...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«Спартак» (Москва) - «Шахтер» (Донецк) - 2:3 (2:1, 0:1, 0:1).
Москва. ЛФК ЦСКА. 3 марта 1983 г.
Судьи А. Мильченко, Г. Габискирия (оба - Сухуми), М.Кобиашвили (Гори).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Милешкин, Романцев, Кузнецов (Гладилин, 79), Русяев (Аргудяев, 102), Гесс, Гаврилов, Черенков, Родионов.
«Шахтер»: Елинскас, Варнавский, Сопко, Покидин, Пархоменко, Рудаков, Ященко (Петров, 83, Акименко, 115), Соколовский, Морозов (Овчинников, 119), Юрченко, Грачев.
Голы: Грачев (2), Родионов (26), Кузнецов (29), Соколовский (48), Морозов (98).
Предупреждены Покидин, Черенков, Грачев.
Еще один из фаворитов розыгрыша Кубка страны по футболу оказался за бортом турнира. В матче 1/8 финала московский «Спартак», выступая в Москве, уступил в дополнительное время донецкому «Шахтеру» и выбыл из дальнейшей борьбы.
В матче с «Шахтером» недостаточная физическая подготовленность спартаковцев сказалась уже со всей очевидностью. Москвичи выиграли, правда, первый тайм, но уступили второй. В дополнительное же время, пропустив еще один гол, спартаковцы уже были не в состоянии поддерживать темп игры, предложенный гостями.
Для «Шахтера» игра началась весьма удачно. В самом начала матча, воспользовавшись неуверенными действиями Романцева, пытавшегося отыграть мяч вратарю, Грачев открыл счет. «Спартак», впрочем, еще не знал усталости и потому довольно энергично принялся нагнетать напряжение у ворот донецкой команды.
Различия в действиях соперников до перерыва просматривались довольно четко. «Спартак» вел многоходовую игру, даже у линии штрафной площади «Шахтера» дальним ударам предпочитая возможность комбинационным розыгрышем мяча усилить свою атакующую позицию. Донецкие футболисты действовали менее изощренно, каждое свое приближение к воротам «Спартака» отмечая ударом.
В такой игре москвичи имели перевес, и они его реализовали до перерыва. Сперва спартаковцам удалась быстрая с переводами мяча с фланга на фланг эффектная трехходовка Черенков - Гесс - Родионов (последний ударом головой и забил гол), а тремя минутами позже уже Кузнецов точным ударом завершил усилия Русяева и Родионова, заставивших ошибиться защитников «Шахтера».
Но начался второй тайм, и картина игры стала меняться на глазах. Дело даже не в том, что Соколовскому с подачи углового ударом головой удалось довольно быстро выровнять счет. Ужесточив прессинг, гости не только чаще стали появляться в непосредственной близости от ворот москвичей, они, что для них было важнее, нарушили связи между линиями «Спартака», добившись в итоге превосходства в середине поля.
Игра, пожалуй, несколько потускнела, но, думаю, не потому только, что преобладали теперь в ней жесткие единоборства. Острые выпады все реже и реже удавались соперникам, игра завязла в середине поля, а здесь, согласитесь, красивой игры не покажешь.
«Шахтер» окончательно вышел вперед в первом микротайме дополнительного времени. Соколовский со штрафного сильно нанес удар, Дасаев мяча не удержал, и напористо действовавший весь матч Морозов вывел свою команду вперед. Активность Черенкова и Родионова «Спартак» уже выручить не могла.
Ю. СЕГЕНЕВИЧ.
Скупые сообщения с юга говорили о хорошем состоянии игроков «Шахтера». Вслед за торпедовцами Москвы их называли «вице-чемпионами контрольных игр». Но особенно доверять результатам этих матчей не следует, поскольку они преследуют слишком уже специальную цель. Уверенная победа в кубковой встрече над «Жальгирисом» воспринялась как надлежащая - дебютант есть дебютант. И вот первая серьезная проверка - матч в «высокогорных» условиях зала (о духоте в нем уже не раз писали) против «Спартака».
Специалисты получили возможность убедиться, что «Шахтер» зимой времени не терял. Рано еще говорить о полном восстановлении технико – тактических навыков, так как на этом этапе подготовки задачи были другими. Твердо стать на ноги, подчинить скорость, играть, не снижая темпа, до финального свистка, - вот чего «Шахтеру» удалось добиться за два месяца кропотливой работы.
Уступив в первом тайме, гости после перерыва сравняли счет, а в дополнительные полчаса, просто говоря, «перебегали» утомленных соперников и забили победный мяч.
В составе горняков выступали два новичка. И опытный вратарь Елинскас из «Черноморца», и молодой защитник Пархоменко с кировского «Динамо» - воспитанники донецкого футбола. Поэтому, вероятно, легко нашли общий язык и с ветеранами команды, и с молодыми игроками, которые, кстати, заметно прибавили в мастерстве по сравнению с прошлым годом.
«Шахтер» быстро открыл счет - Грачев воспользовался невнимательностью Романцева. В середине первого тайма спартаковцы провели несколько острых комбинаций, в которых защитники дончан до конца не разобрались, и вышли вперед.
В начале второго тайма Соколовский замкнул хорошую подачу Грачева. В скором времени москвичи едва не достигли успеха, но Варнавский успел подстраховать голкипера.
Решающий гол мог показаться случайным, тем не менее стал логическим итогом атлетического преимущества гостей. Соколовский пробил просто в руки Дасаева. Вратарь выпустил мяч из рук, попробовал воспрепятствовать Морозову, который бросился на добивание, но нападающий переиграл его.
В. БЕРЕЗОВСКИЙ. Москва (по телефону).
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.