...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Вчера вечером на стадионе отеля «Атталия» спартаковцы провели очередной контрольный матч. Их соперником был клуб второй лиги из Астрахани «Волгарь-Газпром». Чемпион страны одержал крупную победу, а четыре гола забил Кечинов, который, напомним, накануне провел два мяча в ворота «Силькеборга».
«СПАРТАК» - «ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ» - 8:2 (4:0).
Голы: Мелешин, 9 (1:0). Кечинов, 16 (2:0). Головской, 21 (3:0). Цымбаларь, 27 (4:0). Кечинов, 50 (5:0). Кечинов, 51 (6:0). Кротов, 52 - с пенальти (6:1). Кечинов, 56 (7:1). Пантилов, 79 (7:2). Ширко, 85 (8:2).
«Спартак» выступал в таком составе: Филимонов (Нигматуллин, 46), Хлестов (Евсеев, 53), Горлукович, Мамедов (Ромащенко, 67), Головской, Титов, Мелешин (Евдокимов, 75), Цымбаларь, Аленичев, Бахарев (Ширко, 58), Кечинов (Бузникин, 77).
Станислав ПАХОМОВ из Белека
Хочу сообщить подробности контрольного матча «Спартака» с российским клубом второй лиги «Волгарем-Газпромом», выигранного чемпионами страны, как уже знают читатели «СЭ», со счетом 8:2. До этого астраханцы, живущие в том же отеле, что и «Спартак», здесь не проигрывали. Они победили клуб из Австрии - 1:0, читинский «Локомотив» - 3:2 и белорусскую «Белшину» - 2:1. Но против «Спартака» устоять не смогли. Москвичи начали матч на таких позициях: защитники - Горлукович – последний, Головской - опорный, слева - Хлестов, справа - Мамедов, полузащитники - в центре - Титов, под нападающими - Бахарев, слева - Аленичев, справа - Мелешин, нападающие - Цымбаларь и Кечинов.
Уже на 9-й минуте Цымбаларь пробросил мяч в штрафную Мелешину и тот приблизившись к воротам, пробил в ближний угол -1:0. «Зеленые», а именно в таких тренировочных жилетках играли чемпионы России, продолжали атаковать ворота «оранжевых». И на 16-й минуте Кечинов, оказавшийся без присмотра поблизости от вратарской, сильно пробил. Вратарь «Волгаря» Коваленко сумел ногами отбить мяч, но он отскочил к Кечинову, и форвард «Спартака» уже не оставил голкиперу ни одного шанса - 2:0. Еще через 5 минут Головской решил ударить с линии штрафной, и мяч влетел точно в «девятку». А вскоре Титов увидел в штрафной Цымбаларя, и тот, получив пас, пробил не раздумывая - 4:0. Начальнику «Волгаря» Юрию Макову, бывшему вратарю этой команды, оставалось только развести руками. В 1976 году, когда он заканчивал карьеру футболиста, в клуб пришел молодой Ринат Дасаев. Примерно год они работали вместе, а потом Маков передал Ринату свои перчатки. Но теперь в воротах его клуба стоит явно не Дасаев. Правда, и знаменитый вратарь вряд ли мог помочь в такой игре.
До конца первого тайма москвичи имели еще немало хороших моментов. На 35-й минуте Цымбаларь остался один в центре штрафной, но с ударом у капитана не заладилось, и мяч миновал ворота.
Когда начался второй тайм, и в ворота «Спартака» встал Руслан Нигматуллин, футболисты из Астрахани начали перешептываться: ну, вылитый Дасаев, и телосложение, и прическа. Правда, Руслану предстоит еще много работать, чтобы быть похожим на Дасаева не только внешне.
Второй тайм астраханцы начали агрессивнее, но уже через пять минут пропустили очередной гол. Все тот же Кечинов перехватил неудачный пас назад Пахомова, обвел вратаря и закатил мяч в ворота. Прошла еще минута, и счет стал 6:0. Хет-трик Кечинова! На 52-й минуте судья зафиксировал нарушение правил в штрафной Нигматуллина - сбили Догункова, и Кротов - кстати, лучший бомбардир «Волгаря» прошлого сезона - с одиннадцатиметровой отметки размочил счет. Спартаковцам это не понравилось - на 56-й минуте Кечинов заставил Коваленко вынуть мяч из сетки в четвертый раз! Не прошло и двух минут, как Кечинов, в своей манере, накрутив в штрафной троих астраханцев, получил прекрасную возможность для удара, но отдал мяч Цымбаларю. К сожалению, тот промахнулся. После серии замен в «Спартаке» игра чуть выровнялась. Но у Олега Романцева все равно было хорошее настроение. Ширко ошибся в безобидной ситуации, отдав мяч сопернику, и главный тренер «Спартака» в шутку бросил: «Ну, говорили же ему, что наши - в зеленом! Забыл, наверное».
Чуть позже, в одном из эпизодов Ромащенко чересчур жестко остановил убегавшего Матюхина, и президент «Волгаря» Петр Банк стал требовать удаления. Видимо, он вспомнил историю из своего судейского прошлого. Работая главным арбитром матча «Автомобилист» (Красноярск) - «Целинник» (Целиноград), он удалил с поля одного из красноярских защитников. Фамилия того защитника - Романцев. Да, это был нынешний главный тренер и президент «Спартака». Правда, сам Романцев не сразу вспомнил то происшествие, но потом признался - был такой случай. Kaк раз в том матче Романцева просматривали представители «Спартака», и уже через несколько туров он защищал цвета красно-белых. После прошедших замен у москвичей изменилась расстановка на поле: Горлукович занял место левого защитника, Ромащенко - последнего, Цымбаларь отошел чуть назад, а Ширко составил пару с Кечиновым в атаке.
На 79-й минуте «Волгарь» провел красивую комбинацию. Геннадий Кондратюк с правого фланга прострелил к линии штрафной, и Виктор Пантилов вколотил мяч под перекладину.
А последним отличился Александр Ширко. Взяв игру на себя, он мощно пробил метров с 20 - 8:2. Таков итог матча. Несмотря на крупный проигрыш, волжане не показались совсем уж слабой командой. По крайней мере, они до конца выдержали темп матча. После игры главный тренер «Волгаря» Энвер Юлгушов, который в 94-м году, возглавлял «Ростсельмаш», вывел этот клуб в высшую лигу, не скрывал своего удовлетворения:
- Нам было очень интересно сразиться со «Спартаком» - когда еще выпадет такой шанс. Соперники оставили очень приятное впечатление. Я не виню своих игроков в поражении. Они сделали все, что могли. Но «Спартак» выше классом, и этим все сказано.
После матча у «Спартака» прошла вечерняя тренировка, в которой приняло участие большинство игроков, за исключением Мамедова и Кулькова, которые наматывали круги вокруг поля. А Андрей Пятницкий занимался по индивидуальной программе на берегу моря. Отсутствовали также Деменко и Безродный, которые по клубным делам отбыли в Москву.
Находящийся на сборе в турецкой Анталии московский «Спартак» в очередном контрольном матче со счетом 3:1 (Кечинов - 2, Мелешин) взял верх над доставившим ему в осенних матчах Кубка чемпионов столько хлопот датским «Силкеборгом». Таким образом, победив упорных датчан, пусть и в неофициальной встрече, спартаковцы в какой-то мере доказали, что их прошлогоднее преимущество над подопечными знаменитого Элкьяера опиралось не только на одно лишь везение и вдохновенную игру Тихонова.
Что касается условий этого сбора, прежде всего погодных, то руководители «Спартака» от них далеко не в восторге. Лишь в начале прошлой недели в Анталии прекратились затяжные дожди при довольно порывистом ветре, и появилось-таки южное солнце. В последующие дни тренироваться спартаковским футболистам, надо понимать, было уже гораздо приятнее: днем температура воздуха поднималась до 25 градусов тепла. Герой прошлого сезона Тихонов уже приступил к тренировочным занятиям. Однако, к сожалению, получил небольшое растяжение новый либеро «Спартака» Кульков, и в следующей встрече (с астраханским «Волгарем-Газпромом») Олег Романцев предоставил ему возможность отдохнуть. Снова попал в пациенты к врачу команды Василькову и Пятницкий, у которого опять разболелся правый голеностоп. Это тем более обидно, поскольку опытный спартаковец довольно успешно провел весь подготовительный период и был уже на подходе к основному составу. Что касается Цымбаларя, то, как полагает Романцев, Илья уже практически вышел на свой обычный уровень. Во избежание перетренированности Цымбаларь перешел на индивидуальный режим занятий, поскольку врач команды определил у него некоторые симптомы мышечной усталости.
В игре с футболистами из Астрахани спартаковцы одержали крупную победу со счетом 8:2. В первом тайме отличились Мелешин, Кечинов, Головской и Цымбаларь. В начале второй половины встречи Кечинов в течение одной минуты забил еще два мяча. Затем астраханец Кротов один гол отквитал, однако буквально тут же Кечинов сделал счет 7:1. Под занавес матча команды обменялись голами (у «Спартака» отличился Ширко).
«Волгарь-Газпром» сегодня тренирует известный специалист Энвер Юлгушов, работавший недавно с «Ростсельмашем», а начальником команды является Юрий Маков, бывший в середине 70-х годов голкипером «Волгаря», когда в эту команду пришел юный Ринат Дасаев. Как отметил в телефонном разговоре с корреспондентом «Футбола» Владимиром Калинковичем присутствовавший на этом матче пресс-атташе ФК «Спартак» Александр Львов, разгромный счет вовсе не свидетельствует о безнадежной слабости проигравших. По его словам, соперник «Спартака» выглядел неплохо, а множество мячей, влетевших в ворота астраханцев, в значительной степени стали следствием их усталости (до этого волжане сыграли в Анталии несколько контрольных матчей практически а ежедневном режиме) и досадных ошибок в обороне, прощать которые «Спартак» в тот день был не намерен.
Как выяснилось, три нигерийских футболиста, находящихся на этом сборе в «Спартаке» на просмотре, испытаний не выдержали. Физические данные у них отличные, но в игровом плане африканцы пока еще «сыроваты». Как полагают руководители клуба, для того, чтобы вписаться в спартаковскую игру, им потребовалось бы слишком много времени, хотя для некоторых других российских команд высшей лиги нигерийские футболисты, возможно, были бы небесполезны.
Впрочем, у москвичей есть и пополнение. Заключен контракт с 22-летним форвардом коломенской «Оки» Сергеем Лутовиновым. В недавнем турнире спартаковских команд он стал лучшим бомбардиром, забив восемь мячей.
По всей видимости, спартаковцы сыграют в Анталии еще один контрольный матч. На 10 марта намечен вылет в Москву. Там футболистам будет предоставлен короткий отдых. Руководство «Спартака» решило несколько нарушить сложившуюся в последние годы традицию, когда команда отправлялась на календарный выездной матч накануне игры. На этот раз спартаковцы предполагают вылететь в Сочи на матч с «Жемчужиной» несколько раньше. Местом своей дислокации москвичи выбрали знаменитую «Зеленую рощу» - в прошлом дачу Сталина под Сочи.
Белек (Турция). Поле отеля «Атталия Холидей». 03.03.1997 г. 10 зрителей. Судья: В.Самохин (Москва).
«Спартак»: Филимонов (Нигматуллин, 46), Хлестов (В.Евсеев, 69), Горлукович. Цымбаларь (к), Мамедов (Ромащенко, 74), Мелёшин (Евдокимов, 70), Головской, Аленичев, Титов, Кечинов (Бузникин, 76), Бахарев (Ширко, 68).
Голы: 1:0 Мелёшин (Цымбаларь) (09), 2:0 Кечинов (16), 3:0 Головской (21), 4:0 Цымбаларь (Титов) (27), 5:0 Кечинов (50), 6:0 Кечинов (52), 6:1 А.Кротов (52, 11м), 7:1 Кечинов (66), 7:2 В.Пантилов (79), 8:2 Ширко (86, д).
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.