... Fontana-04 ...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«Спартак» ушел на международную паузу, крупно обыграв дома команду из Тольятти, и продлил победную серию в чемпионате.
Матч № 15. «СПАРТАК» (МОСКВА) — «АКРОН» (Тольятти) — 4:0 (1:0)
Москва. Стадион «ЛУКОЙЛ АРЕНА». 11 ноября 2024.
Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).
Спартак»: Максименко (к), Денисов, Дуарте, Бабич, Рябчук, Умяров, Мартинс (Пруцев, 80), Барко (Зорин, 90), Маркиньос (Мангаш, 80), Угальде (Николсон, 80), Бонгонда (Медина, 90).
Запасные: Селихов, Довбня, Абена, Хлусевич, Игнатов, Зиньковский, Виллиан Жозе.
«Акрон»: Волков, Савичев (к) (Пестряков, 67), Фернандес, Эсковаль, Пауло Витор, Кузьмин (Данилин, 60), Хубулов (Бакаев, 60), Лончар, Джурасович, Беншимол (Галоян, 60), Дзюба (Тимошенко, 67).
Запасные: Васютин, Бокоев, Димоски, Палиенко, Москвичёв, Эсанов, Чибота.
Голы: 1:0 Бонгонда (28, Угальде, Мартинс). 2:0 Угальде (58, Мартинс). 3:0 Бонгонда (63, Мартинс). 4:0 Угальде (74, Барко).
Предупреждение: Бакаев (86).
Удаление: Бакаев (86, 2-я ж. к.).
Это был наш первый в истории матч против «Акрона» в РПЛ. А вот в Кубке России мы с амбициозным клубом из Тольятти уже встречались. Игра в Жигулёвске в апреле прошлого года завершилась нашим поражением, которое выбило красно-белых из турнира. И этот фактор, а также наличие в стартовом составе соперника Дзюбы добавляли матчу принципиальности.
По сравнению со стартовым составом в дерби с ЦСКА на прошлой неделе произошло два изменения: вместо дисквалифицированного Литвинова в центре обороны вышел Дуарте, а Пруцева в центре поля заменил Мартинс, который восстановился от повреждения.
Победа досталась нашей команде внешне легко. Гости не имели за 90 минут по большому счету ни одного момента. Более того, как и в дерби с армейцами, в створ ворот Максименко не нанесли ни одного удара.
Тогда как четыре мяча в ворота «Акрона» — это еще мало на фоне россыпи нереализованных моментов. Барко великолепно исполнял штрафные, Мартинс бил головой в перекладину, из отличной позиции не переиграл вратаря Маркиньос… Бразилец очень старается открыть счет своим голам за «Спартак», но пока удача ему не улыбнулась.
Зато в этот довольно теплый для ноября день по дублю сделали Бонгонда и Угальде.
Тео открыл счет после красивой «стеночки на третьего» в исполнении Мартинса и Угальде.
Во втором тайме Кристофер еще дважды поучаствовал в голевых атаках: он головой скинул мяч под удар Манфреду, а следом аккуратным пасом вывел на удар Бонгонда. Люксембуржец, обычно игравший в опорной зоне, превращается в настоящего плеймекера!
Эффектную точку поставил Угальде. Причем главным героем эпизода стал Барко, который в молниеносном подкате обокрал соперника на фланге и вывел костариканца на удар. Форвард изумительным по точности выстрелом от ближней штанги отправил мяч в сетку.
В концовке огорченные гости остались в меньшинстве: бывший спартаковец Солтмурад Бакаев увидел перед собой две подряд карточки за споры с судьей. А красно-белые одержали третью подряд победу в чемпионате!
«Спартак» разгромил «Акрон» в чемпионате России
Довольно комфортно чувствующий себя в середине таблицы «Акрон» за предыдущие четырнадцать туров не научился набирать очки в играх с большими клубами. Собрав в свое время солидную коллекцию скальпов в кубковом турнире, в своем нынешнем статусе тольяттинцы проиграли «Локомотиву» (2:3), «Динамо» (0:2), ЦСКА (0:4), «Краснодару» (2:5) и «Зениту» (0:5). Но если в некоторых матчах команда Заура Тедеева выглядела излишне романтичной и даже немного наивной, то в Тушине все начиналось максимально прагматично. Осмысленно или вынужденно — не принципиально.
Насыщенная и низкая линия обороны, отказ от мяча и ставка на длинные передачи в направлении предельно мотивированного Дзюбы. К 15-й минуте «Спартак» поднял процент владения до показателей лучших версий команд Хосепа Гвардиолы (80 процентов), а острота атак шла по нарастающей. Неприятный для Волкова штрафной в исполнении Барко, заблокированный в последний момент Эшковалем удар Маркиньоса, подача бразильца на голову пробившему в перекладину Мартинсу.
Классический пример гола, который назревал. Вроде штамп, но в итоге красно-белый плод оказался по-футбольному вкусным. Даже блюдом для гурманов — с розыгрышем на третьего и последним пасом Угальде в касание. Бонгонда просто не имел права не забить, отличившись в третьем туре подряд. Сколько критиковали Деяна Станковича за казавшуюся слепой веру в конголезца, а сейчас он — самый полезный игрок «Спартака». Причем Тео не просто забивает — стабильно открывает счет.
В воскресенье до перерыва он должен был отличаться еще раз, однако блестяще сыграл среагировавший на удар из площади ворот Волков. Вот уж к кому в составе гостей не могло быть ни одной претензии по итогам первых 45 минут. Остальные банально не успевали за перемещениями спартаковцев и движением мяча, а когда ни разу не пробивший в створ ворот «Акрон» пытался выходить в атаку за счет контроля мяча, эффективно работал спартаковский прессинг. А каждый возврат владения был синонимом остроты атак хозяев.
При этом фланги москвичей работали по разному. Если Бонгонда был нацелен на завершение, то Маркиньос — на поиск партнеров перед воротами. Подачи бразильца в этом матче превратились в генератор остроты. Будь удачливее партнеры, вингер оформил бы ассистентский хет-трик, но вслед за Мартинсом и Бонгондой забить не смог Угальде. Точнее, это не позволил сделать вытащивший удар костариканца головой Волков. Этим спасением, а также последовавшим пару минут спустя сейвом при атаке Маркиньоса голкипер оставлял своей команде шансы изменить игру.
Только для этого нужно было что-то предложить в атаке и навести порядок в обороне, а у «Акрона» не получилось ни то, ни другое. Гол номер два — особенно обидный и приведший в негодование Волкова. Слишком просто все было: начиная с длинного паса Дуарте из центра поля и заканчивая скидкой Мартинса на оказавшегося перед воротами Угальде. Не забивавшему с сентябрьского дерби с «Динамо» форварду этот гол был нужен лично почти так же сильно, как и всему «Спартаку».
При 2:0 красно-белые заиграли с еще большей легкостью, тогда как «Акрон» шел вперед с каким-то обреченным видом, наиграв на пару опасных ударов и глупое удаление Бакаева. Третий гол хозяев — удар Бонгонды на исполнение с паса Мартинса. Попадание в перекладину, две результативные передачи и в целом очень полезная игра полузащитника сборной Люксембурга — лишний повод для вечных споров о выборе между ним и Пруцевым. А по факту — хорошо, что Станковичу в центре поля есть из кого выбирать. Это ведь те исполнители, которые разгружают Барко, позволяя ему творить. Хотя аргентинец может и сражаться, что он и доказал, когда перед пасом на Угальде забрал мяч в каком-то сумасшедшем подкате недалеко от углового флажка.
Дзюбу к тому моменту уже заменили — отыграл всего 66 минут. Перед матчем Артем говорил о серьезном настрое, но на поле мы его не увидели.
После третьей победы подряд «Спартак» продолжает преследовать «Динамо» и не дает ЦСКА обойти себя в таблице. Неплохой задел перед сложнейшим отрезком, который ждет команду после международной паузы. За девять дней красно-белые сыграют с «Локомотивом», «Ростовом» (в Кубке) и «Краснодаром», и только потом можно будет рассуждать, насколько команда изменилась со времени предыдущей встречи с «быками».
Андрей Кузичев
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.