... Fontana-04 ...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 24. «Спартак» (Москва) — «Металлист» (Харьков) - 2:1 (1:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 12 сентября 1987 г. 13 градусов. Ясно. 30 000 зрителей.
Судьи Р. Юшка (Вильнюс), В. Директоренко (Рига), В. Житкус (Каунас).
«Спартак»: Дасаев, Суров, Суслопаров, Хидиятуллин (Б. Кузнецов, 79), Бубнов, Мостовой, Е. Кузнецов, Бокий, Шмаров, Черенков, Родионов.
«Металлист»: Кутепов, Махиня (Еней, 40), С. Кузнецов, Панчишин, Деркач, Деревинский, Буряк, Талько, Якубовский, Тарасов, Баранов (Малышенко, 66).
Голы: Родионов (29), Бубнов (87), Тарасов (90).
Предупрежден Кутепов.
Дублеры — 2:0. Голы: Кужлев (2).
Финиш близок, а соперники «Спартака», как говорится, дышат в затылок. К тому же лимит ничьих в отличие от ближайших конкурентов у москвичей уже исчерпан.
Это обстоятельство побуждает теперь лидера играть в каждом матче только на победу. Но, если говорить откровенно, то, имея очевидное преимущество в первой половине матча с «Металлистом», спартаковцы играли на удивление неспешно, в размеренном темпе. Это давало их соперникам возможность хладнокровно отражать атаки хозяев поля.
Лишь в середине тайма москвичи резко прибавили в скорости, и им сразу же удалась результативная контратака. Шмаров бросил в прорыв Родионова, и тот мощно пробил метров с десяти по воротам. 1:0.
«Металлист» до конца игры не оставлял надежды забить ответный гол. И Тарасову удалось это сделать на последних секундах матча. «Спартак», в свою очередь, продолжал атаковать (в ряде эпизодов блеснул индивидуальным мастерством Черенков, выводивший своих партнеров на завершающие удары), и в конце концов под занавес матча «Спартаку» удалось провести еще один мяч. Так что гол Тарасова лишь подсластил горечь неудачи «Металлиста».
«Спартак» продолжает оставаться лидером. «Днепр» продолжает погоню.
А. ВЛАДЫКИН.
МИНУВШИЙ тур еще более укрепил лидирующие позиции «Спартака» и «Днепра». Шедшие вслед за ними команды понесли потери в очках, а москвичи и днепропетровцы вновь добились побед, и теперь уже, думаю, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что новый чемпион страны определится в споре именно этих клубов.
Из дуэта лидеров в кубках будут выступать только спартаковцы. Так вот, их игра и еще пяти наших команд — участниц европейских турниров («Зенита» и квартета динамовских клубов), бесспорно, вызывала повышенный интерес в прошедшем туре.
Конечно, на фоне остальных игра «Спартака» в целом выглядит оптимистичней. Но сразу же сделаю оговорку. В матче с «Металлистом» команда не показала всего того, на что способна. Выделил бы я в составе «Спартака» нацеленного на ворота Родионова. Понравился Черенков, временами (увы, только временами) оживлялся Шмаров.
Обеспокоила меня в преддверии встреч с дрезденским «Динамо», командой волевой, предпочитающей достаточно жесткий футбол, игра защитников «Спартака». Они действовали подчас не совсем уверенно в тех ситуациях, когда футболисты «Металлиста» начинали действовать в атаке нешаблонно, меняясь местами, увеличивая скорость передвижения по полю.
На мой взгляд, частенько стал терять в последних матчах привычное хладнокровие вратарь Ринат Дасаев. Больше покрикивает на защитников, особенно крайних. Много жестикулирует. Защитникам же следует помогать, советовать. В противном случае возникает та самая нервозность, которая оборачивается ошибками. Думаю, опытный Дасаев знает это не хуже меня.
В жизни любого болельщика футбольной осенью, кроме повышенного интереса к матчам, жарких споров о шансах команд, ярко проявляется стремление подсчитывать (кому, как, где и когда повезло или нет) и рассчитывать, а это то же самое, о чем сказано чуть выше, но уже в будущем времени.
Понятно, что само по себе футбольное везение не имеет решающего значения, ибо все в конечном итоге определятся мастерством, волевым настроем и другими важными составными игры. Это в общем и подтвердили последние встречи чемпионата. Нас среди них, естественно, волновали поединки столичных клубов. И, в первую очередь, игра «Спартака», возглавляющего турнирную таблицу, с харьковским «Металлистом». Спартаковцам, уже исчерпавшим лимит ничьих, для дальнейшего продвижения вперед было нужно только побеждать.
Уже в начале игры москвичи захватили инициативу, повели атаки на ворота гостей, делая это в присущем для себя комбинационном стиле. Им в дебюте матча удалось создать два острых момента. Сначала, запутав оборону харьковчан, они вывели на удар примерно с линии штрафной Е. Кузнецова, но тот, не имея перед собой ни единого футболиста соперников, кроме, понятно голкипера, пробил неточно. Затем его примеру последовал Хидиятуллин, пославший мяч с линии вратарской площадки выше ворот.
Эти моменты, конечно, в высшей степени насторожили «Металлист», он стал действовать в обороне строже, надежнее. И при внешнем, территориальном преимуществе красно-белых игра пошла уже другая — «Спартак» делал все правильно на подходах к штрафной гостей, но вот дальше дело не клеилось, поскольку пути к воротам были надежно перекрыты, особенно в центральной зоне.
Понятно, спартаковцы, понимая это, не ждали, пока им повезет и «Металлист» ошибется, а искали возможность сыграть так, чтобы перехитрить соперников. Удалось это на 29-й минуте в ситуации, вроде бы не предвещавшей особой остроты. Слева у угла штрафной площадки Шмаров, увидев, что за спиной «перекрывавшего» его защитника нет харьковчан, мгновенно сделал пас в штрафную, куда резко рванулся Родионов, который быстро обработал мяч и сильно послал его в правый ближний угол ворот Кутепова.
В это время казалось, что «Спартак» нашел нить игры. Однако еще долго хозяевам поля не удавалось закрепить преимущество. Происходило это далеко не в последнюю очередь по их собственной инициативе. Не раз создавая хорошие моменты, когда единственным пасом можно было вывести партнера на острую позицию, москвичи играли неточно. Может быть, так выходило из-за чрезмерного стремления непременно удвоить результат и обезопасить себя. Но факт остается фактом — их преимущество в счете висело, как говорят, на волоске. И он мог порваться в любое мгновение, поскольку к концу матча «Металлист» стал действовать активнее.
Но харьковчане за 3 минуты до финального свистка не придали значения продвижению вперед Бубнова, не посчитав его, видимо, способным на завершение атаки. А он сыграл в «стенку» с партнером, вышел один на один с Кутеповым и забил второй гол. Все что успели после этого гости — провести мяч в ворота Дасаева под самый занавес матча.
Ход встречи, ее содержание заставили еще раз задуматься над тем, удастся ли «Спартаку» в такой, прямо скажем экстремальной ситуации, пройти оставшуюся часть турнира без потерь. Уж слишком много физических и нервных затрат сопутствуют кубковому (для спартаковцев) финишу. Ведь впереди сложнейший поединок в Киеве, нелегкие выезды в Баку, Ереван, да и дома важная встреча с «Торпедо»... Она, кстати, станет для обеих команд в полном смысле кубковой, поскольку и автозаводцы, сыграв в гостях с динамовцами Киева 2:2, также исчерпали ничейный лимит.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.