...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«СПАРТАК» — «БУНЁДКОР» Ташкент, Узбекистан — 2:1 (1:0)
Абу-Даби. Стадион «Шейх Зайед». 31.01. Судья: Якуб Касим (ОАЭ).
«Спартак» (Москва): Песьяков (Дикань, 46), Макеев (К. Комбаров, 46), Сухи (Кутепов, 46), Инсаурральде (Пареха, 46), Д. Комбаров (к) (Фадеев, 46), Ари (Билялетдинов, 46), Рафаэл Кариока (Пуцко, 46), Чельстрём (Зубарев, 46), Хурадо (Яковлев, 46), Каюмов, Дзюба (Обухов, 46).
Голы: 1:0 Дзюба (Д. Комбаров, Хурадо) (29). 2:0 Обухов (Каюмов, Билялетдинов) (61). 2:1 Тураев (83).
Нереализованный пенальти: Пардаев (83, вратарь)
Главный тренер Валерий Карпин сразу заявил, что рассматривает контрольные матчи на сборе как неотъемлемую часть тренировочного процесса, где для него в первую очередь важен не результат сам по себе, а то, как игроки выполняют те или иные тренерские задания. В поединке с бывшим клубом Ривалдо, четырехкратным чемпионом Узбекистана тренерский штаб красно-белых решил использовать сразу 22 футболиста, чтобы предоставить им игровую практику — причем равномерную. Те же спартаковцы, кто восстанавливается после травм или получил микроповреждения на сборе, остались в запасе.
В первом тайме москвичи имели ощутимое игровое преимущество. Валерий Карпин определил на позицию атакующего хавбека (или второго форварда — кому как нравится) 20-летнего Каюмова, и лучший футболист последнего Кубка Содружества смотрелся весьма неплохо. Именно Дмитрий на 25-й минуте создал первый опасный момент у ворот «Бунёдкора» — острым пасом вывел на угол вратарской Хурадо, но удару испанца не хватило мощи. Вскоре хороший момент был у Инсаурральде, однако вратарь ташкентцев среагировал на его удар под перекладину.
А затем состоялся наш первый гол в 2013 году: Хурадо после паса Дмитрия Комбарова здорово промчался по левому флангу и сделал нацеленную подачу в центр штрафной, откуда Дзюба эффектным ударом с лета вонзил мяч в угол ворот «Бунёдкора»!
Интересно, что за последние пять лет первый мяч в году у «Спартака» забивали только россияне. Судите сами: в 2012-м — Обухов, в 2011-м — Дзюба, в 2010-м — Прудников, в 2009-м — Баженов, в 2008-м — Павлюченко. Словом, Артём поддержал традицию.
Под занавес первого тайма Дзюба мог удвоить результат, однако ташкентцам в этом эпизоде откровенно повезло: пушечный удар Артёма пришелся в перекладину.
Во втором тайме у нас вышли на поле десять новых футболистов, включая молодежь, плюс остался Каюмов. При этом Кутепов с Парехой расположились в центре обороны, а Пуцко занял непривычную для себя позицию опорника, где играл в паре с Зубаревым, для которого этот матч стал дебютным в основе.
Обухов, кстати, тоже не изменил своему правилу — забивать в первой встрече нового года. После хорошо разыгранной комбинации с участием Каюмова и Билялетдинова он выскочил на ударную позицию и умело пробил низом в угол — 2:0.
Затем Обухов вполне мог довести счет до крупного: после отличного паса Яковлева он неплохо пробил в дальний угол — «Бунёдкор» спасла лишь штанга.
В концовке матча красно-белые позволили себе немного расслабиться и предоставили шанс отличиться подопечным Мирджалола Касымова. Тураеву удался классный дальний удар в верхний угол, а перед этим Дикань парировал пенальти.
Следующий контрольный матч спартаковцы проведут 4 февраля уже без сборников. Соперник — команда «Аль-Дафра» из Эмиратов.
Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал прошедший матч с «Бунёдкором», в котором спартаковцы выиграли — 2:1.
— Очень доволен первым таймом. Все те вещи, над которыми мы работали последнюю неделю, игроки выполнили. И это порадовало. В данном матче мы сделали больший акцент на игре в обороне, и соперник до перерыва, по-моему, ни разу до наших ворот не добрался. При этом и в атаке выглядели хорошо: забили один мяч, могли забить еще. Понятно, что мы только приступили к работе и физическое состояние команды пока далеко от идеального, но все футболисты отработали на совесть. Во втором тайме у нас в большей степени играл дублирующий состав. Понятно, что мастерство и качество футбола с нашей стороны стало пониже, но в принципе доволен всеми: все хотели, старались, боролись. А те замечания, которые у меня есть, выскажу непублично.
— Как вам игра за основу вчерашних дублеров?
— Было видно, что в их действиях присутствует волнение. Но это нормально: волнение шло от порой чрезмерного желания проявить себя. Ничего страшного: все эти моменты можно подкорректировать и исправить.
Контрольный матч. Спартак - Бунедкор Узбекистан - 2:1 (Дзюба, 30. Обухов, 69 - Л.Тураев, 84). Нереализованный пенальти: Таран, 83 (вратарь). "Спартак" (Москва): 1-й тайм - Песьяков, Макеев, Сухи, Инсаурральде, Д.Комбаров, Рафаэл Кариока, Чельстрем, Ари, Хурадо, Каюмов, Дзюба; 2-й тайм - Дикань, К.Комбаров, Пареха, Кутепов, Фадеев, Зубарев, Пуцко, Билялетдинов, Каюмов, Яковлев, Обухов. 31 января. Абу-Даби.
В первом спарринге года в стартовом составе "Спартака" вышел лучший игрок Кубка Содружества-2013 Дмитрий Каюмов. 20-летний хавбек расположился под единственным нападающим Дзюбой (москвичи не отошли от привычной схемы 4-2-3-1) и на 13-й минуте отличным пасом вывел последнего один на один с вратарем. Но форвард замешкался и момент упустил. Реабилитировался 10-й номер спустя четверть часа: после мягкого наброса Хурадо из района 11-метровой отметки ударом с лета Дзюба оформил дебютный гол красно-белых в 2013 году. А на исходе тайма он едва не сделал дубль, но за "Бунедкор" сыграла перекладина, от которой мяч упал на линию ворот и выскочил в поле.
После перерыва Валерий Карпин поменял всех игроков, кроме Каюмова. Наряду со старожилами на поле появились вчерашние дублеры: защитники Кутепов (центральный), Фадеев (левый) и Пуцко, сыгравший в опорной зоне на пару еще с одним представителем молодежки, Зубаревым, на острие же расположился Обухов. Нападающий, который через неделю отметит 21-летие, едва ли не под копирку повторил то, что ранее удалось Дзюбе. Сначала, выиграв борьбу у защитника, Обухов "тычком" завершил разыгранную накоротке комбинацию с участием Каюмова и Билялетдинова. А затем с левого угла штрафной могучим ударом сотряс дальнюю штангу.
Вице-чемпион Узбекистана, в первой половине ничего в атаке не показавший, против молодежи заиграл посмелее. Дикань в начале тайма пару раз выручил, а в концовке ногами отразил 11-метровый, который исполнил Таран, сбитый до этого Парехой. Однако не успели спартаковцы порадоваться за своего голкипера, как последовал выстрел Л.Тураева с 22 метров: мяч, задев перчатки Диканя, залетел в "девятку".
Отметим, что зимние новички красно-белых наблюдали за игрой со скамейки запасных. Мовсисян не до конца залечил травмированную еще в "Краснодаре" пятку, у Уориса, которого, к слову, Ким Чельстрем накануне в интервью спартаковскому сайту назвал "копией Эменике, только поменьше", небольшое повреждение, а Боккетти прилетел в ОАЭ в ночь со среды на четверг и успел лишь вчера утром провести со "Спартаком" первую тренировку.
Еще один матч на сборе в Эмиратах москвичи проведут в понедельник против местного клуба "Аль-Дафра".
Алексей ЩУКИН
За «Спартак» не смогли дебютировать Юра Мовсисян, Маджид Уорис и Сальваторе Боккетти. Зато здорово проявили себя собственные воспитанники.
Так бы и играть командам в тишине, если б не ребятня. Матч решили сделать закрытым, чтобы не привлекать силы полиции, и пустили на него только родственников игроков. Футболистам красно-белых, как известно, разрешили взять на сбор семьи, так что совсем уж без поддержки «Спартак» не остался. Громче всех болеют сыновья Андрея Диканя и Артема Реброва Арсений и Платон. Правда, на воротах в первом тайме не их папы, а третий вратарь Сергей Песьяков. Хотя деление на первого, второго и третьего голкиперов сейчас весьма условно.
А что если б игру сделали открытой? Чем бы она могла заинтересовать публику? Местную – точно ничем. А вот болельщикам «Спартака» было бы любопытно понаблюдать за новичками команды. Но Сальваторе Боккетти (интервью с ним – на соседней странице) прибыл в расположение команды только в день матча, Юра Мовсисян не успел набрать форму после травмы, которую получил еще в «Краснодаре», а Маджид Уорис получил повреждение на одной из тренировок.
Но не играют не только новички. Макгиди все еще тренируется отдельно, в основном в тренажерке, и читает новости про свой возможный отъезд в Англию. Перебирались разные варианты – «Сандерленд», «Уиган»… Но трансферное окно в Европе уже закрылось, а Эйден по-прежнему в «Спартаке». Не может играть Паршивлюк, не успел набрать форму Ананидзе, какие-то проблемы у Брызгалова, неожиданно занемог Веллитон...
В итоге в первом тайме у «Спартака» в атаке играет Дзюба. Причем не в оттяжке, как было ранее, а на острие. Справа от него Ари, слева – Хурадо. Именно испанец делает голевой пас Артему на 30‑й минуте. Дзюбе никто не мешает сочно пробить – 1:0. Артем, пожалуй, самый активный в первом тайме и вообще на тренировках на сборе. Так что неудивительно, что именно ему удается отличиться.
И вновь может забить Дзюба. Получив мяч от Хурадо, он сбивает пыль с перекладины. На стадионе имени шейха Зайеда вообще немного пыльно. Заботливые работники арены вытирают пыль в ложе прессы и чуть позже даже приносят стулья.
Валерий Карпин на второй тайм выпускает новый состав, оставляя из прежнего только Каюмова. Можно понаблюдать за спартаковской молодежью – в защите Кутепов и Фадеев, опорники Зубарев и Пуцко, в атаке Каюмов и Обухов.
Как раз Каюмову, Обухову и Билялетдинову удается четкая трехходовка, и «Спартак» забивает второй гол.
Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:
– Первый тайм сыграли идеально. Особенно в обороне, не дав сопернику ни одного шанса. И в атаке забили, и еще могли отличиться. Во второй половине играл практически дублирующий состав. Это другой уровень футболистов. Но я ими тоже доволен.
– Каюмов – единственный, кто провел на поле 90 минут. Потому что не смог выйти Веллитон?
– Да, в последний момент выяснилось, что не могут играть ни Веллитон, ни Брызгалов. Пуцко пришлось выходить на месте опорника. А что касается Каюмова, он во втором тайме, играя с привычными партнерами, выглядел увереннее. Но это понятно – он с ними всю жизнь вместе.
– Много говорилось о возможном уходе Макгиди в английский клуб...
– Желание у клубов есть. Но Макгиди здесь. И останется в «Спартаке», судя по всему, ведь уже 31‑е число и вечер (сегодня ночью в Европе закрылось трансферное окно. – Прим. ред.).
Локалов А.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.