...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Гол Виллиана Жозе со штрафного в концовке принес красно-белым победу над «Динамо» и первое место по итогам группового турнира Пути РПЛ Фонбет Кубка России. В плей-офф нашим соперником станет «Ростов».
«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 2:3 (2:1)
Москва. Стадион «ВТБ Арена». 2 октября 2024. 22 035 зрителей.
Судья: В. Мешков (Дмитров).
«Динамо»: Лещук, Даса, Маричаль, Скопинцев, Бальбуэна (к), Лаксальт (Фомин, 74), Гагнидзе (Кутицкий, 82), Макаров, Карраскаль (Бителло, 74), Гладышев (Гомес, 66), Маухуб (Тюкавин, 74).
Запасные: Кудровец, Бессмертный, Лепский, Нгамалё, Окишор, Александров, Боков.
«Спартак»: Селихов (к), Хлусевич (Денисов, 46), Литвинов (Абена, 59), Бабич, Мангаш, Умяров, Пруцев (Мартинс, 46), Барко, Бонгонда (Николсон, 59), Маркиньос, Угальде (Виллиан Жозе, 76).
Запасные: Максименко, Довбня, Дуарте, Рябчук, Зобнин, Зорин, Зиньковский.
Голы: 1:0 Даса (2, Карраскаль). 1:1 Барко (10, с пенальти). 2:1 Маухуб (20, Карраскаль). 2:2 Мартинс (80). 2:3 Виллиан Жозе (90, штрафной).
Предупреждения: Маухуб (17). Хлусевич (19). Литвинов (55). Кутицкий (90+7). Бальбуэна (90+9).
Победа в старейшем московском дерби гарантировала красно-белым выход в плей-офф Пути РПЛ с первого места в группе. Теперь нашу команду ждет двухматчевое противостояние с «Ростовом», который досрочно стал вторым в своем квартете. Впрочем, до этого «Спартак» проведет заключительную встречу группового турнира в Махачкале, но игра не будет иметь турнирного значения.
В этом году мы уже дважды приезжали в Петровский парк на официальные матчи и оба раза победили. Удалось сделать это и теперь, хотя началось все для нас грустно: Даса уже на второй минуте здорово пробил в касание после навеса Карраскаля.
И снова, как было в недавней домашней игре РПЛ с «Динамо», а также в матче с «Локо», «Спартак» оперативно ответил на быстро пропущенный мяч. Маричаль блокировал удар Бонгонда, и Мешков после просмотра повтора зафиксировал игру уругвайца рукой. Лещук угадал направление удара Барко с пенальти, но спасти свою команду не смог.
На 20-й минуте «Динамо» снова вышло вперед. Хозяева воспользовались ошибкой Бабича в передаче, и марокканец Маухуб с близкого расстояния пробил мимо Селихова.
Моменты часто создавали и «Динамо», и «Спартак». У нас два отличных шанса до перерыва имел Мангаш, но сначала его удару не хватило точности, а затем португальцу помешал отличиться Лещук. Перед самым уходом в раздевалки едва не забил Угальде: снова на месте был динамовский вратарь.
Станкович по традиции не стал тянуть с заменами и выпустил на второй тайм Денисова и Мартинса. А еще через 15 минут в игру вошли Абена и Николсон.
«Спартак» атаковал активно и в итоге добился своего на заключительном отрезке матча. Причем героями концовки стали именно вышедшие на замену. Сначала Мартинс добил мяч в сетку после того, как Николсон пробил головой в штангу. А на 90-й минуте случился долгожданный дебютный мяч за «Спартак» Виллиана Жозе. Причем бразилец отличился красиво, прямым ударом со штрафного в самый угол.
Между забитыми мячами за слишком эмоциональную реакцию на решение судьи был удален Станкович. В Махачкале руководить командой со скамейки будет помощник главного тренера — Ненад Сакич.
Компенсированное время тянулось долго, но по-настоящему острых моментов у «Динамо» больше не было. Есть еще одна победа над принципиальнейшим соперником!
«Спартак» вырвал победу над «Динамо» в матче Кубка России
Красно-белые обеспечили себе плей-офф Пути РПЛ. Бело-голубые рискуют вылететь в Путь регионов.
Дерби много не бывает? Кажется, болельщиков немного перекормили даже одним из главных российских противостояний. Жребий второй год подряд свел «Динамо» и «Спартак» в одной группе FONBET Кубка России, весной команды еще встретились в плей-офф, добавляем РПЛ и получаем, что за 13 месяцев соперники в среду играли уже восьмой раз. А с последнего матча прошло всего десять дней — мастерский гол Тюкавина в меньшинстве до сих пор в памяти.
При этом на счету Марцела Лички была всего одна победа и одна ничья при пяти поражениях от красно-белых. Принципиальный момент для бело-голубых, которым и с турнирной точки зрения было важнее в среду выиграть — «Спартак» в группе шел впереди на один балл, и даже в случае поражения все оставалось в руках команды Станковича. Бело-голубые же рисковали вывалиться в Путь регионов даже при победе над «Крыльями» 24 октября.
И все же хозяева решили поберечь перед матчем премьер-лиги с ЦСКА многих лидеров. Личка не стал задействовать с первых минут восьмерых из состава, победившего на днях в Махачкале. Дисквалифицированного Фернандеса плюс Лунева, Майсторовича, Фомина, Нгамале, Артура, Бителло и Тюкавина. Восемь изменений. У гостей — шесть после поражения от «Локо», в запасе остались Максименко, Денисов, Абена, Рябчук, Зобнин и Николсон. Правда, твердыми игроками старта из них можно назвать, пожалуй, только Максименко и Рябчука.
Десять дней назад в чемпионате в дерби «Динамо» открыло счет на 3-й минуте, «Спартак» сравнял на 7-й. Почти идентично началась и кубковая встреча. 2-я минута. Даса роскошным ударом с лета после углового — 1:0. 10-я минута. Бонгонда бьет — Маричаль отставляет руку — пенальти — Барко — 1:1.
Впрочем, дальше сценарии разошлись. В РПЛ на 23-й минуте вперед вышел «Спартак», а сейчас на 20-й — «Динамо». Бабич обрезал всю команду, Гагнидзе перехватил, Карраскаль отпасовал, а Маухуб провел первый в России гол с игры. 2:1. Бодрое начало.
И дальше до конца тайма игра шла не менее весело. Пусть не хватало качества, зато разудало — на высоких скоростях, с драйвом, почти без центра поля, с обилием моментов. Только с реализацией стало хуже. Поначалу транжирили возможности динамовцы, ближе к перерыву — спартаковцы. Для зрителей интересно, для тренеров — головная боль из-за отсутствия баланса, числа ошибок и дыр в обороне.
Такой футбол продолжился и во втором тайме. Красно-белые придавили, опасно били Маркиньос и Бонгонда, на что бело-голубые ответили выходом один на один Макарова (Мангаш успел накрыть) и ударом из штрафной Скопинцева... А дальше все успокоилось.
Перед матчем поднимался вопрос: собирается ли «Спартак» выходить из кризиса? И как тут оценивать итоги матча? Шло время, а красно-белые никак не могли отыграться, еще и допуская провалы в обороне. Что говорило в пользу версии о продолжении проблем.
Станкович бросил на усиление Мартинса, Денисова, Николсона, Абену, Виллиана Жозе... Идей в атаке от этого не прибавлялось, комбинации соперника хозяева читали все легче и легче, однако победу в концовке гости все же вырвали. Сработали стандарты. Сначала Маркиньос после углового пробил в штангу, а Мартинс первым оказался на добивании. 2:2.
А на 90-й минуте самый критикуемый футболист начала сезона Виллиан Жозе нашел брешь в «стенке» ударом со штрафного. 2:3. Невероятная концовка, в которой «Спартак» дожал принципиального соперника и обеспечил себе выход в плей-офф Пути РПЛ.
«Динамо» же, забрав начало матча, слишком пассивно провело вторую половину, еще ухудшило статистику против «Спартака» и рискует выпасть в Путь регионов.
Следующий матч «Спартак» проведет в РПЛ — против «Ростова». На победу красно-белых в букмекерской компании FONBET можно поставить с коэффициентом 1.65, что примерно 61% вероятности исхода. Ничья котируется за 4.20 (24%), триумф южан — за 5.30 (15%).
Константин Алексеев
«Спартак» вырвал победу в дерби с «Динамо» в Кубке России
Максим Никитин — о кубковой победе «Спартака» над «Динамо» (3:2).
«Спартак» и «Динамо» разыграли очередной эпизод старейшего дерби страны. И снова это было ярко. Перед игрой «Спартак» — «Локо» на ушедших выходных я писал, что это матч — столкновение двух философски разных систем. Матч «Динамо» — «Спартак» в Кубке — игра радикально разных подходов. И на этот раз победила более утилитарная структура.
«Спартак» остро нуждался в положительных эмоциях, которые приносит только победа над большим соперником. Поэтому Станкович без колебаний выставил стартовый состав, заменив лишь крайних защитников и вратаря — вместо Денисова на поле обнаружился Хлусевич, Рябчука заменил Рикарду Мангаш, а Максименко уступил место Селихову.
Марцел Личка в прошлом сезоне заслужил водопад критики после разгромного кубкового поражения от «Спартака». Тренера «Динамо» тогда обвиняли в отсутствии особого настроя на игру против спартаковцев, поэтому в этот раз на дерби в FONBET Кубке России «Динамо» вышло с мощнейшим настроем, но все равно без оптимального состава. Из состава выпали: Тюкавин, Бителло, Фомин, Майсторович, Фернандес, Артур, Нгамалё и Лунев.
«Динамо» сразу же продемонстрировало шикарную мускулистость и желание. И дело даже не в голе Дасы (израильтянин забил гол-римейк мяча Арьена Роббена в ворота «Манчестер Юнайтед» 12-летней давности), а в прессинге динамовцев, которым они уничтожали «Спартак». Красно-белые допустили 14 потерь на своей половине поля — 10 в первые 28 минут игры. «Динамо» просто ошарашило соперников потрясающей динамикой и работой в переходах владения.
«Спартак» играл на редкость безыдейно, поскольку нельзя назвать идеей опускания Барко к центральным защитникам, к которым все давно привыкли. Эсекьель снова пытался начинать атаки, но это было абсолютно бессмысленно, поскольку аргентинец пытался выводить мяч на дриблинге, а он не проходил. Как и не проходили его передачи между линиями.
Второй мяч «Динамо» — еще один пример идеального прессинга, а еще того, как динамовцы выключили спартаковские передачи между линиями. Бабич покатил на Умярова, но недостаточно сильно. У Срджана по-большому счету не было других вариантов из-за грамотной расстановки подопечных Лички в прессинге (плюс серб заметно сдал в последних матчах). По итогу Гагнидзе угадал момент, очень просто перехватил мяч и покатил на Карраскаля, который оформил вторую голевую передачу в матче. Хорхе провел шикарный первый тайм и даже мог забить гол, но не случилось.
Надо сказать, что в первом тайме «Динамо» создало пять голевых моментов из восьми. У «Спартака» без пенальти было всего два голевых момента. В общем, первая половина осталась за хозяевами, которые провели, возможно, лучший тайм против красно-белых за время работы
Во втором «Спартак» перестроился. Неубедительный Хлусевич отправился на лавку, а его место занял Даниил Денисов. Кристофер Мартинс поменял Данила Пруцева. Перестановки добавили мощи в центре поля, но все равно не дали креатива. Зато его дал Барко, который наконец-то перестал регулярно оказываться на линии своих защитников и перебрался к чужой штрафной, где организовал давление. Правда, оно решающую роль не сыграло.
Маркиньос — скрытый герой противостояния. Бразилец в начале второго тайма чуть не забил фантастический гол обводящим ударом с левого фланга, а затем переместился на правый и разрывал защитников «Динамо» уже там. В итоге именно бразилец отлично подал правый угловой в голову вышедшему Шамару, который через штангу невольно организовал гол Мартинсу. К тому моменту «Спартак» перестроился с 4-3-3 на 4-4-2 за счет выхода Виллиана Жозе в пару к Николсону и замены Угальде. В этой расстановке Барко стал левым полузащитником, а Маркиньос как раз и поменял позицию. Кстати говоря, по данным РуСтат, Маркиньос стал лучшим игроком встречи в составе обеих команд.
Ну а главным десертом матча, конечно, стал гол Жозе со штрафного. Честно говоря, не понимаю, чем все удивлены. Виллиан в «Бетисе» отнимал штрафные не то что у Барко, а у Набиля Фекира и забивал с них прилично. Правда, в игре с «Динамо» ему очень помогла стенка, которая почему-то развалилась. Но это уже детали. Теперь будет интересно посмотреть, как этот гол повлияет на перспективы бразильца в борьбе за стартовый состав «Спартака».
Ну а встреча случилась снова огненная. Динамовцы на этот раз выиграли первый тайм, «Спартак» перешел на утилитарную схему с тремя столбами в атаке во втором и забрал матч.
Кажется, сколько бы «Динамо» и «Спартак» ни играли — интересно будет всегда.
Максим Никитин
«Спартак» во второй раз в сезоне обыграл в Кубке «Динамо» и досрочно обеспечил себе первое место в группе А.
Этому поспособствовали самарские «Крылья». Проиграй они махачкалинцам даже по пенальти, интрига в борьбе за первое место ещё сохранялась бы. Ведь в случае домашней победы 22 октября над «Спартаком», «Динамо-Махачкала» занимала бы в группе первое место, поскольку при равенстве очков у двух команд, первым критерием служат результаты игр между собой.
Теперь же красно-белые смогут без турнирного давления решить, какой состав отправить в Дагестан. Что, впрочем, не означает заведомо пренебрежительного отношения к игре. Всё-таки за победу в каждом матче группового этапа Пути РПЛ полагается сумма в 9,5 миллиона рублей. Это помимо чисто репутационного момента: в прошедших двух встречах сезона «Спартак» так и не сумел обыграть Махачкалу.
Как сообщил официальный сайт «Спартака», в 1/4 финала Пути РПЛ команда померится силами с «Ростовом». Матчи этой стадии запланированы на 5-7-е и 26-28 ноября.
Где состоится первая игра, не уточняется. Согласно регламенту Кубка России сезона 2024/25, её хозяина должен назвать жребий.
Он же должен был определить, представители каких групп выйдут друг на друга в 1/4 финала (первое место против второго). Честно говоря, пропустил, когда состоялась процедура жеребьевки, но клубный «первоисточник», получается, в курсе: группа А пересекается с группой B. Это значит, что «Спартак» избежал встречи с «Локомотивом», что на сегодняшний день, думается, хорошо, пусть команда Валерия Карпина, в свою очередь, считается неудобным соперником.
Впрочем, с ней красно-белые сыграют уже в субботу в чемпионате. Считать эту встречу репетицией к Кубку неправильно, но, по крайней мере, Деян Станкович познакомится с «Ростовом» на практике.
«Динамо» же в последнее время стало как раз удобным «клиентом» для «Спартака». Проклятье бело-голубых? Метафизическое объяснение. Но результаты говорят за себя. В прошлом сезоне у «Спартака» четыре победы и одно поражение в кубковом матче сродни тому по турнирному значению, что предстоит теперь в Махачкале. В этом — две победы и ничья во встрече чемпионата, в которой красно-белые, на мой взгляд, наиграли на победу больше, чем теперь.
Видимо, как и случае с «Крыльями», «Спартаку» подходит футбол Марцела Лички со взаимными атаками. Хотя матчи с «Динамо», командой такого же, как «Спартак», уровня, как правило, протекают очень напряженно.
Бело-голубые желали победы. Личка прямо сказал на послематчевой пресс-конференции, что «хотел бы остаться в Пути РПЛ и был бы рад занять первое место» (это к мнению о том, что матч ничего не значил). В стартовом составе хозяев поля отсутствовали некоторые фигуры, но Тюкавин, Бителло, Фомин и Артур Гомес вышли на замену во втором тайме при счёте в пользу «Динамо». Да и с первых минут на поле появились известные в футболе люди, которые первый тайм провели с преимуществом по голевым моментам.
Станкович же и вовсе решил сыграть основным составом — «Спартак» явно стремился реабилитироваться за последние неудачи. Селихов в воротах — постоянный кубковый вариант. К тому же этого голкипера не назовёшь однозначно вторым. Пруцев вместо Зобнина и Мангаш вместо Рябчука — точечные коррективы. Притом новичок-португалец показал себя с лучшей стороны неожиданными рывками в центр штрафной площади. Как знать, возможно, Станкович будет использовать его как полузащитника в связке с Рябчуком.
Все три гола «Спартака» были забиты после «стандартов». Прекрасно! Это часть игры. Очередной пенальти за игру соперника рукой — это, в общем-то, удача. Что касается голов после подачи углового и со штрафного, то, когда они в прошлом сезоне у «Спартака» отсутствовали, это всеми воспринималось как недоработка и стало притчей во языцех у телекомментаторов.
На этот раз Станкович удачно произвёл замены, добавив в концовке своей команде роста и мускулов. Мартинс и Виллиан Жозе отметились голами, а Николсон, между прочим, выиграл верховую борьбу у Бальбуэны, направив мяч головой в штангу, возле которой завязалась борьба, приведшая ко второму голу «Спартака».
Хорошо, что Виллиан Жозе, наконец, открыл счет мячам за «Спартак». Гол, к тому же победный в концовке, должен придать ему, как и всей команде, уверенности. Но пока это только начало. Ликовать по поводу того, что бразилец оправдывает своё приобретение, пока рано.
«Дыра» же в «стенке» — исключительно проблема «Динамо». В конце концов, оно не использовало качественные атаки, зато, в свою очередь, забило после ошибок спартаковской обороны. «Ляп» Бабича даже нечего обсуждать, настолько он очевиден. Но и о первом голе «Динамо» тренер Ненад Сакич, который пришёл на пресс-конференцию вместо удалённого по ходу игры Станковича, высказался определённо: «Мы знали, что у «Динамо» есть такой вариант розыгрыша с ударом с линии штрафной. Тем не менее, пропустили его».
Так или иначе, «Спартаку» удалось проявить характер и зарядиться положительными эмоциями, которые всегда приносит победа в принципиальном дерби. После очередного выигрыша у «Динамо» провал в игре с «Локомотивом» уже кажется эпизодом, а не признаком кризиса. Но, чтобы отличаться от команды времен Гильермо Абаскаля, требуется продолжение банкета, то есть стабильность. Громкие разовые акции удавались и в недавнем прошлом.
Александр Просветов
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.