...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
ХАРЬКОВ
Матч № 13. «Металлист» (Харьков) — «Спартак» (Москва) - 0:7 (0:3).
Стадион «Металлист». 8 июня 1985 г. 24 градуса. Дождь, гроза. 30 000 зрителей.
Судьи А. Хохряков (Йошкар-Ола), Е. Александров (Ярославль), Л. Сердюков (Саратов).
«Металлист»: Сивуха, Мотуз, С. Кузнецов, Панчишин, Соколовский, Крамаренко, Лозинский, Талько, Шевченко (Оленев, 46; Бондаренко, 55), Тарасов, Свистун.
«Спартак»: Дасаев (Черчесов, 69), Рудаков, Б. Кузнецов, Новиков, Бубнов, Шавло, Е. Кузнецов, Морозов, Гаврилов (Сочнов, 55), Черенков, Родионов.
Голы: Рудаков (8, 18, 55), Новиков (30), Родионов (65), Шавло (79), Морозов (81).
Дублеры - 0:0.
Впервые в нынешнем сезоне ворота «Металлиста» защищал Сивуха. Не имевший игровой практики, опытный вратарь выглядел на сей раз робким новичком. Слабо играли и его партнеры, в первую очередь центральный защитник Соколовский.
Лишь несколько минут на поле сохранялось примерное равенство сил. Нарушил его неожиданный сильный удар Рудакова из-за штрафной линии, после которого мяч пулей влетел в левый нижний угол ворот. Гостям удавались удары издали. Рудаков и второй гол забил практически с той же точки, что и первый. Издали мощным ударом в верхний правый угол поразил ворота «Металлиста» Новиков.
Десятиминутное пребывание Оленева на поле во втором тайме свидетельствовало о том, что растерянность царила не только среди игравших харьковчан, но и на тренерской скамье «Металлиста». Хозяева полностью уступили соперникам середину поля - в отдельных эпизодах Лозинский и Талько попросту не знали, как распорядиться мячом.
После того как Рудаков провел четвертый мяч, казалось, что наступит затишье, гости ведь программу свою выполнили с лихвой. Однако атакующий пыл москвичей не угас. Родионов выиграл спринтерский рывок у Панчишина - 5:0. Затем метров с 20 пробил по цели Шавло - Сивуха снова не был готов отразить удар, а завершающий гол в пустые ворота забил Морозов.
Крупное поражение харьковчан объясняется крайне примитивными тактическими построениями, однообразием, несогласованностью действий хозяев.
(Наш корр.)
Спартаковец Рудаков забил три мяча в ворота «Металлиста». Это второй «хет-трик» нынешнего первенства.
Впервые в чемпионате одной из команд удалось забить в ворота соперников семь мячей. Это сделали спартаковцы, обыгравшие - 7:0 - «Металлист».
ФАКТ — ОЦЕНКА
Семь мячей было забито в матче «Металлиста» со «Спартаком». И все семь были проведены в ворота хозяев поля. Чем объяснить столь сокрушительное поражение?
Старший тренер «Металлиста» Е. ЛЕМЕШКО:
- К сожалению, в последние годы именно во встречах со «Спартаком» в нашей команде появился своеобразный «комплекс неполноценности». Игроки теряли присущие им обычно бойцовские качества, вели себя на поле словно новички. В субботнем матче рецидив такой опасной болезни проявился с особой остротой. Нам к тому же не удалось вывести на поле оптимальный вариант состава. Неожиданно заболел центральный защитник Камарзаев, а экстренная перестановка в центре обороны оказалась не совсем удачной. Болеют Якубовский, Махиня, Крячко. Вместо вызванного в юношескую сборную вратаря Кутепова, надежно игравшего в последних турах, в ворота впервые после длительной болезни встал Сивуха. Мы ожидали, что он - опытный турнирный боец - сыграет надежно. Увы, Сивуха не поверил в свои силы, действовал со многими ошибками.
Сказанное тренером не исчерпывает всех причин разгромного поражения. Нестабильность основного состава и привлечение иногородних, отыгравших уже лучшие матчи игроков, стали для «Металлиста» уже нормой. В игре со «Спартаком» Соколовский, Оленев, да и Лозинский явно уступали соперникам в скорости. Между тем в дублирующем составе у харьковчан выступает целая группа игроков, привлекающих внимание тренеров юношеских сборных страны. Пример Кутепова, который только в связи с болезнью Сивухи получил возможность играть в основном составе, наглядно доказывает, что лишь серьезная игровая практика даст возможность Есипову, Квасову, Касумову, Назаренко, Бондарю и другим способным резервистам «Металлиста» раскрыть свои незаурядные данные.
В игре с «Металлистом», кстати, отлично зарекомендовал себя и дебютант «Спартака» Андрей Рудаков. Три мяча забил он в ворота «Металлиста», во многом предрешив исход матча.
- Мне впервые удалось сделать «хет-трик», - рассказывал после матча Рудаков, - и я очень благодарен новым своим партнерам - Родионову, Гаврилову, Черенкову. Это они помогали мне находить верные позиции, выводили на удар. Начинал я играть в Переславле - Залесском. Из местного «Химика» пригласили в «Шинник», но дорога в основной состав этого клуба была для меня непростой. Лишь в прошлом сезоне я забил 15 мячей, что, вероятно, и привлекло внимание Константина Ивановича Бескова. И вот я спартаковец. Счастлив. Надеюсь, что принесу пользу клубу.
Ю. ГРОТ.
Отрывок из обзора тура.
На столичном стадионе «Торпедо» комната прессы, где находится телевизор, - проходная, она расположена рядом с раздевалками футболистов, в самом начале коридора, ведущего в судейскую и другие служебные помещения. Встреча хозяев поля с «Араратом» по времени почти совпала с трансляцией матчей из Харькова и Киева, где «Металлист» играл со «Спартаком», а киевские динамовцы – с «Зенитом».
То, что происходило в комнате прессы в перерыве и после игры москвичей с ереванцами, напоминало веселый розыгрыш: всех, кто заглядывал сюда или проходил мимо телевизора, естественно, интересовал счет. А счет в матче «Металлист» — «Спартак» рос, как на дрожжах, в пользу гостей — 4:0, 5:0. 6:0, 7:0... В это трудно было поверить, и спрашивающие о счете на минутку-другую задерживались у экрана, чтобы понять, что же на самом деле происходит на харьковском стадионе? А когда экран заштриховало помехами, и картинка стала неразборчивой, кто-то из недоверчивых заметил: «Да у вас, наверное, просто телевизор барахлит...»
Как бы там ни было, разгромный счет в Харькове по игре, причем не столько
хозяев поля, сколько их соперников, словно решивших порадовать своих приверженцев высокой результативностью после весенней затяжной серии ничьих, четыре из которых были нулевыми. Спартаковцы действовали согласованно и целеустремленно в середине поля, где пятеро их полузащитников располагались таким образом, что хозяева на протяжении почти всего матча были лишены возможности завладеть инициативой и поэтому допускали ошибки чаще, чем обычно, а вернее, делать ошибки заставляли их спартаковцы, в тактическом и техническом плане игравшие безошибочно, что, учитывая откровенно слабую игру вратаря «Металлиста» Сивухи, еще не вошедшего в форму после долгого лечения, и привело в конечном итоге к рекордному пока счету в нынешнем чемпионате. Впрочем, наверное, нужно сказать и о своеобразном эффекте неожиданности, который «Спартак» (при старшем тренере Бескове за последние восемь сезонов такое случалось не раз) преподнес соперникам в лице своего новобранца Рудакова, сделавшего «хет-трик» в Харькове. Небезынтересно отметить, что все эти годы «Спартак» в основном пополняется малоизвестными или еще неизвестными вчера игроками, а вот их футбольное дарование раскрывается подчас в первых же матчах, проведенных в высшей лиге. Так появились Ярцев, Черенков, Дасаев. Романцев, Шавло. Родионов, Сочнов и другие игроки, получившие «футбольное имя» в московском «Спартаке». Смелый тренерский эксперимент продолжается в именитом клубе и сегодня, чего не скажешь в данном случаев о «Металлисте», в основном составе которого все еще немало тех, кто лучшие игровые годы провел в иных командах. И, пожалуй, не стоит удивляться столь крупному поражению харьковчан, удивительно будет другое — если этот горький урок не пойдет впрок.
Сергей ШМИТЬКО.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.