...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Спецкор "СЭ" продолжает наблюдать за красно-белыми на предсезонном сборе в Турции .
Жизнь в Турции бьет ключом, и странно даже думать о том, что лежат где-то сугробы и нет в помине никакого футбола. Выходишь утром к морю, потягиваешься - да так и застываешь. Кажется, это сон, - зажмуриваешься на секунду, но видение не пропадает.
А видение такое: закаленные люди из штаба "Сибири" купаются в море. Это, конечно, не прорубь - но февраль есть февраль. Немецкие старухи, щурясь близоруко, обходят купающихся по большой дуге. И долго еще озираются.
Искупался бы и я, будь это последний день командировки. Но простужаться не стоит - "Спартаку" даже несколько минут обследования Веллитона в лучшем госпитале Антальи наверняка обошлись в приличную сумму.
* * *
На матче "Спартак" - "Тимишоара" спецкор "СЭ" стал свидетелем теплой встречи Анатолия Байдачного с Валерием Непомнящим. Обнялись, хлопая друг друга по заслуженным спинам. Сели рядом. Подгадали с объятиями под самый гол - Ананидзе хлестко ударил под румынскую перекладину. Двухметровый вратарь "Тимишоары" по фамилии Пантелеймон только взглядом проводил мяч до сетки.
- Эх, Жано, - прокомментировал кто-то рядом. - Совсем ребенок. Ручки, ножки тоненькие - а как играет, как бьет...
- А Месси - что, большой? - заступился за хрупкого Ананидзе Байдачный.
Рассказал мне Анатолий Николаевич, что скоро его "Терек" уедет - чтобы почти тут же вернуться. А лично он смысла летать на пару дней в российские морозы не видит, оттого и останется здесь.
* * *
Турецкий вечер пропитан романтикой - только взглянешь на эти горы, будто вырезанные из картонки. На это солнце, закатывающееся миллионом оттенков.
Посмотрев на все это, Валерий Карпин взял да и отменил тяжелую тренировку. Устроил вместо этого чемпионат "Спартака" по боулингу. Играли без тренеров, и лучшим стал Артем Дзюба.
"Спартак" живет в отеле с софийским ЦСКА, и грех было не сгонять спарринг. Но если все предыдущие матчи играл "Спартак" прямо под окнами отеля, то отправился нынче вместе с болгарами на совсем другие поля. До которых топать и топать.
Публики собралось на этот матч - не протолкнуться. И трибунка битком, и к полю не подобраться. Не расталкивать же локтями уважаемых людей - из "Ростова", например. Черным вороном кружил вдоль бровки Великий Безработный нашего футбола - Анатолий Бышовец. По слухам, имеющий варианты. Спартаковские фанаты всполошились: не к их ли команде примеривается?
* * *
Я прислонился плечом к какой-то осине. Рядом стояли двое. Кое-как разобрал болгарскую вязь - говорили-то о "Спартаке":
- Такие молодые, а играют неплохо... Вот этот, кудрявый, очень хорош. Злой игрок. А где Плетикоса?
Я обернулся - и признал знакомую плешь с потешным хохолком посередине. Бог ты мой, это ж Йордан Лечков. Вот так номер! Попытался объяснить ему по-русски: дескать, кудрявый - это Яковлев. В самом деле большой талант.
Лечков кивал, улыбался - а я понял: не разобрал легенда болгарского футбола ни слова. О Плетикосе, человеке сложной судьбы, рассказывать ему не стал.
Мимо прошли немногословные люди из "Алании". Смотрели исподлобья.
Лечкова не узнали.
* * *
Не думал, что хоть кто-то способен наделать больше шума, чем скамейка "Тимишоары". Но тот веселый табор с его "ай нанэ-нанэ" далеко позади оставили горластые болгары - слышно главного тренера было даже в Кадрие, соседнем поселке. Играли болгары не так чтобы рисковать гландами, однако же переходил этот очаровательный человек с каждой минутой на все более высокие частоты. Вообще болгары подошли к игре серьезно - даже баннер вывесили на заборе.
Разбирая фамилии на армейских спинах, обнаружил сразу двух знакомых - румына Панку, игравшего еще недавно за "Терек", и Игора Митрески, которого и подавно представлять не надо. Третий, кто привлек внимание, был футболист с фамилией "Платини" на майке. В Софии веселая команда.
* * *
Не только звонкими голосами, но и жесткостью болгары очень даже вышли - понял это почти сразу Прудников, минуту на бровке сплевывавший кровь. Алекс, не дожидаясь перерыва, готов был кинуться в драку, если б нахамивший болгарин не раскрыл объятия: прости и пойми, бразильский брат. Алекс только рукой махнул - Бог простит...
Во втором тайме Карпин выпустил бесстрашного Ананидзе. Тот, получая по ногам сам, немедленно поднимался, догонял болгарина и лупил в три раза сильнее. Лишь тогда ЦСКА задумался и стал играть чуть корректнее.
- Саша, вот твой игрок! - надрывался от скамейки Валерий Карпин, помогая разобраться Павленко.
Сухи чисто играл в подкатах. Приобретение "Спартак" сделал неплохое, судя по всему. Но лучше всех в первом тайме смотрелся Паршивлюк, один раз спасший свою команду от верного гола.
* * *
Горбатенко с Зотовым выдали потрясающую комбинацию, где и пасу пяткой место нашлось, и шикарному удару чуть выше перекладины. Увидев такой привет от "Спартака" 80-х, Карпин готов был зааплодировать. Вместе со всеми остальными. А уж Штранцлю, неожиданно дошедшему до чужой штрафной и пустившемуся в ловкую обводку, хлопала вся спартаковская скамейка. Кто-то, увидев удар по воротам Сухи, провел рискованную параллель - этот парень похож, мол, на самого Хидиятуллина. А почему бы и нет?
Во втором тайме состав "Спартака" изменился почти полностью. Вышли Яковлев, Ходырев, Йиранек, Киреев, Штранцль, Макеев и Сабитов. Ушли Ибсон, Кудряшов, Сухи, Алекс, Паршивлюк, Филипенко, Горбатенко.
Разобравшись с заменами, обе команды принялись обстреливать ворота издали - сначала спас свою команду болгарский вратарь после удара Зотова, почти тут же класс показал Джанаев. Этим ударом болгары не ограничились - минуту спустя один на один с Джанаевым вышел Делев. Сослан на выходе был великолепен - испугал Делева и криком, и скоростью. Удар прошел мимо. От болгарской скамейки потянуло сигарным дымом...
* * *
Об игре "Спартака" говорить рано - все в этой команде пока получают шанс. Кто останется, кто уйдет - не понять. Как понять, что будет с Артемом Дзюбой, например? Парень может стоять по десять минут, может "обрезать" полкоманды корявым пасом - и тут же выдать что-то настолько шикарное, что руками разводишь. Настоящий спартаковец.
Уже видно - все до единого спарринг-партнеры не выдерживают спартаковского темпа. Уставал к концу матча австрийский "Штурм", выдохлась "Тимишоара", сникли болгары - а спартаковцы бегали как заведенные. И не думали сбавлять. А уж хорошо это или плохо для февраля - решать не мне и не вам, а Карпину.
Спартак - ЦСКА Сф Болгария - 0:0
"Спартак" (Москва): Джанаев, Паршивлюк (Киреев, 60), Сухи (Йиранек, 60), Филипенко (Штранцль, 60), Кудряшов (Макеев, 60), Павленко (Ананидзе, 46), Зотов, Ибсон (Сабитов, 65), Алекс (Яковлев, 60), Горбатенко (Ходырев, 60), Прудников (Дзюба, 46).
Юрий ГОЛЫШАК из Белека
Софийский ЦСКА оказался самым злым соперником среди всех, что были у «Спартака» на этом турецком сборе. Чувствовалось: армейцы всерьез настроены выиграть у «Спартака». И болгарская скамейка запасных бурно реагировала на промахи из выгодных положений, и тренер ЦСКА то и дело обращался к судье, активно жестикулируя. Красно-белые старались строго играть в обороне и не часто создавали опасные моменты у ворот противника.
«ХОРОШ, МАРЕК!»
У болгар уже в начале первого тайма может отличиться сам… Мишель Платини. Никаких шуток – тезка нынешнего президента УЕФА мажет чуть ли не с линии ворот, и мяч улетает много выше. На самом деле полное имя этого парня – Мишель Феррейра Мескита, а прозвище Платини ему дал отец – большой поклонник таланта легендарного француза.
В других же острых ситуациях спартаковцы играют четко. Особенно внимателен новичок красно-белых Сухи: чех вышел в центре обороны вместе с Филипенко. Валерий Карпин чаще других называет именно его фамилию: «Хорош, Марек!».
— Саша, это твой игрок, ты его должен держать! – главный тренер обращается уже к Павленко, который слишком глубоко отходит в штрафную. В итоге мяч вновь отскакивает к игроку ЦСКА. Павленко сложно – он только восстановился после небольшого повреждения. Поэтому никак не может попасть в игру, зацепиться за мяч. А нужно еще цепляться и за место в основе.
— Видимо, «Спартак» решил оставить Сашу для подстраховки, так как сломался Дринчич, — считает спортивный директор «Ростова» (именно там в прошлом году в аренде играл Павленко) Александр Шикунов, присутствовавший на этой игре. — От нас предложение по нему в «Спартак» поступило. Мы ждали ответа, но...
МИТРЕСКИ: С МОИХ ВРЕМЕН ОСТАЛИСЬ ИРАНЕК ДА ПАВЛУХА
Ибсон грешит потерями в центре поля, Ананидзе же, который появляется на поле после перерыва, в порядке: он постоянно в движении, отбирает мячи, раздает пасы и буквально летит в подкат.
Сухи жестко действует в обороне: сбивает в борьбе за мяч Платини, который навзничь падает у скамейки запасных своей команды. Народ на ней негодует, а арбитр показывает предупреждение чеху за чересчур жесткую игру.
Позже достается и Ананидзе с Янчевым: спартаковцу – по ногам, а капитану ЦСКА – «горчичник». Успеть за юркими игроками российского клуба (а на поле во втором тайме, помимо Ананидзе, появляются Яковлев – справа в полузащите, Макеев – слева в обороне, Киреев – справа в обороне и Ходырев – слева в полузащите) тяжело.
— Да, против «Спартака» всегда сложно, — улыбается после игры защитник ЦСКА Игор Митрески, выступавший за «Спартак» в начале 2000-х. – Сейчас смотрю: сплошь молодые ребята. С тех времен, когда играл я, остались только Иранек да Павлуха (Павленко. – Прим. ред.). И все равно парни держат мяч внизу, стиль остается прежним. Правда, мне кажется, та наша команда была посильнее этой. Кстати, я слышал, что Олег Иванович (Романцев. – Прим. ред.) вернулся в клуб. Уверен, это будет идти только на пользу «Спартаку»!
КАРПИН: СОПЕРНИК ВЫКЛАДЫВАЛСЯ ПО ПОЛНОЙ
А пока у красно-белых не клеится игра в атаке: уж очень плотно держат Алекса. К тому же у бразильца никак не пройдет его коронная разрезающая передача. Ни Прудникову, ни Дзюбе не удается продраться по центру.
А вот юркий Делев убегает-таки от Киреева по левому флангу один на один с Джанаевым, но бьет мимо ворот. На армейской скамейке все хватаются за голову…
Карпину же атаку усилить некем: Веллитон повредил ахилл и смотрит за игрой с трибуны, Баженову еще долго восстанавливаться после повреждения мениска, а Ари, с которым подписали контракт на днях, приедет в клуб только на следующий, испанский, сбор. Из-за проблем с составом «Спартак» даже вынужден был отменить вторничный матч против украинского «Днепра». Последним соперником красно-белых в Турции будет словацкий «Слован», игра состоится в понедельник.
– ЦСКА – более организованная команда, нежели «Тимишоара», с которой мы проводили предыдущий матч, – отметил главный тренер «Спартака». – Они лучше физически готовы. И выкладывались против «Спартака» по полной программе. Что ж, молодцы!
«Спартак» – ЦСКА София (Болгария) – 0:0
Спартак: Джанаев, Паршивлюк (Киреев, 57), Филипенко (Иранек, 57), Сухи (Штранцль, 63), Кудряшов (Макеев, 63), Ибсон (Сабитов, 63), Зотов, Горбатенко (Ходырев, 57), Павленко (Ананидзе, 46), Алекс (Яковлев, 57), Прудников (Дзюба, 46).
Локалов А.
Третий товарищеский матч московского «Спартака» на проходящем в Турции предсезонном сборе закончился вничью. Со счётом 0:0 красно-белые сыграли с софийским ЦСКА.
В субботу московский «Спартак» проводил третий матч в рамках второго предсезонного сбора, который проходит в турецком Белеке. Ранее красно-белые обыграли австрийский «Штурм» и румынскую «Тимишоару». Третьим на очереди был столичный ЦСКА из Болгарии. В чемпионате Болгарии сейчас перерыв. После первого круга ЦСКА идёт на втором месте, отставая от лидирующего «Литекса» на четыре очка. Возобновляется болгарское первенство 28 февраля.
Валерий Карпин выставил такой стартовый состав: Джанаев, Паршивлюк, Сухи, Филипенко, Кудряшов, Павленко, Зотов, Ибсон, Алекс, Горбатенко, Прудников.
«Спартак» - ЦСКА (София) - 0:0
«Спартак»: Джанаев, Паршивлюк (Киреев, 60), Сухи (Иранек, 60), Филипенко (Штранцль, 60), Кудряшов (Макеев, 60), Павленко (Ананидзе, 46), Зотов, Ибсон (Сабитов, 65), Алекс (к) (Яковлев, 60), Горбатенко (Ходырев, 60), Прудников (Дзюба, 46)
ЦСКА стартовый состав: Чавдаров, Виданов, Иванов, Митрески, К.Стоянов, Трифонов, Янчев, Петров, И.Стоянов, Палтини, Панку
Предупреждён: Сухи (51, грубая игра). Судья: Муйсей (Словакия)
Белек. Поле отеля Cornelia Diamond. 200 зрителей
Первый тайм прошёл в равной борьбе. Игра шла без ворот, в основном в центре поля. Поначалу робко и небольшим количеством игроков, а затем всё больше старался атаковать «Спартак», однако болгары довольно грамотно оборонялись, отвечая острыми контратаками, а порой и полноценными комбинациями. Красно-белые старались действовать в основном центром и левым флангом. Впрочем, несмотря на большую активность москвичей, первый опасный момент создали софийские армейцы.
Спартаковцев вновь чуть не подвело стандартное положение у своих ворот.
После подачи углового защитники красно-белых «зевнули» нападающего в своей вратарской, Джанаев из ворот не вышел, футболист ЦСКА бил головой в упор метров с пяти, но удар пришёлся выше ворот.
Ближе к середине тайма Карпин решил немного поменять тактику: его подопечные начали больше действовать длинными передачами на Прудникова, который, однако, заменить Веллитона так не смог и распоряжался мячом неправильно. Поняв, что пройти плотную оборону ЦСКА и дойти в пас до ворот не получится – хорошо играл бывший спартаковец Игор Митрески –россияне начали пристреливаться издали: вначале после паса Павленко пробил Паршивлюк, а затем Горбатенко вывел на ударную позицию Зотов, но мяч после его выстрела метров с 30 прошёл над перекладиной. ЦСКА же отвечал частыми подачами в штрафную Джанаева, который не выглядел уверенным и при навесах играл ненадёжно.
По первому тайму в «Спартаке» значительно выделялись Алекс и Ибсон, неплохо смотрелся Сухи, который старался играть цепко, но обязательно в рамках правил, понапрасну чех не фолил.
Во второй половине встречи игра совсем не изменилась: всё так же много борьбы в центре, мало конструктивных комбинаций, опасных атак и голевых моментов.
Однако один момент у ЦСКА всё же был: после провала центральных защитников «Спартака» нападающий софийской команды выбежал один на один с Джанаевым, но пробил мимо ворот. У красно-белых таких моментов не было. Не помогли и замены, усилить игру которыми не удалось, и матч так и закончился нулевой ничьей.
Восьмого февраля «Спартак» сыграет со «Слованом», а девятого – с «Днепром», за который, кстати, выступает Максим Калиниченко.
В этих встречах, скорее всего, сможет принять участие Веллитон, который получил повреждение в игре с «Тимишоарой» (4:2). После обследования в одной из больниц Антальи врачи диагностировали воспаление ахилла. Впрочем, Веллитон уже занимался в тренажёрном зале и в ближайшее время рассчитывает присоединиться к общей группе.
Новичок «Спартака» Ари, который на днях подписал 4-летний контракт со «Спартаком», прилетит в Москву 13 февраля. «Результаты медобследования оказались отличными, теперь я официально принадлежу «Спартаку», – сказал Ари СЭ. – Рад этому трансферу, хочется поскорее познакомиться с новыми одноклубниками. В Москву должен вылететь 13 февраля».
Дмитрий Тихонов
В третьем контрольном матче второго сбора в Турции спартаковцы сыграли вничью — 0:0 с софийским ЦСКА.
Предсезонные сборы — это не только тяжелые изнурительные тренировки, перемежающиеся контрольными матчами. Здесь еще происходят ностальгические встречи со старыми друзьями, коих футбольная судьба разбросала по разным клубам и странам. Вот и у софийского красно-белого ЦСКА с первых минут на поле вышел наш давний знакомый — чемпион России 2001 года и обладатель Кубка России 2003 года Игор Митрески. Правда, из нынешнего спартаковского состава с ним знакомы лишь двое — Александр Павленко и Мартин Иранек. Так стремительно летит время и меняется команда.
В прошлом году армейцы выбили из розыгрыша Кубка УЕФА московское «Динамо», а сейчас они занимают второе место в чемпионате Болгарии. Он, к слову, возобновляется уже 28 февраля, когда ЦСКА сразится с пловдивским «Локомотивом». Поэтому Митрески и его одноклубники готовятся встретить продолжение сезона во всеоружии. Спартаковцы же играли на фоне усталости: двухразовые занятия чередуются с контрольными встречами, которые следуют через день. К тому же утром в день матча наша команда провела часовую тренировку, поэтому нагрузка на футболистов ложится весьма приличная. Но так и должно быть.
В первом тайме шла примерно равная позиционная игра. Опасность воротам Джанаева, как правило, таили в себе навесы со «стандартов». Самый острый эпизод возник после одного из угловых, когда болгарский футболист наносил удар головой из пределов вратарской, но мяч, к счастью для нашей команды, пролетел мимо.
Москвичи тоже могли отличиться до перерыва. Однажды здорово подключился к атаке правый защитник Паршивлюк. После комбинации с участием Алекса и Павленко опасно бил по воротам Прудников — голкипер ЦСКА Чавдаров отразил удар. Эффектно смотрелся дальний «выстрел» молодого хавбека Зотова после не менее эффектной скидки в исполнении Горбатенко, однако мяч пролетел чуть выше перекладины.
В перерыве и по ходу второго тайма главный тренер Валерий Карпин произвел девять запланированных замен, предоставив возможность получить игровую практику всем, кто полностью здоров. Спартаковцы владели территориальным преимуществом, а болгары чаще действовали на контратаках. Дважды надежно сыграл Джанаев. Первый раз — когда перевел мяч на угловой после коварного удара в нижний угол метров с восемнадцати. А второй — когда форвард ЦСКА неожиданно выскочил один на один с нашим голкипером. Джанаев своевременно покинул ворота, сократил угол обстрела и вынудил соперника промахнуться. Это был, пожалуй, самый опасный момент в игре, за которой наблюдало около двухсот болельщиков и специалистов.
Следующий контрольный матч в Турции наша команда проведет 8 февраля против словацкого «Слована».
«Спартак» — ЦСКА (София, Болгария) — 0:0.
6 февраля. Белек. Поле отеля Cornelia Diamond. 200 зрителей.
Судья: Р. Муйсей (Словакия).
«Спартак»: Джанаев, Паршивлюк (Киреев, 60), Сухи (Иранек, 60), Филипенко (Штранцль, 60), Кудряшов (Макеев, 60), Павленко (Ананидзе, 46), Зотов, Ибсон (Сабитов, 65), Алекс (к) (Яковлев, 60), Горбатенко (Ходырев, 60), Прудников (Дзюба, 46).
Предупрежден: Сухи (51, грубая игра).
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.