... jmyxa ...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Голы: В. Бесчастных, 14 (1:0). Цымбаларь, 15 (2:0). Радченко, 43 - с пенальти (3:0). Писарев, 52 (4:0). Радченко, 57 (5:0). Черенков, 85 - с пенальти (6:0). Тихонов, 90 (7:0).
«Спартак» (Москва): Стауче, Хлестов (Бондарь, 46), Мамедов (Гашкин, 60), Градиленко, Никифоров, Писарев, Цымбаларь (Черенков, 46), Карпин, Пятницкий, В. Бесчастных (М. Бесчастных, 60), Радченко (Тихонов, 60).
«Сконто» (Рига): Лайзан, И. Троицкий, Астафьев (Тарасов, 46), Гнедой, Землинский, И. Степанов, А. Троицкий, Драгун, Дибривный, Семенов, Елисеев (Савалниекс, 46).
Наказания: Землинский, 72. Тарасов, 78. Карпин, 86 (предупреждения).
Землинский, 86. Тарасов, 86(удаления).
Судья: Жук (Белоруссия).
25 января 1993 г. Москва. ЛФК ЦСКА. 4000 зрителей.
...И тогда вышел Черенков. И стало совсем похоже на те времена, когда «Спартак» ранней весной или поздней осенью принимал гостей в искусственном манеже. Черенков, как и раньше, срывал бурные аплодисменты трибун.
Вышел на поле он после перерыва. Не прошло и 10 минут, как Федор, проникнув сквозь защиту «Сконто», выдал филигранный пас Писареву, которому оставалось только подставить ногу. Так что было от чего поаплодировать Мастеру. Сделать пришлось это еще раз - за 5 минут до финального свистка Черенков в споем стиле спокойно и уверенно реализовал пенальти.
Впрочем, другие спартаковцы выглядели ничуть не хуже Черенкова. Особенно выделялись два длинноволосых форварда - неутомимые Бесчастных и Радченко.
- Вы правы, вся команда смотрелась хорошо, - сказал после матча тренер «Спартака» Александр Тарханов. - Рад, что новички сумели заменить ведущих футболистов, призванных в сборные. Например, совсем неплохо отыграл Цымбаларь на позиции Ледяхова.
- Со сборниками все ясно. А вот почему не было даже в запасе Русяева и Попова?
- Попов в Германии получил травму. Но сейчас он здесь, в Москве, в отличие от Русяева, который остался в Германии на смотрины. Но, повторюсь, даже без лучших тактический рисунок игры «Спартака» ничуть не изменился. Есть, выходит, достойная смена.
Алексей ЛЕБЕДЕВ из манежа ЦСКА
«СПАРТАК» — «СКОНТО» — 7:0.
«БЕЛАРУСЬ» — «НОРМА» — 1:0.
Ожидание настоящего футбольного зрелища — вот магнит, притягивающий зрителей к московскому «Спартаку». К ансамблю, который может порадовать когда больше, когда меньше, но который не халтурит. Так было и в первом матче российского чемпиона в турнире, собравшем полные трибуны.
Кому же больше других доставались овации — Пятницкому, державшему нити игры? Радченко и Бесчастных, кромсавшим оборону «Сконто»? Цымбаларю и Никифорову, игравшим явно в тот футбол, который исповедует «Спартак»? Не угадали.
Федору Черенкову! Он появился во втором тайме, и, кажется, все присутствовавшие желали одного — увидеть его, любимца, что-нибудь фамильное. И дождались черенковских «па». А когда он выдал голевой пас и когда без вопросов реализовал пенальти, который и заработал, то неулыбающихся людей в зале не осталось. Мне даже показалось это чуть-чуть несправедливым в отношении его партнеров: все внимание было сфокусировано на том мастере, который более десяти лет олицетворяет собой эстетический футбол.
«Сконто», если откровенно, ничего не показала. Стауче занимался экспресс-комментарием событий на чужой половине поля: «Ничего, ничего, задумка была хорошая...» Задумок и впрямь было много, чисто спартаковских. Зрелищными были нечастые, потому и неожиданные длинные за спину защитникам передачи. Однажды Радченко пасом метров на пятьдесят перевел мяч на Писарева, который выстрелил с лёта.
Похоже, мини-футбольная практика, полученная в Европе, позволила спартаковцам восстановить игровые навыки. Другое дело, что противодействие было хилым, истинное состояние не выявляющее.
Романцев использовал пять замен. Появился брат Бесчастных — Михаил. Новичок из «Терека» Бондарь. Гашкин из Подмосковья. Им-то был кстати тренировочный характер матча. Успел понравиться форвард Тихонов из дубля.
На этом фоне многого не скажешь о встрече «Беларусь» (Минск) — «Норма» (Таллинн). Минчане не впечатлили, но вторую победу на турнире заработали честно.
Л. РЕЙЗЕР
Кубок СНГ: на «сцену» выходит «Спартак»
Спартаковским болельщикам повезло: они первыми увидели свою команду, что называется, в деле и, думается, не разочаровались. Немногие, правда, смогли проникнуть в крохотный манеж ЦСКА, где красно-белые встречались с клубом «Сконто» из Риги, но те, кому это удалось, попали на футбол высокого класса.
Москвичи, надо сказать, нисколько не изменили привычной манере игры. Действовали они изобретательно, с огоньком, и немудрено, что вратарю соперников пришлось семь раз доставать мяч из сетки. Открыл счет В. Бесчастных уже на 14-й минуте. Затем голы забивали Цымбаларь (один из спартаковских новобранцев), Радченко с пенальти, Писарев, снова Радченко, Черенков с пенальти и Тихонов. Гости не сумели распечатать ворота Стауче.
Приятным сюрпризом для зрителей стало появление на поле во втором тайме великолепного Черенкова. Лишь 45 минут провел он на искусственном газоне, но дел успел наделать немало. Так, после его фирменной передачи отправил мяч в ворота Писарев, да и сам Федор не дрогнул при исполнении одиннадцатиметрового.
После матча специалисты отметили также отличную игру Бесчастных и Радченко. В целом же «Спартак» остался тем «Спартаком», каким мы привыкли его видеть. Это бесспорно суперклуб российского первенства.
Вот еще несколько результатов Кубка чемпионов Содружества: «Беларусь» выиграла у «Нормы» из Таллинна — 1:0, «Алга» (Бишкек) крупно проиграла литовскому «Экранасу» — 1:5, «Пахтакор» (Ташкент) — «Копетдаг» — 3:1, «Оменыдмен» (Ереван) — «Регар» (Турсун-Заде) — 2:1, «Динамо» (Тбилиси) — «Зимбрул» (Кишинев) — 3:1.
Кто сегодня ходит на футбол? За рубежом, где встречи в основном проводятся по выходным, на матчи ходят целыми семьями. Футбол, таким образом, уравнивается с театром, кино и другими видами общедоступных развлечений. В республиках бывшего Союза из трех-четырех десятков зрителей, приходящих на игры «независимых» чемпионатов, большую часть составляют селекционеры из российских и зарубежных клубов, стремящиеся собрать последние крохи с бывшего союзного стола.
Ну а в России… Россия — особый случай. На периферии, где никогда не видели московские клубы, во время футбольных матчей, кажется, замирает вся политическая, деловая и культурная жизнь.
В Москве, избалованной зрелищами, ситуация иная. За несколько «футбольных» десятилетий здесь вырос очень требовательный болельщик, который, подобно барометру, чувствует: идти ему на матч или нет. Распался союзный чемпионат — и вот уже достойную аудиторию стали собирать лишь матчи старых принципиальных соперников («Спартака», ЦСКА, «Динамо»).
Вот почему пустые трибуны на многих матчах турнира чемпионов Содружества не стали откровением для большинства специалистов. Игры независимых «грандов» сопровождаются непривычной даже по нашим российским меркам тишиной.
И все-таки, даже в этой тишине можно было уловить некий дух ожидания встречи с чем-то очень знакомым и в то же время новым. Вы, конечно же, догадались, что речь идет о чемпионе России московском «Спартаке». За несколько часов до появления спартаковцев в армейском манеже я поинтересовался у организаторов турнира: будет ли зритель? Ответ меня несколько удивил. Оказывается, на все матчи «Спартака» (включая полуфинал и финал, где участие этой команды даже не обсуждается) билеты уже давно распроданы. И это несмотря на то, что соперники москвичей не относятся к фаворитам турнира, несмотря на отсутствие игроков сборной и «отъезжающих» Чернышова и Русяева.
В составе чемпиона в этот вечер блистали все — от не по годам зрелого Пятницкого до юного Миши Бесчастных, бросившего перчатку авторитету своего брата, от «ветерана» Карпина до новичков команды Цымбаларя и Никифорова. И все-таки, собираясь на этот матч, искушенный болельщик жаждал увидеть не их. Федор Черенков, только-только оправившийся от преследовавшей его болезни, – вот, кто прежде всего привлекал поклонников футбола на этот матч.
В стартовый состав Федор не попал. Но, даже выйдя на поле в тренировочном костюме, он оставался предметом пристального внимания болельщиков — они приветствовали каждый его удар по мячу на разминке, каждый взгляд в сторону трибун. А уж когда в начале второго тайма он ступил на зеленый ковер, трибуны буквально разорвались от восторга. Я не стану пересказывать, что творилось, когда Федор с пенальти забил свой первый в этом сезоне мяч.
«Нам бы таких игроков, – сказал сидящий рядом со мной журналист Алексей Богданов из Беларуси, – и зрителей на трибунах собиралось бы не меньше». Что ж, может быть, в будущем так оно и будет.
А. ГЕНЯ.
В Москве продолжается футбольный турнир за Кубок чемпионов содружества. Во втором туре были зафиксированы такие результаты: Группа «А». «Спартак» (Москва) — «Сконто» (Рига) 7:0. Группа «В». «Пахтакор» (Ташкент) — «Копетдаг» (Ашхабад) — 3:1. «Динамо» (Тбилиси) — «Зимбрул» (Кишинев) — 3:1. Группа «С». «Экранас» (Паневежис) — «Алга» (Бишкек) — 5:1. Группа «Д». «Беларусь» (Минск) — «Норма» (Таллин) 1:0. Армянский общий спортивный союз (Ереван) — «Регар» (Турсунзаде)— 2:1.
В центре внимания тура было, конечно, выступление московского «Спартака», который накануне был свободен от игры. Российскому чемпиону 2 марта в Роттердаме предстоит провести первый матч 1/4 финала Кубка кубков с голландским «Фейеноордом». В январе спартаковцы готовились к предстоящему сезону за рубежом. В Австрии и Германии они провели четыре турнира по мини-футболу, в которых заняли два третьих места, одно — второе и одно — первое.
Обо всех зарубежных выступлениях «Спартака» сообщалось довольно подробно, но болельщикам не терпелось посмотреть на команду и игроков своими глазами. Неудивительно, что трибуны манежа ЦСКА были заполнены до отказа. К сожалению, всех ведущих спартаковцев зрителям в этот день увидеть так и не удалось. Пятеро из них — Черчесов, Чернышев, Онопко, А. Иванов и Ледяхов были включены в состав сборной России и отправились в Германию на матч с клубом «Ганновер». Русяев еще раньше остался в Германии, Попов получил травму.
Особо следует сказать о Черенкове. Ветеран «Спартака» вышел на поле после большого перерыва. Невооруженным глазом было видно, как он соскучился по игре и как ему хочется забить гол. Но Черенков есть Черенков. Сначала он все-таки сделал буквально ювелирную голевую передачу партнеру. Ну а потом товарищи по команде доверили ему право на удар с одиннадцатиметровой отметки. И Черенков не промахнулся.
Борис ЧЕРНЫШЕВ.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.