. ВАНЬЯТ,
член Федерации футбола СССР.
В чемпионате страны наступил довольно продолжительный перерыв. Очередной тур в высшей лиге пройдет лишь в конце августа. А посему последние встречи, особенно с участием лидеров, нам, в прочем, и вообще все, относящееся к ним, оказались в зоне особого внимания.
Понятно, москвичей больше всего волновало выступление «Спартака» в Одессе, где ныне «Черноморец», играющий в этом сезоне совсем неплохо, не любит терять очки. Надо сказать, что спартаковцы провели поединок довольно удачно. Они не смутились, оказавшись дважды в роли отыгрывающихся, и в итоге довели дело до победы, в их рядах хотелось бы отметить форварда Шмарова, который ныне находится в хорошей форме и, похоже, возвращает себе авторитет грозного бомбардира. Да и в целом, если не говорить об отдельных футболистах, «Спартак» сегодня лидер по всем статьям. Это подчеркивается его стабильностью, умением действовать без спешки и дерготни в присущем себе ключе при любых обстоятельствах. И потому отрыв красно-белых в пять очков от ближайших соперников из Днепропетровска и Вильнюса не вызывает удивления.
Естественно, тот же «Днепр», думается, не теряет шансов настичь «Спартак». Но сделать это нынешнему чемпиону будет крайне трудно. Да, днепропетровцы в последних двух матчах дома одержали уверенные победы над тбилисцами и ереванцами, блеснув при этом отменной результативностью. Однако не следует забывать, что в родных стенах «Днепр» всегда в высшей степени мобилен, а соперники на этот раз по качеству игры достались ему не самые опасные. Итак, сбрасывать со счетов «Днепр» или нет? Ответ на этот вопрос однозначно дать сложно. Тем не менее отмечу, что сейчас команда отправляется в длительное турне на Британские острова, а затем - за океан в США. И вернутся оттуда днепропетровцы буквально накануне поединка со «Спартаком». Это, конечно, создаст определенные проблемы. К тому же, возможно, не будет в рядах «Днепра» опытного защитника Вишневского, который собирается подписать контракт с известным турецким клубом «Фенербахче» и стать партнером знаменитого западногерманского вратари Шумахера, выступающего в этой команде. И найти ему полноценную замену, понятно, не просто.
А вот сказать, что «Днепр» вряд ли уступит один из других комплектов наград (серебряный или бронзовый), можно вполне определенно. И, в первую очередь, потому что резко сбавило темп столичное «Торпедо». Причина здесь - и болезнь главного тренера, и недостаточно серьезное отношение игроков к судьбе клуба. Вполне возможно, что последний недостаток автозаводцы сумеют быстро исправить. И даже сегодня, 10 августа, когда они на своем стадионе принимают основных конкурентов из «Жальгириса». К сожалению, вряд ли кому удастся посмотреть их встречу. Она начнется в необычное время - в 16.30 (в рабочий день). Спустя час миллионы болельщиков прильнут к экранам телевизоров, а счастливчики окажутся на трибунах Центрального стадиона «Динамо», где начнутся матчи в честь Льва Ивановича Яшина. И обидно, что ответственные за составление календаря и проведение первенства не учли этого.
Кроме этой пары и, конечно, «Днепра», думается, необходимо включить в список претендентов на второе и третье место киевское «Динамо», даже при его нынешней не слишком яркой игре. Ибо футболисты из столицы Украины обладают тем мастерством, которое может помочь им в важных осенних матчах подняться на пьедестал.
Итак, какие встречи предстоит провести этой пятерке осенью. «СПАРТАК» примет дома «Днепр», тбилисцев, «Шахтер», «Локомотив» и киевлян, отправится в гости к «Памиру», «Арарату», минчанам и «Жальгирису». «ТОРПЕДО» сыграет на Восточной с вильнюсцами, «Зенитом», «Памиром» и «Черноморцем», на выезде - с «Локомотивом», киевлянами, харьковчанами, «Ротором», московским «Динамо» и «Днепром». КИЕВСКОЕ «ДИНАМО» на своем поле проведет матчи с «Ротором», «Торпедо», «Динамо» (Минск), «Жальгирисом», «Араратом», «Динамо» (Тбилиси), выедет в Одессу, в Москву к «Локомотиву» и «Спартаку» и в Донецк. «ЖАЛЬГИРИС» примет «Металлист», «Локомотив», «Динамо» (Минск), «Шахтер» и «Спартак», выезжает - в Москву к «Торпедо», в Киев, Ереван и Тбилиси. И, наконец, «Днепр» на своем поле встречается с «Памиром», «Черноморцем», «Ротором», «Торпедо», а в гостях - со «Спартаком», «Шахтером», «Динамо» (Москва), «Металлистом» и «Зенитом».
Это - информация к размышлению: сумеет ли «Спартак» завершить сезон без проблем, или ситуация в некоторой степени изменится, каковы шансы у «Днепра», киевлян, торпедовцев, «Жальгириса».
А. ДМИТРИЕВ.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.