...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«Пахтакор» (Ташкент) — «Спартак» (Москва). 2:1 (1:0).
Ташкент. Центральный стадион «Пахтакор». 28 августа. Солнечно. 34 градуса. 5100 зрителей.
Судьи Ю. Сергиенко (Харьков), И. Дутко (Львов), Т. Пфайфер (Ужгород).
«Пахтакор»: Яновский, Кисера, Волков, Ахмедов, Денисов, Шквырин, Бикулов, Гесс (Петрушин, 65), Юрчишин (Салимджанов, 72), К. Новиков, Кабаев.
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Русяев (Гаврилов, 46), Бубнов, Шавло, Кузнецов, Морозов, Сидоров (Кужлев, 35), Черенков, Родионов.
Голы: Кабаев (39). Юрчишин (70). Родионов (77).
Предупреждены Волков, Бубнов.
Дублеры - 5:1. Голы: у «Пахтакора» - Идрисов, Халбутаев (2). Салимджанов (с 11-метрового), В. Новиков; у «Спартака» - Аджоев.
Хозяева поля активно начали игру. Выдвинутые вперед Шквырин, Кабаев и Новиков смело повели стремительное наступление на ворота Дасаева. Спартаковцы в дебюте встречи действовали на невысоких скоростях, академично, разыгрывая мяч до верного.
Сдержав стартовый порыв хозяев, они провели серию острых атак. Однако и многоходовые комбинации москвичей не принесли результата. Концовка первого тайма прошла во взаимных выпадах. И здесь сказалась несогласованность оборонительных порядков гостей, которые допускали порой непростительные ошибки. Один из таких просчетов на 39-й минуте встречи завершился взятием ворот.
Гесс из глубины поля длинным диагональным пасом бросил в прорыв Кабаева. Тот, воспользовавшись нерасторопностью защитников, открыл счет.
После перерыва спартаковцы постарались переломить ход поединка. По воротам Яновского опасно били Родионов, Шавло, Черенков и Гаврилов. Однако оборона ташкентцев действовала самоотверженно, к тому же в ударе был голкипер «Пахтакора». А на 70-й минуте очередная ошибка в защите гостей привела к второму голу. На сей раз отличился Юрчишин.
Добившись преимущества, пахтакоровцы несколько ослабили бдительность, за что незамедлительно последовало наказание. Точный удар Родионова с линии штрафной пришелся в угол ворот. Яновский, закрытый своими защитниками и нападающими «Спартака», на сей раз был бессилен помочь команде.
В. СОЛОХО,
мастер спорта.
Победители первого круга чемпионата страны столичные спартаковцы шаг за шагом отступают назад. Причем команда не только сдает позиции в турнирной таблице, но и теряет свое лицо. Задорная, веселая спартаковская игра потускнела, потеряла выразительность. Что же случилось со «Спартаком»?
Этот вопрос в своих письмах в редакцию задают Н. Мирошниченко из Симферополя, А. Чистосердов из Правдинска Горьковской области, москвичи Г. Бабаян и С. Дзиконский, М. Родионов из Оленегорска и многие другие читатели.
- Понимаю, этот вопрос сейчас волнует многих поклонников команды, - говорит старший тренер спартаковцев Константин Иванович БЕСКОВ. - Они ждут от «Спартака» побед, а он проигрывает. Мы, тренеры, с себя вины не снимаем - просчеты есть. Однако серьезные претензии у нас и к игрокам. Некоторые из них снизили требовательность к себе, стараются не утруждать себя на тренировках, да и в календарных матчах большинство игроков действуют ниже своих возможностей.
Не обрел лучшей спортивной формы возвратившийся в команду из «Искры» Шавло. С трудом вписывается в основной состав Сидоров. Большего мы ждем от Родионова и Позднякова. И, конечно, отразилось на качестве игры средней линии долгое отсутствие Черенкова. После болезни он пока еще только набирает силу.
Надо признаться, что истинного удовлетворения выступление команды в первом круге, хотя «Спартак» и занял первое место, нам, тренерам, не принесло. За редким исключением, победы давались все-таки с трудом. Правда, тогда более свежими, более мобильными выглядели игроки нападения и средней линии. Их неожиданные маневры, нацеленность на ворота держали соперника в напряжении, заставляли проявлять немало заботы о защите своих ворот, что облегчало жизнь нашим оборонительным порядкам. Работы у защитников «Спартака» было поменьше, чем сейчас, и они с ней тогда справлялись.
- Выходит, теперь о «Спартаке» уже нельзя говорить, как о команде сильной?
- Задеваете за живое. Не будем спешить с оценками. Рано еще. Ведь в 1978 году после возвращения из первой лиги «Спартак» занял пятое место, а через год стал чемпионом. Правда, сейчас у нас практически новый состав. Давно не играют Ярцев, Хидиятуллин, Сорокин, Букиевский, Самохин, Романцев... Кстати, и тогда в «Спартаке» не было «звезд». Но команда играла. И очень неплохо играла. Что касается нынешнего спада в игре, то такое произошло со «Спартаком» впервые за последние семь лет. Теперь перед нами стоит задача как можно скорее вернуть свою игру.
- В «Спартаке» появился Милевский из рижской «Даугавы». Какой видится его роль в команде?
- Команда - прежде всего коллектив единомышленников. И чтобы оказаться с ними в одном ряду, нужно не только мастерство, но и... время.
- А почему редко видим в основном составе Гладилина?
- Те матчи, в которых ему доверяли место в основном составе, он провел слабо. Надо принять во внимание и то, что при определении состава команды на игру мы прислушиваемся к мнению игроков, которые тайным голосованием называют свой состав на предстоящий матч. Так что Гладилину надо обижаться только на самого себя.
- Не видно в этом сезоне и молодых способных игроков, с которыми спартаковцы каждый год знакомили болельщиков.
- Молодые ребята в дубле есть. Но им еще рано пробовать силы в основном составе. Вообще с резервом у нас дела обстоят неважно. Скамейка запасных у «Спартака» короткая. Аджоев, Русяев, Кужлев пока еще не могут составить достойную конкуренцию ведущим игрокам.
Не все хорошо у нас в селекционной работе. Старшему тренеру просто не хватает времени основательно просмотреть игроков, которых рекомендуют зачислить в команду. А рекомендации эти не всегда оправдываются. Вот и получается: пригласили футболиста в «Спартак», а вскоре отчислили. Нас иногда упрекают за это, но ведь команде нужен не просто хороший игрок, а футболист, отвечающий требованиям именно нашей команды.
- По играм нынешнего «Спартака» создается впечатление, что футболисты устали. Может быть, в подготовке к сезону были допущены ошибки?
- Да, трудности в подготовительный период у нас действительно были. Единственное футбольное поле в Тарасовке мы по весне берегли (оно же единственное!) и тренировались, где придется. Вообще наша загородная спортивная база не отвечает современным требованиям, предъявляемым к учебно-тренировочным комплексам команд высшей лиги.
Пробелы в подготовке к сезону, конечно же, не могли не сказаться на выступлениях команды в чемпионате. Можно говорить и о других причинах, по которым спартаковцы во втором круге значительно сдали. Но почитателям команды от этого легче не будет. Они требуют (и справедливо!) от нас хорошей игры. И нам надо решать проблему, но для этого все-таки нужно время.
Вот еще на что хочу обратить внимание. О наших трудностях с учебно-тренировочной базой мы говорим не впервые. Это наболевшее. Руководителям общества «Спартак» не мешало бы серьезно задуматься над будущим своей команды.
Беседу вел Л. НИКИТИН.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.