...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«Спартак» дома разгромил «Оренбург»
Команда Гильермо Абаскаля в первом домашнем матче сезона легко разобралась с «Оренбургом».
Крупная гостевая победа над «Краснодаром» стала хорошей заявкой для «Спартака» Гильермо Абаскаля и дала право требовать шесть очков в последующих играх — с «Оренбургом» и «Уралом». На бумаге вроде бы не самая сложная задача, но на деле это зачастую оборачивается необходимостью взламывать оборону и атаковать преимущественно позиционно.
Россия. Премьер-лига. 3-й тур
«Спартак» - «Оренбург» Оренбург – 4:1 (3:0).
31 июля 2022, 17:30. Открытие Банк Арена (Москва)
Голы: Мартинс, 2 (1:0). Соболев, 12 (2:0). Промес, 38 (3:0). Башич, 55 (3:1). Промес, 90+4 (4:1)
Нереализованный пенальти: Промес, 90
«Спартак»: Селихов, Рыбус (Денисов, 60), Чернов, Литвинов, Мозес (Пруцев, 59), Умяров (Маслов, 88), Мартинс (Зиньковский, 75), Зобнин, Хлусевич, Соболев (Николсон, 60), Промес
«Оренбург»: Гошев, Башич, Полуяхтов (Вера, 59), Сиваков, Хотулев, Малых, Эктов, Капленко (Титков, 67), Марин (Гурциев, 58), Воробьев (Мансилья, 72), Сычевой (Оганесян, 46)
Предупреждения
Хлусевич, 80’ - Сиваков, 20’. Оганесян, 61’. Эктов, 87’. Хотулев, 90+3’
Судьи: Чистяков (Азов), Образко (Ставрополь), Сейфетдинов (Казань)
ВАР: Москалев (Воронеж), Гаврилин (Владимир)
В матче с «Оренбургом» Абаскаль не стал включать «тактического хамелеона» и использовал те же 4-3-3, что и в Краснодаре. Травмированного капитана Георгия Джикию, расположившегося в ложе прессы, в центре обороны заменил Руслан Литвинов, а позицию разыгрывающего опорника занял Наиль Умяров. Для него это был особенно важный матч: первая пара игр на старте сезона ему категорически не удалась.
«Спартак» красиво открыл домашний сезон, забив уже на второй минуте. Таким образом, красно-белым удалось реализовать максимально благоприятный расклад на такой матч — забить быстрый гол: Мартинс Перейра воспользовался ошибкой вратаря на выходе и по идеальной траектории отправил мяч над головой стоящего на линии защитника.
Закрепить преимущество красно-белым удалось уже через 10 минут. Александр Соболев и Мартинс откликнулись на подачу Квинси Промеса, форвард выиграл «дружескую борьбу» и забрал авторство гола себе.
«Спартак» играл очень легко и охотно бежал в атаку. Многое получалось: в одном из эпизодов Виктор Мозес в воздухе пяткой отправил мяч себе за спину и вывел Промеса к воротам. Последний раз у «Спартака» так шла игра, наверное, на предсезонном турнире прошлым летом, когда красно-белые с только что пришедшим Руем Виторией отгружали по четыре-пять мячей не последним клубам РПЛ.
Не обошлось и без момента, когда на первый план вышел арбитр (в матчах «Спартака» по-другому и не бывает). Артем Чистяков назначил пенальти в ворота красно-белых и отменил его после видепросмотра. А сам момент возник после потери Мачея Рыбуса. Для него это был второй тайм за «Спартак» в РПЛ — и второе действие с жирным знаком минус (первое — красная карточка в Грозном в стартовом туре).
Пережив пару неприятных минут, «Спартак» забил третий. Прострел Даниила Хлусевича — и 83-й гол Промеса за красно-белых.
Во втором тайме картина на поле принципиально не изменилась. За единственным исключением — «Спартак» продолжил создавать моменты, но перестал их реализовывать. Возможностей во втором тайме было еще на три гола, а то и больше.
«Оренбург» же нашел момент, чтобы забить свой мяч. Никакой интриги, впрочем, этот гол не создал, хотя был отрезок, когда у ворот красно-белых прилично полыхало. Однако продлилось это недолго, и вскоре спартаковцы продолжили в большом количестве пороть у чужих ворот. Болельщики на Южной трибуне (Северная пустует из-за фанатского бойкота), не увидевшие ни одного гола в «свои» ворота, уже в компенсированное время зарядили «Нужен гол!», и «Спартак» успел откликнуться-таки на просьбу. Антон Зиньковский заработал пенальти, Промес его не забил, но исправился на добивании. В итоге у голландца в этот вечер «2+2» и неоспоримое звание лучшего игрока матча.
Без каких-то глобальных выводов, но «Спартак» Абаскаля вновь оставил очень хорошее впечатление. Уверенная и зрелищная победа в первом домашнем матче — то, что нужно новому тренеру на данном этапе. Уже к третьему туру в чемпионате не осталось команд без потерь, и «Спартак» на коротком отрезке держится в группе лидеров с «Зенитом» и ЦСКА. Впереди у красно-белых выезд к «Уралу» — единственной команде в лиге, не набравшей очков в трех стартовых играх.
Олег Кошелев
«Спартак» убедительно переиграл «Оренбург» на своем поле – 4:1.
Слово «переиграл» в данном случае подходит вполне, потому что спартаковцы за счет чередования коротких и средних передач, прессинга, скорости, переводов мяча с фланга на фланг быстро «раскачали» оборону соперника. Разница в классе двух команд обозначилась с первых минут. Спартаковцы, как и ожидалось, поставили на быстрый гол, и они его забили. Мяч получился даже очень быстрым, поскольку подключение в атаку Мартинса на 2-й минуте гости прозевали или даже не ожидали вовсе. А Мартинс, получив подачу с углового, поданного Промесом, точно направил мяч под перекладину. Нельзя не сказать, что и вратарь гостей в данном случае действовал неаккуратно, допустив явную ошибку на выходе. Хотя затем по ходу матча он все же не раз выручал гостей.
Затем забил Соболев с подачи Промеса, наконец, отличился и сам Промес. Преимущество красно-белых было очень серьезным. «Оренбург» не успевал «читать» быстрые перемещения хозяев поля, комбинационная игра спартаковцев нередко ставила гостей в тупик. Правда, был эпизод, когда при счете 3:0 футболисты «Оренбурга» могли посчитать, что арбитр назначит пенальти в ворота спартаковцев. Но, после просмотра ВАР арбитр не стал этого делать. И справедливо.
Очевидной проблемой для спартаковцев была замена капитана команды Джикия, который все-таки еще не может играть из-за полученного повреждения. Тренерский штаб решил перестроить оборону таким образом, что Хлусевич и Рыбус играли на флангах, а Литвинов и Чернов в центре. Связка в центре была экспериментальной, но, что делать… Исключить проблемы в этом «узком месте» спартаковцы могли только активной игрой, постаравшись отодвинуть «Оренбург» подальше от своей штрафной площади. Так поначалу и получилось. Только лишь после того, как красно-белые уверенно повели в счете, они временами стали сбавлять темп, и гости понемногу приходили в себя. В целом же «Спартак» в любом случае оставался фаворитом, вел игру, хотя расслабленность чувствовалась и именно она, вкупе с невнимательностью позволила гостям забить один мяч. Селихов оказался бессилен.
Из всей атакующей группы «Спартака» на сей паз был пассивен Мозес. Зато своей активностью где-то даже удивил Мартинс. С ошибками действовал Рыбус, хотя и старался, конечно. Были незаметны в подключении вперед Умяров и Зобнин, которые, впрочем, занимались в основном «черновой» работой в центре. Зато впереди хватало активности Промеса и Соболева. В начале второго тайма главный тренер Гильермо Абаскаль решил сделать ряд замен, посчитав, что дело уже сделано. Появились Николсон, Пруцев, Денисов, Зиньковский и даже Маслов после долгого перерыва… То есть, перемены были весьма существенные. Может быть они нивелировали заметное преимущество спартаковцев на поле, но для того, чтобы удержать достигнутый результат этого вполне хватало.
Правда, еще один гол забил Николсон после хорошей многоходовки спартаковцев, однако арбитр, посоветовавшись с ВАР, увидел положение вне игры у ямайского форварда. А вот фол на Зиньковском в штрафной площади был зафиксиррован, и к «точке» подошел Промес. Удар – вратарь отбивает мяч, еще удар Промеса и – 4:1! Победа «Спартака» оказалась вполне очевидной и крупной. Теперь красно-белым предстоит поездка в гости к «Уралу», который пока выступает крайне неудачно. Но это еще ничего не значит. Надо побеждать и закрепляться в группе лидеров!
И еще. До игры на стадионе «Спартака» состоялось открытие памятника легендарному футболисту, капитану и тренеру «красно-белых» Игорю Нетто. В церемонии открытия приняли участие прославленный футболист «Спартака» Никита Симонян, а также Юрий Семин, Сергей Швало, Артем Ребров, Александр Мирзоян... Посетил церемонию и владелец клуба Леонид Федун. Хорошие слова сказал об Игоре Нетто Никита Симонян: «Хочу низко поклониться вам и выразить огромную благодарность за открытие памятнику великому Игорю Нетто. Удалось с ним пройти немало лет, мы побеждали везде. Вклад в победы «Спартака» и сборной СССР велик. Могу привести пример. Меня тоже избирали капитаном «Спартака» и сборной, но сравниться с Нетто я не могу. Команде необходим вожак, Игорь был именно таким, который брал на себя все в трудные матчи. Он всегда брал на себя все в трудные минуты. Мы владели преимуществом и добивались успехов. Это был великий капитан...».
В «Спартаке» чтят традиции, помнят о своих великих игроках прошлых лет и это очень хорошо!
Александр Владыкин
Матч № 3. «Спартак» — «Оренбург» — 4:1 (3:0)
Москва. Стадион «Открытие Банк Арена». 31.07.2022.
Судья: А. Чистяков (Азов).
«Спартак» (Москва): Селихов, Хлусевич, Литвинов, Чернов, Рыбус (Денисов, 59), Умяров (Маслов, 88), Зобнин (к), Мартинс (Зиньковский, 74), Мозес (Пруцев, 59), Промес, Соболев (Николсон, 59).
Запасные: Максименко, Волков, Рассказов, Классен, Кофрие, Игнатов.
«Оренбург»: Гошев, Малых, Сиваков, Полуяхтов (Вера, 59), Хотулёв, Эктов, Капленко (Титков, 66), Башич, Марин (Гурциев, 59), Воробьёв (Мансилья, 72), Сычевой (Оганесян, 46).
Запасные: Кеняйкин, Аюпов, Гойкович, Ковалёв, Акоста, Павловец, Печенин.
Голы: 1:0 Мартинс (2, Промес, угловой). 2:0 Соболев (12, Промес). 3:0 Промес (38, Хлусевич). 3:1 Башич (55). 4:1 Промес (90+4).
Нереализованный пенальти: Промес (90+4).
Предупреждения: Сиваков (21). Оганесян (61). Хлусевич (81). Эктов (87). Хотулёв (90+3).
За два с половиной часа до начала первого домашнего матча «Спартака» в новом сезоне около стадиона красно-белых состоялось торжественное открытие памятника легенде нашего клуба и всего отечественного футбола — Игорю Александровичу Нетто.
В церемонии приняли участие председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун, генеральный директор Евгений Мележиков, исполняющий обязанности президента РПЛ Александр Алаев, великий спартаковец Никита Симонян и другие ветераны — Сергей Рожков, Анатолий Коршунов, Юрий Сёмин, игравшие с Нетто за «Спартак», Александр Мирзоян, Сергей Шавло, а также родственники Игоря Александровича и воспитанники Академии красно-белых.
Автором работы стал скульптор Филипп Рукавишников, который ранее создал памятники братьям Старостиным и Фёдору Черенкову, расположенные в других частях спартаковского стадиона.
Красно-белые вышли на предматчевое построение в особенных футболках с рисунком восьмилетней Алисы Пешковой из Краснодара. Алиса стала победительницей всероссийского конкурса, в котором участвовало более тысячи детских работ. Такие же футболки, как у игроков, можно купить в официальных магазинах «Спартака».
С капитанской повязкой нашу команду вывел на поле Роман Зобнин, так как Георгий Джикия восстанавливается от повреждения (он наблюдал за игрой из ложи прессы). Пару центральных защитников составили Руслан Литвинов и Никита Чернов. А на левом фланге обороны появился Мацей Рыбус, который отбыл дисквалификацию и дебютировал в красно-белой форме на «Открытие Банк Арене».
Первая же атака привела к голу в ворота «Оренбурга», вернувшегося в Российскую Премьер-Лигу после двухлетнего перерыва. Промес исполнил угловой, мяч перелетел вратаря гостей и достался Мартинсу, который отправил его в сетку ударом от перекладины.
Вскоре Промес сделал еще одну результативную подачу. Только теперь не со «стандарта», а с игры: аккуратным навесом Квинси воспользовался Соболев.
«Спартак» продолжал активно атаковать, Соболев не попал в ворота из хорошей позиции головой, а затем классно выкатил мяч под удар Хлусевичу — Даниил пробил низом недостаточно сильно, и Гошев с этой угрозой справился.
На 31-й минуте арбитр Чистяков, который уже судил наши матчи прежде, но последний раз делал это в далеком уже 2017 году, назначил в ворота Селихова пенальти. Однако после долгой паузы и просмотра повтора он свое решение поменял, вдобавок аннулировав желтую карточку Чернова.
В ответ «Спартак» забил сам. Теперь Промес не ассистировал, а, наоборот, стал адресатом голевого прострела от Хлусевича. В итоге — более чем уверенные 3:0 к перерыву.
Однако полностью отвлечься от мыслей об исходе встречи у красно-белых не получилось. Виной тому точный дальний удар Башича. Хорошо ещё, что Чистяков не поверил вышедшему на замену Оганесяну, когда на 61-й минуте тот упал в нашей штрафной, и показал арендованному у «Спартака» форварду желтую карточку за симуляцию.
В дальнейшем спартаковцы имели несколько отличных возможностей снова довести счет до крупного. Бил в упор Пруцев — Гошев удар отразил. Николсон сделал хитрый пас Хлусевичу пяткой — Даниил не попал в ближний угол. Затем сам Шамар четко использовал свой шанс и успел это отпраздновать — но в дело вмешался ВАР, и гол отменили из-за офсайда. А больше всего шансов оформить дубль в основное время упустил Промес: во втором тайме голландцу откровенно не везло.
Зато в компенсированное время он своего добился. Помог Зиньковский, дебютировавший, как и Рыбус, за «Спартак» в домашней игре. Наш новичок заработал пенальти, который Квинси не реализовал, но на добивании был точен.
В итоге — вторая подряд крупная победа нашей команды и первая домашняя для Гильермо Абаскаля. Поздравляем с успешным дебютом на «Открытии» тренера, а также Мацея и Антона. Не менее важно отметить выход на замену Павла Маслова: защитник вернулся в строй после долгого восстановления от неприятной травмы.
Три очка позволили «Спартаку» сравняться на вершине таблицы с «Зенитом» и ЦСКА. Впереди — выезд в Екатеринбург.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.