...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«Спартак» ушел на международную паузу, крупно обыграв дома команду Валерия Карпина.
Матч № 11. «СПАРТАК» (МОСКВА) — «РОСТОВ» (Ростов-на-Дону) — 3:0 (3:0)
Москва. Стадион «ЛУКОЙЛ АРЕНА». 5 октября 2024. 14 695 зрителей.
Судья: П. Кукуян (Ростов-на-Дону).
«Спартак»: Максименко (к), Денисов (Дуарте, 64), Литвинов, Абена, Рябчук, Умяров, Мартинс, Барко, Угальде (Бонгонда, 72), Маркиньос (Мангаш, 79), Николсон (Виллиан Жозе, 72).
Запасные: Селихов, Довбня, Хлусевич, Пруцев, Зобнин, Зорин, Зиньковский.
«Ростов»: Одоевский, Осипенко, Лангович (Щетинин, 59), Вахания, Сако, Сутормин, Глебов (к), Комаров (Байрамян, 59), Мохебби (Комличенко, 59), Саравия, Роналдо.
Запасные: Ятимов, Ханкич, Чернов, Жбанов, Игнатов, Кучаев, Шанталий, Азнауров, Шамонин.
Голы: 1:0 Умяров (28). 2:0 Николсон (34, Мартинс). 3:0 Николсон (45+4, Барко).
Предупреждения: Денисов (11). Лангович (21). Николсон (37). Литвинов (74).
Соперником «Спартака» по заключительному матчу перед паузой на игры сборных стал «Ростов» — команда бывшего игрока, генерального директора и главного тренера красно-белых Валерия Карпина.
Сейчас Карпин совмещает работу в клубе и сборной России, которая пока не нашла соперника на октябрь. Не исключено, что в итоге вызванные на сбор Максименко, Литвинов, Хлусевич, Пруцев и Зиньковский останутся в расположении «Спартака».
Только первые двое из этой пятерки попали сегодня в старт. Остальные остались в запасе. А несколько игроков и вовсе не вошли в заявку: дисквалифицированный Бабич, травмированные Чернов, Игнатов и Медина.
Примечательно, что пару форвардов с первых минут снова составили Николсон и Угальде. В матче против «Локо» такой дуэт в атаке не помог нам добиться положительного результата, но на этот раз КПД центральноамериканской связки оказался выше.
И «Спартак», и «Ростов» не побеждали до этого в трех турах подряд. Как отметил в предматчевом интервью пресс-службе Максименко, встретились два разозленных соперника, полные решимости реабилитироваться перед болельщиками. К счастью, удалось это именно красно-белым.
Мы могли открыть счет уже на 9-й минуте, когда Мартинс сделал отличную передачу в центр штрафной с фланга, а защитник гостей позволил Николсону добраться до мяча. Шамар четко использовал шанс, пробив мимо вратаря, но судья зафиксировал офсайд.
«Ростов» ответил опасным ударом Мохебби под перекладину, с которым справился Максименко.
А на 28-й минуте никакого офсайда быть уже не могло. Ведь «голевой пас» на Умярова сделал вратарь ростовчан Одоевский. После такой грубой ошибки Наиль успел в подкате опередить Глебова и переправить мяч в сетку.
Если не считать гола Умярова, то первый тайм можно смело назвать бенефисом Николсона. Ведь Шамар забил до перерыва четыре мяча! Правда, только половина из них была засчитана.
На 34-й минуте ямаец удвоил наше преимущество после еще одного прорыва Мартинса через правый край. Причем Шамар замкнул подачу коленом!
В начале компенсированного времени первого тайма судейская бригада отменила гол Николсона из-за игры рукой. В этой атаке ассистентом мог стать Угальде.
Наконец, на 4-й добавленной минуте Николсон убежал один на один с Одоевским после паса вразрез от Барко и мощно пробил верхом без шансов для вратаря.
Помимо автора дубля, стоит отметить Маркиньоса, который хоть и не записал на свой счет результативных действий, но действовал очень динамично и интересно.
Во втором тайме «Ростов», что логично, еще больше рисковал в попытке переломить ход игры и оставлял на своей половине свободные зоны.
В итоге моменты регулярно возникали у тех и у других ворот. Несколько раз по-настоящему спас красно-белых Максименко. Особенно ярким получился его сейв после удара Щетинина со штрафного под перекладину. Да и когда Саравия мощно пробил в угол, оказавшись первым на подборе, Саша сыграл выше всяких похвал.
У красно-белых уже по традиции опасно исполнял «стандарт» Барко, очень старался сделать хет-трик Николсон, нагнетали давление свежие Бонгонда, Мангаш и Виллиан Жозе. В концовке бразилец вновь исполнил опасный штрафной, но повторить шедевр из недавнего кубкового матча с «Динамо» помешала «стенка».
В итоге счет первого тайма так и не изменился, но от этого победа не стала менее яркой и важной. Уходим на паузу в отличном настроении!
Дубль Николсона и гол Умярова принесли «Спартаку» победу над «Ростовом»
Разгром не по игре. Но Станковичу помогли парадоксальные решения по составу и упорство по внедрению 4-4-2
Когда болельщики и журналисты увидели стартовый состав «Спартака» на матч с «Ростовом», у многих полезли вверх брови. После провала с «Локомотивом» Деян Станкович решил настоять на апробированной в нем схеме 4-4-2 с Шамаром Николсоном в центре нападения и Манфредом Угальде ближе к левому краю. Хотя казалось, что то дерби — безупречный повод отправить данный вариант на помойку. Или, по крайней мере, в какие-то глубокие запасники.
Учитывая, что при Валерии Карпине «Ростов» до Станковича играл уже против шести тренеров «Спартака» (какая же чудовищная все-таки у красно-белых тренерская круговерть!), возникло предчувствие, что у красно-белых будут большие проблемы. И начало матча, которое осталось за гостями, их усилило.
А в итоге Станкович оказался прав. И сработали именно те неожиданные ставки, которые он сделал, пусть даже цифры 3:0 не отражают того, что происходило на поле, — футбол большую часть матча был куда более равным, чем счет на табло. Но такое тоже бывает.
«Спартак» возвращает себе уверенность — теперь разгромил «Ростов». Но счет не по игре
Николсон, которого меньше всего ожидали увидеть на поле с первых минут уж точно, в первом тайме сделал покер. Два гола из четырех, правда, не засчитали — офсайд и рука. Но и дубля для 3:0 к перерыву хватило. Причем 2:0 стало после отличной атаки, которую прекрасной длинной передачей начал ожидаемый в старте Руслан Литвинов, но дальше ее героями стали Кристофер Мартинс и Шамар — фигуры-сюрпризы. Люксембуржец однажды уже получал шанс после отличного для себя кубкового матча с «Крыльями Советов», но не больно-то им воспользовался.
Теперь, после того как сравнял счет в дерби на Кубок с «Динамо», вторая серия. Намного более удачная. Его проход по правому краю и навес фактически уже на пустые ворота ямайцу получились образцовыми. Пас можно было отдавать и раньше, но Мартинс решил дотащить мяч до лицевой линии, причем устоял после жесткого силового единоборства с Умаром Сако. В 90 процентах подобных случаев футболисты падают. Кристофер повел себя по-мужски и был вознагражден, а Николсон свой первый гол в чемпионате после возвращения из аренды забил бедром.
Третий мяч, по сути, похоронивший интригу в матче, случился из-за высоченной линии обороны у «Ростова», помноженной на разрыв между линиями. Это позволило Барко спокойно получить мяч, осмотреться и без сопротивления отдать легчайший для аргентинца голевой пас Шамару. Карпин называет такую игру смелым футболом, я бы применил другой эпитет — безрассудный. Если играете так высоко, плотность должна быть максимальной. Здесь же игроки были размазаны по полю, как масло по бутерброду.
И снова «Ростов» стал жертвой своих коротких розыгрышей мяча от ворот
Но мы еще не поговорили о первом голе, который многое в этом матче и предопределил. Тезис Карпина о том, что в футболе проигрывает тот, кто больше ошибается, конечно, верен. А вот с тем, что все в этой игре предопределили индивидуальные просчеты, — не вполне.
Был ли первый гол пасом вратаря Одоевского через центр и «накрытый» Умяровым пас капитана «Ростова» Глебова в одно касание на правый край «привозом», как назвал его Карпин? Безусловно, был. Но отчего он взялся? Меня всегда поражало упрямство уважаемого специалиста с этими короткими розыгрышами от ворот, причем через центр. Все это знают, все ищут и находят противоядия. Что и Умяров в послематчевом интервью не стал скрывать.
Точно такой же розыгрыш у «Ростова» был несколькими минутами ранее, и тогда он хоть и прошел, но показался легкомысленным и не очень надежным. И в следующий раз Умяров, вроде бы опорник, выдвинулся очень высоко на Глебова, своего несостоявшегося конкурента по позиции в «Спартаке» (напомню недавнее высказывание спортивного директора красно-белых Томаша Амарала, что футболист был интересен клубу, но платить за него 10 миллионов евро было сочтено нецелесообразным), и получился один из самых необычных голов, какие доводилось видеть.
Чудовищный привоз «Ростова» со «Спартаком». Одоевский затравил Глебова, а Умяров забил в пустые
«Привоз» — это знаменитый рынок в Одессе. А гол Умярова — это результат всем известных требований Карпина к своим футболистам далеко не космического уровня, которые «прочитал» и к которым оказался готов соперник.
Кто-то считает, что на результате этого матча сказался переход «Ростова» на непривычную схему в три центральных защитника. Не склонен с этим соглашаться. Играли ростовчане вполне сносно, моментов создали вполне достаточно. Может, они при оборонительных действиях не успели адаптироваться к каким-то перестроениям, требуемым при этой модели, — это да. Но не вижу оснований считать, что это как-то повлияло на исход матча. А вот требование так разыгрывать мяч от своих ворот — повлияло. «Ростов» и в прошлом сезоне, только не с Одоевским, а с Песьяковым, получал на этом голы.
Маркиньосу — пять баллов за благородство, Максименко — за сейвы. У него первый «сухарь» после шести пропущенных мячей в трех турах
По мне, у «Спартака» сыграло и появление в основе Маркиньоса вместо Бонгонды, пусть бразилец и не набрал баллов за результативность. Тео с его 0+1 в десяти турах в этом сезоне бегает ради бега. Но, как говорил когда-то Эдуард Стрельцов, когда его просили высказаться об Игоре Беланове (замечу, об обладателе «Золотого мяча», а не о Бонгонде), «я не разбираюсь в легкой атлетике». Маркиньос же — край более умненький, несколько его «стенок» были просто замечательными и напомнили о старых добрых спартаковских временах. Более того, он и в обороне весь матч пахал на совесть, дорабатывал на своем краю до конца, крепко помогая Даниилу Денисову. За Бонгондой такая работа замечена бывает далеко не всегда.
А еще мне очень понравился эпизод во втором тайме, когда Маркиньос финтом отправил в «буфет» Максима Осипенко, мог спокойно забивать сам, причем первый гол за «Спартак». Но вместо этого щедро отдал на еще лучшую позицию Николсону для хет-трика ямайского форварда. Да, назад успел Илья Вахания и в последнюю секунду накрыл удар Шамара. Хет-трик не случился. Но Маркиньосу в любом случае пять баллов за благородство.
А Александру Максименко — за всю игру. Ему, сделавшему несколько непростых сейвов, «сухарь» очень пригодится для уверенности. Предыдущий был 31 августа с «Рубином», и тогда Макси, пять раз подряд в чемпионате отыгравший на ноль, казался неуязвимым. Но сентябрь для него, как и для всего «Спартака», стал плохим месяцем, за который команда опустилась на шестое место. А он пропустил шесть мячей в трех матчах.
Парадоксально, что у «Спартака» без пропущенных обошлось в матче, где пару центральных защитников составили Миенти Абена и Руслан Литвинов, а Срджана Бабича из-за дисквалификации не было. С учетом ошибок серба в этом сезоне, в том числе грубой — в недавнем кубковом матче с «Динамо», хороший повод ему задуматься.
Впрочем, «Ростов» не забивал перед этим матчем три тура подряд — в Краснодаре, дома с «Динамо» из Махачкалы и на своем поле же с «Акроном». Эта встреча оказалась четвертой в печальном ряду. Притом, что команда с Дона сейчас не самая опасная для чужих оборон, травмирован Голенков, а Комличенко вышел только на замену, моментов в Тушине у нее хватало. И этот «сухарь» — полноценная заслуга Максименко, выручившего после ударов Мохеби и Саравии.
«Спартак» прервал трехматчевую безвыигрышную серию перед перерывом на матчи сборных, и для Станковича эта снятая крышка с начинавшей было закипать воды в кастрюле очень своевременна. А вот у «Ростова» — одно очко и 0:7 в четырех последних матчах чемпионата. Команда опустилась на девятое место, в нижнюю половину таблицы. И что-то мне подсказывает, что Карпин сейчас предпочел бы не бессмысленный сбор национальной команды при отсутствии матчей, а спокойную двухнедельную работу в клубе, чтобы подкрутить разболтавшиеся гайки и нажать на нужные кнопки.
Игорь Рабинер
Умяров забил гол после ошибки «Ростова». Оборона желто-синих не поняла друг друга.
В матче 11-го тура РПЛ между «Спартаком» и «Ростовом» красно-белые открыли счет уже на 29-й минуте благодаря страшной ошибке игроков команды Валерия Карпина — отличился Наиль Умяров.
Как забил Умяров
Опорный полузащитник «Спартака» поднялся к чужой штрафной при розыгрыше «Ростова» от ворот. Умяров преследовал идущего к своим воротам Данила Глебова, который открывался под пас голкипера Даниила Одоевского. Наиль гнался за оппонентом не зря — Одоевский не лучшим образом отдал мяч на подбегающего партнера, игрок красно-белых поджал в прессинге и заставил оппонента ошибиться. Глебов попытался быстро вынести мяч из-под давления, но попал в разложившегося в подкате соперника — мяч рикошетом от него из-за штрафной залетел в пустые ворота.
Гол Умярова — настоящая редкость для «Спартака». Он отличился всего в третий раз за 142 матча в клубе. Предыдущий мяч в чемпионате полузащитник забил 7 ноября 2021-го — почти три года назад. Тогда он принес красно-белым ничью в дерби с «Локомотивом» (1:1). На эти два мяча в РПЛ он затратил 111 игр — больше матчей для такого же количества голов в чемпионате за «Спартак» в XXI веке использовал только Рафаэл Кариока (112).
«Спартак» сразу удвоил преимущество
Спустя пять минут красно-белые забили еще один, а прямо перед перерывом — третий мяч. Оба мяча забил Шамар Николсон, для которого это уже второй и третий голы в сезоне. До этого он огорчил «Крылья Советов» в Кубке России (4:1), а тот гол стал для него первым в составе «Спартака» за 697 дней.
Глебов летом мог перейти в «Спартак»
Глебов, которого Умяров поддавил в эпизоде с голом, летом мог стать его конкурентом по опорной зоне в «Спартаке». Спортивный директор красно-белых Томаш Амарал рассказал «СЭ», что клуб смутила запрашиваемая за Данила стоимость.
«За Глебовым чем больше следишь, тем больше он нравится. Он лидер на поле. Мы делали запрос. Получив стоимость, приняли решение не покупать. Но мы за ним следим», — подчеркнул Амарал.
Артемий Кутейников
«Спартак» уверенно переиграл «Ростов» на своем поле – 3:0!
Думаю, что такое развитие событий в матче этих соперников вряд ли мог кто-то предположить заранее. Точнее даже надо говорить о первой половине матча, когда по сути все и решилось.
Да, обе команды в трех подряд последних турах чемпионата прошли этот отрезок без побед. Но, «Ростов» еще и не забивал. И эта слабость ростовчан обозначилась уже в первой половине, когда спартаковцы по традиции больше владели мячом, но какое-то время не могли создать ни одной голевой ситуации у ворот гостей. А потом все изменилось, причем не без помощи обороны «Ростова». Красно-белые забили пять мячей, хотя засчитаны были только три. Нет, тут все верно, дважды Николсон посылал мяч в сетку, но, то вне игры, то рука помогла залететь мячу в сетку… И, тем не менее, еще пару голов, которые уже отменить было никак нельзя, Шамар все же провел.
Получается, что вера Деяна Станковича в Николсона, как ударного нападающего на острие атаки красно-белых оказалась ненапрасной. И ставка на его бомбардирские способности, которые долгое время не реализовывались, сработала. Правда, при этом Угальде, который больше играл слева, хотя старался при любой возможности бросаться на любую позицию в поисках мяча, все же стал не так активен у ворот соперника. Хотя партнеров своих не перестал видеть, доставляя тем самым немало проблем своей активностью игрокам «Ростова» в единоборствах.
Допускаю, что ростовчан мог в какой-то степени надломить первый гол, забитый Умяровым. Наиль стал активнее играть в последнее время, с меньшим процентом брака, а его настойчивость в эпизоде с первым голом оказалась просто показательной. Он прочитал возможную передачу вратаря ростовчан своему защитнику, пошел в подкат, защитник решил отдать мяч назад вратарю, но мяч от ноги Умярова влетел в сетку. Немного курьезный гол, но вполне заслуженный. И пока «Ростов» видимо переживал в себе этот гол, спартаковцы довольно быстро сообразили очень неплохой второй и уже командный гол. Литвинов вывел длинной передачей вперед Мартинса, тот активно поборолся с защитой гостей, сделал пас на Николсона и тот переправил мяч в ворота – 2:0. И уже под занавес первого тайма Николсона вывели практически один на один с вратарем Одоевским. Шамар исполнил удар без вопросов – 3:0! После такого шокового первого тайма ростовчанам вернуться в игру стало невозможно.
Впрочем, сказать, что «Ростов» был смят психологически, все же нельзя. Возможно, в раздевалке у Валерия Карпина был серьезный разговор с командой, а разговаривать и мотивировать Карпин умеет. По крайней мере, ростовчане вышли на второй тайм психологически не сломленной командой. И уже спартаковцам пришлось включаться в игру. В том числе и Максименко, который в ряде эпизодов сыграл очень надежно. Спартаковцы тоже не переставали беспокоить гостей, то есть, пошла довольно открытая игра. Но, если спартаковцы при столь убедительном счете мало чем рисковали, ростовчане же могли пропустить и еще.
То, что его команда сегодня наверняка доведет игру до победного конца, почувствовал и Станкович, который решил наконец-то впервые в этом чемпионате выпустить на поле Дуарте в центральную зону обороны. А чуть позже снял с игры и пару нападающих: Угальде и Николсона. Вместо них появились Виллиан Жозе и Бонгонда. И в этом тоже чувствовалась уверенность Станковича: ударная пара в группе атаки может быть заменена на тех, кто еще в чемпионате не забивал. И тренер не прогадал. Спартаковцы уверенно довели игру до победы.
Александр Владыкин
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.