...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«Спартак» - «Штурм» Грац, Австрия - 1:0. Гол: Ананидзе, 75.
"Спартак" (Москва): Хомич, Паршивлюк (Сабитов, 58), Йиранек, (Филипенко, 46), Сухи (Штранцль, 46), Ходырев (Кудряшов, 46), Яковлев (Горбатенко, 58. Ходырев, 73), Сабитов (Зотов, 46), Павленко (Веллитон, 46), Прудников (Киреев, 46), Горбатенко (Ананидзе, 46), Дзюба (Прудников, 58).
Такого "Спартак" давно не испытывал. Качали головами самые опытные - вроде Мартина Йиранека: "Никогда не играл в такую погоду". Лишь Сослан Джанаев, мой сосед по крохотной трибуне, вспомнил: "Как-то молодежный состав играл здесь, в Турции, при таком же ветре. Это было ужасно. На мяче невозможно сфокусироваться - ветер в любую минуту мог остановиться, и все. Вынимай из ворот. Но тогда хоть без дождя обошлось..."
У Валерия Карпина был день рождения. 41 год - и "Спартак" не мог остаться в стороне. Может, поэтому не только доиграли футболисты этот матч, но и отыскали силы выиграть у австрийцев. Судьи, улыбаясь, смотрели, как раскачивал ветер осветительную мачту - но их улыбки сползли, когда откуда-то сверху рухнул фрагмент видеокамеры, едва не уложив на месте самого задорного из лайнсменов.
Привыкали к полю тяжело - первые минуты некоторое преимущество имели австрийцы. Но вскоре москвичи освоились в этом веселом футболе, где точную передачу сделать было невозможно.
- С середины как дашь - ветер занесет в ворота, - по делу прокомментировал кто-то с трибуны. На "Спартак" съехались посмотреть представители многих клубов - от "Терека" до донецкого "Металлурга".
Здорово играл Ходырев, пластаясь в подкатах. Быстро и толково сновал по полю Павленко, завязывая новую и новую комбинацию. Удары спартаковцев из-за штрафной отчего-то приходились раз за разом защитникам "Штурма" чуть ниже спины - возможно, москвичи приняли рекламные нашивки за мишени. У австрийцев и сантиметр формы даром не пропадает, расписаны с головы до этого самого места...
Ураганный ветер ко второму тайму сменился ливнем с раскатами грома. За громом сверкнула молния. За молнией осыпало поле таким градом, что судья прервал матч - видно не было игрока за три метра. Во что тут играть?
Веллитон даже в такой игре умудрился улучить момент - мяч скользнул по перекладине. До пожаров у ворот Хомича не доходило. А на 75-й минуте казавшаяся неизбежной нулевая ничья превратилась в спартаковскую победу. Победу духа - прежде всего. Киреев протащил мяч по флангу мимо зазевавшихся австрийцев, прострелил на Ананидзе - который и замкнул передачу. За что удостоился после матча объятий от именинника Карпина.
В матче не принял участия бразильский полузащитник красно-белых Алекс. Футболист чувствует дискомфорт в мышцах, в связи с чем ему предоставили дополнительный отдых.
Юрий ГОЛЫШАК
Вчера Валерию Карпину исполнился 41 год. В день рождения погода именинника не радовала: дул шквалистый ветер, сыпал дождь и град. Зато тренера порадовала команда, в контрольном матче дожавшая австрийцев.
Стихия сорвала планы всем. Тренеры собирались посмотреть в деле разные тактические задумки. Но какая тут тактика, когда ветер сбивает с ног! Телевизионщики из «Спартака ТВ», вещающего в Интернете, организовали первую в истории клуба прямую трансляцию контрольного матча. Однако и она была прервана. Вода заливает видеокамеры, а ветер едва не роняет вышку, на которой находятся операторы. Рабочие вбивают кувалдой штыри между ее колесами, иначе вышка под напором ветра может покатиться под горку. Перед стартовым свистком с хрустом ломается массивная ветка дерева и опрокидывает запасные ворота. Ураган...
Игрокам надо бороться не только друг с другом, но и с непогодой. «Штурму» в первой половине полегче – ему ветер в спину. Австрийцам больше мешают защитники «Спартака» – Паршивлюк (справа), Иранек и Сухи (в центре), а также Ходырев, который играет по всему левому флангу. В атаке не получается ни у тех, ни у других. Дзюба и Прудников не могут выскочить на свободное пространство…
Спартаковцы на трибуне (те, кто не попал в заявку) гадают, получится ли у Хомича выбить мяч за центр поля – каждый раз ветер возвращает его чуть ли не в штрафную. Однажды все-таки получается…
С выходом Веллитона (Алекс получил передышку из-за небольших проблем с мышцами) красно-белые атакуют опаснее. Бразилец цепляется за мяч, а остальные полузащитники активно прессингуют – во втором тайме в середине играют Зотов и Ананидзе. С правого фланга – активный Киреев. Ему, кстати, ближе всех бежать до небольшой трибуны, что рядом с полем. Туда же, а также на скамейку запасных сбегаются все игроки, когда начинается град. Кажется, сейчас матч будет остановлен.
– Ну что вы туда забрались? Давайте обратно! – призывает всех на поле Ананидзе. Жано даже не успел на трибуну заскочить.
Зато он успевает вовремя к передаче Киреева: навес в середину штрафной с правого фланга, и юный грузин оказывается расторопнее всех.
Поле заливает водой, ветер дует не переставая. Но «Спартак» и в таких условиях умудряется создавать у чужих ворот что-то путное. Веллитон, пройдя по левому флангу, бьет над вратарем, но мяч попадает в перекладину. «Штурм» же во второй половине запоминается лишь опасным ударом рядом со штангой. Больше оборона красно-белых (а во втором тайме в защите играют Паршивлюк, Штранцль, Филипенко, Кудряшов) практически не ошибается. 1:0 – «Спартак» побеждает в экстремальном матче.
– Да это был просто антифутбол! – разводит руками главный тренер «Спартака», подводя краткий итог матчу.
– Почему не остановили встречу?
– Было такое желание. Но раз уж начали, решили доиграть. И в итоге даже забили. Правда, никаких выводов по этому матчу делать нельзя. Это было похоже на тренировку, на которой ребята хорошо позанимались «физикой».
– Бразилец Ари в интервью СМИ уже говорит о новом клубе, о конкуренции с Веллитоном. Когда он появится в расположении «Спартака»?
– Как и говорил несколько дней назад, контракт с ним еще не подписан.
«Спартак» – «Штурм» Грац, (Австрия) – 1:0 (0:0)
Гол: Ананидзе, 75.
Спартак (1-й тайм): Хомич, Паршивлюк, Иранек, Сухи, Ходырев, Сабитов, Горбатенко, Павленко, Яковлев, Прудников, Дзюба.
Спартак (2-й тайм): Хомич, Паршивлюк (Горбатенко, Ходырев), Штранцль, Филипенко, Кудряшов, Зотов, Киреев, Яковлев (Сабитов), Ананидзе, Дзюба (Прудников), Веллитон.
Локалов А.
В первом контрольном матче второго сбора в Турции спартаковцы в тяжелых погодных условиях победили австрийский «Штурм» — 1:0.
В день рождения Валерия Карпина, которому сегодня исполнился 41 год, футболисты «Спартака» преподнесли главному тренеру лучший подарок — победу. И хотя стихия, разыгравшаяся в этот вечер в Белеке, всячески противилась футболу, красно-белые выдержали испытание «нелетной погодой». Никто, включая молодых, не дрогнул и не жаловался на тяжелейшие условия. Тем ценнее подарок.
«Штурм» занимает сейчас четвертое место в чемпионате Австрии. Цвета клуба из Граца когда-то защищали бывшие спартаковцы Сергей Юран и Рамиз Мамедов, а сейчас за него играет Самир Муратович — хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за раменский «Сатурн».
Теперь о стартовой расстановке «Спартака». Место в воротах занял Хомич. Оборона спартаковцев выглядела следующим образом (справа налево): Паршивлюк — Иранек — Сухи — Ходырев. В центре полузащиты расположились Сабитов и Павленко. Прудников исполнял роль левого атакующего хавбека, а справа действовал Яковлев. Горбатенко расположился чуть сзади выдвинутого на острие атаки Дзюбы.
До перерыва на поле шла примерно равная борьба, но из-за сильнейшего штормового ветра футбола как такового было мало. И опасных моментов — тоже. Мяч плохо слушался игроков. «Штурм» в первом тайме действовал по ветру, поэтому австрийцам поначалу было несколько легче.
В середине первого тайма красно-белым стали удаваться многоходовые комбинации, и игра перешла на половину поля соперника. На 27-й минуте Сабитов ворвался в чужую штрафную и в единоборстве с соперником упал на газон. Однако арбитр пенальти не назначил. Через минуту Прудников мощно пробил и угодил в защитника. Мяч отскочил к Павленко, тот прокинул его между ног сопернику и мог оказаться с глазу на глаз с вратарем, но один из игроков «Штурма» в последнее мгновение разрядил ситуацию. Вскоре Дзюба от лицевой линии отдал пас Павленко: Саша пробил — и вновь на пути мяча встал австрийский защитник.
В перерыве капитан «Спартака» Мартин Иранек признался, что впервые в жизни играл в столь тяжелых погодных условиях, а Валерий Карпин сделал семь запланированных замен. Алекс испытывал легкий дискомфорт в мышцах, поэтому тренеры решили поберечь бразильца и не выпустили его на поле. Капитанская же повязка от одного Мартина перешла к другому — Штранцлю.
Во втором тайме стихия разыгралась еще сильнее. К шквалистому ветру добавился проливной дождь с грозой, а затем и град! После этого игра временно остановилась и возобновилась лишь через три минуты. Турецкие судьи из-за града одними из первых покинули поле, побежав под навес, а Сабитов с Ананидзе выразили свое удивление этим фактом: «Куда вы, давайте играть дальше!» Условия были крайне тяжелыми, но футболисты обеих команд мужественно продолжили матч. Причем игра шла без грубости, со взаимным уважением друг к другу.
После перерыва инициативой владела уже наша команда. На 59-й минуте Веллитон, сместившись с фланга в центр, мощно пробил с левой ноги метров с 25 — австрийцев выручила перекладина. Через три минуты опасно бил в ближний угол Горбатенко — мяч попал в сетку с внешней стороны. Затем он же наносил удар с линии штрафной — над перекладиной.
Гол, как говорится, назревал — и созрел на 75-й минуте. Юный Киреев прорвался по правому флангу и прострелил вдоль ворот, а набежавший Ананидзе в одно касание метров с десяти технично подрезал мяч через вратаря под перекладину!
В оставшееся время у «Штурма» не было никаких шансов добыть ничью. Преимущество было на стороне «Спартака», и концовка встречи, на которой присутствовали представители «Терека» и донецкого «Металлурга», прошла на половине поля австрийцев. Москвичи четко контролировали мяч и уверенно довели игру до победного конца. Это была первая победа на втором турецком сборе и третья кряду в нынешнее межсезонье.
«Спартак» — «Штурм» (Грац, Австрия) — 1:0 (0:0).
2 февраля. Белек. Поле отеля Cornelia Diamond. 50 зрителей.
Судья: Генчай Хюрман (Турция).
«Спартак»: Хомич, Паршивлюк (Сабитов, 58), Иранек (к) (Филипенко, 46),Сухи (Штранцль, 46), Ходырев (Кудряшов, 46), Яковлев (Горбатенко, 58. Ходырев, 73), Сабитов (Зотов, 46), Павленко (Веллитон, 46), Прудников (Киреев, 46), Горбатенко (Ананидзе, 46), Дзюба (Прудников, 58).
Гол: 1:0 Ананидзе (Киреев) (75). Сайт «Спартака» 02-02-2010.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.