...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 3:0 (1:0).
Москва. Стадион «ЛУКОЙЛ АРЕНА». 31 июля 2024. 20 431 зритель.
Судья: В. Москалёв (Воронеж).
«Спартак»: Селихов (к), Денисов, Литвинов, Бабич (Чернов, 46), Рябчук, Пруцев, Зорин (Маслов, 68), Мартинс (Игнатов, 68), Медина, Угальде (Мелёшин, 68), Зиньковский (Барко, 80).
Запасные: Максименко, Довбня, Хлусевич, Зобнин, Умяров, Бонгонда, Виллиан Жозе.
«Динамо»: Лещук, Бессмертный, Лепский (Майсторович, 46), Кутицкий, Скопинцев, Гагнидзе (Бителло, 60), Чавес (Смелов, 70), Макаров (Гладышев, 46), Фомин (к), Окишор (Нгамалё, 46), Тюкавин.
Запасные: Кудравец, Купцов, Лунёв, Даса, Зайдензаль, Назаренко, Лесовой.
Голы: 1:0 Угальде (37). 2:0 Медина (68, с пенальти). 3:0 Маслов (75, Зиньковский).
Предупреждения: Лепский (40). Кутицкий (50). Селихов (64). Нгамалё (67). Маслов (90+2). Майсторович (90+2).
Первый официальный домашний матч при Деяне Станковиче был посвящен памяти Фёдора Черенкова. 25 июля исполнилось 65 лет со дня рождения легендарного полузащитника. И красно-белые достойно почтили память великого спартаковца, уверенно победив в старейшем московском дерби при аудитории более 20 тысяч зрителей.
Наша команда вышла на поле в майках с фото Черенкова, а первый, символический удар по мячу нанесла дочь Фёдора Фёдоровича Анастасия.
Кроме того, матч посетили актеры фильма «Федя. Народный футболист», который выйдет в прокат 31 октября. На табло стадиона был впервые показан трейлер картины. А в павильоне «Красно-белый дом» на Южной трибуне D состоялась выставка экспонатов из фильма.
Станкович провел значительную ротацию по сравнению с матчем против «Химок». Место в воротах занял Селихов, которому досталась капитанская повязка. С первых минут также появились Литвинов, для которого этот матч стал сотым за «Спартак», Денисов, Пруцев, Мартинс, Зорин, Зиньковский и Медина.
Первый тайм прошел без обилия опасных моментов, но ближе к перерыву спартаковцы нарастили темп и вышли вперед. После плотного удара Зорина примерно с линии штрафной Лещук по уже доброй для нас традиции отразил мяч перед собой. Если в прошлом сезоне первым на добивании в таких ситуациях был Соболев, то теперь в нужном месте и в нужное время оказался Угальде. Манфред отличился во втором матче подряд. Так держать!
Перед уходом в раздевалку помощь врачей понадобилась Бабичу. На второй тайм вместо него вышел Чернов. Желаем Срджану здоровья.
Главный тренер бело-голубых сделал сразу три замены, но гостям это не помогло. С подобием натиска наша команда справилась: Селихов отразил удар Скопинцева с близкого расстояния.
Более того, «Спартак» довел дело до крупной победы!
Второй мяч записал на свой счет Медина: Хесус заработал пенальти и сам безукоризненно пробил в «девятку».
А эффектную точку поставил Маслов. Паша, который вышел на замену в центральную зону, замкнул классный прострел Зиньковского с левого края.
Вторую половину наша команда провела вдохновенно. Были моменты и у Мелёшина с Игнатовым, ярко смотрелся на своем фланге Рябчук.
Отличный результат на старте турнира!
В понедельник «Спартак» уже в рамках РПЛ примет дома «Крылья Советов».
«Спартак» крупно обыграл «Динамо» в Кубке России
Если Деян Станкович на старте карьеры в России планировал всех запутать, то задача выполнена с запасом. «Спартак» полностью провалил матч в Оренбурге. Не слишком убедил с «Химками», несмотря на победу (первый тайм точно не получился). А теперь полуторным составом разобрал «Динамо», которое очень уверенно вкатилось в сезон.
Да, нужно делать скидку на ротацию, но для того же Марцела Лички это привычное явление — в дерби с «Локомотивом» его команда вышла без шестерых футболистов основы и выглядела очень солидно. Понятно, что в Кубке пришлось освежать и такую обойму, но красно-белые доминировали и после выхода Бителло, Майсторовича, Нгамале. Так что аргумент с составами вряд ли актуален.
Удивительно, что который год все кризисные моменты бело-голубых всплывают именно против «Спартака». В 2022-м Даниил Фомин в финале Кубка прервал серию без промахов с пенальти. В 2023-м Личка увидел четыре пропущенных мяча к 25-й минуте, причем тоже в Тушине. А Игорь Лещук с пугающим постоянством роняет мячи в ноги чужим нападающим: в прошлом сезоне — Соболеву, а теперь и Угальде. И это ломает футбол «Динамо»: с каждой минутой команда выглядела все хуже.
Но больше поражает — и восхищает! — прогресс «Спартака». Вроде бы Станкович только недавно удивлялся передачам за спину в исполнении «Оренбурга», хотя тот вообще-то так играет давно. И за серба становилось просто страшно: если настолько очевидные вещи вызывают недоумение, то что будет дальше?
А дальше красно-белые первыми пропускают от «Химок» — счастье, что после фола на Умярове, который некоторые судьи могли принять и за легальный эпизод. Была ли у кого-то в тот момент уверенность, что «Спартак» забьет трижды после перерыва — еще и со стандартов, которые разучился реализовывать при Гильермо Абаскале?
Но случился и гол прямым ударом со штрафного (первый за три с лишним года), и после углового. А теперь — доминирование над «Динамо» и совершенно новое восприятие футболистов. Того же Рябчука, которого за прошлый год все списали. Но теперь молдаванин выжег левый фланг, впечатлил «физикой», числом отборов и подключениями в атаку. Пруцев добавил надежности выходам из обороны. Медина заработал пенальти и его же реализовал, хотя по игре к нему по-прежнему много вопросов. Классно обострял Зиньковский, притом что он явно не в праймовой форме. Хороши Угальде и Маслов — Павлу для гола вообще хватило пять минут. И все это — без Зобнина, Бонгонды, Максименко и с минимальным задействованием Барко. А еще — без Соболева, про которого в Тушине уже не вспоминают — просто нет повода.
Разгром в кубковом дерби, конечно, не гарантирует подъема на дистанции — как и падения «Динамо». В «Спартаке» по-прежнему нет четкого понимания по основному составу (а если подъедет Маркиньос — и линия атаки снова изменится), футбольной философии и запаса прочности на фоне сыгранных команд. Но, в отличие от стартовых матчей, появились четкие шаги и решения, которые постепенно выводят красно-белых на другой уровень.
Глобальные выводы делать по-прежнему рано. Но странно и не признать: впечатления от Станковича совсем не те, какие были и после «Оренбурга», и даже после «Химок».
Леонид Волотко
«Спартак» разгромил «Динамо» в матче Кубка России
17-летний сюрприз
В последнее время матчей между «Спартаком» и «Динамо» стало слишком много. В прошлом сезоне они пересекались пять раз: дважды в РПЛ, столько же раз на групповом этапе Пути РПЛ FONBET Кубка России и еще раз в полуфинале Пути регионов. В межсезонье бело-голубые и красно-белые провели бодрый выставочный матч на «ВТБ Арене» и в июле встретились вновь — опять в Кубке.
При этом их матчи постоянно получаются непохожими друг на друга, потому что набор футболистов на поле часто меняется. Например, сейчас Деян Станкович и Марцел Личка устроили большую ротацию. У «Спартака» из тех, кто выходил в основе на матч с «Химками», остались только Бабич, Рябчук и Угальде: Соболев по-прежнему отстранен от тренировок, Дуарте травмирован, а блиставшему в Подмосковье Барко пока рано играть каждые три дня. Медина занял место на правом фланге, Зиньковский — на левом, Литвинов — в центре защиты, а Селихов — в воротах.
«Динамо» все еще обходится без многочисленных легионеров из Южной Америки, но хотя бы в заявку вернулся Чавес — Личка сразу же поставил мексиканца в старт. Вышли и те, кому не хватало игрового времени в чемпионате (Лещук, Бессмертный, Макаров), и безусловные игроки основы, в частности Тюкавин. А главный сюрприз — дебют в стартовом составе 17-летнего атакующего хавбека Виктора Окишора.
Угальде: гол второй матч подряд
На матчи Кубка все еще можно попасть без оформления карты болельщика, поэтому на дерби было шумно. Болельщики «Спартака» перед игрой почтили память Федора Черенкова, которому 25 июля исполнилось бы 65 лет, развернув баннер с его изображением и легендарной цитатой: «В такой команде, как «Спартак», нельзя отбывать номер. Если играть, то играть хорошо». А дочь и внук прославленного футболиста сделали символический удар по мячу.
Сама игра в первом тайме была равной и рваной: соперники попеременно владели мячом и довольно долго никто не мог забить. Хотя моменты возникали у обоих ворот. Ярче всех на старте встречи выглядел юный Окишор: он сперва сам чуть не забил, а позже ассистировал Тюкавину, но Бабич вынес мяч из пустых ворот.
«Спартак» тоже покусывал бело-голубых: активничали и Медина, и Зиньковский, но счет открыть было суждено Угальде. Костариканец после длинной голевой засухи забил уже во втором матче подряд, хотя для гола он почти ничего не сделал. Зорин пробил по центру, Лещук неудачно отразил мяч точно на Угальде. Для вратаря «Динамо» это уже не первая подобная результативная ошибка, причем две из них Лещук совершил в апрельском матче РПЛ с тем же «Спартаком» — тогда Соболев подкараулил пару отскоков и принес красно-белым три очка.
Триумфальный домашний дебют Станковича
«Динамо» надо было отыгрываться, ради чего Личка в перерыве сразу сделал тройную замену, обновив фланги атаки и центр обороны. И местами бело-голубые неплохо играли — хорошо вошел в матч Нгамале, а с выходом Бителло в нападении гостей стало еще веселее. Бразилец сразу после появления на поле создал голевой момент для камерунца, но «Спартак» обрубил атаку. Следом Чавес навесил на Скопинцева в штрафную — в руки Селихову.
Как выяснилось, то был последний шанс «Динамо» сравнять счет. Почти сразу «Спартак» заработал пенальти: Кутицкий, пытаясь вынести мяч, не заметил в штрафной Медину, и Владимир Москалев назначил справедливый 11-метровый. Сам парагваец идеально его реализовал.
Этот гол явно надломил «Динамо», а последовавшая за ним тройная замена «Спартака» добила бело-голубых. Маслов неожиданно вышел в центре поля, а не в обороне и так же сенсационно забил после передачи Зиньковского — 3:0.
Оставшаяся часть матча превратилась в формальность, но «Спартак» подобрался к четвертому голу намного ближе, чем «Динамо» — к первому. Как и летом прошлого года, красно-белые крупно побеждают бело-голубых дома в Кубке. Неужели Станкович нашел подход к новой команде?
Гоша Чернов
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.