...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 20. «Спартак» (Москва) - «Зенит» (Ленинград) - 2:0 (2:0).
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 13 июля 1985 г. Облачно. 20 градусов. 50 000 зрителей.
Судьи В. Миминошвили, Ш. Ханиашвили, У. Пурцеладзе (все - Тбилиси).
«Спартак»: Дасаев, Рудаков (Аджоев, 80), Б. Кузнецов, Новиков, Бубнов, Сочнов, Е. Кузнецов, Морозов, Сидоров, Черенков, Родионов (Гаврилов, 53).
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Воробьев, Веденеев, Ларионов (Клементьев, 46), Долгополов, Афанасьев (Баранник, 36), Герасимов, Мельников, Дмитриев.
Голы: Сидоров (26), Черенков (44).
«Зенит» в этом сезоне впервые играл в Москве, и, надо полагать, выходил он на поле с намерением дать бой одному из лидеров чемпионата. Правда, лучший состав прошлогоднему чемпиону собрать не удалось и на сей раз, а потому, должно быть, в начале матча гости отдали предпочтение игре от обороны. Сосредоточив у своей штрафной площади значительные силы, ленинградцы лишь изредка поглядывали в сторону ворот «Спартака» и, если и переходили на половину поля соперников, то наступление вели осмотрительно, с оглядкой.
Такая тактика, возможно, имела бы успех во встрече с иным соперником, но отдавать инициативу «Спартаку»... Это решение выглядело опрометчивым, поскольку предоставляло москвичам свободу действий в середине поля. Став в оппозицию, ленинградцы тем самым предоставили спартаковцам и возможность по своему усмотрению варьировать темп игры, а большего те и желать не могли.
Выгоду из сложившейся на поле ситуации спартаковцы извлекли незамедлительно. Пусть гол они забили только в середине тайма, но ему предшествовала серия интересных атак, в ходе которых лишь неточные концовки до поры до времени позволяли гостям снимать напряжение у своих ворот. Но в конце концов случилось то, что и должно было случиться. Сперва Сидоров со штрафного удара эффектным резаным ударом метров с 20 обвел «стенку», выстроенную ленинградцами, а затем Черенков с Новиковым, дважды разыграв «стенку», легко и изящно преодолели сопротивление защитников «Зенита».
Исход матча стал ясен до перерыва, и это, вероятнее всего, поняли и сами ленинградцы. Во всяком случае, во втором тайме гости не предприняли ничего реального, что могло бы затруднить действия соперников.
Ю. СЕГЕНЕВИЧ.
ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ
Второй круг чемпионата страны начался, прямо скажем, интригующе. В трех играх киевское «Динамо», чье лидирующее положение казалось твердым и устойчивым, набрало всего одно очко, что позволило «Днепру» и «Спартаку» (отстававшему после первого круга на пять очков!) настичь его. В турнирной таблице, таким образом, воцарилось троевластие.
В прошедшем туре киевские динамовцы потерпели первое в нынешнем сезоне поражение на чужом поле. Проиграли они «Кайрату», команде боевой, цепко и жестко действующей в обороне, и смело - в атаке. Не возьмусь делать какие-либо серьезные выводы из последних неудач динамовцев Киева. Ведь на длинном пути чемпионата практически ни одной из команд не удается избежать спадов в игре. В таких случаях тренерам и футболистам надо детально разобраться в причинах неуспеха и сделать все, чтобы такой спад не стал затяжным. Киевским динамовцам, в частности, надо проанализировать тот факт, почему команда, отличавшаяся до этого достаточно высокой результативностью, в последних трех матчах провела всего один мяч.
Несомненный интерес в туре вызывала встреча «Спартака» с «Зенитом». В прошлом году ленинградцы, как известно, дважды обыграли спартаковцев в Москве. Резонным было ожидать, что чемпионы страны попытаются добиться успеха во встрече с одним из лидеров нынешнего первенства с тем, чтобы создать необходимые предпосылки для выхода из того трудного турнирного положения, в котором они сейчас оказались. На протяжении всего матча, однако, не было никакого намека на то, что «Зенит» может забить гол в результате продуманных и организованных действий. Лишь однажды подключившийся к нападению защитник Долгополов создал угрозу воротам «Спартака», но Дасаев отвел ее. Слишком медленно ленинградские футболисты развивали свои атаки, злоупотребляя поперечными передачами. Не было в их арсенале острых пасов вперед, за спину защитников.
А возможности для организации наступления у гостей были неплохие. С удивлением обратил внимание на то, что при потере мяча 4-5 футболистов «Спартака» не возвращаются назад, а остаются на чужой половине поля. Что, сил у игроков не хватает, подумал я, или крепка уверенность в том, что защитники и без них справятся с атаками ленинградцев? К определенному выводу так и не пришел.
Гости же не смогли использовать некоторую вольность спартаковцев. Надо, правда, сказать, что игроки обороны москвичей действовали очень надежно и квалифицированно, особенно Бубнов, полностью выключивший из игры наиболее опасного нападающего «Зенита» Дмитриева.
Умело действовал «Спартак» и в атаках, которые он проводил быстро, остро, широким фронтом. Заводилой их был Черенков, игравший умно и точно. Особо отметил бы, что спартаковцы очень хорошо используют партнера, находящегося в более выгодной позиции. Правда, как и в предыдущих матчах, они не всегда отличались точными завершающими ударами.
Третью победу одержал «Спартак» во втором круге, и все они были не случайными. Команда превосходила своих соперников прежде всего технико-тактической оснащенностью, что и приносило ей заслуженный успех.
Особое внимание любителей футбола, думаю, привлекла очередная неудача московского «Динамо». В последних встречах игра этой команды характерна тем, что ее футболисты крайне небрежно относятся к выполнению оборонительных функций. Судя по их действиям, они нацелены главным образом на атаку. Вроде бы похвальное устремление. Недаром ведь говорят, что лучшая оборона - это атака и счастье надо искать у чужих ворот.
Все это правильно, но с одним обязательным условием - прежде чем идти вперед, на чужую половину поля, надо, образно говоря, навести порядок у себя дома, то есть в своей защите. У динамовцев Москвы такого порядка нет. Персональные задания в обороне игроки выполняют без должной надежности (яркий пример - действия Головни против Мегреладзе в матче с кутаисским «Торпедо»), отсутствует у них и расчетливая взаимостраховка. Поэтому, несмотря на благие намерения вести игру постоянно в атакующем плане, команда часто терпит неудачи. Ведь любая потеря мяча чревата опасностью. Соперник в таких случаях, пользуясь неразберихой в динамовской обороне, проводит острые контратаки и нередко добивается успеха.
Играть же по принципу «забить больше, чем пропустить» команда московского «Динамо» сейчас не в состоянии из-за отсутствия высокого мастерства у игроков, ведущих атаку. Тем более что им-то как раз приходится сталкиваться с хорошо организованной и грамотной игрой соперника в обороне.
«Днепр», возглавивший турнирную таблицу вместе с киевским «Динамо» и «Спартаком», оставляет тем не менее двойственное впечатление. Побеждая, к примеру, столичное «Торпедо» на его поле (3:0) и московское «Динамо» у себя дома (5:0), он в промежутке проигрывает «Металлисту» (1:2) - команде, чьи игровые возможности в сравнении с ним довольно скромны. Странные перепады в результатах.
Сейчас у лидеров наступает перерыв в календаре. Кто из них выдержит упорную и изнурительную борьбу за высшие награды первенства? Многое будет зависеть от морально-волевого настроя, настойчивости в достижении цели. Поэтому командам надо с наибольшей пользой использовать образовавшуюся в чемпионате паузу. Не менее упорная борьба ожидается и среди клубов, находящихся в нижней половине таблицы. В очень трудном положении оказались, в частности, «Зенит» и московское «Динамо», тем более что их конкуренты, судя по последним встречам, нашли или находят различные возможности улучшения своего турнирного положения.
М. ЯКУШИН, заслуженный тренер СССР.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.