...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«Спартак» в гостях обыграл «Акрон» в матче 1/4 финала Пути регионов Фонбет Кубка России.
«Акрон» (Тольятти) — «Спартак» (Москва) — 2:3 (0:2)
Самара. Стадион «Солидарность Самара Арена». 12 марта 2025. 2 960 зрителей.
Судья: А. Чистяков (Азов).
«Акрон»: Волков (к), Эсковаль (Неделчару, 46), Витор Паулу, Бардыбахин, Бокоев, Москвичёв, Эсанов (Лончар, 61), Галоян, Хубулов (Пестряков, 46), Грибов (Дзюба, 61), Дмитриев (Данилин, 46).
Запасные: Нагаев, Тереховский, Фернандес, Соловьёв, Джурасович, Савичев, Болдырев.
«Спартак»: Максименко, Денисов, Дуарте, Литвинов, Рябчук (Маркиньос, 75), Пруцев, Мартинс (Мангаш, 64), Зобнин (к), Бонгонда (Медина, 64), Солари (Барко, 75), Гарсия (Бабич, 89).
Запасные: Помазун, Довбня, Чернов, Абена, Хлусевич, Игнатов, Угальде.
Голы: 0:1 Мартинс (17, Денисов). 0:2 Бонгонда (20, Солари). 1:2 Эсанов (58, с пенальти). 1:3 Мартинс (60, Бонгонда). 2:3 Дзюба (70, Пестряков).
После проигрыша «Ростову» по сумме двух матчей в конце первой части сезона «Спартак» перешел из Пути РПЛ в Путь регионов, где его первым соперником по плей-офф стал «Акрон». Примечательно, что два года назад тольяттинский клуб выбил красно-белых из Кубка России. На этот раз наша команда «вернула должок»!
Красно-белые прилетели в Самару, где принимает своих соперников «Акрон», без дисквалифицированного Умярова. Кроме того, на тренерской скамейке не было Деяна Станковича: он также отбывал дисциплинарное наказание. А его обязанности выполнял Ненад Сакич.
Стартовый состав сильно отличался от того, что был тремя днями ранее в Казани. Благо у «Спартака» достаточно насыщенный резерв, позволяющий проводить ротацию при выступлении в двух турнирах. К примеру, впервые за красно-белых со старта сыграли новички — Солари и Гарсия.
В центральной зоне с капитанской повязкой появился Зобнин, сменивший Барко. В центре обороны место Бабича занял Литвинов, а пару ему составил Дуарте, который получил в матче с «Рубином» красную карточку, и «беречь» его к воскресной игре с «Зенитом» не имело бы смысла. А вот место в воротах сохранил Максименко, хотя до этого во всех кубковых встречах текущего сезона оставался на скамейке запасных.
«Спартак» сразу завладел заметным преимуществом. Гарсия в первой же атаке опасно пробил мимо дальнего угла, следом его же попытку заблокировали, Солари исполнил серию угловых.
А на 17-й минуте красно-белые вышли вперед: Мартинс грудью принял классную верховую передачу от Денисова, головой прокинул мяч вперед, а затем пробил в ближний угол мимо голкипера.
Следом отличился Бонгонда: Тео уверенно реализовал выход к воротам Волкова после разрезающего паса по центру от Солари.
Задел в два мяча позволил «Спартаку» действовать внимательнее на своей половине, но об атаках наша команда, разумеется, до перерыва не забывала. При этом старалась делать это красиво. Например, Мартинс решился на удар через себя с линии штрафной!
Нужно отметить, что встреча проходила в условиях сильного тумана. Добавим сюда небольшое количество зрителей в масштабах огромной арены (все-таки матч начался рано для буднего дня, да и температура воздуха в Самаре пока скорее зимняя, а не мартовская). Все это создавало весьма хмурый антураж. Раскрашивала его громкая шумовая поддержка активных болельщиков обеих команд за воротами.
После перерыва довольно спокойное и несобытийное течение игры нарушил пенальти, который арбитр назначил за игру рукой Пруцева в борьбе с соперником. Эсанов развел мяч и Максименко по разным углам.
Однако не успели хозяева порадоваться голу и провести атакующие замены (в частности выпустить Дзюбу), как настоящий шедевр сотворил Мартинс: он идеально точно пробил с лета из-за пределов штрафной в нижний угол после скидки от Бонгонда!
Но «Акрон» не сдался и на этот раз. На 65-й минуте Максименко спас команду, отразив мощный удар Галояна под перекладину. А на 70-й Дзюба «продавил» вблизи ворот Литвинова и головой отправил мяч в цель после подачи Пестрякова. 2:3 — и концовка обещала быть нервозной.
К счастью, новых опасных моментов у наших ворот соперник создать не смог. На последние минуты Сакич выпустил вместо Гарсии Бабича, чтобы дополнительно укрепить оборону. В компенсированное время мощные удары по очереди блокировали Мангаш и Литвинов.
Уже сегодня вечером станет известен соперник «Спартака» по следующей стадии турнира.
«Спартак» обыграл «Акрон» и вышел в 1/2 финала Пути регионов Кубка России
Допускаю, что при положительном результате в игре с «Рубином» кубковая версия спартаковского состава была бы немного другой. Чуть более близкой к привычной основе. Однако — даже при отсутствии права на ошибку — матч в Самаре начали лишь шесть футболистов из казанского старта, включая дисквалифицированного на встречу с «Зенитом» Дуарте. Вместе с тем на поле присутствовали оба зимних новичка (Ливай Гарсия и Солари), а также Мартинс с Литвиновым.
Так что ни о каком пренебрежении к FONBET Кубку России речи не шло. Вполне себе стандартная ротация от Деяна Станковича, которого из-за дисквалификации на скамейке снова подменял Ненад Сакич. Тем более и у «Акрона» отсутствовала целая группа выложившихся в дерби с «Крыльями» лидеров, включая новоиспеченного лучшего бомбардира российского футбола Дзюбу. А так как длина и качество скамейки у Заура Тедееева объективно скромнее любого топ-клуба, в первом тайме определяющим фактором стал класс исполнителей.
Для начала — после заброса Денисова с фланга — Пауло Витор прозевал рывок Мартинса себе за спину. Совсем немного, но доли секунды и минимального пространства полузащитнику сборной Люксембурга хватило, чтобы исполнить маленький шедевр. Приняв передачу, он не дал мячу опуститься на газон и третьим касанием отправил его в сетку.
А спустя три неполные минуты проявили себя спартаковские новички. Солари отдал умный пас в штрафную, Гарсия здорово поставил корпус под давлением защитника и, не коснувшись при этом мяча, обеспечил Бонгонде выход один на один. Та самая голевая передача без касания в чистом виде!
Интересно, что обоим авторам голов было что доказывать. Мартинса неожиданно не включили в старт в Казани, а Бонгонду усадили на лавку в перерыве. И то и другое обычно бьет по самолюбию футболистов. Весь вопрос в реакции на тренерские решения, и в данном случае она получилась по-настоящему профессиональной.
Чего не скажешь про то, как «Спартак» начал второй тайм. Бесспорно, другим стал «Акрон», а Тедеев внес коррективы в том числе тройной заменой в перерыве. Но уж как-то слишком легко хозяева забрали инициативу и вполне заслуженно заработали пенальти.
Красно-белые прошли по тонкому льду, ведь к выходу на поле уже готовился Дзюба. Хорошо, у «Спартака» есть Мартинс, у которого в России обнаружились скрытые бомбардирские таланты. Особенно ярко это проявляется в Кубке, где у хавбека уже пять результативных ударов! Последний на данный момент — красивейшим выстрелом с полулета из-за штрафной — позволил москвичам восстановить статус-кво до появления на поле Дзюбы.
Тот ведь ожидаемо дал огня и забил, продавив Литвинова при подаче в исполнении также вышедшего на замену Пестрякова.
Не будь дубля Мартинса, все могло пойти совсем по другому сценарию. Но в любом случае «Спартаку» пришлось отработать концовку на максимальных оборотах, проявив при этом терпение и завидную самоотдачу. Спасавший Максименко, принявший на себя удар в упор Мангаш, остановивший летевший под перекладину мяч Литвинов — все внесли свой вклад в продолжение кубковой кампании. А еще — добавили эмоций перед судьбоносным сражением с «Зенитом». Настроение после успеха на берегах Волги у «Спартака» должно быть совсем не таким, как после казанского фиаско.
Андрей Кузичев
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.