...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«Спартак» с минимальным счетом обыграл «Крылья» в Кубке России
Перед стартом в Кубке России «Спартак» сделал афишу для соцсетей по мотивам сериала «Друзья», изобразив бывших красно-белых в составе «Крыльев» и бывших самарцев в спартаковском составе. Набралось аж семь человек. А еще ведь «заморожены» переезды Ежова и Горшкова. Причем путь из Самары (Куйбышева) в Москву был проложен более полувека назад Хусаиновым и Осяниным, а лет 20 назад в обратном направлении последовали Тихонов, Бушманов, Булатов и многие другие.
Болельщики «Спартака» в большинстве своем воспринимали эту игру как подготовку к воскресной битве с «Зенитом». В частности, хотелось посмотреть на Николсона, понять его настрой и желание играть за «Спартак». Однако ямаец не мог выйти на поле, так как схлопотал двухматчевую дисквалификацию, потолкавшись с динамовцами после майского финала.
У «Крыльев» впереди тоже сложный и важный матч — дома с ЦСКА. Поэтому вряд ли кого-то удивило, что оба тренера выпустили весьма смешанные составы. Абаскаль, к примеру, дал отдохнуть Джикии, Литвинову, Хлусевичу, Зобнину, Мартинсу и Промесу. Примечательно, что в старте снова вышли Игнатов и Умяров, которым последние матчи не удались, причем Наиль вывел команду на поле с капитанской повязкой. Ротация состава позволила дебютировать 18-летнему спартаковскому воспитаннику Павлу Мелешину — лучшему бомбардиру дубля красно-белых и сыну четырехкратного чемпиона страны Алексея Мелешина.
Главным героем первой половины стал голкипер «Крыльев» Овсянников, который проводил первый матч в сезоне. В середине тайма он потащил не самый простой удар Соболева с пенальти, да и помимо этого несколько раз выручил свою команду. А вообще игра походила на спарринг с минимальной турнирной нагрузкой. И понять команды можно: впереди еще пять игр в группе, а регламент Кубка содержит немало лазеек.
После перерыва «Спартак» забил молниеносно. После удара-прострела Денисова мяч дошел до Мелешина, и тот в касание отправил его в сетку. Шикарный дебют! Мелешин в этом эпизоде показал отменное голевое чутье, которое позволило ему наколотить 28 мячей в юношеской лиге в прошлом сезоне. А вообще Мелешины — это пятая пара «отец — сын», сыгравшая за основу «Спартака».
По ходу второго тайма Абаскаль выпустил практически всех основных футболистов, и это оживило игру красно-белых. Моментов и подходов хватало, но второй гол так и не случился. У ворот Максименко практически ничего не происходило.
Пусть и не самая яркая победа, но для «Спартака» это был хороший вечер по многим причинам: без травм, лидеры отдохнули, запасные получили игровую практику, Максименко сыграл на ноль, Мелешин красиво дебютировал.
Впереди — суперматч с «Зенитом».
Кто победит?
Олег Кошелев
«Спартак» стартовал в новом розыгрыше Кубка России с победы над «Крыльями Советов» - 1:0
Как и ожидалось, тренеры обеих команд провели ротацию игроков. Несомненно, это сказалось на комбинационных действиях, поскольку во многих случаях футболисты не совсем понимали друг друга. Ну, а как иначе, если, к примеру, главный тренер спартаковцев Гильермо Абаскаль решил оставить на скамейке сразу нескольких футболистов стартового состава: Джикия, Литвинова, Мартинса, Зобнина, Хлусевича, Промеса... А, про травмы Зиньковского и Мозеса всем уже и так хорошо известно. Да и в воротах по-прежнему нет Селихова, которого заменяет сейчас Максименко. В «Спартаке» о причине отсутствия Селихова даже в заявке на матч пока официально молчат, а неофициально в среде болельщиков поговаривают, что тут дело связано с новым контрактом игрока. Так это или нет на самом деле – сказать сложно. Но думаю, что в ближайшее время ситуация все-таки прояснится.
Конечно, Кубок есть Кубок, спартаковцы прекрасно помнили, что они сейчас являются его обладателями, но нельзя было забывать и о предстоящем важнейшем матче чемпионата с «Зенитом» в Москве 4 сентября. Все-таки потихоньку подкрадываются и травмы, и состав еще не полностью сформирован. Новичок Бальде появился, однако его пока Абаскаль не рискнул записать даже в запас. Значит, набирает форму, привыкает к команде. Ну, а после объявления стартового состава стало понятно, что изменения коснулись всех линий, так что с эффективным взаимодействием футболистов конечно же возникали вопросы. Точных ударов по воротам в первой половине было немного, как и опасных моментов соответственно. Хотя «Спартак» мог открыть счет уже на 15-й минуте, когда арбитр назначил пенальти в ворота самарцев. Игнатов выскочил один на один с вратарем гостей, сблизился с ним, зацепился и упал. Судья Иванов после консультации с ВАР поставил на «точку». Бил Соболев. Сильно, но вратарь угадал направление удара, мяч отлетел от его рук в перекладину, а затем вернулся в руки голкипера Овсянникова.
Игнатов, это было видно по всему, старался сегодня стереть из памяти болельщиков его предыдущий неудачный матч против «Факела». Он и бил по воротам, и старался комбинировать. А в самом начале второго тайма напомнил о себе тем, что начал голевую комбинацию, в результате которой после передачи Денисова дебютант команды Мелешин точным мягким ударом направил мяч в ворота – 1:0. Так «Спартак» открыл счет, а Павел Мелешин, сын известного в прошлом игрока красно-белых, многократного чемпиона страны Алексея Мелешина в первом официальном матче за «Спартак», уходя в начале второго тайма с поля, заслужил аплодисменты трибун. Да и менял-то его сам Промес… К слову, перед матчем Гильермо Абаскаль объяснил включение Мелешина в стартовый состав так: «Говоря об этом решении, мы, конечно, многое что оценивали и многое проверяли. Я его видел и оценивал на тренировках, мои помощники наблюдали его вживую на матчах, так что это было нашим совместным очень взвешенным и обдуманным решением».
Абаскаль вернул часть игроков основы где-то ближе к 60-й минуте, когда выпустил на поле и Промеса, и Литвинова, и Хлусевича, а позже и Зобнина. Но, уже было видно по всему, что матч катился к «закату». Какие-то поползновения у команд изменить счет иногда возникали, однако «Спартак» этот результат вполне устраивал, а у самарцев, похоже, просто закончились силы и мотивация на то, чтобы переломить ситуацию в игре.
Спартак начинает в Кубке с победы. Павел Мелешин забивает свой первый гол
Александр Владыкин
«Спартак» — «Крылья Советов» Самара — 1:0 (0:0)
Москва. Стадион «Открытие Банк Арена». 30.08.2022.
Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).
«Спартак»: Максименко, Рассказов (Хлусевич, 57), Чернов, Маслов, Рыбус (Зобнин, 72), Умяров (к) (Литвинов, 57), Денисов (Классен, 86), Пруцев, Игнатов, Мелёшин (Промес, 57), Соболев.
Запасные: А. Шитов, Волков, Джикия, Мартинс, Зорин, Вит. Шитов.
«Крылья Советов» (Самара): Овсянников, Горшков (Барач, 46), Бейл, Евгеньев, Солдатенков (к), Гапонов, Зотов (Тепляков, 90+3), Хубулов (Хлусов, 82),Соколов (Якуба, 67), Липовой, Влад. Шитов (Глушенков, 67).
Запасные: Ломаев, Фролов, Ежов.
Гол: Мелёшин (47, Денисов).
Нереализованный пенальти: Соболев (20).
Предупреждения: Зотов (33). Рыбус (41). Хлусевич (62). Чернов (90+2).
«Спартак» начал защиту титула с матча против «Крыльев». У команд в последние годы много пересечений. В стартовом составе красно-белых вышли экс-смарцы Чернов, Пруцев и Соболев (а мог и Зиньковский, но помешала травма плеча, полученная в Воронеже). У соперника с первых минут сыграли бывший спартаковец Гапонов и арендованный у нас Владислав Шитов, а еще один игрок со красно-белым прошлым Глушенков остался в запасе.
И Гильермо Абаскаль, и Игорь Осинькин провели серьезную ротацию по сравнения с последним туром РПЛ. Впервые после долгого восстановления в старте вышел Паша Маслов. На правом фланге обороны появился Рассказов. Но главный сюрприз ждал в атаке: пару Соболеву составил 18-летний дублер Павел Мелёшин — сын четырехкратного чемпиона России в составе «Спартака», который работает сейчас тренером в Академии красно-белых.
В первом тайме самый верный шанс открыть счет упустил Соболев. Саша не реализовал пенальти, который Сергей Иванов после долгих консультаций с ВАРом назначил за фол Овсянникова на Игнатове. Вратарь «Крыльев» сам же исправился, переправив мяч в перекладину. Хорошие моменты до перерыва были также у Денисова, Умярова, Рассказова, которые били со средней и дальней дистанции. Уже в компенсированное время красиво пробил слета Игнатов.
Едва началась вторая половина, как отличился дебютант Мелёшин: он получил удобную передачу от Денисова в центре штрафной и аккуратно переправил мяч в нижний угол. Так держать, Паша!
«Крылья», оказавшись в роли отыгрывающихся, огрызались, особенно опасно били Липовой и Хубулов, который попал в перекладину с острого угла. Но в концовке, когда у «Спартака» на поле уже были опытнейшие Зобнин и Промес, угрозы куда чаще возникали у ворот Овсянникова.
А итоге — минимальная победа. Напомним: теперь Кубок Россси проходит в необычном формате. Клубы РПЛ играют между собой в групповом турнире. Помимо «Крыльев» нам в соперники достались «Зенит» и «Факел».
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.